Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Иммуномодулирующая активность каррагинанов из красных водорослей дальневосточных морей

Полный текст:

Аннотация

В клинике и эксперименте изучено иммуномодулирующее действие сульфатированных полисахаридов - каррагинанов, выделенных из красных водорослей семейств Gigartinaceae и Tichocarpaceae Японского моря. На основе данных, полученных in vitro, показана зависимость иммуномодулирующей активности от структуры полисахаридов. Наиболее ярко выраженным биологическим эффектом обладал лямбда-каррагинан. Под его влиянием увеличивалась концентрация ионов кальция в мышиных лимфоцитах, усиливалось формирование активных форм кислорода в макрофагах и индукция апоптоза в клетках карциномы Эрлиха. Более высокая способность индуцировать продукцию провоспалительных цитокинов обнаружена у каппа- и каппа/йота каррагинанов, установлена концентрационная зависимость цитокининдуцирующей активности от концентрации полисахаридов. На основе клинических испытаний отмечено положительное влияние каррагинана, используемого в комплексной терапии больных острыми кишечными инфекциями, на состояние иммунной системы и параметры гемостаза.

Ключевые слова


УДК615.37:577.114:[615.322:582.273]

Об авторах

И. М. Ермак
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
Россия


В. Н. Давыдова
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
Россия


Д. Л. Аминин
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
Россия


А. О. Барабанова
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
Россия


Е. В. Соколова
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
Россия


Р. Н. Богданович
Медицинское объединение ДВО РАН
Россия


А. М. Полякова
Центральный НИИ эпидемиологии
Россия


Т. Ф. Соловьева
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
Россия


Список литературы

1. Барабанова А.О., Ермак И.М., Глазунов В.П. и др. Сравнительная характеристика каррагинанов, выделенных из вегетативной и репродуктивной форм водоросли Tichocarpus crinitus (Gmel.) Rupr. (Rhodophyta, Tichocarpaceae) // Биохимия. 2005. Т. 70. С. 430-437.

2. Звягинцева Т.Н., Беседнова Н.H., Елякова Л.Л. Структура и иммунотропное действие 1,3; 1,6-β-D-глюканов. Владивосток: Дальнаука, 2002.

3. Хасина Э.И., Сгребнева М.Н., Ермак И.М., Малеев В.В. Влияние каррагинана на неспецифическую резистентность мышей при ЛПС-индуцированной эндотоксемии // ЖМЭИ. 2007. № 2 С. 57-60.

4. Abe Т., Kawamura H, Watanable H. et. al. Liver injury due to sequential activation of natural killer cells and natural killer T cells by carrageenan // J. Hepatol. 2002. Vol. 36, No. 3. P. 614-623.

5. Bienvenu J., Doche C., Gutowski M. et. al. Production of proinflammatory cytokines and cytokines involved in the TH1/TH2 balance is modulated by pentoxifylline // J. Cardiovasc. Pharmacol. 1995. Vol. 25. P. 80-84

6. Bixler H.J. Recent developments in manufacturing and marketing carrageenan. //Hydrobiologia. 1996. Vol. 326/327. P. 35-57.

7. Falshaw R., Richard H., David E. Stevenson. Structural analysis of carrageenans from the red alga, Callophyllis hombroni-ana Mont. К (Kallymeniaceae, Rhodophyta) // Carbohydr. Research: 2005 Vol. 340, No. 6 P. 1149-1158.

8. Kilpatric D.C. Immunological aspects of the potential role of dietary carbohydrates and lectins in human health//Eur. J. Nutr. 1999.Vol. 38. P. 107-117.

9. Tahaye M.,Kaeffer B. Seaweed dietary fibres: structure, physicochemical and biological properties relevant to intestinal physiology // Sciences and Aliments. 1997. Vol. 17. P. 563-584

10. Popov S.V., Popova G .Yu., Ovodova R.G. et. al. Effects of polysaccharides from Silen vulgaris on phagocytes // Int. J. Immu-nopharmacol. 1999. Vol. 21. P. 617-624.

11. Rosha de Souza M.C., Marques С.Т., Guerra Dore C.M. et. al. Antioxidant activities of sulfated polysaccharides from brown and red seaweeds //J. Appl. Phycol. 2007. Vol. 19. P. 153-160

12. Tadeta K., Irifune K., TomonoK. et. al. Potential activity of carrageenan to enhance antibacterial host-defense system in mice //J. Infect. Chemother. 1995. Vol. 1. P. 59-63.

13. Yermak I.M., Kim Yong Hwan, Titlyanov E.A. et. al. Chemical structure and gel properties of carrageenan from algae belonging to the Gigartinaceae and Tichocapaceae, collected from the Russian Pacific coast //J. Appl. Phycol. 1999. Vol. 11. P. 41-48

14. Yermak I.M., Khotimchenko Yu.S. Chemical properties, biological activities and applications of carrageenan from red algae// in Recent Advances in Marine Biotechnology (Fingerman M, Nagabhushanam R. eds). Sci. Publ. Inc. USA-UK. 2003. Vol. 9. P. 207-255.

15. Yermak I.M., Davidova V. N., Gorbach V.I. et. al. Formingand immunological properties of some lipopolysaccharide-chitosan complexes//Biochimie. 2006. Vol. 88. No 1. P. 23-30


Для цитирования:


Ермак И.М., Давыдова В.Н., Аминин Д.Л., Барабанова А.О., Соколова Е.В., Богданович Р.Н., Полякова А.М., Соловьева Т.Ф. Иммуномодулирующая активность каррагинанов из красных водорослей дальневосточных морей. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009;(3):40-45.

For citation:


Ermak I.M., Davidova V.N., Aminin D.L., Barabanova A.O., Sokolova E.V., Bogdanovich R.N., Polyakova A.M., Soloviova T.F. Immunomodulating activity of the Far Eastern sea red algae-derived carrageenans. Pacific Medical Journal. 2009;(3):40-45. (In Russ.)

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)