Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Генетически модифицированные ингредиенты в продуктах питания: региональный аспект

Полный текст:

Аннотация

Анализ маркировки 1400 соевых препаратов, аналогов мяса, молочных и кондитерских продуктов, мясных полуфабрикатов и готовых мясных продуктов не обнаружил информации производителя о наличии генетически модифицированных ингредиентов. В условиях ПЦР-лаборатории Дальневосточного государственного медицинского университета (Хабаровск) проведены исследования 33 образцов продуктов на наличие в них соевых ингредиентов, в том числе подвергшихся генетической модификации. Установлено, что в 37% случаев информация о составе продукта являлась недостоверной, в 27% образцов обнаружена трансгенная соя.

Об авторах

Т. К. Каленик
Тихоокеанский государственный экономический университет Институт пищевых технологий и товароведения
Россия


А. Алешков
Хабаровская государственная академия экономики и права
Россия


А. Окара
Хабаровская государственная академия экономики и права
Россия


Список литературы

1. Алешков А.В. Некоторые проблемы оценки качества и безопасности пищевых продуктов из сои // Торговля в России, взгляд в ХХI век: прогрессивные способы организации и технологии: материалы научно-практической конференции. Кемерово, 2004. С. 185.

2. Каленик Т.К., Федянина Л.Н., Танашкина Т.В. Товароведение и экспертиза пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Качество и безопасность: учебное пособие. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. 192 с.

3. Тутельян В.А., Филатов Н.Н., Сорокина Е.Ю. и др. Мониторинг оборота пищевой продукции из генетически модифицированных источников в Москве // Вопросы питания. 2003. № 3. С. 20-23.


Для цитирования:


Каленик Т.К., Алешков А., Окара А. Генетически модифицированные ингредиенты в продуктах питания: региональный аспект . Тихоокеанский медицинский журнал. 2009;(1):63-64.

For citation:


Kalenik T., Aleshkov A., Okara A. Genetically modified components in food: regional aspect . Pacific Medical Journal. 2009;(1):63-64. (In Russ.)

Просмотров: 47


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)