Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА КАК ФАКТОРА РЕАЛИЗАЦИИ АТОПИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Полный текст:

Аннотация

До настоящего времени не решен вопрос о роли питания в системе мероприятий по предупреждению прогрессирования генетически детерминированных иммунологических нарушений. Проведен анализ историй развития ребенка (форма 112) и динамическое наблюдение за 44 детьми от рождения до 6 месяцев. Показано, что грудное вскармливание - важнейшее условие профилактики реализации наследственной предрасположенности к аллергической гиперчувствительности, а раннее искусственное вскармливание является дополнительным фактором, способствующим нарушению процессов метаболического программирования и появлению генетически детерминированных иммунологических нарушений.

Об авторах

Т. А. Шуматова
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


Л. А. Григорян
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


Н. Г. Приходченко
Владивостокский государственный медицинский университет
Россия


T. Shumatova
Vladivostok State Medical University
Россия


L. Grigoryan
Vladivostok State Medical University
Россия


N. Prikhodchenko
Vladivostok State Medical University
Россия


Список литературы

1. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.М. Современные представления о лечебном питании при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Доктор Ру. 2004. № 2. С. 2-8.

2. Булатова Е.М., Габрусская Т.В., Нетребко О.К. Питание и формирование здоровой микрофлоры у детей первых месяцев жизни // Педиатрия. 2007. Т. 86, № 3. С. 84-89.

3. Нетребко О.К. К вопросу о выборе лечебных смесей для питания больных детей // Вопросы современной педиатрии. 2004. Т. 3, № 1. С. 73-75. 1. Оригинальные исследования 37

4. Урсова Н.И. Детские молочные смеси и состояние иммунитета // Рос. педиатр. журн. 2007. № 2. С. 50-52.

5. Фрицше Р. Профилактика аллергии к белкам коровьего молока путем индукции пищевой толерантности гипоаллергенными детскими смесями // Вопросы современной педиатрии. 2003. Т. 2, № 3. С. 21-24.

6. Саldеr P., Fiеld С. Fattу асids, inflammation апd immunity // Nutrition апd immune function / ed. Н.С. Саldеr, С.J. Fiеld, С.J. Gill. САВI publishing, 2002. № 6. С. 57-62.

7. Frакеr Р., Кing L., Lаако Т. et аl. Тhе dуnamiс linс between thе integritу of thе immune system and zinc status // J. Nutr. 2000. Vо1. 130. Р. 1399-1406.

8. Fjeld C.R. The metabolic effects of nutritional status // Nutrition, Infection and Immunity in infants and Children. NNW series. 2001. Vо1. 45. Р. 281-302.

9. Klein S., Kinney J., Jeejeebnoy K. et аl. Nutricion Support in Clinical Practice: Review of Published Data and Recommendation for Future Reseach Directions // Am. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 66. P. 683-706.


Для цитирования:


Шуматова Т.А., Григорян Л.А., Приходченко Н.Г., ., ., . АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА КАК ФАКТОРА РЕАЛИЗАЦИИ АТОПИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ. Тихоокеанский медицинский журнал. 2010;(1):34-36.

For citation:


., ., ., Shumatova T.A., Grigoryan L.A., Prikhodchenko N.G. ANALYZING THE BREAST FEEDING MODE AS A FACTOR OF ATOPY. Pacific Medical Journal. 2010;(1):34-36. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)