Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИЕМА ПЕЧЕНЬЯ, ОБОГАЩЕННОГО ИЗОЛЯТОМ СОЕВОГО БЕЛКА, НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ И ТРИПСИН-ИНГИБИТОРНУЮ АКТИВНОСТЬ СЫВОРОТКИ КРОВИ

Полный текст:

Аннотация

Исследовалась возможность регуляции процессов протеолиза в организме человека с помощью соевых пищевых продуктов. Прием обогащенного изолятом соевого белка печенья на протяжении 2 месяцев в количестве 30 г соево го белка ежедневно 30 здоровыми людьми в возрасте 37-63 лет сопровождался достоверным снижением общей протеолитической активности на 22% и увеличением трипсинингибиторной активности сыворотки крови на 22%.

Ключевые слова


615.874.2:633.1:577.156.1:611-018.54

Об авторах

И. Э. Памирский
Амурская государственная медицинская академия
Россия


Р. А. Блоцкий
Амурская государственная медицинская академия
Россия


Р. Н. Подолько
Амурская государственная медицинская академия
Россия


Н. В. Шатохин
Амурская государственная медицинская академия
Россия


М. А. Штарберг
Амурская государственная медицинская академия
Россия


С. А. Штарберг
Амурская государственная медицинская академия
Россия


Е. А. Бородин
Амурская государственная медицинская академия
Россия


I. Pamirsky
Amur State Medical Academy
Россия


R. Blocky
Amur State Medical Academy
Россия


R. Podolko
Amur State Medical Academy
Россия


N. Shatohin
Amur State Medical Academy
Россия


M. Shtarberg
Amur State Medical Academy
Россия


S. Starberg
Amur State Medical Academy
Россия


E. Borodin
Amur State Medical Academy
Россия


Список литературы

1. Бородин Е.А., Аксенова Т.В., Анищенко Н.И. Пищевые продукты из сои. Новая роль // Вестник ДВО РАН. 2000. № 5. С. 72-85.

2. Бородин Е.А., Бородина Г.П., Штарберг М.А. и др. Исследование влияния питательных соевых коктейлей и витамина Е на биохимические показатели сыворотки крови у здоровых молодых людей // Дальневост. мед. журн. 2003. № 3. С.14-17.

3. Моссе Дж., Пернолле Дж. К. Химия и биохимия бобовых. М.: Агропромиздат, 1986. 248 с.

4. Hартикова В.Ф., Пасхина Т.С. Унифицированный метод определения α1-антитрипсина и α2-макроглобулина в сыворотке крови // Вопр. мед. химии. 1979. № 4. С. 494-499.

5. Оглоблина О.Г., Малиев Б.М. Активность протеиназ гранулоцитов и их кислотостабильных ингибиторов в бронхиальном секрете больных впервые выявленным туберкулезом легких, осложненным неспецифическим бронхитом // Пробл. туберкулеза. 1983. № 2. С. 33-37.

6. Памирский И.Э., Штарберг М.А., Белоглазова И.Г., Бородин Е.А. Влияние трипсина и ингибитора трипсина соевых бобов на свертывание крови, фибринолиз, агрегацию тромбоцитов и гемолитическую активность комплемента in vitro // Дальневосточный мед. журнал. 2008. № 1. C. 98-100.

7. Anderson R.L., Wolf W.J. Compositional changes in trypsin inhibitors, phytic acid, saponins and isoflavones related to soybean processing // J. Nutr. 1995. Vol. 125, No. 3. P. 581S-588S.

8. Kennedy A.R. Chemopreventive agents: protease inhibitors // Pharmacol. Ther. 1998. Vol. 78, Issue 3. P. 167-209.


Рецензия

Для цитирования:


Памирский И.Э., Блоцкий Р.А., Подолько Р.Н., Шатохин Н.В., Штарберг М.А., Штарберг С.А., Бородин Е.А., ., ., ., ., ., ., . ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИЕМА ПЕЧЕНЬЯ, ОБОГАЩЕННОГО ИЗОЛЯТОМ СОЕВОГО БЕЛКА, НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ И ТРИПСИН-ИНГИБИТОРНУЮ АКТИВНОСТЬ СЫВОРОТКИ КРОВИ. Тихоокеанский медицинский журнал. 2010;(1):72-73.

For citation:


., ., ., ., ., ., ., Pamirsky I.E., Blocky R.A., Podolko R.N., Shatohin N.V., Shtarberg M.A., Starberg S.A., Borodin E.A. STUDY OF THE INFLUENCE OF THE INHIBITOR TRYPSIN FROM SOYBEAN ON PROTEOLITIC AND INHIBITOR ACTIVITY OF THE BLOOD SERUM. Pacific Medical Journal. 2010;(1):72-73. (In Russ.)

Просмотров: 219


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)