Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Основные результаты изучения медико-биологических аспектов пищевого использования морских млекопитающих отряда ластоногих

Полный текст:

Аннотация

Представлены основные итоги медико-биологического тестирования мяса дальневосточных ластоногих на предмет белковой эффективности, диетологического потенциала, лечебно-профилактических эффектов, а также влияния различных способов кулинарной обработки сырья на показатели пищевой и биологической ценности блюд и
продуктов. Это мясо отличается высоким содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Все эти свойства делают продукты из мяса ластоногих весьма перспективными в плане диетического и лечебного питания.

Об авторах

А. Мошенский
Сахалинский государственный университет
Россия


Т. В. Владыкина
Дальневосточный государственный университет
Россия


Список литературы

1. Атлас морских млекопитающих СССР / под ред. В.А. Зеленского. М.: Пищевая промышленность, 1980. 120 с.

2. Берзин А.А., Перлов А.С., Авхутская Г.С. Пути повышения рационального использования морских млекопитающих // Вопросы рационализации использования морских млекопитающих Дальневосточных морей / под ред. А.А. Берзина. - Владивосток: ТИНРО, 1990. Т. 112. С. 5-10.

3. Владыкина Т.В. Экспериментальные медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса дальневосточных тюленей: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 2003. 259 с.

4. Левинтон Ж.Б. Пищевая ценность и токсикология продуктов моря: обзорная информация; Серия «Гигиена». М.: Со-юзмединформ, 1989. Вып. 3.

5. Мошенский А.А. Медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса моржа тихоокеанского: дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 1996. 211 с.

6. Ржавская Ф.М. Состав и свойства липидов гидробионтов // Использование биологических ресурсов океана. М.: Наука, 1980. С. 189-210.

7. Строкова Л.В. Пищевое использование дальневосточных ластоногих. Владивосток: Изд-во ДВГЭУ, 2001. 100 с.

8. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мошенский А., Владыкина Т.В. Основные результаты изучения медико-биологических аспектов пищевого использования морских млекопитающих отряда ластоногих . Тихоокеанский медицинский журнал. 2009;(1):67-70.

For citation:


Moshensky A., Vladykina T. The basic results of studying of the medical and biological aspects of food use sea mammal group of the pinnipedia . Pacific Medical Journal. 2009;(1):67-70. (In Russ.)

Просмотров: 158


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)