Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

О НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ЛИСТЕРИОЗА

Аннотация

В настоящее время число инфекций пищевого происхождения
постоянно увеличивается, при этом появляются их новые фор‑
мы. Актуальность изучения различных аспектов одной из таких
эмерджентных инфекций - листериоза, возбудитель которого - Listeria monocytogenes - является одним из показателей опасности
пищевых продуктов, не вызывает сомнений. В статье обобщены
и систематизированы данные литературы по неспецифической
профилактике листериоза. Представленные сведения особенно
важны в связи с отсутствием специфической профилактики и
преимущественной распространенностью этого заболевания у
категорий населения с повышенной восприимчивостью (дети,
пожилые люди, лица с дефектами в иммунной системе и микро‑
бной экологии пищеварительного тракта).

Об авторах

Е. А. Зайцева
НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН
Россия


Л. Н. Федянина
Тихоокеанский государственный экономический университет
Россия


E. Zaitseva
Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Siberian Branch of RAMS
Россия


L. Fedyanina
Pacific State University of Economics
Россия


Список литературы

1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01; введ. 01.09.2002 г. М., 2001. 186 с. 2.

2. ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes: введ. 01.07.2003 г. М.: Изд-во стандартов, 2002. 19 с.

3. Ефимочкина Н.Р. Некоторые закономерности появления эмерджентных пищевых патогенов // Вопросы питания. 2006. Т. 75, № 4. С. 9-15.

4. Ефимочкина Н.Р. Методы определения эмерджентных патогенных бактерий Listeria monocytogenes // Молочная промышленность. 2007. № 3. С. 38-42. 5.

5. Листериоз, передаваемый через продукты питания // Бюллетень ВОЗ. 1988. Т. 66, № 4. С. 1-10.

6. Мухина Л.Б., Дмитриева Л.Ю. Возбудитель листериоза - показатель биологической опасности рыбной продукции // Рыбное хозяйство. 2002. № 2. С. 50-51. 7.

7. Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах: методические указания 4.2.1122-02. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001. 23 с.

8. Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева С.А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М.: Медицина для всех, 2002. 197 с.

9. Choi Y.C., Cho S.Y., Park B.K. et al. Incidence and characterization of Listeria spp. from foods available in Korea // J. Food Prot. 2001. VoL. 64, No. 4. P. 554-558.

10. Gudmundsdottir S., Gudbjornsdottir B., Lauzon H.L. et al. Tracing Listeria monocytogenes isolates from cold-smoked salmon and its processing environment in Iceland using pulsed-field gel electrophoresis // Int. J. Food Microbiol. 2005. Vol. 101, No. 1. P. 41-51.

11. Hof H. History and epidemiology of listeriosis //FEMS Immunology and Medical Microbiology. 2003. Vol. 1489. P. 1-4.

12. Hoffman A.D., Gall K.L. , Norton D.M., Wiedmann M. Listeria monocytogenes contamination patterns for the smoked fish processing environment and for raw fish // J. Food Prot. 2003. Vol. 66, No. 1. P. 52-60.

13. Shen Y., Liu Y., Zhang Y. et al. Isolation and characterization of Listeria monocytogenes isolates from ready-to-eat foods in Florida // Appl. Environ. Microbiol. 2006. Vol. 72, No. 7. P. 5073-5076.

14. Lyytikainen O., Siitonen A., Johansson T., Hatakka M. Listeriosis cases suspected to have been caused by vacuum-packed fish products in Finland // Eurosurveillance weekly. 2000. Vol. 4, issue 15.

15. Strom M.S. Phenotypic and genetic characterization of anonhemolytic variant of Listeria monocytogenes from cold smoked salmon // Food Microbiol. 1998. Vol. 15, No. 3. P. 329-337.


Рецензия

Для цитирования:


Зайцева Е.А., Федянина Л.Н., , О НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ЛИСТЕРИОЗА. Тихоокеанский медицинский журнал. 2010;(4):5-7.

For citation:


, , Zaitseva E.A., Fedyanina L.N. ON NON-SPECIFIC PREVENTION OF LISTERIOSIS. Pacific Medical Journal. 2010;(4):5-7. (In Russ.)

Просмотров: 174


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)