Суточное потребление некоторых макроэлементов населением Приморского края
Аннотация
Об авторах
В. К. КовальчукРоссия
И. Л. Иванова
Россия
Д. В. Варады
Россия
Список литературы
1. Ананьев В.Ю., Трунова И.Е., Романова О.Б. Гигиенические аспекты питания населения Приморского края//Методологич. пробл. изучения и оценки био- и нанотехнологий в экологии человека и гигиене окружающей среды: мат. пленума. М., 2007. С. 81-83.
2. Барышева Л.Г., Бортин Н.Н., Горчаков А.М., Матвеева Ф.И. Водные ресурсы Приморского края и их использование для хозяйственного водоснабжения // Проблемы обеспечения Приморского края питьевой водой и пути их решения: мат. науч.-практ. конф. Владивосток, 2000. С. 61-72.
3. Булатова Е.М., Габрусская Т.В., Богданова Н.М., Ялфимова Е.А. Современные представления о физиологической роли кальция в организме человека // Педиатрия. 2007. Т. 86, № 5. С. 117-124.
4. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния (ГОСТ 23268-78 с изменениями № 1 от 21.04.1983 г. и № 2 от 09.07.1986 г.). М., 1986. 15 с.
5. Ковальчук В.К., Маслов Д.В. Гигиенические проблемы химического состава питьевой воды систем водоснабжения При морского края // Тихоокеанский мед. журн. 2006. № 3. С. 60-63.
6. Минеральные воды Дальнего Востока: справочник / сост. Б.И. Челнокова. Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2006. 108 с.
7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ: методические рекомендации 2.3.1.2432-08. М., 2008. 32 с.
8. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Онищенко Г.Г., Новиков С.М., Рахманин Ю.А. и др. М.: НИИ ЭЧ и ГОС, 2002. 408 с.
9. Рахманин Ю.А. Роль и значение качества питьевой воды в формировании здорового поколения и коррекция показателей здоровья населения // Здоровье нации - основа процветания России: мат. науч.-практ. конгрессов III Всероссийского форума. М., 2007. Т. 1, ч. 1. С. 164-166.
10. Руководство по контролю качества питьевой воды [в 3 т.]; Т. 1. Рекомендации. Женева: ВОЗ, 1994. 254 с.
11. Скальный А.В. Магний: энергия жизни, уверенность, сила. М.: МедЭкспертПресс, 2004. 104 с.
12. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.
13. Marx A., Neutra R.R. Magnesium in drinking water and ischemic heart disease // Epidemiol. Rev. 1997. Vol. 19, No. 2. P. 258-272.
14. Ong C.N. Minerals from drinking water: Bioavailability for various world populations and health implications // Nutrients in drinking water. Geneva: WHO, 2005. P. 61-74.
15. Van Dokkum W., De La Gueronniere V., Schaafsma G. et al. Bioavailability of calcium of fresh cheeses, enteral food and mineral water. A study with stable calcium isotopes in young adult women // Br. J. Nutr. 1996. Vol. 75, No. 6. P. 893-903.
Рецензия
Для цитирования:
Ковальчук В.К., Иванова И.Л., Варады Д.В. Суточное потребление некоторых макроэлементов населением Приморского края. Тихоокеанский медицинский журнал. 2011;(4):86-90.
For citation:
Kovalchuk V.K., Ivanova I.L., Varady D.V. Daily consumption of some macroelements in Primorsky Krai. Pacific Medical Journal. 2011;(4):86-90. (In Russ.)