Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Пищевая коррекция остеопороза функциональными продуктами питания

Аннотация

Лекция, посвященная роли функциональных продуктов питания в профилактике и лечении остеопороза. Рассматриваются особенности метаболизма кальция и витамина D, а также роль других макроэлементов в зависимости от состава пищевых продуктов. Показана необходимость расширения ассортимента функциональных пищевых продуктов, богатых кальцием и витамином D.

Об авторе

М. В. Палагина
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


Список литературы

1. Витамины и минеральные вещества в жизни человека / Хасина М.А., Артюкова О.А., Беляев А.Ф., Хасина М.Ю. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2001. 120 с.

2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы патохимии. СПб.: Элби-СПб. 2000. 688 с.

3. Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И. Остеопороз и хроническая обструктивная болезнь легких. Владивосток: Дальнаука. 2003. 236 с.

4. Марова Е.И. Остеопороз // Русский медицинский журнал. 2001. Т. 9, № 9. С. 5-8.

5. Насонов Е.Л. Остеопороз в практике врача // Русский медицинский журнал. 2002. Том 10. № 6. С. 288-293.

6. Пилат Т.П., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. М.: Авваллон, 2002. 530 с.

7. Системные продукты здоровья / Дадали В.А., Тананова Г.В., Шаповалова Л.М. и др. М., 2002. 184 с.

8. Скрипникова И.А. Остеопороз как медицинская и социальная проблема пожилых людей // Лечащий врач. 1999. № 10. С. 1-5.

9. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность. 2000. № 7. С. 98-100.

10. Тутельян В.А. Концепция оптимального питания // Политика здорового питания в России: материалы VII Всероссийского конгресса. М., 2003. С. 524-525.

11. Тутельян В.А. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания // Федеральные и региональные аспекты политики здорового питания: мат. междунар. симп. Новосибирск, 2002. С. 11-13.

12. Химический состав российских продуктов питания: справочник / под ред. И.Н. Скурихина и В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи-принт. 2002. 236 с.

13. Чекман И.С., Горчакова Н.А., Николай С.Л. Магний в медицине. Кишинев, 1992. 100 с.

14. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции функционального питания в России // Политика здорового питания в России: материалы VII Всероссийского конгресса. М., 2003. С. 574-575.

15. Ascheiro A., Rimm E.B., Hernafn M.A.et al. Intake of Potassium, Mangesium, Calcium, and Fiber and Risk of Stroke Among US men // Circulation.1998. Vol. 98. P. 1198-1204.

16. Court A.W. The relationship between information and personal knowledge in new product development // International Journal of Information Management. 1997. Vol. 17, No. 2. P. 123-138.

17. Platzman A. Functional foods: figuring out the facts // Food Product Design. 1999. Vol. 9, No. 8. P.32-62.

18. Resnick L.M., Nicholson J.P., Marion R.M.et al. Intravenous calcium in essential hypertension: role of intracellular ions in determining ionic and blood pressure responsiveness // Hypertension. 1997. Vol. 30. P. 469.

19. Saguy I.S., Moskowitz H.R. Integrating the consumer into new product development // Food Technology. 1999. Vol. 53, No. 8. P. 68-73.


Рецензия

Для цитирования:


Палагина  М.В. Пищевая коррекция остеопороза функциональными продуктами питания . Тихоокеанский медицинский журнал. 2009;(1):19-22.

For citation:


Palagina  M. Nutritive correction of the osteoporosis by functional nutrition . Pacific Medical Journal. 2009;(1):19-22. (In Russ.)

Просмотров: 227


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)