Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Экспериментальное обоснование гепатопротекторного и антиоксидантного эффектов действия многокомпонентной биологически активной добавки к пище на основе растительного и животного сырья

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты экспериментального тестирования лечебно-профилактических эффектов действия «Биологически-активной добавки к пище сиропа бальзамного «Гербамарин (печеночный)» производства ОАО «Уссурийский бальзам» в условиях экспериментальной модели токсического гепатита, индуцированного тетрахлорметаном. Полученные результаты подтвердили декларируемый разработчиками БАД гепатопротекторный эффект действия, а также явились обоснованием ее антиоксидантного действия. Обоснована возможность клинических испытаний БАД.

Об авторах

Г. Тарасенко
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


А. Черток
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


В. Петров
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


А. Посохова
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


Е. Семанив
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


О. Колей
ОАО «Уссурийский бальзам»
Россия


И. Шапорева
ОАО «Уссурийский бальзам»
Россия


Список литературы

1. Биохимические исследования в токсикологическом эксперименте / под ред. М.Ф. Савченкова, В.М. Прусакова. Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1990. 216 с.

2. Гичев Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека (печальный опыт России) / под ред. А.В. Яблокова. Новосибирск: СО РАМН, 2002. 230 с.

3. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по биологически активным пищевым добавкам. М.: Триада-Х, 2001. 232 с.

4. Государственная фарамакопея Союза Советских Социалистических Республик. Одиннадцатое издание, выпуск 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. М.: Медицина, 1990. 398 с.

5. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. 992 с.

6. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте / И.П. Западнюк [и др.]. - Киев: Вища школа, 1983. 383 с.

7. Лабораторные методы исследования в клинике: справочник / под ред. В.М. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. 364 с.

8. Методические рекомендации по использованию поведенческих реакций животных в токсикологических исследованиях для целей гигиенического нормирования. Киев: МЗ УССР, 1980. 46 с.

9. Методы биологической оценки продуктов животноводства / под ред. А.Д. Игнатьева. М.: ВАСХНИЛ, 1975. 193 с.

10. О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года: постановление Правительства Российской Федерации № 917 от 10 июня 1998 г.

11. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М.: Аввалон, 2002. 710 с.

12. Пирс Э. Гистохимия / пер. с англ. М.: Иностранная литература, 1962. 944 с.

13. Савина М.Я. К методике исследования функций печени у крыс и морских свинок // Гигиена и санитария. 1963. № 1. С. 45-47.

14. Тутельян В.А. Концепция оптимального питания // Политика здорового питания в России: материалы VII Всероссийского конгресса. М., 2003. С. 524-525.

15. Шамсудинов Ш.Н. Физиологическая эффективность травы полыни экстрагона при некоторых экстремальных условиях: автореф. дис. … канд. биол. наук. Душанбе, 1966. 24 с.


Для цитирования:


Тарасенко Г., Черток А., Петров В., Посохова А., Семанив Е., Колей О., Шапорева И. Экспериментальное обоснование гепатопротекторного и антиоксидантного эффектов действия многокомпонентной биологически активной добавки к пище на основе растительного и животного сырья . Тихоокеанский медицинский журнал. 2009;(1):50-54.

For citation:


Tarasenko G., Chertok A., Petrov V., Posohova A., Semaniv E., Koley O., Shaporeva I. Experimental substantiation of the liver protective and anti-oxidant effects of multicomponent biologically active additive on the basis of vegetative and animal raw material . Pacific Medical Journal. 2009;(1):50-54. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)