Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Развитие научных исследований в области гигиены питания во Владивостокском государственном медицинском университете

Аннотация

Представлены хронологически систематизированные, разнообразные аспекты деятельности специалистов Владивостокского государственного медицинского университета в области гигиены питания. Описана организация экспериментальных работ с использованием биологических моделей. Особо выделены приоритетные работы по изучению пищевой ценности гидробионтов и продукции из морского сырья. Представлены результаты многолетних медико-биологических исследований хитозана, послужившие в дальнейшем основанием для государственной регистрации серии биологически активных добавок. В материале статьи отражены достижения, научные приоритеты, вклад ученых вуза в решение проблем здорового питания населения региона и страны в целом, обозначены основные проблемы, сдерживающие развитие важных научных исследований.

Об авторе

В. А. Петров
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


Список литературы

1. Артеменко П.Д. Экспериментальное обоснование безопасности и некоторых лечебно-профилактических эффектов действия цеолита Чеховского месторождения Сахалинской области: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 2005. 195 с.

2. Бережнова Л.В. Гигиенические аспекты использования в питании населения хлеба с повышенными сорбционными свойствами: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 2003. 312 с.

3. Бондаренко Л.П. Научное обоснование рационализации питания рыбаков Дальнего Востока: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1985. 196 с.

4. Владыкина Т.В. Экспериментальные медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса дальневосточных тюленей: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 2003. 259 с.

5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01.

6. Гришанов А.В. Гигиена труда на рыбообрабатывающих предприятиях Дальнего Востока и обоснование профилактических мероприятий по его оптимизации: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1991. 190 с.

7. Лапардин М.П. Биологическая ценность новых консервов из минтая: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1977. 429 с.

8. Лапардин М.П. Токсиколого-гигиеническая оценка пищевой и кормовой продукции морского происхождения, полученной с помощью биотехнологии: дис. … д-ра мед. наук. Владивосток, 1994. 326 с.

9. Мошенский А.А. Медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса моржа тихоокеанского: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1996. 212 с.

10. О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года: постановление Правительства Российской Федерации № 917 от 10 июня 1998 г.

11. Осенняя Н.Б. Гигиенические аспекты улучшения качества пищевой рыбной продукции с использованием ингибитора протеаз из растительного сырья: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1994. 212 с.

12. О совершенствовании работ по исследованиям новых видов рыб и других объектов океанического промысла и ускорении освоения их в промышленности: приказ Министерства рыбного хозяйства СССР и Министерства здравоохранения СССР № 225/556 от 9 июня 1982 г.

13. Петров В.А. Гигиенические аспекты рационального использования белковых ресурсов Мирового океана: дис. … д-ра мед. наук. Владивосток, 1990. 429 с.

14. Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации: тезисы докладов международного симпозиума. Владивосток: Дальнаука, 1999. 204 с.

15. Посохова А.В. Экспериментальное медико-биологическое обоснование пищевого использования гумата натрия: дис. … канд. мед. наук. - Владивосток, 2004. 198 с.

16. Саенко А.Г. Гигиеническая оценка рационов питания с использованием продуктов моря и адаптогенов для повышения резистентности организма человека к низким температурам: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1990. 186 с.

17. Семанив Е.В. Экспериментальное медико-биологическое обоснование рационального использования в питании населения дальневосточных культивируемых моллюсков: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1999. 178 с.

18. Семанив М.И. Медико-биологическая оценка нового ароматизатора для создания рыбных консервов повышенного качества: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1992. 192 с.

19. Тарасенко Г.А. Медико-биологическая оценка хитозана из панциря ракообразных как формующей пищевой добавки: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1992. 195 с.

20. Туркутюков В.Б. Медико-биологическое обоснование получения и пищевого использования продуктов из нетрадиционного сырья животного происхождения: дис. … д-ра мед. наук. Владивосток, 1997. 342 с.

21. Шульгин Ю.П. Гигиеническое обоснование стратегии и тактики повышения качества и безопасности морепродуктов в питании здорового и больного человека: дис. … д-ра мед. наук. Владивосток, 2006. 345 с.

22. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В., Петров В.А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. 124 с.

23. Щепина Е.Г. Гигиеническое обоснование организации питания плавсостава транспортных судов Дальневосточного бассейна: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1992. 196 с.

24. Petrov V.A., Labonina Ye.G. Gygienic aspects of complex investigation of work conditions and nutrition at merchant ships // X International symposium on maritime medicine: abstracts. Riga, 1986. P. 293-294.

25. Petrov V.A. Gygienic aspects of rational use of food resources of world ocean // X International symposium on maritime medicine: abstracts. Riga, 1986. P. 295-296.

26. Petrov V.A., Lapardin M.P. Medico-biological estimation of marine products - one of the most important trends of marine medicine // XI International symposium on maritime medicine: abstracts. Gdynia, 1989. P. 144.

27. Petrov V.A., Lapardin M.P. Medico-biological estimation of sea food products as in important branch in marine medicine // Bulletin of the institute Maritime and Tropical Medicine in Gdynia. 1989. Vol. 40, No. 314. P. 265-269.

28. Petrov V.A., Schepin Yu.V., Labonina Ye.G. Some biochemical indices of nutrition status im seames // The 14th International congress of nutrition. Seul, 1989. P. 86-87.

29. Petrov V.A., Labonina Ye.G., Bondarenko L.P. State of nutrition of grew ship staff of far-eastern basyn // XI International symposium on maritime medicine: abstracts. Gdynia, 1989. P. 35.


Рецензия

Для цитирования:


Петров  В.А. Развитие научных исследований в области гигиены питания во Владивостокском государственном медицинском университете . Тихоокеанский медицинский журнал. 2009;(1):5-11.

For citation:


Petrov  V. The development of scietific research in the field of nutrition hygiene at Vladivostok State Medical University . Pacific Medical Journal. 2009;(1):5-11. (In Russ.)

Просмотров: 230


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)