О НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ЛИСТЕРИОЗА
Аннотация
постоянно увеличивается, при этом появляются их новые фор‑
мы. Актуальность изучения различных аспектов одной из таких
эмерджентных инфекций - листериоза, возбудитель которого - Listeria monocytogenes - является одним из показателей опасности
пищевых продуктов, не вызывает сомнений. В статье обобщены
и систематизированы данные литературы по неспецифической
профилактике листериоза. Представленные сведения особенно
важны в связи с отсутствием специфической профилактики и
преимущественной распространенностью этого заболевания у
категорий населения с повышенной восприимчивостью (дети,
пожилые люди, лица с дефектами в иммунной системе и микро‑
бной экологии пищеварительного тракта).
Ключевые слова
616.98:579.869.1-084
Об авторах
Е. А. ЗайцеваРоссия
Л. Н. Федянина
Россия
E. Zaitseva
Россия
L. Fedyanina
Россия
Список литературы
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01; введ. 01.09.2002 г. М., 2001. 186 с. 2.
2. ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes: введ. 01.07.2003 г. М.: Изд-во стандартов, 2002. 19 с.
3. Ефимочкина Н.Р. Некоторые закономерности появления эмерджентных пищевых патогенов // Вопросы питания. 2006. Т. 75, № 4. С. 9-15.
4. Ефимочкина Н.Р. Методы определения эмерджентных патогенных бактерий Listeria monocytogenes // Молочная промышленность. 2007. № 3. С. 38-42. 5.
5. Листериоз, передаваемый через продукты питания // Бюллетень ВОЗ. 1988. Т. 66, № 4. С. 1-10.
6. Мухина Л.Б., Дмитриева Л.Ю. Возбудитель листериоза - показатель биологической опасности рыбной продукции // Рыбное хозяйство. 2002. № 2. С. 50-51. 7.
7. Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах: методические указания 4.2.1122-02. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001. 23 с.
8. Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева С.А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М.: Медицина для всех, 2002. 197 с.
9. Choi Y.C., Cho S.Y., Park B.K. et al. Incidence and characterization of Listeria spp. from foods available in Korea // J. Food Prot. 2001. VoL. 64, No. 4. P. 554-558.
10. Gudmundsdottir S., Gudbjornsdottir B., Lauzon H.L. et al. Tracing Listeria monocytogenes isolates from cold-smoked salmon and its processing environment in Iceland using pulsed-field gel electrophoresis // Int. J. Food Microbiol. 2005. Vol. 101, No. 1. P. 41-51.
11. Hof H. History and epidemiology of listeriosis //FEMS Immunology and Medical Microbiology. 2003. Vol. 1489. P. 1-4.
12. Hoffman A.D., Gall K.L. , Norton D.M., Wiedmann M. Listeria monocytogenes contamination patterns for the smoked fish processing environment and for raw fish // J. Food Prot. 2003. Vol. 66, No. 1. P. 52-60.
13. Shen Y., Liu Y., Zhang Y. et al. Isolation and characterization of Listeria monocytogenes isolates from ready-to-eat foods in Florida // Appl. Environ. Microbiol. 2006. Vol. 72, No. 7. P. 5073-5076.
14. Lyytikainen O., Siitonen A., Johansson T., Hatakka M. Listeriosis cases suspected to have been caused by vacuum-packed fish products in Finland // Eurosurveillance weekly. 2000. Vol. 4, issue 15.
15. Strom M.S. Phenotypic and genetic characterization of anonhemolytic variant of Listeria monocytogenes from cold smoked salmon // Food Microbiol. 1998. Vol. 15, No. 3. P. 329-337.
Рецензия
Для цитирования:
Зайцева Е.А., Федянина Л.Н., ., . О НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ЛИСТЕРИОЗА. Тихоокеанский медицинский журнал. 2010;(4):5-7.
For citation:
., ., Zaitseva E.A., Fedyanina L.N. ON NON-SPECIFIC PREVENTION OF LISTERIOSIS. Pacific Medical Journal. 2010;(4):5-7. (In Russ.)