Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Использование в лечебно-профилактическом питании нанобиотехнологических продуктов на основе соевого молока

Аннотация

Описана технология модификации соевого сырья папаином. Получены комбинированные соевые белковые продукты, не имеющие антипитательных свойств. Проведены клинические испытания на 20 пациентах-добровольцах, страдавших гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца. Показана эффективность разработанных продуктов для коррекции нарушений липидного обмена.

Об авторах

А. Н. Чернышова
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


О. Николаенко
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


Т. Каленик
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


Л. Левочкина
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


В. Корчагин
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


Список литературы

1. Бородин Е.А., Аксенова Т.В., Анищенко Н.И. Пищевые продукты из сои. Новая роль // Вестник ДВО РАН. 2000. № 5. С . 72-85.

2. Браудо Е.Е., Даниленко А.Н., Дианова В.Т. и др. Продукты модификации зернобобовых в мясопродуктах // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 3. С. 17-20.

3. Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф. Новые виды текстурированных соевых белков для пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2002. № 1. С. 44-47.

4. Доценко С.М., Тильба В.А., Иванов С.А. и др. Проблема дефицита белка и соя // Зерновое хозяйство. 2002. № 6. С. 16-18.

5. Мендельсон Г.И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека // Пищевая промышленность. 2004. № 6. С. 90-91 ; № 7. С. 84-86.

6. Николаенко О.Ю. Обоснование биотехнологических подходов к разработке комбинированных продуктов питания с заданными свойствами из Приморских сортов сои : дис. ... канд. техн. наук. - Владивосток, 2007.

7. Петибская В.С., Ефремова Е.Г. Пути снижения трипсинингибирующей активности // Известия вузов. Пищевая технология. 2000. № 1. С. 6-8.

8. Препараты ферментные. Методы определения протеолитической активности. ГОСТ 20264.2-88.

9. Токбаев М.М., Бжеумыхов В.С., Делаев У.А. Сравнительный биохимический состав продуктов и технологические свойства семян сои // Хранение и переработка сельхозсы-рья. 2006. № 9. С. 47-53.

10. Траубенберг С.Е., Милорадова Е.В., Алексеенко Е.В. и др. Ферментативный гидролиз как инструмент для повышения пищевой ценности продуктов растениеводства // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 5. С. 62-65.

11. Чайка И.К., Егоров Б.В., Левицкий А.П. Влияние технологических способов обработки на содержание ингибиторов трипсина в семенах сои // Науч. тр. ВСГИ. Одесса, 1982. С. 73-76.

12. Чернышева, А.Н. Обоснование технологии модификации белкового растительного сырья и комбинированных продуктов на его основе для общественного питания : дис. ... канд. техн. наук. - Владивосток, 2005.

13. Laemmly U.K. Cleavage of structural proteins during theassembly of the head of bacteriophage T. 4 // Nature. 1970. Vol. 227. P. 680-685.


Рецензия

Для цитирования:


Чернышова  А.Н., Николаенко  О., Каленик  Т., Левочкина  Л., Корчагин  В. Использование в лечебно-профилактическом питании нанобиотехнологических продуктов на основе соевого молока . Тихоокеанский медицинский журнал. 2009;(1):65-67.

For citation:


Tchernyshova  A., Nikolaenko  O., Levochkina  L., Korchagin  V., Kalenik  T. Use the nano-biotechnologic products on the basis of soy milk in prophilactic nutrition . Pacific Medical Journal. 2009;(1):65-67. (In Russ.)

Просмотров: 215


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)