Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Амигдалин в плодах растений семейства Rosaceae, произрастающих в Приморье

https://doi.org/10.17238/PmJ1609-1175.2019.2.62–64

Полный текст:

Аннотация

Цель: сравнительное определение содержания гликозида амигдалина в ядрах плодов косточковых пород розоцветных, произрастающих в условиях юга Приморского края. Материал и методы. Использовали плоды черемухи обыкновенной и черемухи Маака, абрикосов, слив и вишен разных сортов, из ядер которых готовили экстракты на 95 % этаноле простой мацерацией. Для исследования экстрактов применяли спектрофотометрию, жидкостную хроматографию и массспектроскопию. Результаты. По совокупности физико-химических показателей в экстрактах из ядер плодов черемухи идентифицирован амигдалин. Наибольшее его содержание обнаружено в ядрах плодов черемухи Маака. Межсортовые различия содержания гликозида в пределах вида оказались несущественными. В ядрах семян черемухи Маака уровень амигдалина на 16–18 % меньше, чем в горьком миндале, однако в ядрах плодов этого вида черемухи значительно меньше балластных веществ, что существенно упрощает технологию производства. Заключение. Ядра плодов черемухи Маака по содержанию амигдалина близки к горькому миндалю и перспективны как сырьевая база производства фитопрепаратов амигдалина.

Ключевые слова


Об авторах

А. Ю. Маняхин
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Россия

690022, г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостоку, 159

690014, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41



В. М. Колдаев
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Россия

д-р биол. наук, профессор, в.н.с. лаборатории лекарственных растений  

690022, г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостоку, 159



Список литературы

1. Аблаев Н.Р., Майманова А.М. Молекулярно-биохимические аспекты витамина B17 // Вестник Алмаатинского государственного института усовершенствования врачей. 2013. № 4. С. 71–73.

2. Амигдалин. URL: https:/ru.wikipedia.org/wiki/Амигдалин (дата обращения: 7.02.2019).

3. Колдаев В.М. Числовые показатели спектров поглощения извлечений из листьев растений Приморья. Владивосток: Дальнаука, 2018. 120 с.

4. Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 500 с.

5. Мятлев В.Д., Панченко Л.А., Ризниченко Г.Ю. [и др.]. Теория вероятностей и математическая статистика. Математические модели. М.: Академия, 2009. 320 с.

6. Свойства и применение горького миндаля. URL: http://orehiplus.ru/mindal/svojstva-i-primenenie-gorkogo-mindalya.html (дата обращения: 15.02.2019).

7. Berenguer-Navarro V., Giner-Galvan R.M., Grane-Teruel N. Chromatographic determination of cyanoglycosides Prunasin and Amygdalin in plant extracts using a porous graphitic carbon column // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 59, No 24. P. 6960–6963.

8. Blaheta R.A., Nelson K., Haferkamp A. [et al.]. Amygdalin, quackery or cure? // Phytomedicine. 2016. Vol. 23, No 4. P. 367–376.

9. Bolarinwa I.F., Orfila C., Morgan M.R.A. Amygdalin content of seeds, kernels and food products commercially-available in the UK // Food Chemistry. 2014. Vol. 152. P. 133–139.

10. Cairns T., Siegmund E.G., Chemical ionization mass spectrometry of amygdalin with ammonia gas // Biological Mass Spectrometry. 1982. Vol. 9, No. 7. P. 307–309.

11. Ge B. Y., Chen H. X., Han F. M. [et al.]. Identification of amygdalin and its major metabolites in rat urine by LC–MS/MS // Journal of Chromatography B. 2007. Vol. 857, No. 2. P. 281–286.

12. Lee J., Zhang G., Wood E. [et al.] .Quantification of Amygdalin in Nonbitter, Semibitter, and Bitter Almonds (Prunus dulcis) by UHPLC-(ESI)QqQ MS/MS // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61, No. 32. P. 7754–7759.

13. Makarevic J., Tsaur I., Juengel E. [et al.]. Amygdalin delays cell cycle progression and blocs growth of prostate cells in vitro // Life Sciences. 2016. Vol. 147. P. 137–142.

14. Qian L., Xie B., Wang Y. [et al.]. Amygdalin mediated inhibition of non-small sell lung cancer cell invasion in vitro // IJCEP. 2015. Vol. 8, No. 5. P. 5363–5370.


Для цитирования:


Маняхин А.Ю., Колдаев В.М. Амигдалин в плодах растений семейства Rosaceae, произрастающих в Приморье. Тихоокеанский медицинский журнал. 2019;(2):62-64. https://doi.org/10.17238/PmJ1609-1175.2019.2.62–64

For citation:


Manyakhin A.Y., Koldaev V.M. AMYGDALIN IN KERNELS OF STONE FRUITS OF ROSACEAE FAMILY GROWING IN PRIMORYE. Pacific Medical Journal. 2019;(2):62-64. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/PmJ1609-1175.2019.2.62–64

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)