Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания

Полный текст:

Аннотация

Обзор литературы: рассмотрены современные подходы к способам повышения пищевой и биологической ценности функциональных продуктов питания. Сделано заключение, что для развития производства лечебных средств и лечебно-профилактических пищевых продуктов, для получения уникальных химических соединений Россия обладает значительным потенциалом ресурсов, в том числе морского происхождения, научными и техническими кадрами и рядом оригинальных технологических разработок.

Об авторах

В. Г. Белкин
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


Т. Каленик
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


Л. Коршенко
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


Л. Текутьева
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


Т. Долгова
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


В. Грищенко
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


Список литературы

1. Алексеева И.А., Кацерикова Н.В., Грищенко Н.Л. и др. Экспериментальная оценка эффективности мясных изделий // Вопр. питания. 1988. № 4. С. 55-59.

2. Гаппаров М. Перспективность безалкогольных напитков как носителей биологически активных веществ // Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище : сборник материалов международной конференции. М., 1996. С. 29.

3. ГОСТ Р52349-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введен 01.07.2006 г.

4. Кочеткова А.А., Тужилин В.И. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе // Пищевая промышленность. 2003. № 5. С. 25-26.

5. Литвинова Е.В., Лисицын А.Б. Функциональные антимутагенные продукты. - М. : ВНИИ МП, 2003.

6. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Биологически активные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы) в пище XXI века // Пищевые ингредиенты XXI века : сборник докладов III Междунар. форума. - М., 2002. - С. 11-17.

7. Спиричев В.Б. Витамины-антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е // Вопр. питания. 2003. № 6. С. 45-51.

8. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.К., Большаков О.В. и др. Коррекция дефицита микронутриентов в России - опыт и перспективы // Пищевая промышленность. 2000. № 4. С. 57-59.

9. Спиричев В.Б. Медико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами // Федеральные и региональные аспекты политики здорового питания. Новосибирск : Изд-во Сиб. Ун-та, 2002. С. 45-66.

10. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Проблемы: эффективность и безопасность обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Здоровое питание населения России : сб. материалов VII Всероссийского конгресса. М., 2003. С. 491-492.

11. Шевченко Ю.Л. Здоровье населения России // Вестник Российской академии наук. 2004. Т. 74, № 5. С. 399-402.

12. Шендеров Б.А. Пробиотики и функциональное питание. М.: Изд-во Грант, 2001. 286 с.

13. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «функционального питания» // Пищевая промышленность. 2003. № 6. С. 6-8.

14. Эрл М., Эрл Р., Андерсон А. Разработка пищевых продуктов. СПб., 2004. 384 с.


Для цитирования:


Белкин В.Г., Каленик Т., Коршенко Л., Текутьева Л., Долгова Т., Грищенко В. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания . Тихоокеанский медицинский журнал. 2009;(1):26-29.

For citation:


Belkin V., Kalenik T., Korshenko L., Tekut'eva L., Dolgova T., Grishchenko V. Modern lines in the field of development of functional food . Pacific Medical Journal. 2009;(1):26-29. (In Russ.)

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)