Перейти к:
Особенности структуры питания детей дошкольного возраста с сахарным диабетом 1-го типа
https://doi.org/10.34215/1609-1175-2023-2-41-47
Аннотация
Цель: Оценка фактического питания детей сахарным диабетом 1-го типа для разработки рекомендаций по коррекции питания.
Материалы и методы. Проведено наблюдательное исследование фактического питания типа «случай-контроль» в группе детей с сахарным диабетом 1-го типа (СД1; n = 47) и группе сравнения условно здоровых детей, проживающих в Омской области (n = 43). Фактическое питание изучалось методом анализа частоты потребления пищи в интервью с родителями.
Результаты. Уровень потребляемой с пищей энергии составил в группе детей с СД1 1929 ккал, соответствовал физиологическим потребностям и не отличался от группы сравнения. Однако энергетическая квота жиров была выше рекомендованной, углеводов – напротив, ниже. Энергии из добавленных сахаров и насыщенных жиров поступало в два раза больше рекомендованных уровней. Потребление белков было адекватно физиологическим потребностям, удельный вес белков животного происхождения был больше в группе детей с диабетом. Отмечено избыточное потребление жиров, нехватка омега-3 жирных кислот. Количество углеводов в рационе детей с СД1 было ниже физиологических потребностей, но не отличалось от группы сравнения, потребление простых сахаров было больше у детей из группы сравнения. Не выявлено отличий в группах по потреблению минеральных веществ и витаминов, за исключением витамина А, его было больше в рационе детей с СД1. Количество потребляемого витаминов А, D, бета-каротина, витамина В9 и йода было ниже рекомендованных. Установлен избыток натрия и фосфора в рационе, дисбаланс кальция.
Заключение. Питание детей с сахарным диабетом 1-го типа является нерациональным. Характер пищевых дисбалансов схож с группой сравнения. При недостаточном потреблении углеводов отмечен избыток простых сахаров. Приоритетными микронутриентами для коррекции являются витамины A и D, фолаты, йод.
Для цитирования:
Юнацкая Т.А., Турчанинов Д.В., Власенко Н.Ю., Павлинова Е.Б., Брусенцова А.В. Особенности структуры питания детей дошкольного возраста с сахарным диабетом 1-го типа. Тихоокеанский медицинский журнал. 2023;(2):41-47. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2023-2-41-47
For citation:
Yunatskaya T.A., Turchaninov D.V., Vlasenko N.Yu., Pavlinova E.B., Brusentsova A.V. Dietary patterns of preschool children with type I diabetes. Pacific Medical Journal. 2023;(2):41-47. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2023-2-41-47
Рост заболеваемости сахарным диабетом 1-го типа (СД1) представляет значимую социальную проблему. При этом все чаще заболевание дебютирует в раннем возрасте, до 5 лет [1].
По данным Международной федерации диабета, доля смертей от диабета в мире среди лиц моложе 60 лет в 2021 году составила 32,6%. Согласно «Федеральному регистру сахарного диабета», распространенность СД1 в Российской Федерации на 01.07.2022 г. составила 188,9 на 100 тыс. населения, при этом показатель заболеваемости варьирует в разных регионах, от 57,7 в Чеченской Республике до 303,6 в Республике Карелия. В России в 2021 году заболеваемость СД1 составила 38,1 случая на 1000 детей и подростков в возрасте от 0 до 19 лет, и, по прогнозам, количество больных СД1 в мире и в нашей стране будет только расти [2].
Технологии лечения СД1 достигли высокого уровня, но оптимальных показателей контроля гликемии удается достичь только у 38% пациентов [3].
Особые сложности в достижении оптимального уровня гликемии испытывают дети дошкольного возраста. Основную роль здесь играют физиологические особенности, особенности когнитивного, поведенческого и социально-эмоционального развития детей.
Особую обеспокоенность вызывают диабетические осложнения, способные значительно сократить продолжительность жизни пациентов и снизить ее качество [4]. Характер потребления нутриентов, их баланс может влиять на течение СД1, приводить к усилению оксидативного стресса, что может способствовать развитию инсулинорезистентности и диабетических осложнений. Корректировка питания способна улучшить окислительно-восстановительный статус плазмы крови при окислительном стрессе, а это может отодвинуть на более поздний срок или даже предотвратить развитие осложнений [5].
Цель настоящей работы состояла в оценке фактического питания детей с сахарным диабетом 1-го типа для разработки рекомендаций по коррекции питания.
Материалы и методы
Проведено наблюдательное исследование фактического питания и пищевого статуса типа «случай-контроль». Основная группа была представлена 47 детьми 3–5 лет с сахарным диабетом 1-го типа (СД1), из них 34 мальчика и 13 девочек. Группу сравнения составили 43 условно здоровых ребенка, из них 30 мальчиков и 13 девочек. Все дети являлись жителями Омской области. Доля городских жителей составила в среднем 72,1% и была сопоставимой в группах сравнения (p > 0,05).
В число участников основной группы исследования были включены пациенты, поступавшие на лечение в связи с СД1 в БУЗОО «Областная детская клиническая больница» (г. Омск) в период с февраля по июнь 2021 г., родители которых дали добровольное информированное согласие на участие детей в исследовании и обработку персональных данных. Средний стаж диабета у пациентов составил 20 месяцев (95% ДИ 9,00÷34,5); 86,0 ± 5,3% детей были отнесены в группу не достигших целевых значений, 14% – дети, достигшие целевых значений гликемии. Средний возраст пациентов составил 4,1 года (95% ДИ 3,83÷4,45), группы по возрасту статистически значимо не отличались (p = 0,264).
Предмет исследования – фактическое питание больных СД1 за 30 дней до момента поступления в стационар, а также наиболее важные соматометрические показатели. Все дети получали в течение предшествующего месяца только домашнее питание (не посещали детский сад), не принимали каких-либо витаминно-минеральных комплексов.
Потребление энергии, пищевых веществ и отдельных групп пищевых продуктов изучалось с помощью опросника частоты потребления пищи, рекомендованного Федеральным исследовательским центром (ФИЦ) питания и биотехнологии для эпидемиологических исследований питания [6]. Сбор данных и заполнение анкет проводились специально обученным интервьюером (медицинским работником) со слов матери или иного законного представителя несовершеннолетнего, находящихся вместе с детьми при поступлении в стационар (в первые сутки). Для правильного представления объема потребляемой ребенком пищи респондентам демонстрировался «Альбом порций продуктов и блюд», разработанный ФИЦ питания и биотехнологии [7].
Группу сравнения составили здоровые дети определенного пола и возраста, пришедшие на профилактический прием к педиатру в поликлинику.
Полученные данные были переведены в электронный формат (таблица стандарта MS Excel), проведен расчет величин среднесуточного потребления более 60 нутриентов с использованием расширенной региональной базы химического состава продуктов питания [8]. В процессе расчетов учитывались потери на очистку продукта, кулинарную обработку, содержание в продукте съедобной части). Расчет величин потребления проводили с помощью программного средства на основе модуля Visual Basic к MS Excel-2003, которое включало зарегистрированную в установленном порядке уточненную базу данных химического состава пищевых продуктов и блюд, подготовленную на основе справочных таблиц и собственных данных лабораторных исследований пищевых продуктов [9][10]. Рассчитывали медианные значения потребления энергии, макро- и микронутриентов, уровень соответствия рекомендуемым величинам потребления, баланс внутри групп нутриентов и некоторые другие гигиенические показатели полноценности рациона. Полученные результаты сравнивались с рекомендуемыми уровнями потребления для детей, приведенными в «Нормах физиологических потребностей…» с учетом величин индивидуальной потребности в макро-, микронутриентах и энергии, в зависимости от возраста [11].
Биометрический анализ проведен с использованием возможностей программного средства Statistica-6. В частности, проводилась проверка нормальности распределения (использованы критерии Колмогорова – Смирнова и Шапиро – Уилка). В описательной статистике приведены медианы (P50), значения интерквартильного размаха (P25–P75) количественных признаков. Сравнение количественных данных в группах проводилось с использованием U-критерия Манна – Уитни. Удельный вес лиц той или иной подгруппы выражали в процентах, рассчитаны стандартные ошибки показателя, для межгруппового сравнения использован метод углового преобразования Фишера (угол φ). Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости p принимался равным 0,05.
Результаты исследования
На первом этапе проведен анализ энергетической ценности рациона детей в группах сравнения (табл. 1).
Таблица 1
Фактическое среднесуточное потребление энергии детьми в группах сравнения (ккал/сут)
Показатель | Единицы измерения | Индивидуальная потребность** | Фактическое содержание | p | |||||
СД1 | группа сравнения | ||||||||
P50 | P25 | P75 | P50 | P25 | P75 | ||||
Энергетическая ценность (всего) | ккал | 1800 | 1929 | 1450 | 2204 | 1848 | 1480 | 3106 | 0,400 |
- в том числе за счет белков | % | 15–20* 12–15 | 16,4 | 14,4 | 18,6 | 14 | 11,7 | 15,6 | 0,001 |
- в том числе за счет жиров | % | 25–35 | 44,4 | 39,9 | 46,2 | 40,2 | 34,3 | 46,2 | 0,080 |
- в том числе за счет насыщенных жиров | % | < 10 | 20,03 | 17,53 | 22,35 | 18,33 | 14,83 | 20,96 | 0,013 |
- в том числе за счет углеводов | % | 45–50* 55–60 | 40,6 | 35,7 | 42,4 | 42,5 | 38,1 | 50,35 | 0,018 |
- в том числе из добавленного сахара | %, не более | 10 | 19,4 | 19 | 22,5 | 23,7 | 21,8 | 21 | 0,053 |
Примечание: * – для детей с СД1 в соответствии с [12], ** – для детского населения в целом – в соответствии с [11].
Уровень потребляемой с пищей энергии составил в группе с СД1 и группе сравнения соответственно 1929 и 1848 ккал (p = 0,400), что соответствовало физиологическим потребностям детей данного возраста. Однако при оценке сбалансированности установлен дисбаланс потребления энергии за счет основных энергонесущих нутриентов: дети с СД1 получали больше энергии за счет белка и меньше энергии за счет углеводов, чем дети в группе сравнения. Тем не менее энергетическая квота белка соответствовала клиническим рекомендациям по СД1 [12].
В обеих группах отмечено превышение энергетических квот жиров при сниженных квотах углеводов. Удельный вес энергии из углеводов в основной группе исследования составил лишь 40,6%, что существенно меньше значений, приведенных в Клинических рекомендациях по СД1 [12].
Необходимо отметить избыточное потребление энергии всеми детьми за счет добавленных сахаров, в основной группе – несколько меньшее (p = 0,0534), но даже здесь этот показатель практически в два раза был выше рекомендованного (не более 10% суточной энергоценности рациона). Установлено избыточное потребление энергии за счет насыщенных жиров, также отмечено практически двукратное превышение рекомендованных величин (не более 10% суточной энергоценности рациона), особенно в группе пациентов с СД1 (p = 0,0127).
Энергетическая сбалансированность рациона в основной группе (СД1) была несколько лучше, чем в контрольной, однако статистической значимости различий достигнуто не было. Так, удельный вес детей в основной группе с адекватным потреблением энергии составил 46,5%, тогда как в группе сравнения 41,9% (φ = 0,44; p > 0,05). Удельный вес детей с потреблением энергии более величины физиологической потребности (ВФП) в основной группе составил 46,5%, а в группе сравнения – 55,8%; напротив, удельный вес детей с недостаточным потреблением энергии в основной группе был 7,0%, в группе сравнения – лишь 2,3%.
Оценка органического состава рациона показала, что группы сравнения не отличались по общему потреблению белка (оно было адекватным физиологическим потребностям), но отличались по потреблению белков животного происхождения, их абсолютное количество и удельный вес от общего количества белка были больше в группе с СД1 (табл. 2). Доля животного белка составила 61,1 и 54,6% соответственно в группах с СД1 и без при рекомендуемой норме для данного возраста 65%, при этом показатели биологической ценности рациона (достаточность и сбалансированность аминокислотного состава) соответствовали рекомендуемым уровням в обеих группах.
Таблица 2
Органический состав рациона детей в группах сравнения (г/сут)
Показатель | Единицы измерения | Индивидуальная потребность | Фактическое содержание | p | |||||
СД1 | группа сравнения | ||||||||
P50 | P25 | P75 | P50 | P25 | P75 | ||||
Белки | г | 54 | 74,1 | 56,4 | 89,3 | 62,8 | 51,8 | 110 | 0,595 |
- в том числе животного происхождения | г | 35,1 | 45,3 | 39 | 59,7 | 34,3 | 25,8 | 51,1 | 0,005 |
Удельный вес белков животного происхождения | % не менее | 65 | 61,1 | 69,1 | 66,9 | 54,6 | 49,8 | 46,5 | 0,018 |
Жиры | г | 60 | 96,1 | 70 | 109,5 | 97,2 | 68,9 | 125,9 | 0,560 |
Углеводы | г | 261 | 185 | 142,5 | 231 | 206 | 154,8 | 321,3 | 0,066 |
- в том числе моно-/дисахариды | г | - | 93,5 | 68,9 | 124 | 109,7 | 80,5 | 162,9 | 0,038 |
- удельный вес простых сахаров | % | - | 50,5 | 48,4 | 53,7 | 53,3 | 52 | 50,2 | 0,053 |
Группы не отличались по общему уровню потребления жира. Отмечено избыточное потребление жиров в обеих группах, величина избытка в группе с СД1 составила 69,9%, избыточное потребление отмечалось у 83,7% детей данной группы. В группе сравнения избыточное потребление жиров отмечено у 81,4% детей, величина избытка составила 96,2%. Более высокие уровни потребления растительного жира были характерны для группы сравнения.
Оценена биологическая эффективность рациона (содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-6 и омега-3, их баланс). Вклад ПНЖК составил 8,95 и 9,07% в группах с СД1 и без соответственно, что соответствует рекомендуемым величинам (p = 0,366). Рекомендуемое соотношение ω-6/ω-3 жирных кислот (ЖК) в рационах здорового питания составляет 5–10 к 1 для взрослых, для детей данная величина не регламентирована. Медианное соотношение в основной группе составило 10,8, в группе сравнения – 10,9 (p = 0,422).
Удельная величина ω-6 ЖК составила 5,7 и 5,1% соответственно в группах с СД1 и без (p = 0,289). Удельный вклад ω-3 ЖК должен составлять 1–2% от общей калорийности, в исследовании составил 0,41% в группе с СД1 и 0,42% в группе без СД1 (p > 0,05). Группы не отличались по биологической эффективности рациона, в обеих группах была отмечена нехватка ω-3 ЖК при адекватном потреблении ω-6 ЖК.
Количество углеводов в рационе детей было ниже физиологических потребностей в обеих группах, отличий в уровнях потребления общего количества углеводов не выявлено, но группы отличались по потреблению простых сахаров (в больших количествах они присутствовали в рационе детей из группы сравнения). Недостаточное потребление углеводов отмечено у 37,2% детей с СД1, аналогичный показатель в группе сравнения составил 20,9% детей (p = 0,042).
Оценено удовлетворение физиологических потребностей в витаминах, уровни потребления отдельных витаминов в группах сравнения (табл. 3).
Таблица 3
Витаминный состав рациона детей в группах сравнения (мг, мкг/сут)
Показатель | Единицы измерения | Индивидуальная потребность | Фактическое содержание | p | |||||
СД1 | группа сравнения | ||||||||
P50 | P25 | P75 | P50 | P25 | P75 | ||||
Витамин А | мг | 0,5 | 0,38 | 0,22 | 0,57 | 0,22 | 0,15 | 0,39 | 0,018 |
Бета-каротин | мг | 5 | 3,96 | 2,28 | 8,47 | 3,9 | 1,95 | 4,82 | 0,326 |
Витамин В1 | мг | 0,9 | 0,83 | 0,77 | 1,07 | 0,88 | 0,70 | 1,50 | 0,433 |
Витамин В2 | мг | 1 | 1,28 | 1,16 | 1,45 | 1,25 | 1,01 | 1,72 | 0,588 |
Ниацин | мг | 11 | 10 | 8,38 | 13,12 | 10,2 | 7,33 | 15,84 | 0,884 |
Витамин С | мг | 50 | 101,4 | 83,24 | 147,4 | 142,1 | 92,3 | 202,5 | 0,082 |
Витамин Е | мг | 7 | 15,85 | 10,09 | 18,91 | 18 | 12,21 | 20,90 | 0,084 |
Пантотеновая кислота | мг | 3 | 3,76 | 3,54 | 4,18 | 3,7 | 3,12 | 5,76 | 0,796 |
Витамин В6 | мг | 1,2 | 1,73 | 1,33 | 1,99 | 1,54 | 1,37 | 2,80 | 0,362 |
Фолаты (витамин В9) | мкг | 200 | 144,7 | 117,6 | 163,3 | 120,8 | 94,4 | 184 | 0,353 |
Витамин В12 | мкг | 1,5 | 5,9 | 3,9 | 8 | 4,9 | 3,15 | 8,31 | 0,310 |
Витамин D | мкг | 15 | 2,16 | 1,4 | 3,4 | 1,97 | 0,89 | 4,14 | 0,705 |
Биотин | мкг | 15 | 25,9 | 22,8 | 31,6 | 29,7 | 20,8 | 41,6 | 0,475 |
Группы не отличались по потреблению витаминов, за исключением витамина А, его было больше в рационе детей с СД1. При этом медианное количество потребляемого витамина А и бета-каротина было ниже физиологических потребностей в обеих группах. В основной группе уровень потребления витамина А был ниже рекомендуемого у 51,2% детей с глубиной дефицита 50,6%. В группе сравнения недостаточное потребление отмечено у 74,4% детей при глубине недостатка 61,4%. Отмечено в целом адекватное содержание в рационе детей обеих групп витаминов группы В, за исключением фолатов, которых было недостаточно в питании обеих групп (у 30% детей с СД1 и 46,5% участников группы сравнения). Наиболее дефицитным в питании признан витамин D, глубина его дефицита в питании составила 80,6 и 81,1% у 97,7 и 100% детей соответственно в группах с СД1 и без СД1.
Содержание макро- и микроэлементов и некоторые их соотношения в группах сравнения представлены в табл. 4.
Таблица 4
Минеральный состав рациона детей в группах сравнения (мг/сут, мкг/сут)
Показатель | Единицы измерения | Индивидуальная потребность | Фактическое содержание | p | |||||
СД1 | группа сравнения | ||||||||
P50 | P25 | P75 | P50 | P25 | P75 | ||||
Кальций | мг | 900 | 916,2 | 744,1 | 1025,5 | 830,2 | 574,8 | 1128,2 | 0,193 |
Железо | мг | 10 | 15 | 13,6 | 18 | 15,1 | 10,9 | 18,95 | 0,744 |
Магний | мг | 200 | 264,7 | 227,8 | 305,3 | 252,1 | 223,5 | 393 | 0,454 |
Фосфор | мг | 700 | 1174,6 | 974,1 | 1294,5 | 1059,3 | 787 | 1534 | 0,541 |
Натрий | мг | 700 | 3124,7 | 2098,7 | 3573,4 | 3139,5 | 2107,8 | 4903,6 | 0,413 |
Калий | мг | 1500 | 2725,4 | 2163,4 | 3023,4 | 2844,9 | 2231,5 | 5172,4 | 0,102 |
Йод | мкг | 90 | 68,5 | 62,6 | 85,3 | 78,2 | 55,9 | 106,6 | 0,389 |
Марганец | мкг | 1 000 | 2871,6 | 2341,9 | 3622,0 | 2684,5 | 2097,2 | 4158,1 | 0,816 |
Медь | мкг | 600 | 1517,1 | 1237,9 | 1755,5 | 1522,7 | 1256,5 | 2348,2 | 0,147 |
Молибден | мкг | 20 | 90,6 | 75,5 | 102,4 | 92,5 | 77,3 | 152,4 | 0,270 |
Фтор | мкг | М(900); Д(1000) | 1462,6 | 975,1 | 3060,6 | 1226,2 | 759,2 | 1836,3 | 0,072 |
Цинк | мкг | 8000 | 10610 | 8442,2 | 11831 | 8951,4 | 6496,5 | 15253 | 0,486 |
Селен | мкг | 20 | 44,37 | 34,4 | 58,8 | 43,7 | 30,5 | 65,9 | 0,661 |
Хром | мкг | 15 | 57,15 | 47,5 | 63,4 | 60,3 | 43,7 | 111,5 | 0,274 |
Соотношение Ca:P | - | 1:0,77 | 1:1,28 | 1:1,3 | 1:1,26 | 1:1,28 | 1:1,37 | 1:1,36 | - |
Группы сравнения не отличались по потреблению минеральных веществ. Потребление большинства нутриентов находилось в пределах физиологических значений, за исключением йода, которого не хватало у 65,1% детей в группе с СД1 и 48,8% детей в группе без СД1, нехватка составила 29,4 и 40,5% соответственно. Также можно говорить об избыточном потреблении натрия (что связано с избыточным потреблением соли детьми). Отмечен дисбаланс в соотношении Са:Р за счет избыточного потребления фосфора в рационе детей обеих групп, что может быть неблагоприятным фактором, влияющим на процесс минерального обмена и формирование костной ткани, особенно в детском возрасте.
Проведено также сравнение данных о продуктовом наборе в группах исследования, что должно быть учтено при формировании рекомендаций по коррекции рациона (рис. 1).
Рис. 1. Фактическое медианное потребление продуктов из разных групп детьми с СД1 и без СД1 (г/сут; U-критерий Манна – Уитни; p в случае наличия значимых различий указано на диаграмме).
При анализе данных о продуктовом наборе установлено, что дети из группы с СД1 в сравнении с детьми группы сравнения потребляли больше молока и молочных продуктов (p = 0,023), хлебобулочных изделий (p = 0,004), напитков (p = 0,037), но меньше сахара и кондитерских изделий (p = 0,002), каш и макарон (p = 0,033), фруктов (p = 0,002). Группы не отличались по потреблению свежих овощей. По рекомендациям ВОЗ, количество овощей и фруктов в суточном рационе должно быть не менее 400 г, данная рекомендация в основном соблюдалась в питании детей из обеих групп. Группы не отличались по количеству пищевой соли, потребляемой детьми в течение суток, оно составило 5,6 г/сут в группе с СД1 и 5,8 г/сут в группе без СД1, что выше рекомендуемой величины (5 г/сут).
Обсуждение полученных данных
Питание детей и подростков существенно влияет на их физическое и психическое развитие, а при СД1 также является основным компонентом лечения. Действующая редакция клинических рекомендаций по лечению СД1 у детей предполагает реализацию индивидуального плана питания для лучшего контроля гликемии [12]. Правила питания детей и подростков с СД1 основываются на принципах здорового питания и должны обеспечивать соответствие рациона физиологическим потребностям. Но некоторые отличия в рекомендациях по питанию для детей с СД1 имеются. Так, меньше энергии должно поступать из углеводов и больше – из белка. Питание детей с СД1 в настоящем исследовании соответствовало рекомендациям по потреблению белка, потребление углеводов было ниже величин, указанных в клинических рекомендациях, также отмечался выраженный избыток жиров в целом, насыщенных жиров. Высокое содержание жира и белка в рационе влияет на уровни ранней и отсроченной постпрандиальной гликемии [13].
Наличие достаточного количества в рационе большей части микронутриентов можно объяснить малым возрастом участников исследования (их питание полностью контролируется родителями), а также небольшим стажем СД1 в группе детей с СД1 (узнав о диагнозе, родители в первое время стараются строго придерживаться рекомендаций по питанию, выданных врачом). Однако недостаточное поступление йода может быть значимым фактором для течения СД1 и рассматривается как один из факторов развития инсулинорезистентности [14]. Недостаточное поступление витамина А и бета-каротина с рационом может иметь негативное влияние на процессы роста и дифференцировки тканей, поддержание иммунитета и зрения, защиту от оксидативного стресса. Витамин В9 важен для метаболизма нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, что особенно важно в детском возрасте. Дефицит витамина D часто встречается у детей с СД1, он важен для иммунной защиты и уменьшения воспаления [15].
Следует отметить, что небольшая численность респондентов, составивших группы сравнения в нашем исследовании, ограничивает возможности экстраполяции полученных данных на всю генеральную совокупность и затрудняет статистическую обработку результатов, однако позволяет оценить основные тенденции и определить направления для дальнейших исследований. Для оценки фактического питания использован частотный метод (метод ретроспективного воспроизведения по памяти), респондентом являлся не сам пациент, а родитель или законный представитель, так как метод рекомендован к применению лишь с 14 лет.
Заключение
Питание детей с сахарным диабетом 1-го типа является нерациональным, несбалансированным, характер дисбалансов схож с таковыми в группе сравнения. При соответствии общего потребления энергии физиологическим потребностям отмечен дисбаланс за счет избыточного потребления жиров и недостаточного потребления углеводов. Избыток жиров в рационе отмечен в основном за счет насыщенных жирных кислот и холестерина. При общем недостатке потребления углеводов отмечается избыточное потребление простых сахаров. Потребление белков и их аминокислотный состав были адекватны потребностям.
Среди оцениваемых эссенциальных микронутриентов приоритетными для коррекции признаны витамин D, фолиевая кислота и витамин А, а также йод. Низкий уровень пищевого потребления витамина D определяется особенностями структуры питания (низким потреблением продуктов – источников данного витамина), что вызывает особую обеспокоенность, ввиду невозможности достаточного (в сравнении с физиологическими потребностями) эндогенного синтеза витамина D в организме человека в условиях географического положения Омской области.
Полученные данные свидетельствуют о необходимости коррекции рациона в плане увеличения потребления продуктов – источников дефицитных макро- и микронутриентов и, возможно, введением в рацион витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамины А и D, а также фолат и йод. Для уточнения потенциала алиментарной профилактики и коррекции данной патологии необходимы дальнейшие исследования.
Конфликт интересов: авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Источник финансирования: анализ материалов исследования и подготовка рукописи статьи осуществлены в рамках выполнения Государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации №056-00044-23-00, проект «Разработка риск-ориентированных технологий многоуровневой профилактики алиментарно-зависимых социально-значимых болезней».
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования – ДВТ
Сбор и обработка материала – НЮВ, ЕБП
Статистическая обработка – ДВТ, ТАЮ, АВБ
Написание текста – ТАЮ, НЮВ
Редактирование – ДВТ, НЮВ, ЕБП
Список литературы
1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К., Исаков М.А., Железнякова А.В. Атлас регистра сахарного диабета Российской Федерации. Статус 2018 г. Сахарный диабет. 2019;22(S2-2):4–61. doi: 10.14341/DM12208
2. Сунцов Ю.И., Болотская Л.Л., Маслова О.В., Казаков И.В. Эпидемиология сахарного диабета и прогноз его распространенности в Российской Федерации. Сахарный диабет. 2011;14(1):15–9 doi: 10.14341/2072-0351-6245
3. Петеркова В.А., Лаптев Д.Н., Емельянов А.О., Самойлова Ю.Г., Храмова Е.Б., Петряйкина Е.Е., Рыбкина И.Г., Филимонова А.Ю. Оценка эффективности амбулаторного наблюдения детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа при регулярном использовании профессионального непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Проблемы эндокринологии. 2020;66(1):14–22. doi: 10.14341/probl12200
4. Алимова И.Л. Диабетическая нейропатия у детей и подростков: нерешенные проблемы и новые возможности. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016;61(3):114–23. doi:10.21508/1027-4065-201661-3-114-123
5. Katayoun P, Mehrnaz A, Azadeh M. Role of Superoxide Dismutase 2 Gene Ala16Val Polymorphism and Total Antioxidant Capacity in Diabetes and its Complications. Avicenna Journal of Medical Biotechnology. 2016;8(2):48–56.
6. Способ диагностики обеспеченности организма пищевыми веществами. Методические рекомендации. М.: ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии; 2016.
7. Альбом порций продуктов и блюд. М.: Институт питания РАМН; 1995.
8. Свидетельство об официальной регистрации базы данных. Региональные таблицы химического состава продуктов питания, используемых населением Омской области. Д.В. Турчанинов и др.; заявитель и правообладатель ФГБОУ ВО ОмГМУ (RU). опубл.05.08.2014 Реестр баз данных. – 1 с. (Свид. 2014621096 Российская Федерация).
9. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Москва: ДеЛи плюс, 2012.
10. Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микрои макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II. 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Скурихина И.М., Волгарева М.Н. М., 1987.
11. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021. МР 2.3.1.025321. 2.3.1.)
12. Сахарный диабет 1 типа у детей. Клинические рекомендации. Под ред. Петеркова В.А. М., 2022, 150 с. [Peterkova VA, editor. Type 1 diabetes mellitus in children. Clinical guidelines. Moscow; 2022, 150 p. (In Russ.)].
13. Bell KJ, Smart CE, Steil GM, Brand-Miller JC, King B, Wolpert HA. Impact of fat, protein, and glycemic index on postprandial glucose control in type1 diabetes: implications for intensive diabetes management in the continuous glucose monitoring era. Diabetes Care. 2015;38(6):1008–15. doi:10.2337/dc15-0100
14. Solovyev N, Vanhaecke F, Michalke B Selenium and iodine in diabetes mellitus with a focus on the interplay and speciation of the elements. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2019;56:69–80. doi:10.1016/j.jtemb.2019.07.005
15. Liu, C, Wang, J, Wan, Y, Xia, X, Pan, J, Gu, W, Li, M Serum vitamin D deficiency in children and adolescents is associated with type 1 diabetes mellitus. Endocrine Connections. 2018;7(12):1275–9. doi:10.1530/EC-18-0191
Об авторах
Т. А. ЮнацкаяРоссия
Юнацкая Татьяна Алексеевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены, питания человека.
644099, Омская область, Омск, ул. Ленина, 12; тел. +7 (3812) 650095
Д. В. Турчанинов
Россия
Н. Ю. Власенко
Россия
Е. Б. Павлинова
Россия
А. В. Брусенцова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Юнацкая Т.А., Турчанинов Д.В., Власенко Н.Ю., Павлинова Е.Б., Брусенцова А.В. Особенности структуры питания детей дошкольного возраста с сахарным диабетом 1-го типа. Тихоокеанский медицинский журнал. 2023;(2):41-47. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2023-2-41-47
For citation:
Yunatskaya T.A., Turchaninov D.V., Vlasenko N.Yu., Pavlinova E.B., Brusentsova A.V. Dietary patterns of preschool children with type I diabetes. Pacific Medical Journal. 2023;(2):41-47. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2023-2-41-47