Амигдалин в плодах растений семейства Rosaceae, произрастающих в Приморье
Аннотация
Цель: сравнительное определение содержания гликозида амигдалина в ядрах плодов косточковых пород розоцветных, произрастающих в условиях юга Приморского края. Материал и методы. Использовали плоды черемухи обыкновенной и черемухи Маака, абрикосов, слив и вишен разных сортов, из ядер которых готовили экстракты на 95 % этаноле простой мацерацией. Для исследования экстрактов применяли спектрофотометрию, жидкостную хроматографию и массспектроскопию. Результаты. По совокупности физико-химических показателей в экстрактах из ядер плодов черемухи идентифицирован амигдалин. Наибольшее его содержание обнаружено в ядрах плодов черемухи Маака. Межсортовые различия содержания гликозида в пределах вида оказались несущественными. В ядрах семян черемухи Маака уровень амигдалина на 16–18 % меньше, чем в горьком миндале, однако в ядрах плодов этого вида черемухи значительно меньше балластных веществ, что существенно упрощает технологию производства. Заключение. Ядра плодов черемухи Маака по содержанию амигдалина близки к горькому миндалю и перспективны как сырьевая база производства фитопрепаратов амигдалина.
Об авторах
А. Ю. МаняхинРоссия
690022, г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостоку, 159
690014, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41
В. М. Колдаев
Россия
д-р биол. наук, профессор, в.н.с. лаборатории лекарственных растений
690022, г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостоку, 159
Список литературы
1. Аблаев Н.Р., Майманова А.М. Молекулярно-биохимические аспекты витамина B17 // Вестник Алмаатинского государственного института усовершенствования врачей. 2013. № 4. С. 71–73.
2. Амигдалин. URL: https:/ru.wikipedia.org/wiki/Амигдалин (дата обращения: 7.02.2019).
3. Колдаев В.М. Числовые показатели спектров поглощения извлечений из листьев растений Приморья. Владивосток: Дальнаука, 2018. 120 с.
4. Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 500 с.
5. Мятлев В.Д., Панченко Л.А., Ризниченко Г.Ю. [и др.]. Теория вероятностей и математическая статистика. Математические модели. М.: Академия, 2009. 320 с.
6. Свойства и применение горького миндаля. URL: http://orehiplus.ru/mindal/svojstva-i-primenenie-gorkogo-mindalya.html (дата обращения: 15.02.2019).
7. Berenguer-Navarro V., Giner-Galvan R.M., Grane-Teruel N. Chromatographic determination of cyanoglycosides Prunasin and Amygdalin in plant extracts using a porous graphitic carbon column // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 59, No 24. P. 6960–6963.
8. Blaheta R.A., Nelson K., Haferkamp A. [et al.]. Amygdalin, quackery or cure? // Phytomedicine. 2016. Vol. 23, No 4. P. 367–376.
9. Bolarinwa I.F., Orfila C., Morgan M.R.A. Amygdalin content of seeds, kernels and food products commercially-available in the UK // Food Chemistry. 2014. Vol. 152. P. 133–139.
10. Cairns T., Siegmund E.G., Chemical ionization mass spectrometry of amygdalin with ammonia gas // Biological Mass Spectrometry. 1982. Vol. 9, No. 7. P. 307–309.
11. Ge B. Y., Chen H. X., Han F. M. [et al.]. Identification of amygdalin and its major metabolites in rat urine by LC–MS/MS // Journal of Chromatography B. 2007. Vol. 857, No. 2. P. 281–286.
12. Lee J., Zhang G., Wood E. [et al.] .Quantification of Amygdalin in Nonbitter, Semibitter, and Bitter Almonds (Prunus dulcis) by UHPLC-(ESI)QqQ MS/MS // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61, No. 32. P. 7754–7759.
13. Makarevic J., Tsaur I., Juengel E. [et al.]. Amygdalin delays cell cycle progression and blocs growth of prostate cells in vitro // Life Sciences. 2016. Vol. 147. P. 137–142.
14. Qian L., Xie B., Wang Y. [et al.]. Amygdalin mediated inhibition of non-small sell lung cancer cell invasion in vitro // IJCEP. 2015. Vol. 8, No. 5. P. 5363–5370.
Рецензия
Для цитирования:
Маняхин А.Ю., Колдаев В.М. Амигдалин в плодах растений семейства Rosaceae, произрастающих в Приморье. Тихоокеанский медицинский журнал. 2019;(2):62-64. https://doi.org/10.17238/PmJ1609-1175.2019.2.62-64
For citation:
Manyakhin A.Yu., Koldaev V.M. AMYGDALIN IN KERNELS OF STONE FRUITS OF ROSACEAE FAMILY GROWING IN PRIMORYE. Pacific Medical Journal. 2019;(2):62-64. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/PmJ1609-1175.2019.2.62-64