Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Результаты изучения алиментарных факторов риска здоровью обучающихся медицинского вуза

https://doi.org/10.34215/1609-1175-2024-4-5-9

Содержание

Перейти к:

Аннотация

   Цель: оценка рискогенных факторов нарушения здоровья, ассоциированных с питанием, у студентов-медиков разных уровней образования.

   Материалы и методы. Одномоментное поперечное исследование выполнено на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета с сентября по ноябрь 2024 года. Представлены результаты изучения состояния питания обучающихся в возрасте от 18 до 25 лет, полученные в ходе интервьюирования 300 человек, отобранных с соблюдением принципов формирования репрезентативных выборок. Специально разработанные анкеты-вопросники включали разделы, характеризующие социально-демографические показатели, образ жизни и режим питания студентов. Индивидуальный рацион питания изучали методом анализа частоты потребления пищи.

   Результаты. Установлены нарушения режима питания обучающихся. Четверть опрошенных имеет 3-разовое регулярное питание, остальные респонденты указывали на 1–2 основных приема пищи с одним и более перекусом. При изучении режима питания установлено, что 23,7 % опрошенных не завтракают, 7,8 % – не обедают, 5,6 % – не ужинают. У более 75 % студентов приемы пищи в домашних условиях приходятся на завтрак и ужин. Среди 75,7 % респондентов последний прием пищи выпадает на период после 20.00 часов, около 20 % – на период после 22.00 часов. Наиболее популярными группами продуктов среди студентов обоего пола являются хлебобулочные изделия и макароны. Среди напитков студенты предпочитают кофе и сладкие газированные напитки. Частота потребления основных источников животного белка студентами обоих полов составляет от 2 до 3 раз в неделю. Наблюдается дефицит потребления молока и молочных продуктов. На фоне недостаточного потребления отдельных групп продуктов питания среди студентов популярны продукты быстрого приготовления.

   Заключение. Установлено, что высокой степенью рискогенности отличаются факторы режима питания: снижение кратности приемов пищи, частое отсутствие основных приемов пищи, преимущественным образом завтраков, поздние ужины, увеличение временных интервалов между приемами пищи. Выявлено недостаточное потребление групп продуктов питания: цельнозерновые, овощи и фрукты, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца. Наблюдается повышенное потребление переработанных мясопродуктов и продуктов быстрого приготовления.

Для цитирования:


Шуматов В.Б., Транковская Л.В., Иванова И.Л., Важенина А.А., Ямилова О.Ю., Царковскис Е.А., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Смирнова Е.А. Результаты изучения алиментарных факторов риска здоровью обучающихся медицинского вуза. Тихоокеанский медицинский журнал. 2024;(4):5-9. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2024-4-5-9

For citation:


Shumatov V.B., Trankovskaya L.V., Ivanova I.L., Vazhenina A.A., Yamilova O.Yu., Tsarkovskis E.A., Keshabyants E.E., Denisova N.N., Smirnova E.A. The results of the study on alimentary health risk factors of medical university students. Pacific Medical Journal. 2024;(4):5-9. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2024-4-5-9

Актуальность вопросов качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, правильного питания населения увеличиваются с каждым годом. Сбалансированное питание в количественном и качественном отношении создает условия для сохранения здоровья, гармоничного роста и развития организма, поддержания высокой умственной и физической работоспособности, функциональной активности органов и систем, снижает риск развития ряда заболеваний, этиологически обусловленных, в том числе и воздействием алиментарного фактора [1][2].

Укрепление здоровья граждан для обеспечения увеличения ожидаемой продолжительности и повышения качества жизни населения составляет одно из приоритетных направлений государственной политики, что отражено в Указе Президента Российской Федерации от 07 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В рамках его выполнения большое внимание уделено оптимизации питания различных групп населения. Ведущими специалистами в области питания, биотехнологии и безопасности пищи разработаны и предложены рекомендации для реализации Российского эпидемиологического мониторинга питания взрослого населения (далее – Мониторинг), нацеленного на оценку состояния питания взрослого населения в субъектах РФ с последующей разработкой научно обоснованных мер профилактики хронических неинфекционных заболеваний [3][4].

Научно-практический интерес представляет изучение основных аспектов питания у молодежи, обучающейся в образовательных учреждениях разного уровня профессионального образования. Процесс обучения в высших учебных заведениях, особенно медицинской направленности, отличается многообразием форм и методов, высокой нагрузкой и внедрением современных технологий обучения [5-7].

Информационный и эмоциональный стресс, возникающий во время обучения, предъявляет определенные требования к здоровью студентов. Изменение режима работы и отдыха, а также питания, нарушение стереотипов сформированные в школьные годы, нехватка навыков управлением собственным временем способствуют увеличению у студентов психоэмоционального напряжения. Это, в свою очередь, приводит к формированию неправильных схем пищевого поведения, обусловленных интенсификацией современного медицинского профессионального обучения [8][9].

Среди большого числа профессий, задействованных в различных секторах экономики, способствующих укреплению и развитию государства, труд медицинских работников занимает особое социальное положение, поскольку относится к сфере деятельности, которая без непосредственного участия в процессе производства, создает при этом необходимые предпосылки для нормального и эффективного функционирования всех остальных сфер. Перечисленное особенно актуально для регионов Дальневосточного федерального округа [10][11].

Цель исследования состояла в оценке рискогенных факторов нарушения здоровья, ассоциированных с питанием, у студентов-медиков разных уровней образования.

Материалы и методы

Настоящая работа является составной частью Российского эпидемиологического мониторинга питания взрослого населения на уровне Приморского края. Одномоментное поперечное исследование выполнено на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) с сентября по ноябрь 2024 года в соответствии с методическими рекомендациями [3]. Проанализированы результаты изучения состояния питания 300 человек, отобранных с соблюдением принципов формирования репрезентативных выборок. Целевую группу участников составили студенты, обучающиеся на младших курсах в возрасте от 18 до 25 лет, давших информированное согласие добровольца на участие. Специально разработанные анкеты-вопросники включали разделы, характеризующие социально-демографические параметры, образ жизни и режим питания обучающихся [3]. Индивидуальный рацион питания изучали методом анализа частоты потребления пищи.

Статистическая обработка материалов осуществлена с применением непараметрических методов исследования, программного обеспечения Statistica 13.0 и Excel (Microsoft Office, 2016).

Результаты исследования

В результате интервьюирования обучающихся было выявлено, что одной из острых проблем является нарушение режима питания. Лишь четверть опрошенных имеет 3-разовое регулярное питание. Большинство респондентов указывало на 1–2 основных приема пищи с одним и более перекусов (1–4 раза), в том числе один перекус перед сном (табл. 1, 2).

При изучении режима питания установлено, что 23,7% опрошенных не завтракают, 7,8% – не обедают, 5,6% – не ужинают. У более 75% студентов приемы пищи в домашних условиях приходятся на завтрак и ужин. Студенты-медики обедают вне стен дома, что объяснимо их задействованностью в образовательном процессе, учебным расписанием предусмотрен 40-минутный перерыв на отдых и питание (с 11.30 до 12.10). Наибольшее число участников пользуются услугами предприятий общественного питания и розничной торговли, имеющих широкий ассортиментный перечень продуктов быстрого приготовления, а также реализующих пищевую продукцию в виде готовых вторых блюд (табл. 1, 2).

Анализ времени приема пищи среди респондентов показал, что 75,7% в последний раз принимали пищу после 20.00 часов, а 20% – после 22.00 часов.

Полученные результаты продемонстрировали, что наиболее популярными группами продуктов среди студентов обоего пола являются хлебобулочные изделия и макароны (табл. 1, 2).

При этом студентки в большинстве случаев отдают предпочтение изделиям из муки грубого помола, цельнозерновому и ржано-пшеничному хлебу, а студенты останавливают свой выбор на батоне пшеничном и хлебе из муки высшего сорта (табл. 2).

Большинство респондентов с кратностью 2–3 раза в день употребляют в пищу овсяную, рисовую и гречневую каши (приготовленные на воде, с добавлением соли и масла сливочного), которые позиционируют как гарнир, потребляемый с сосисками, сардельками, колбасами, мясными котлетами, жареной курицей. Такие приемы студенты описывают как основные, которые включают, преимущественным образом, второе блюдо, различные закуски (как правило, салаты из свежих либо консервированных овощей, заправленных майонезом или маслом растительным) и третье блюдо, в качестве которого выступают напитки. Среди напитков студенты предпочитают кофе и сладкие газированные напитки, в меньшей степени чай, компоты, морсы, соки. В то же время многие студентки отдают предпочтение зеленому чаю (табл. 1, 2).

В качестве перекусов участники чаще всего указывают на сэндвичи, бургеры, сосиски в тесте, хот-доги, шаурму, фрукты поштучно (яблоки, груши, бананы).

При анализе употребления в пищу источников животного белка отмечено, что 6,0% девушек совсем не едят мясо, рыбу, яйца и не употребляют молоко и молочные продукты (табл. 2). Частота потребления основных источников животного белка студентами обоих полов составляет от 2 до 6 раз в неделю (табл. 1, 2).

На фоне недостаточного потребления отдельных групп продуктов питания среди студентов-медиков популярны продукты быстрого приготовления, такие как сублимированная лапша и картофельное пюре (от 47,4 до 89,6%).

Таблица 1

Частота потребления отдельных групп продуктов и блюд лицами мужского пола, обучающимися в ТГМУ (%)

Группы продуктов

Не употреблял

2–3 раза

в неделю

4–6 раз в неделю

1–2 раза в день

3–4 раза в день

5 и более

раз в день

Хлебобулочные изделия

1,4

56,1

70,3

84,1

10,9

1,6

Каши и макароны

0,5

40,6

31,2

18,7

3,1

0

Овощи

0

12,1

80,3

31,2

3,1

0

Фрукты

0

16,4

34,5

8,7

1,5

0

Кондитерские изделия

0

20,2

58,7

47,3

25,6

0,4

Масла, жиры (видимые столовые жиры

в салатах, бутербродах, заправках каш)

0

0,9

50,8

60,2

2,1

0,3

Мясо и мясные продукты

0

60,1

30,2

9,3

0,3

0

Рыба и морепродукты

0

27,4

5,6

0,8

0

0

Молоко и молочные продукты

0

80,5

40,8

23,4

1,1

0,5

Яйца

0

56,8

30,3

10,5

0

0

Напитки

0

56,8

95,4

87,9

67,3

8,9

Продукты быстрого приготовления

0

67,8

89,6

47,4

5,6

0

Таблица 2

Частота потребления отдельных групп продуктов и блюд лицами женского пола, обучающимися в ТГМУ (%)

Группы продуктов

Не употреблял

2–3 раза

в неделю

4–6 раз

в неделю

1–2 раза

в день

3–4 раза

в день

5 и более

раз в день

Хлебобулочные изделия

0,5

67,8

48,1

35,6

0

0

Каши и макароны

0

57,3

26,2

7,9

0

0

Овощи

0

87,9

41,3

67,5

5,7

0,4

Фрукты

0,3

58,9

46,7

14,3

0,4

0,2

Кондитерские изделия

4,8

         

Масла, жиры (видимые столовые жиры

в салатах, бутербродах, заправках каш)

0,7

57,9

45,3

17,3

0,4

0

Мясо и мясные продукты

2,3

11,3

40,7

23,6

0

0

Рыба и морепродукты

1,2

37,6

6,6

1,2

0

0

Молоко и молочные продукты

1,33

73,5

60,8

23,4

1,1

0,5

Яйца

1,2

37,8

17,9

5,6

0

0

Напитки

0

45,5

98,2

86,7

34,5

2,3

Продукты быстрого приготовления

10,9

5,9

1,3

0,9

0

0

Обсуждение полученных данных

В результате изучения алиментарных факторов риска здоровью у обучающихся ТГМУ выявлено, что высокой степенью рискогенности отличаются следующие факторы режима питания: снижение кратности приемов пищи, частое отсутствие основных приемов пищи, преимущественным образом завтраков, поздние ужины, увеличение временных интервалов между приемами пищи – более 5 часов.

Зачастую пища принимается на ходу, в виде перекусов, в несоответствующих для этого условиях.

При оценке частоты потребления пищи обращает внимание недостаточное потребление следующих групп продуктов питания: овощи и фрукты, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты. Наряду с перечисленным наблюдается повышенное потребление переработанных мясопродуктов (сосисок, сарделек, колбас), а также продуктов быстрого приготовления и фастфуда.

Недостаток в рационе питания белков животного происхождения является фактором риска развития эндокринных нарушений. Студентки чаще не употреб-ляют в пищу животный белок, что может привести в дальнейшем к нарушению репродуктивной функции [1][3][8].

Среди напитков респонденты предпочитают кофе и сладкие газированные напитки, в меньшей степени чай, компоты, морсы, соки.

Выявленные особенности подтверждают ряд ранее проведенных исследований по проблеме питания студентов образовательных учреждений в других регионов России [5][6][12].

Сложившаяся структура рациона, по мнению авторов, отражает его несбалансированность, что является основанием для неблагоприятного прогноза, заключающегося в возрастании степени риска развития у обучающихся медицинского вуза, спектра нарушений и заболеваний, связанных с алиментарным фактором.

Выводы

  1. Установлено, что режим питания студентов-медиков не соответствует требованиям рационального питания, характеризуется значительной вариабельностью по кратности и времени приемов пищи.
  2. Определено, что питание обучающихся отличается углеводной направленностью рационов за счет избыточного потребления хлебобулочных изделий, макарон, а также продуктов быстрого приготовления и недостаточным потреблением животного белка.
  3. Анализ частоты потребления отдельных групп продуктов питания позволяет сделать вывод об их несбалансированной структуре потребления, что способствует дисбалансу рационов по химическому составу.
  4. Результаты проведенного исследования дают основание предполагать, что нарушение режима питания, кратности приемов пищи, структуры фактического питания не обеспечивают обучающихся достаточным количеством макро- и микронутриентов, что увеличивает риски возникновения алиментарно-зависимой патологии.
  5. Полученные результаты послужат основанием для проведения углубленного изучения структуры питания и пищевого статуса студентов, с целью разработки практических рекомендаций по оптимизации питания обучающихся учреждений высшего образования.

Список литературы

1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. Ключевые проблемы в структуре потребления пищевой продукции и прорывные технологии оптимизации питания для здоровьесбережения населения России. Вопросы питания. 2024;1(551):6–21. doi: 10.33029/0042-8833-2024-93-1-6-21

2. Иванова И.Л., Важенина А.А., Транковская Л.В. Региональные факторы риска распространения поражений поджелудочной железы. Здоровье населения и среда обитания. 2020;12(333):4–9. doi: 10.35627/2219-5238/2020-333-12-4-9

3. Российский эпидемиологический мониторинг питания взрослого населения. Пилотное исследование: организация и проведение. 2024: Методические рекомендации. М., 2024. 79 с.

4. Указ президента РФ от 26 июня 2020 № 427 «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока».

5. Мельниченко П.И., Ермакова Н.А., Мишина С.А., Фролова В.А., Сорокова А. Особенности питания студентов медицинского вуза. Сеченовский вестник. 2015; 4(22):45–8.

6. Кругликова Е.В., Чанчаева Е.А., Айзман Р.И. Структура питания российских студентов как фактор риска развития алиментарных заболеваний. Acta biomedica scientifica. 2021;6(5):68–80. doi: 10.29413/ABS.2021-6.5.7

7. Иванова И.Л., Важенина А.А., Ямилова О.Ю. Опыт изучения некоторых аспектов образа жизни подростков при реализации научно-образовательных проектов в условиях Дальневосточного федерального округа. Санитарный врач. 2023;7:448–59. doi: 10.33920/med-08-2307-04

8. Гаус О.В., Ливзан М.А., Турчанинов Д.В., Попелло Д.В. Характер питания и пищевые привычки в молодежной среде. Профилактическая медицина. 2021;24(4):37–40. doi: 10.17116/profmed20212404137

9. Ямилова О.Ю., Ковальчук В.К., Саенко А.Г. Гигиеническая оценка фактического питания подросткового населения города Уссурийск. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2020;79:81–7.

10. Распоряжение Правительства РФ от 24 сентября 2020 № 2464-р «Об утверждении Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года».

11. Важенина А.А., Транковская Л.В., Анищенко Е.Б. Состояние здоровья работников испытательного лабораторного центра. Тихоокеанский медицинский журнал. 2020;2(80):85–9. doi: 10.34215/1609-1175-2020-2-85-89

12. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Тармаева И.Ю. Формирование общероссийской системы образования в области здорового питания населения. Гигиена и санитария. 2024;1(551):6–21. doi: 10.47470/0016-9900-2023-102-10-1012-1018


Об авторах

В. Б. Шуматов
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Владивосток



Л. В. Транковская
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Владивосток



И. Л. Иванова
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Владивосток



А. А. Важенина
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Антонина Анатольевна Важенина, канд. мед. наук, доцент

Институт профилактической медицины

690002; пр-т Острякова, 2; Владивосток



О. Ю. Ямилова
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Владивосток



Е. А. Царковскис
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Владивосток



Э. Э. Кешабянц
Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии
Россия

Москва



Н. Н. Денисова
Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии
Россия

Москва



Е. А. Смирнова
Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии
Россия

Москва



Рецензия

Для цитирования:


Шуматов В.Б., Транковская Л.В., Иванова И.Л., Важенина А.А., Ямилова О.Ю., Царковскис Е.А., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Смирнова Е.А. Результаты изучения алиментарных факторов риска здоровью обучающихся медицинского вуза. Тихоокеанский медицинский журнал. 2024;(4):5-9. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2024-4-5-9

For citation:


Shumatov V.B., Trankovskaya L.V., Ivanova I.L., Vazhenina A.A., Yamilova O.Yu., Tsarkovskis E.A., Keshabyants E.E., Denisova N.N., Smirnova E.A. The results of the study on alimentary health risk factors of medical university students. Pacific Medical Journal. 2024;(4):5-9. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2024-4-5-9

Просмотров: 362


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)