Перейти к:
Лазерная хирургия при ведении пациентов с окклюзией вен сетчатки
https://doi.org/10.34215/1609-1175-2022-3-10-12
Аннотация
Обзор литературы, поднимающий проблему использования лазерной хирургии для предотвращения снижения зрительных функций у пациентов с окклюзией вен сетчатки. Целью данного обзора является изучение литературных источников с определением места лазерной хирургии в лечении пациентов с окклюзией центральной вены сетчатки или ее ветвей, раскрытие имеющегося спектра лазерных вмешательств и показаний к их проведению в определенной клинической ситуации. Пусковым механизмом окклюзии вен сетчатки чаще всего является тромбоз в местах артериовенозных перекрестов и в зоне решетчатой пластинки. Патогенетические цепочки, по которым окклюзия центральной вены сетчатки или ее ветвей может привести к снижению максимальной корригированной остроты зрения, достаточно разнообразны. Лазерное воздействие в связи с наличием большого спектра методик лежит в основе коррекции большинства причин снижения остроты зрения при окклюзии вен сетчатки. Наиболее результативным является комбинация лазерной хирургии и интравитреального введения ингибиторов ангиогенеза или имплантата с дексаметазоном. Важным аспектом при ведении пациентов с окклюзией вен сетчатки, дополняющим офтальмологическую помощь, является привлечение специалистов широкого профиля для проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования с целью этиологической верификации и системной терапии. Амбулаторная направленность, высокая эффективность, низкая стоимость – признаки, благодаря которым лазерное лечение и в дальнейшем будет практиковаться специалистами-офтальмологами, совершенствоваться как метод, направленный на сохранение или, возможно, улучшение зрительных функций пациентов с окклюзией вен сетчатки.
Для цитирования:
Шамрай В.С., Филина Н.В., Киселева О.Н. Лазерная хирургия при ведении пациентов с окклюзией вен сетчатки. Тихоокеанский медицинский журнал. 2022;(3):10-12. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2022-3-10-12
For citation:
Shamray V.S., Filina N.V., Kiseleva O.N. Laser surgery in the management of patients with retinal vein occlusion. Pacific Medical Journal. 2022;(3):10-12. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2022-3-10-12
Окклюзирующие заболевания вен сетчатки возникают вследствие тромбоза, ведут к значительному и часто необратимому снижению зрительного потенциала. Окклюзия центральной вены сетчатки (ОЦВС) и ее ветвей (ОВЦВС) занимает второе место по распространенности среди всех сосудистых заболеваний сетчатки после диабетической ретинопатии [1]. Лазерное лечение было терапией первой линии до прихода эры ингибиторов неоангиогенеза и в настоящее время не теряет свою актуальность.
В обзоре суммированы данные по лечению пациентов с ОЦВС с помощью методов лазерной хирургии в различных клинических ситуациях.
Пусковым механизмом нарушения венозной гемодинамики сетчатки чаще всего является окклюзия вен в местах артериовенозных перекрестов и в зоне решетчатой пластинки [2][3]. В остром периоде с той или иной степенью выраженности обнаруживаются диффузный макулярный отек (МО) по данным оптической когерентной томографии (ОКТ); области капиллярной гипоили неперфузии, по данным флуоресцентной ангиографии; интраретинальные геморрагий разного калибра и площади. По окончанию острого периода, после 1–3 месяцев с начала венозной окклюзии, развивается симптомокомплекс постокклюзионной (посттромботической) ретинопатии (ПТРТ): частичная или полная резорбция геморрагий, интенсификация экспрессии фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) вследствие длительной ишемии внутренних слоев сетчатки и развитие процесса неоваскуляризации с типичными его осложнениями, а также персистенция МО с образованием микроили макрокист. Степень компенсации процесса зависит от участка окклюзии, изначальной остроты зрения, выраженности ишемической напряженности сетчатки и активации коллатерального кровотока. Клинические показатели и результаты флуоресцентной ангиографии позволяют разделить окклюзию вен сетчатки на ишемическую и неишемическую категории. Патогенетические цепочки, по которым окклюзия вен сетчатки может привести к снижению максимальной корригированной остроты зрения (МКОЗ), достаточно разнообразны [4]. Лазерное воздействие имеет лечебно-профилактическую направленность и позволяет проводить коррекцию большинства причин снижения МКОЗ. Общим для всех хирургических лазерных методик является применимость их в период ПТРТ, когда минимален экранирующий эффект геморрагий, имеется возможность оценить зрительный прогноз и потенциальную пользу от проводимых мероприятий. Чем выше острота зрения к концу острого периода, тем лучше прогноз относительно улучшения и сохранения зрительной функции на фоне проводимой терапии [5].
При лечении МО ключевым показателем является определение степени снижения остроты зрения. Значения остроты зрения, равные или превышающие 0,5, требуют ежемесячного наблюдения и проведения ОКТ, так как вероятным исходом может быть самопроизвольная резорбция МО. Отсутствие улучшения анатомических показателей сетчатки по данным ОКТ и/или остроты зрения, изначальная величина МКОЗ менее 0,5 являются показанием к интравитреальному введению (ИВВ) ингибиторов ангиогенеза или имплантата с дексаметазоном [6]. Применение метода лазерной коагуляции по типу «решетка» целесообразно при неишемической форме ОВЦВС в случае рецидивирующего отека или при отсутствии возможности использования ИВВ препаратов по устоявшимся схемам [5][7]. Коагуляция в макулярной зоне не рекомендована у пациентов с ОЦВС, так как не приводит к улучшению итоговой МКОЗ, хотя и улучшает показатели толщины центральной зоны сетчатки [8].
Необходимо отметить, что превентивная панретинальная лазеркоагуляция (ПРЛ) сетчатки не имеет преимуществ в улучшении зрительного прогноза сразу после начала процесса неоваскуляризации. Однако существуют данные о положительном эффекте профилактической ПРЛ зон капиллярной неперфузии при ишемической форме окклюзии вен сетчатки [4][9]. В этом случае между экватором и артериовенозными аркадами происходит снижение общей концентрации VEGF и большая частота развития коллатералей и оптико-цилиарных шунтов [10][11]. Учитывая возможные осложнения ПРЛ, с профилактической целью данное воздействие следует осуществлять в случаях, когда интенсивное динамическое наблюдение невозможно по тем или иным причинам. Абсолютными показаниями к проведению ПРЛ являются неоваскуляризация радужки, угла передней камеры, диска зрительного нерва, любого участка сетчатки и гемофтальм, частота возникновения которого после лазерного лечения снижается на 30%. В ситуациях развития неоваскуляризации для достижения большего терапевтического эффекта до проведения ПРЛ рекомендуется использовать ИВВ анти-VEGF препарата. В 90% случаев неоваскуляризация переднего отрезка регрессирует в течение 1–2 месяцев после проведения ПРЛ [4][12]. Учитывая экранирующий эффект кровоизлияний в стекловидное тело, важно помнить, что эндолазеркоагуляция сетчатки позволяет произвести ПРЛ как заключительный этап витрэктомического вмешательства.
Достаточно распространенным следствием процесса неоваскуляризации заднего отрезка глаза является развитие субгиалоидной геморрагии, которая может в значительной мере снижать остроту зрения пациента и ограничивать его трудоспособность. При персистенции геморрагии более двух недель также развиваются необратимые повреждения внутренних слоев сетчатки, которые требуют активной лечебной тактики, в частности витрэктомического вмешательства. В ряде случаев, учитывая все возможные риски, возможно осуществить Nd:YAG лазерную заднюю гиалоидотомию для дренирования крови в стекловидное тело с целью уменьшения токсического влияния на сетчатку и быстрого улучшения остроты зрения [13].
Развитие неоваскулярной глаукомы является тяжелейшим следствием окклюзии вен сетчатки, особенно при ишемической форме ОЦВС. В лазерной хирургии для лечения пациентов с рефрактерной глаукомой используются циклофотокоагуляция (ЦФК) и диодлазерная фотокоагуляция в микроимпульсном режиме (мЦФК). Обе методики можно проводить в транссклеральном и эндолазерном доступе. Отметим, что ЦФК дает много побочных реакций и поэтому в основном используется при терминальной болящей глаукоме [14]. Относительно мЦФК существует актуальная дискуссия и доводы за возможность проведения на менее развитых стадиях глаукомы [15].
Заключение
Лечение заболеваний, вызывающих ОВС, гарантирует стабилизацию венозной гемоциркуляции сетчатки и снижает вероятность вовлечения в патологический процесс парного глаза. Лазерная хирургия весьма эффективна при лечении патологии заднего отрезка глаза и воздействует на основные причины снижения остроты зрения при ОВС. В ряде случаев лазерное вмешательство носит вспомогательный характер или является экономически целесообразной альтернативой ИВВ при влиянии на МО. Проведение ПРЛ также необходимо для коррекции неоваскуляризации и профилактики ее осложнений, а метод ЦФК часто является единственным способом сохранить глаз в случае с рефрактерной глаукомой.
Амбулаторная направленность, высокая эффективность и низкая стоимость – факторы, благодаря которым лазерное лечение сохраняет свою актуальность как метод, позволяющий сохранить зрение пациентов с ОВС.
Конфликт интересов: авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Источник финансирования: авторы заявляют о финансировании проведенного исследования из собственных средств.
Список литературы
1. Мошетова Л.К., Ушарова С.А., Симонова С.В., Туркина К.И. Современные представления об особенностях эпидемиологии окклюзии ретинальных вен. Клиническая офтальмология. 2021;21(2):86–9. doi: 10.32364/2311-7729-2021-21-2-86-89
2. Muraoka Y, Tsujikawa A. Arteriovenous crossing associated with branch retinal vein occlusion. Jpn J Ophthalmol. 2019;63(5):353– 64. doi: 10.1007/s10384-019-00676-5
3. Adiyeke SK, Kutlu N, Aytogan H, Aras B, Yoyler G, Ture G, Talay E, Talay Dayangac G. Thicknesses of sclera and lamina cribrosa in patients with central retinal vein occlusion. Retina. 2020 Oct;40(10):2050–4. doi: 10.1097/IAE.0000000000002712
4. Andrew P, Schachat MD. Ryan’s RETINA 6nd Vice Chairman, Cole Eye Institute, Cleveland Clinic Foundation, Cleveland, OH, USA; 2018.
5. Щуко А.Г. Лазерная хирургия сосудистой патологии глазного дна. М.: Офтальмология, 2014.
6. Соколов К.В., Смирнов А.К. Интраветриальное введение имплантата дексаметазона: анализ клинической эффективности и субъективной удовлетворенности пациентов с посттромботическим макулярным отеком. Тихоокеанский медицинский журнал. 2020;(3):93–94. doi: 10.34215/1609-1175-2020-3-93-94
7. Song S, Yu X, Zhang P, Gu X, Dai H. Combination of Ranibizumab with macular laser for macular edema secondary to branch retinal vein occlusion: one-year results from a randomized controlled double-blind trial. BMC Ophthalmol. 2020; 20(1):241. doi: 10.1186/s12886-020-01498-7
8. Schmidt-Erfurth U, Garcia-Arumi J, Gerendas BS, Midena E, Sivaprasad S, Tadayoni R, Wolf S, Loewenstein A. Guidelines for the Management of Retinal Vein Occlusion by the European Society of Retina Specialists (EURETINA). Ophthalmologica. 2019; 242(3):123–62. doi: 10.1159/000502041
9. Tultseva SN, Astakhov YS, Novikov SA, Nechiporenko PA, Lisochkina AB, Ovnanyan AY, Astakhov SY. Alternative ways to optimize treatment for retinal vein occlusion with peripheral capillary non-perfusion: a pilot study. Arq Bras Oftalmol. 2017;80(4):224–8. doi: 10.5935/0004-2749.20170055
10. An SH, Jeong WJ. Early-scatter laser photocoagulation promotes the formation of collateral vessels in branch retinal vein occlusion. Eur J Ophthalmol. 2020;30(2):370–5. doi: 10.1177/1120672119827857
11. Gozawa M, Takamura Y, Miyake S, Matsumura T, Morioka M, Yamada Y, Inatani M. Photocoagulation of the Retinal Nonperfusion Area Prevents the Expression of the Vascular Endothelial Growth Factor in an Animal Model. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2017; 58(13):5946–53. doi: 10.1167/iovs.17-22739
12. Hayreh SS. Photocoagulation for retinal vein occlusion. Prog Retin Eye Res. 2021;85:100964. doi: 10.1016/j.preteyeres.2021.100964
13. Allam K, AlMutairi N, Ellakwa AF, Abdelkader E. Nd:YAG laser therapy for non-resolving premacular subhyaloid hemorrhage in Saudi patients. Saudi J Ophthalmol. 2019;33(1):61–5. doi: 10.1016/j.sjopt.2018.11.007
14. Shchomak Z, Cordeiro Sousa D, Leal I, Abegão Pinto L. Surgical treatment of neovascular glaucoma: a systematic review and meta-analysis. Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 2019;257(6):1079–89. doi: 10.1007/s00417-019-04256-8
15. Lim EJY, Aquino CM. Lun KWX, Lim DKA, Sng C, Loon SC, Chew PTK, Koh VTC. Efficacy and Safety of Repeated Micropulse Transscleral Diode Cyclophotocoagulation in Advanced Glaucoma. J Glaucoma. 2021;30(7):566–74. doi: 10.1097/IJG.0000000000001862
Об авторах
В. С. ШамрайРоссия
ординатор кафедры офтальмологии и оториноларингологии,
690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2
Н. В. Филина
Россия
690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2
О. Н. Киселева
Россия
Владивосток
Рецензия
Для цитирования:
Шамрай В.С., Филина Н.В., Киселева О.Н. Лазерная хирургия при ведении пациентов с окклюзией вен сетчатки. Тихоокеанский медицинский журнал. 2022;(3):10-12. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2022-3-10-12
For citation:
Shamray V.S., Filina N.V., Kiseleva O.N. Laser surgery in the management of patients with retinal vein occlusion. Pacific Medical Journal. 2022;(3):10-12. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2022-3-10-12