Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Гигиеническая оценка поступления калия с пищевыми продуктами

https://doi.org/10.34215/1609-1175-2023-3-52-56

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Цель: гигиеническая оценка пищевого поступления калия в организм у взрослого населения региона Западной Сибири.

Материалы и методы. Изучение фактического поступления калия с пищевыми продуктами среди взрослого населения Омской области (441 человек) было оценено с использованием опросника частоты потребления пищи в 2019–2020 гг. в репрезентативной выборке.

Результаты. Медиана суточного поступления калия у населения Омской области составила 2620,9 мг/сут. (2005,97; 3456,10), что соответствовало уровню поступления калия в организм человека в других регионах России, других странах и было существенно ниже рекомендаций ВОЗ. Доля взрослого населения Омской области с потреблением калия ниже величины физиологической потребности составила 39,2 ± 2,3%. Не установлены значимые различия в поступлении калия у мужчин и женщин (кроме возрастной группы 65 лет и старше), а также в различных возрастных группах. Основной вклад в поступление калия с пищевыми продуктами внесли овощи (37,8%), фрукты (16,5%), среди отдельных пищевых продуктов – картофель (9,2%), помидоры свежие (8,7%), яблоки свежие (8,0%), супы (6,9%). С возрастом снижался вклад в пищевое потребление калия таких групп продуктов, как кондитерские изделия и напитки при росте вклада таких групп продуктов, как «каши, макароны» и «рыба и морепродукты». Несколько больший вклад в качестве источников поступления калия у женщин внесли овощи и фрукты, а у мужчин – хлебобулочные изделия, мясопродукты.

Заключение. Недостаточное потребление калия у значительной доли населения может являться существенным корригируемым фактором риска развития артериальной гипертонии у населения Омской области и имеет профилактический потенциал.

Для цитирования:


Брусенцова А.В., Гусева П.А., Поспелова И.А., Турчанинов Д.В., Козубенко О.В. Гигиеническая оценка поступления калия с пищевыми продуктами. Тихоокеанский медицинский журнал. 2023;(3):52-56. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2023-3-52-56

For citation:


Brusentsova A.V., Guseva P.A., Pospelova I.A., Turchaninov D.V., Kozubenko O.V. Hygienic assessment of potassium intake from food. Pacific Medical Journal. 2023;(3):52-56. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2023-3-52-56

Калий является эссенциальным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования организма. Он выполняет важнейшие биологические функции и относится к так называемым «металлам жизни» [1]. Калий и натрий – антагонисты. При увеличении количества натрия в организме усиливается выведение калия почками, наступает гипокалиемия. Диета современного человека характеризуется высоким уровнем потребления поваренной соли – основного источника натрия, поэтому вопросы дефицита калия в организме стоят остро [2].

Доказано, что потребление калия более 3500 мг/сут снижает риск многих заболеваний [3][4]. В связи с этим в Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации 2021 г. физиологическая потребность взрослого человека в калии была увеличена с 2500 до 3500 мг/сут [3].

По данным многочисленных исследований, среднее потребление калия населением во всем мире составляет менее 3000 мг/сут [5][6]. В Мексике 95,0%, во Франции 77,0%, в Великобритании 91,9% населения не достигли целевого показателя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению калия [6]. Лишь 3% взрослого населения США потребляет достаточное количество калия, однако норма потребления калия в США установлена на уровне 4700 мг/сут, что значительно выше рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (3500 мг/сут) [7]. По результатам анализа потребления калия в 10 европейских странах, наименьшая обеспеченность рациона калием наблюдается в Греции (3133 мг/сут), самая высокая – в Испании (4297 мг /сут) [7]. Низким уровнем потребления калия характеризуются азиатские страны.

Недостаточное потребление калия является риском развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, поражений почек, сахарного диабета. В России недостаточное потребление выявлено у 40,4% населения Свердловской области. В Московском регионе потребление калия составляет в среднем 3144 мг/сут, в Республике Саха (Якутия) – 2107 мг [3][4][7].

Ведущее место в поступлении калия в организм человека принадлежит пищевому пути поступления калия. Основными источниками калия в рационе человека являются разнообразные продукты растительного происхождения. Много калия содержится в картофеле, бобовых, овощах и фруктах, а также в сухофруктах [3][5]. Существуют значительные географические различия в уровнях потребления продуктов, богатых калием [7]. Ведущими источниками калия в питании населения России являются картофель и другие овощи, а также фрукты и крупы.

Оценка уровней пищевого поступления калия у различных групп населения, определение приоритетных пищевых источников калия представляют научный и практический интерес и определяют актуальность данного исследования.

Цель исследования – гигиеническая оценка пищевого поступления калия в организм у взрослого населения региона Западной Сибири.

Материалы и методы

Объект исследований: взрослое население Омской области. Фактическое поступление калия с пищевыми продуктами было оценено в наблюдательном поперечном исследовании в 2019–2020 годах.

Для обеспечения получения репрезентативных данных предварительно рассчитано минимально необходимое количество респондентов, составлен план исследования, включавший 480 человек, распределенных по полу, возрасту, месту проживания (город Омск, сельские муниципальные районы области) пропорционально структуре населения региона. Критерии включения в исследования: наличие информированного согласия на участие в исследовании, соответствие характеристик потенциального респондента плану исследования (по полу, возрасту, территории и времени проживания (проживание на территории региона не менее 2 лет)).

После исключения неполных и сомнительных данных (n = 39) выборка включала 441 взрослого жителя региона (177 мужчин и 244 женщины) в возрасте от 18 до 83 лет, проживавших на территории региона не менее 2 лет; медиана возраста – 37 (23; 57) лет. Выборка являлась репрезентативной по отношению к населению Омской области, статистически значимо не отличаясь от такового по соотношению мужчин и женщин (p = 0,12) и медиане возраста.

Опрос респондентов проводили методом активного анкетирования (интервью) обученные интервьюеры. Для сбора данных о фактическом питании использован стандартный опросник частоты потребления пищи [8], включающий 67 видов пищевых продуктов, объединенных в 10 групп. Для уточнения размеров разовой порции использовался альбом размеров порций продуктов и блюд. Анализ потребления нутриентов проводили расчетным методом с использованием оригинальной, официально зарегистрированной базы данных химического состава продуктов питания, употребляемых населением Омской области [9].

Полученную информацию обрабатывали с помощью пакета Statistiсa 6. Нормальность распределения признаков проверяли с использованием критерия Шапиро – Уилка. В связи с отсутствием нормального распределения количественных признаков для определения статистической значимости различий в независимых выборках применяли U-критерий Манна – Уитни или H-критерий Краскела – Уоллиса. Различия между выборочными долями оценивали с помощью метода углового преобразования Фишера. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимали равным 0,05. В таблице 1 приведены следующие обозначения: М – среднее значение, SE – стандартная ошибка среднего, Р16, Р25, Р50, Р75, Р84 – соответственно 16, 25, 50 (медиана), 75, 84 процентили потребления калия населением региона. Выражением вида 0,11 ± 0,1% обозначались показатель и стандартная ошибка показателя.

Результаты

По результатам оценки фактического питания, медиана суточного поступления калия у населения Омской области составила 2620,9 мг/сут. (2005,97; 3456,10). Максимальное значение среднесуточного поступления достигло 10 383,5 мг/сут., минимальное – 794,3 мг/сут (табл. 1).

Таблица 1

Поступление калия с пищевыми продуктами у взрослого населения Омской области
(2019–2020 гг., мг/сутки)

Группа населения

Количественная оценка пищевого поступления калия, мг в сутки

p*

n

M

SE

Р16

Р25

Р50

Р75

Р84

18–29 лет

Оба пола

156

2795,39

91,14

1732,21

2004,27

2544,07

3414,45

3872,29

0,325

Мужчины

79

2926,52

148,75

1788,69

2021,68

2554,56

3643,34

4049,47

Женщины

77

2660,86

102,72

1702,92

1908,76

2535,66

3254,27

3596,74

30–44 года

Оба пола

123

2861,21

108,44

1800,54

1933,89

2548,96

3428,82

3982,45

0,438

Мужчины

50

2762,31

161,65

1679,98

1869,97

2535,66

3714,47

3809,24

Женщины

73

2928,94

145,72

1846,54

2019,03

2570,20

3422,00

4029,05

45–64 года

Оба пола

123

2882,44

119,43

1817,51

2033,56

2738,19

3362,57

3713,48

0,399

Мужчины

42

2904,58

158,38

1906,15

2090,20

2902,13

3372,78

3617,32

Женщины

81

2870,96

162,35

1791,53

2036,48

2660,77

3347,49

3733,19

65 лет и старше

Оба пола

39

3116,29

192,07

1805,90

2236,61

3032,19

4045,83

4510,96

0,015

Мужчины

13

3784,77

264,13

3001,43

3035,79

3695,33

4494,88

4553,83

Женщины

26

2782,05

232,29

1605,70

1813,58

2578,13

3794,50

4031,97

Все взрослое население

Оба пола

441

2866,41

57,84

1768,40

2005,97

2620,92

3456,10

3974,21

0,199

Мужчины

184

2937,53

88,77

1838,01

2016,91

2785,57

3690,15

4061,18

Женщины

257

2815,49

76,23

1754,67

1995,26

2564,79

3372,15

3903,33

Примечание: * – статистическая значимость различий
по полу внутри возрастной группы,
U-критерий Манна – Уитни.

Значимых различий в поступлении калия в различных возрастных группах выявлено не было (H = 2,759; р = 0,430). Также, кроме возрастной группы 65 лет и старше, не было определено значимых различий в поступлении калия среди мужского и женского населения (табл. 1).

Потребление на уровне ниже величины физиологической потребности (3500 мг/сут) в целом среди взрослого населения отмечено у 39,2 ± 2,32% (мужчины – 38,0 ± 3,58%, женщины – 40,1 ± 3,06%). Значимых различий в распространенности недостаточного потребления калия среди различных возрастно-половых групп не выявлено.

Основной вклад в поступление калия с пищевыми продуктами внесли овощи – 0,936 (0,617; 1,477) мг/сутки (37,8%), и фрукты – 0,359 (0,169; 0,680) мг/сутки (16,5%). С возрастом отмечалось снижение вклада в поступление калия в организм человека с кондитерскими изделиями (р < 0,001) и напитками (р < 0,001) при росте вклада каш, макарон (р = 0,002) и рыбы и морепродуктов (р = 0,002). Среди женского населения больший вклад в «пищевое» поступление калия по сравнению с мужчинами внесли овощи (р = 0,002), фрукты (р = 0,038). У мужчин более значимый вклад в «пищевое» поступление калия по сравнению с женщинами внесли хлебобулочные изделия (р = 0,001), мясо и мясопродукты (р < 0,001), масла, жиры (р = 0,001) (табл. 2).

Таблица 2

Поступление калия с основными группами пищевых продуктов
в различных возрастных/половых группах
(взрослое население Омской области, 2019–2020 гг., мг/сут и в %)

Группы продуктов

Медиана поступления (Р25, Р75), мг/сут

Вклад основных групп продуктов, %

Все население

Отдельные возрастные группы

Пол

18–29 лет

30–44 года

45–64 года

65 лет и старше

p

Мужчины

Женщины

р

Овощи

936,3 (617,4; 1477,4)

37,8

36,2

37,9

38,6

41,6

0,253

34,9

39,9

0,002

Фрукты

359,9 (169,0; 680,1)

16,5

17,5

16,4

16,4

13,4

0,198

15,5

17,3

0,038

Молоко и молочные продукты

259 (131,7; 425,3)

11,7

11,1

11,4

12,2

13,7

0,294

11,2

12,1

0,881

Мясо и мясопродукты

232,5 (135,3; 386,7)

11,3

11,9

11,0

11,2

9,7

0,398

13,7

9,5

<0,001

Хлебобулочные изделия

174,1 (92,5; 292,6)

8,9

8,5

8,8

9,0

10,5

0,104

10,8

7,6

0,001

Напитки

90,6 (30,9; 170,5)

5,5

5,8

6,4

5,0

2,9

< 0,001

5,6

5,4

0,777

Кондитерские изделия

56,3 (20,6; 123,2)

3,5

4,4

3,4

3,0

1,5

< 0,001

3,8

3,3

0,362

Каши, макароны

53,9 (26,9; 112,8)

3,4

3,3

3,3

3,0

4,9

0,002

3,2

3,4

0,814

Рыба и морепродукты

23,3 (9,9; 46,7)

1,2

1,0

1,3

1,3

1,5

0,002

1,1

1,4

0,153

Масла, жиры

2,53 (1,05; 4,9)

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,125

0,2

0,1

0,010

ВСЕГО

2620,9 (2005,9; 3456,1)

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

-

100,0

100,0

-

Основными источниками калия среди отдельных пищевых продуктов были картофель (9,2%), помидоры свежие (8,7%), яблоки свежие (8,0%), борщи, щи, овощные супы (6,9%), молоко (4,2%), хлеб черный или серый (3,7%) и другие продукты. Значимый вклад в поступление калия с этими пищевыми продуктами в организм человека обусловлен как высоким уровнем потребления указанных пищевых продуктов населением, так и достаточно высоким уровнем содержания в них калия (но не превышающем значения референт­ных концентраций).

Обсуждение

Установленная для Омской области медиана потребления калия (2 620,9 мг/сут. (2 005,97; 3 456,10)) была на уровне поступления калия в организм человека в других регионах России, других странах и не соответствовала рекомендациям ВОЗ [4][6][7][11][12]. Потребление калия у 39,2 ± 2,3% населения не достигло целевого показателя ВОЗ. В сравнении с рядом стран, на территории региона доля взрослого населения с недостаточным потреблением калия была значительно ниже [6].

Выявленная структура пищевых источников поступления калия имеет некоторые особенности. Так, в ряде стран основными источниками калия, поступающего с пищевыми продуктами, были продукты животного происхождения [6][7], тогда как в Омской области – растительного. Однако схожие с нашими результаты были получены рядом авторов при изу­чении питания населения Израиля [4]. В ряде работ отмечалось, что у женщин уровень потребления калия ниже, чем у мужчин [5][11][12], в настоящей работе значимых различий выявлено не было (за исключением возрастной группы 65 лет и старше).

Увеличение потребления калия приводит к снижению уровня артериальной гипертензии, одного из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. На территории Омской области артериальная гипертония определена для 47,9 ± 1,23% населения [13], что выше общероссийского (44,2 ± 0,61%) и общемирового (31,1 ± 0,05%) уровней распространенности данного заболевания [14][15].

Заключение

Недостаточное потребление калия у значительной доли населения Омской области является значимым корригируемым фактором риска развития артериальной гипертонии и свидетельствует о необходимости разработки мер по коррекции данного элементоза с помощью изменения структуры рациона населения региона, расширения использования витаминно-минеральных комплексов, обогащенных пищевых продуктов.

Конфликт интересов: авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Источник финансирования: анализ материалов исследования и подготовка рукописи статьи осуществлены в рамках выполнения Государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации №056-00044-23-00, проект «Разработка риск-ориентированных технологий многоуровневой профилактики алиментарно-зависимых социально значимых болезней».

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования – ДВТ

Сбор и обработка материала – ПАГ, ИАП

Статистическая обработка – ДВТ, АВБ

Написание текста – АВБ, ПАГ, ИАП, ОВК

Редактирование – ДВТ, АВБ, ПАГ, ИАП, ОВК

Список литературы

1. Костюченко Л.Н. Нарушения калий-магниевого гомеостаза и его коррекция в ходе нутриционной поддержки больных гастроэнтерологического профиля. Трудный пациент. 2010; 10: 14–8.

2. Котова О.В., Рябоконь И.В. Патогенетическая роль дефицита калия и магния в развитии неврологических заболеваний. РМЖ. 2012; 29: 1489.

3. Погожева А.В., Коденцова В.М., Шарафетдинов Х.Х. Роль магния и калия в профилактическом и лечебном питании. Вопросы питания. 2022;91(5):29–42. doi: 10.33029/0042-8833-2022-91-5-29-42

4. Погожева А.В., Коденцова В.М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. РМЖ. 2020;28(3):8–12.

5. World Health Organization. Guideline potassium intake for adults and children. – World Health Organization, 2012 (Reprinted, 2014). https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/77986/9789241504829_eng.pdf?sequence=1 (Accessed 15.03.2023)

6. Drewnowski A, Rehm CD, Maillot M, Mendoza A, Monsivais P. The feasibility of meeting the WHO guidelines for sodium and potassium: a cross-national comparison study. BMJ Open. 2015 Mar 20;5(3):e006625. doi: 10.1136/bmjopen-2014-006625

7. Stone MS, Martyn L, Weaver CM. Potassium Intake, Bioavailability, Hypertension, and Glucose Control. Nutrients. 2016 Jul 22;8(7):444. doi: 10.3390/nu8070444

8. Мартинчик А.Н. Батурин А.К., Баева B.C. Изучение фактического питания с помощью анализа частоты потребления пищи: создание вопросника и оценка достоверности метода. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 1998;5: 14–9.

9. Свид. 2014621096 Российская Федерация. Свидетельство об официальной регистрации базы данных. Региональные таблицы химического состава продуктов питания, используемых населением Омской области. Д.В. Турчанинов и др.; заявитель и правообладатель ФГБОУ ВО ОмГМУ (RU). опубл.05.08.2014 Реестр баз данных. – 1 с.

10. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б., Устинова Ю.В. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет. Вопросы питания. 2017;86(4):50–60. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00059

11. Al-Mawali A, D’Elia L, Jayapal SK, Morsi M, Al-Shekaili WN, Pinto AD, Al-Kharusi H, Al-Balushi Z, Idikula J, Al-Harrasi A, Cappuccio FP. National survey to estimate sodium and potassium intake and knowledge attitudes and behaviours towards salt consumption of adults in the Sultanate of Oman. BMJ Open. 2020 Oct 23;10(10):e037012. doi: 10.1136/bmjopen-2020-037012

12. Carrillo-Larco RM, Saavedra-Garcia L, Miranda JJ, Sacksteder KA, Diez-Canseco F, Gilman RH, Bernabe-Ortiz A. Sodium and Potassium Consumption in a Semi-Urban Area in Peru: Evaluation of a Population-Based 24-Hour Urine Collection. Nutrients. 2018;10:245. doi: 10.3390/nu10020245

13. Викторова И.А., Ширлина Н.Г., Стасенко В.Л., Муромцева Г.А. Распространенность традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Омском регионе по результатам исследования ЭССЕ-РФ2. Российский кардиологический журнал. 2020;25(6):3815. doi: 10.15829/1560-4071-2020-3815

14. Баланова Ю.А., Шальнова С.А., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А., Евстифеева С.Е., Тарасов В.И., Редько А.Н., Викторова И.А., Прищепа Н.Н., Якушин С.C., Бойцов С.А., Драпкина О.М. Распространенность артериальной гипертонии, охват лечением и его эффективность в Российской Федерации (данные наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ-2). Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2019;15(4):450–66. doi: 10.20996/1819-6446-2019-15-4-450-466

15. Статистика ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире за период 2000–2019 гг. Всемирная организация здравоохранения [2020] (дата обращения: 10.03.23). URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death (Accessed 10.03.23).


Об авторах

А. В. Брусенцова
Омский государственный медицинский университет
Россия

Брусенцова Анна Владимировна – канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены, питания человека 

644099, Омская область, г. Омск, ул. Ленина, 12

тел. +7 (3812) 650095



П. А. Гусева
Омский государственный медицинский университет
Россия

Омск



И. А. Поспелова
Омский государственный медицинский университет
Россия

Омск



Д. В. Турчанинов
Омский государственный медицинский университет
Россия

Омск



О. В. Козубенко
Омский государственный медицинский университет
Россия

Омск



Рецензия

Для цитирования:


Брусенцова А.В., Гусева П.А., Поспелова И.А., Турчанинов Д.В., Козубенко О.В. Гигиеническая оценка поступления калия с пищевыми продуктами. Тихоокеанский медицинский журнал. 2023;(3):52-56. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2023-3-52-56

For citation:


Brusentsova A.V., Guseva P.A., Pospelova I.A., Turchaninov D.V., Kozubenko O.V. Hygienic assessment of potassium intake from food. Pacific Medical Journal. 2023;(3):52-56. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2023-3-52-56

Просмотров: 375


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)