Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Обоснование лечебно-профилактических эффектов действия многокомпонентной биологически активной добавки к пище в наблюдениях с участием волонтеров

Аннотация

Представлены результаты клинических испытаний Биологически-активной добавки к пище «Сироп бальзамный «Гербамарин» (печеночный)» производства ОАО «Уссурийский бальзам» с установленными в экспериментальных условиях гепатопротекторным и антиоксидантным эффектами действия. Результаты наблюдений за динамикой типичных клинических симптомов и анализа данных клинико-лабораторных исследований достоверно подтвердили наличие указанных эффектов действия добавки, позволили авторам рекомендовать ее применение для профилактики патологии печени, нарушений системы антиоксидантной защиты, а также для включения в лечебный процесс на фоне основной терапевтической схемы в качестве дополнительного лечебного фактора при хронических гепатитах.

Об авторах

А. Г. Черток
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


Г. Тарасенко
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


А. Посохова
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


Е. Семанив
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


О. Колей
ОАО «Уссурийский бальзам»
Россия


И. Шапорева
ОАО «Уссурийский бальзам»
Россия


О. Романова
Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
Россия


Список литературы

1. Биохимические исследования в токсикологическом эксперименте / под ред. М.Ф. Савченкова, В.М. Прусакова. Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1990. 216 с.

2. Гичев Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека / под ред. А.В. Яблокова. Новосибирск: СО РАМН, 2002. 230 с.

3. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по биологически активным пищевым добавкам. М.: Триада-Х, 2001. 232 с.

4. Гланц С. Медико-биологическая статистика. М.: Практика, 1998. 459 с.

5. Государственная фарамакопея Союза Советских Социалистических Республик. - 11-е издание, выпуск 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. М.: Медицина, 1990. 398 с.

6. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. 992 с.

7. Лабораторные методы исследования в клинике: справочник / под ред. В.М. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. 364 с.

8. О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года: постановление Правительства Российской Федерации № 917 от 10 июня 1998 г.

9. Определение безопасности и эффективности биологически-активных добавок к пище: МУК 2.3.2.721-98.

10. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М.: Аввалон, 2002. 710 с.

11. Тутельян В.А. Концепция оптимального питания // Политика здорового питания в России : материалы VII Всероссийского конгресса. М., 2003. С. 524-525.


Рецензия

Для цитирования:


Черток  А.Г., Тарасенко  Г., Посохова  А., Семанив  Е., Колей  О., Шапорева  И., Романова  О. Обоснование лечебно-профилактических эффектов действия многокомпонентной биологически активной добавки к пище в наблюдениях с участием волонтеров . Тихоокеанский медицинский журнал. 2009;(1):55-58.

For citation:


Chertok  A., Tarasenko  G., Posohova  A., Semaniv  E., Koley  O., Shaporeva  I., Romanova  O. Substantiation of the prophylactic effect of multicomponent biologically active additive in volunteers . Pacific Medical Journal. 2009;(1):55-58. (In Russ.)

Просмотров: 273


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)