№ 1 (2010)
8-12 119
Аннотация
Эпилепсия - неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися, ничем не спровоцированными приступами. Экспериментальное моделирование эпилепсии и современные методы нейровизуализации показали, что приступы способствуют нейрональной смерти. Исследование погибших клеток в очагах эпилептиформной активности позволило обнаружить индукцию молекулярных механизмов апоптоза. В данном обзоре рассматривается роль апоптоза нейронов после эпилептиформных припадков. Суммированы данные о митохондриальном и рецепторном путях апоптоза после эпилептических приступов, об активация модуляторов нейрональной смерти - каспаз и протеинов семейства Bcl-2 - и их роли в эпилептогенезе.
13-15 111
Аннотация
С помощью полимеразной цепной реакции изучено распределение полиморфных вариантов генов, кодирующих глютатионтрансферазы (GSTM1 и GSTT1), у 60 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, ассоциированной со стабильной стенокардией, и у 30 здоровых лиц. Установлена высокая частота гомозиготной делеции этих генов у больных, причем нулевой генотип GSTT1 был достоверно связан с тяжестью патологии легких. При ассоциированном делеционном генотипе GSTM1 и GSTT1 зарегистрировано повышение относительного риска возникновения сочетанной патологии легких и сердца. Выявление молекулярно-генетических маркеров позволит использовать их для выделения групп риска и проведения адекватной профилактики хронической обструктивной болезни легких и ишемической болезни сердца.
16-17 181
Аннотация
Обследовано 96 пациентов, страдавших сахарным диабетом 2-го типа, артериальной гипертонией и висцеральным ожирением. Проводилось антигипертензивное лечение рамиприлом, телмисартаном, рилменидином и небивололом, выполнялся суточный мониторинг артериального давления. Полученные данные статистически достоверно показали эффективность и безопасность испытуемых препаратов при гипертонической болезни, сочетающейся с сахарным диабетом.
18-20 213
Аннотация
На оригинальной модели экспериментальной артериальной гипертензии у 30 крыс линии Вистар установлено, что вегетативная регуляция ритма сердца взаимосвязана с уровнем артериального давления. Стойкое повышение артериального давления и манифестирующая гипертензия у крыс оказались сопряжены с формированием вегетативной
дисфункции. Характерной особенностью патологического состояния вегетативной нервной системы является усиление адренергической активности. Одновременно выявлено существенное повышение индекса напряжения и чрезмерная централизация управления хронотропной функцией сердца.
дисфункции. Характерной особенностью патологического состояния вегетативной нервной системы является усиление адренергической активности. Одновременно выявлено существенное повышение индекса напряжения и чрезмерная централизация управления хронотропной функцией сердца.
21-23 173
Аннотация
Обследовано 76 пожилых пациентов с витамин-В12-дефицитной анемией. Путем тетраполярной грудной реографии оценивали состояние центральной гемодинамики, определяли уровни калликреина и прекалликреина в сыворотке крови. Во всех случаях в лечении использовался цианкобаламин в дозе 400-800 мкг/сут. Первые два года заболевания характеризовались усилением сократимости миокарда левого желудочка, его перегрузкой и гипертрофией. Формировался гиперкинетический тип гемодинамики. При длительности заболевания более двух лет развивалась дилатация левого желудочка сердца и формировался гипокинетический тип гемодинамики с нарушением сократимости миокарда. По мнению авторов, наиболее значимой причиной повышения сосудистого тонуса и снижения сократимости сердца является высокий уровень калликреинемии, определявшийся во всех случаях вне зависимости от длительности анамнеза заболевания.
24-26 320
Аннотация
Проведено исследование параметров системы «перекисное окисление липидов -антиоксидантная защита» у 120 пациентов 39-75 лет с множественной миеломой на различных этапах заболевания. Показано, что в начале заболевания повышается концентрация малонового диальдегида в эритроцитах и снижается антиокислительная активность плазмы крови. В III стадии при хроническом течении заболевания наряду с уменьшением продукции малонового диальдегида происходит истощение системы антиокислительной защиты и повышается уровень продуктов ПОЛ.
27-30 163
Аннотация
Существующие концепции патогенеза врожденной глаукомы не опираются на морфологический субстрат. Современным методом иммунной гистохимии установлено участие иммунокомпетентных клеток в процессах физиологической регенерации дренажной зоны глаза. Предполагается взаимодействие иммунокомпетентных клеток в гистогенезе переднего отрезка глаза. Обсуждается роль фагоцитоза мезенхимной ткани в механизмах физиологической регенерации дренажной зоны. Выдвинута концепция о нарушениях в иммунофагоцитарном контроле регенерации дренажной зоны как одном из механизмов патогенеза глаукомы. Затронуты вопросы ограниченной локализации перестройки структур соединительной ткани, а именно в зоне перехода склеры в роговицу и в зоне трабекулярного переплета. Установлена роль механизмов фагоцитоза в формировании передней камеры глаза.
31-33 209
Аннотация
Проведен мониторинг цитологического профиля назального секрета при аллергическом рините у 105 детей в возрасте 3-14 лет. Применяли метод мазков-отпечатков со слизистой оболочки носа, анализировали клеточный спектр и степень деструкции клеток. В период обострения в цитограмме определялись чешуйки и клетки плоского эпителия, а также в большом объеме эозинофилы и нейтрофилы с различной степенью деструкции. При сочетании аллергического ринита и бронхиальной астмы увеличивается содержание клеток плоского эпителия (в т.ч. парабазального слоя), эозинофилов и сегментоядерных клеток с тяжелой степенью деструкции. Динамика изменений клеточного состава назоцитограмм отражала характер, степень, тип и направленность воспалительных изменений, была диагностически информативна и может использоваться в качестве критерия оценки эффективности терапии аллергических заболеваний верхних дыхательных путей у детей.
34-36 165
Аннотация
До настоящего времени не решен вопрос о роли питания в системе мероприятий по предупреждению прогрессирования генетически детерминированных иммунологических нарушений. Проведен анализ историй развития ребенка (форма 112) и динамическое наблюдение за 44 детьми от рождения до 6 месяцев. Показано, что грудное вскармливание - важнейшее условие профилактики реализации наследственной предрасположенности к аллергической гиперчувствительности, а раннее искусственное вскармливание является дополнительным фактором, способствующим нарушению процессов метаболического программирования и появлению генетически детерминированных иммунологических нарушений.
37-38 172
Аннотация
С помощью опросника QUALIN исследовано качество жизни 47 детей грудного возраста. Показано, что дети, родившиеся в критическом состоянии, в первом полугодии после рождения имели более низкий уровень качества жизни в сравнении со здоровыми сверстниками за счет уменьшения параметров всех уровней функционирования.
39-40 153
Аннотация
С 2001 по 2008 годы 213 пациентов в возрасте от 8 месяцев до 17 лет были прооперированы по поводу вросшего ногтя. Предложен новый способ оперативного лечения с деструкцией ростковой зоны ногтя низкочастотным ультразвуком (аппарат «Кавитон»). Проведен сравнительный анализ традиционных методов хирургической коррекции и нового метода лечения. Предложена оригинальная оценка эффективности хирургического лечения детей и подростков с вросшим ногтем. Установлено, что низкочастотный ультразвук вызывает асептический коагуляционный некроз ростковой зоны ногтя, что предотвращает рецидив заболевания.
41-45 172
Аннотация
Представлены результаты анализа состояния здоровья 689 детей 2-9 лет с синдромом дефицита внимания и ги-перактивностью на фоне перинатального поражения цен-тральной нервной системы. Были выявлены нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижение эмоционального статуса, пе-ренапряжение вегетативной регуляции. Были характерны дисгемия мозга и нарушения ауторегуляции мозгового кро-вообращения, отставание созревания волновой структуры биоритмики мозга, а также нарушения активности иммун-ных клеток. Выраженность нарушений зависела от степени отставания нервно-психического развития.
46-49 188
Аннотация
Представлен анализ состояния здоровья с оценкой морфофункционального статуса, обменных процессов, особенностей режима питания и частоты потребления отдельных продуктов у детей школьного возраста. Данные о характере питания детей и подростков Приморского края указывают на его нерегулярность, несбалансированность по основным ингредиентам, что сопровождается низкими показателями здоровья. На современном этапе у подростков выявлена трофотропная направленность обмена веществ с наибольшей выраженностью у девочек в возрасте 13 лет. В среднем у каждого седьмого ребенка в крае установлена тенденция к снижению уровня белкового обмена с максимальной частотой и выраженностью данных нарушений в возрасте 11-12 лет.
50-51 157
Аннотация
Проведено комплексное обследование 76 детей в возрасте с 15 до 17 лет с внебольничной пневмонией с применением компьютерной бронхофонографии. Зарегистрированы увеличение частоты 1-го акустического пика на 21,8% и - коэффициента разности значений между амплитудами 1-го и 2-го акустических пиков справа и слева более чем в 2,5 раза. Также обнаружено снижение коэффициентов отношения разности амплитуд и частот первых двух и 2-го и 3-го акустических пиков на 67,4 и 86,7% соответственно. Достаточно высокая чувствительность компьютерной бронхофонографии (86,7%) позволяет рекомендовать ее как дополнительный метод акустической визуализации очага пневмонии у детей.
58-59 187
Аннотация
Обследовано 370 пациентов с внебольничной пневмонией. Среди основных возбудителей выделены пневмококк, хламидии и микоплазмы. Klebsiella рneumoniae как маркер прогностически неблагоприятного течения процесса чаще определялась на фоне сопутствующих тяжелых заболеваний. Выбор стартовой антибиотикотерапии необходимо проводить с учетом регионального этиологического профиля заболевания. Делается вывод, что наиболее адекватным препаратом для лечения внебольничной пневмонии у различных категорий больных является левофлоксацин
60-63 147
Аннотация
При клинико-иммунологическом обследовании 72 женщин с псевдоэрозией шейки матки и папилломавирусной инфекцией выявлены нарушения в Т-клеточном звене иммунного ответа. Предлагается метод топической терапии с использованием рекомбинантного α-интерферона в составе комплексного лечения. На собственном материале показан хороший клинический эффект, сокращение сроков лечения, супрессия репликации вируса папилломы человека на фоне снижения степени иммунологического дисбаланса организма.
64-65 207
Аннотация
Изучали влияние метаболитов гриба-чаги Inonotus obliquus Pilat методом лунок на штамм Francisella tularensis линии 15 НИИЭГ. Обнаружен бактерицидный эффект, сохранявшийся при значительном разведении. Для идентификации компонентов, ингибировавших рост возбудителя туляремии, требуются дальнейшие исследования.
66-67 154
Аннотация
Представлены результаты исследования функциональной эффективности напитков безалкогольных «Вкус здоровья», приготовленных на основе минеральной воды и композиции нутрицевтиков, в пищевой коррекции нарушений адаптационно-компенсаторных механизмов. Установлено, что на организм человека прием напитка в течение трех месяцев в количестве 200 мл ежедневно оказывает как общее, так и специфическое действие, повышает адаптационно-компенсаторный резерв, увеличивает толерантность к действию экзогенных и эндогенных влияний
68-71 168
Аннотация
Исследовано влияние природного комплекса олигомерных проантоцианидинов (КОПЦ), выделенного из водно-спиртового экстракта калины, на физиологические и структур ные характеристики мембран эритроцитов больных алкоголизмом II стадии. Для сравнения использовали стандартный препарат «Легалон». Показано, что применение КОПЦ совместно со стандартной терапией способствовало более быстрому восстановлению липидной составляющей мембран эритроцитов. При этом нормализовался уровень малонового диальдегида, антирадикальная активность и осмотическая устойчивость эритроцитов к гемолизирующему агенту. Введение КОПЦ в общую терапию снимало состояние оксидативного стресса, усиливало антирадикальную защиту и восстанавливало соотношение индивидуальных липидных компонентов в мембранах.
72-73 220
Аннотация
Исследовалась возможность регуляции процессов протеолиза в организме человека с помощью соевых пищевых продуктов. Прием обогащенного изолятом соевого белка печенья на протяжении 2 месяцев в количестве 30 г соево го белка ежедневно 30 здоровыми людьми в возрасте 37-63 лет сопровождался достоверным снижением общей протеолитической активности на 22% и увеличением трипсинингибиторной активности сыворотки крови на 22%.
73-74 200
Аннотация
В отделении урогенитального туберкулеза Приморского краевого противотуберкулезного диспансера с 2005 г. 7 пациентам проведены хирургические вмешательства по поводу больших боковых послеоперационных вентральных грыж. Дефект брюшной стенки закрывали мышечно-апоневротической дубликатурой, с наложением поверх линии швов полипропиленовой сетки SURGIPRO Mesh. В послеоперационном периоде осложнений заживления операционной раны не было. При изучении отдаленных результатов герниопластики в сроки от 1 до 4 лет рецидивов грыж не обнаружено. Авторы рекомендуют данный способ аллопластики как метод выбора при лечении вентральных грыж у лиц с внелегочным туберкулезом.
75-76 222
Аннотация
Патогенность у Рseudumonas aeruginosa обусловлена широким арсеналом факторов вирулентности. Одним из механизмов, диктующих экспрессию факторов вирулентности, служит присущий синегнойной палочке феномен кооперативной чувствительности. Изучена генотипическая характеристика факторов вирулентности штаммов P. aeruginosa, циркулирующих в отделении реанимации и интенсивной терапии многопрофильного стационара, и оценена их роль в возможности развития внутрибольничных инфекций. Однако полиморфизм геновариантов (сочетания генов вирулентности) не позволяет эффективно и качественно осуществлять мониторинг формирования и циркуляции госпитальных штаммов и выявить источник инфекции.
ПРИМЕНЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДгКТД-01 В ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ ЗДОРОВЬЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
77-81 193
Аннотация
Представлены результаты анализа данных компьютерной дермографии 445 медицинских работников хирургического и терапевтического профилей. Вычисление индексов здоровья позволило отнести врачей и медсестер хирургических специальностей к 4-й группе диспансеризации. Среди специалистов терапевтического профиля к 4-й группе диспансеризации были отнесены 68% обследованных. Выраженность дисфункциональных расстройств увеличивалась пропорционально стажу работы. Также на материале 27 наблюдений положительно оценена эффективность фармакосанации с использованием биологически активной добавки «Калифен».
82-84 137
Аннотация
Проведен анализ структуры и объемов различных видов медицинской помощи сельскому и городскому населению Приморского края. При одинаковой половозрастной структуре показатели общей смертности у сельчан оказались выше. Обеспеченность врачами, осуществляющими первичную медико-санитарную помощь, сельского населения почти в 3 раза ниже, чем городского, в то время как обеспеченность специалистами участковой службы несколько выше. Количество коек для первичной медико-санитарной помощи городскому населению было в 1,5 раза выше. Объемы амбулаторно-поликлинической помощи для сельчан оказались ниже, чем у горожан, при более высоких показателях госпитализации. Показатели по специализированной и высокотехнологичной помощи свидетельствуют о значительном снижении ее доступности в Приморском крае для жителей села.
85-88 142
Аннотация
От общего количества обратившихся в судебно-медицинскую амбулаторию более 12% - лица, пострадавшие от домашнего насилия. На материале 2364 экспертиз показано, что последствия такого насилия могут быть медицинскими, судебно-медицинскими и социальными. Потерпевшие от внутрисемейного физического насилия разделены на группы, и исследованы особенности повреждений в каждой из них: жестокое обращение с детьми; насилие, направленное против супруги или партнерши; насилие в отношении престарелых; насилие в отношении младших родственников (братьев, сестер); насилие в отношении взрослых некровных родственников (невестки, золовки); насилие против супруга или партнера. Сделан вывод о том, что проблема домашнего насилия требует объединения усилий судебно-следственных, судебно-медицинских, медицинских и общественных организаций.
89-91 176
Аннотация
В работе представлено формальное описание пневмонии, построенное на основе онтологии заболеваний. Онтология позволяет описывать заболевания как сложные процессы, развивающиеся во времени, в соответствии с современными медицинскими представлениями. Это описание использовано в качестве информационного ресурса для банка знаний медицинской диагностики.
92-94 214
Аннотация
Методом компьютерной дермографии обследовано 169 пациентов с вирусными гепатитами А, В и С. Установлен ряд признаков, свидетельствующих об активности патологического процесса, динамике выздоровления и хронизации заболевания. Указанные признаки, по мнению авторов, могут быть использованы для диагностики заболеваний печени методом компьютерной дермографии на догоспитальном этапе, а также для оценки полноты выздоровления и прогноза заболевания.
95-97 183
Аннотация
Проведен сравнительный анализ результатов эндоскопического (317 наблюдений) и консервативного (354 наблюдения) лечения неосложненной язвенной болезни 12-перстной кишки. Достовеpно уменьшали сpоки pубцевания язв, изменяли клиническую каpтину заболевания, были пpогностически благопpиятны и наиболее эффективны облучение светом гелиево-неонового лазеpа, залуковичные инъекции pаствоpа новокаина и пеpиульцеpозные инъекции pепаpантов. В остальных случаях эндоскопическое лечение не имело преимуществ перед консервативной терапией
ISSN 1609-1175 (Print)