Preview

Pacific Medical Journal

Advanced search

The development of scietific research in the field of nutrition hygiene at Vladivostok State Medical University

Abstract

Chronologically systematized, various aspects of activity of VSMU specialists in the field of nutrition hygiene are submitted. The organization of experimental works with the use of biological models is described. Priority works on studying of food value of the hydrobionts and marine products are especially allocated. The results of long‑term medical and biologic research of the chitozane, being further the basis for the state registration as biologically active additives are submitted. In a material of the article the achievements, scientific priorities, the contribution of scientists of high school to the decision of problems of a healthy nutrition of the population of region and the country as a whole are reflected, the basic problems constraining the development of the important scientific researches are designated.

Keywords


УДК 613.2.001.8:378.661(571.63)

About the Author

V. Petrov
Vladivostok State Medical University
Russian Federation


References

1. Артеменко П.Д. Экспериментальное обоснование безопасности и некоторых лечебно-профилактических эффектов действия цеолита Чеховского месторождения Сахалинской области: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 2005. 195 с.

2. Бережнова Л.В. Гигиенические аспекты использования в питании населения хлеба с повышенными сорбционными свойствами: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 2003. 312 с.

3. Бондаренко Л.П. Научное обоснование рационализации питания рыбаков Дальнего Востока: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1985. 196 с.

4. Владыкина Т.В. Экспериментальные медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса дальневосточных тюленей: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 2003. 259 с.

5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01.

6. Гришанов А.В. Гигиена труда на рыбообрабатывающих предприятиях Дальнего Востока и обоснование профилактических мероприятий по его оптимизации: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1991. 190 с.

7. Лапардин М.П. Биологическая ценность новых консервов из минтая: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1977. 429 с.

8. Лапардин М.П. Токсиколого-гигиеническая оценка пищевой и кормовой продукции морского происхождения, полученной с помощью биотехнологии: дис. … д-ра мед. наук. Владивосток, 1994. 326 с.

9. Мошенский А.А. Медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса моржа тихоокеанского: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1996. 212 с.

10. О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года: постановление Правительства Российской Федерации № 917 от 10 июня 1998 г.

11. Осенняя Н.Б. Гигиенические аспекты улучшения качества пищевой рыбной продукции с использованием ингибитора протеаз из растительного сырья: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1994. 212 с.

12. О совершенствовании работ по исследованиям новых видов рыб и других объектов океанического промысла и ускорении освоения их в промышленности: приказ Министерства рыбного хозяйства СССР и Министерства здравоохранения СССР № 225/556 от 9 июня 1982 г.

13. Петров В.А. Гигиенические аспекты рационального использования белковых ресурсов Мирового океана: дис. … д-ра мед. наук. Владивосток, 1990. 429 с.

14. Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации: тезисы докладов международного симпозиума. Владивосток: Дальнаука, 1999. 204 с.

15. Посохова А.В. Экспериментальное медико-биологическое обоснование пищевого использования гумата натрия: дис. … канд. мед. наук. - Владивосток, 2004. 198 с.

16. Саенко А.Г. Гигиеническая оценка рационов питания с использованием продуктов моря и адаптогенов для повышения резистентности организма человека к низким температурам: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1990. 186 с.

17. Семанив Е.В. Экспериментальное медико-биологическое обоснование рационального использования в питании населения дальневосточных культивируемых моллюсков: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1999. 178 с.

18. Семанив М.И. Медико-биологическая оценка нового ароматизатора для создания рыбных консервов повышенного качества: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1992. 192 с.

19. Тарасенко Г.А. Медико-биологическая оценка хитозана из панциря ракообразных как формующей пищевой добавки: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1992. 195 с.

20. Туркутюков В.Б. Медико-биологическое обоснование получения и пищевого использования продуктов из нетрадиционного сырья животного происхождения: дис. … д-ра мед. наук. Владивосток, 1997. 342 с.

21. Шульгин Ю.П. Гигиеническое обоснование стратегии и тактики повышения качества и безопасности морепродуктов в питании здорового и больного человека: дис. … д-ра мед. наук. Владивосток, 2006. 345 с.

22. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В., Петров В.А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. 124 с.

23. Щепина Е.Г. Гигиеническое обоснование организации питания плавсостава транспортных судов Дальневосточного бассейна: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1992. 196 с.

24. Petrov V.A., Labonina Ye.G. Gygienic aspects of complex investigation of work conditions and nutrition at merchant ships // X International symposium on maritime medicine: abstracts. Riga, 1986. P. 293-294.

25. Petrov V.A. Gygienic aspects of rational use of food resources of world ocean // X International symposium on maritime medicine: abstracts. Riga, 1986. P. 295-296.

26. Petrov V.A., Lapardin M.P. Medico-biological estimation of marine products - one of the most important trends of marine medicine // XI International symposium on maritime medicine: abstracts. Gdynia, 1989. P. 144.

27. Petrov V.A., Lapardin M.P. Medico-biological estimation of sea food products as in important branch in marine medicine // Bulletin of the institute Maritime and Tropical Medicine in Gdynia. 1989. Vol. 40, No. 314. P. 265-269.

28. Petrov V.A., Schepin Yu.V., Labonina Ye.G. Some biochemical indices of nutrition status im seames // The 14th International congress of nutrition. Seul, 1989. P. 86-87.

29. Petrov V.A., Labonina Ye.G., Bondarenko L.P. State of nutrition of grew ship staff of far-eastern basyn // XI International symposium on maritime medicine: abstracts. Gdynia, 1989. P. 35.


Review

For citations:


Petrov  V. The development of scietific research in the field of nutrition hygiene at Vladivostok State Medical University . Pacific Medical Journal. 2009;(1):5-11. (In Russ.)

Views: 241


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)