Противоопухолевая активность пектинов различной молекулярной массы
https://doi.org/10.34215/1609-1175-2020-4-68-72
Аннотация
Цель: сравнительный анализ противоопухолевых свойств различных пектинов и зависимости их биологических эффектов от структурных особенностей и молекулярной массы.
Материал и методы. Для исследования противоопухолевого действия полисахаридов использовали клеточные линии мышиной аденокарциномы молочной железы C127, карциномы шейки матки HeLa, аденокарциномы толстой кишки человека SW620, аденокарциномы молочной железы человека HTB-30 и нормальные клетки сетчатки глаза RPE. Оценку противоопухолевого и цитотоксического действия пектинов проводили с помощью теста на метаболическую активность методом МТТ-анализа и с помощью прижизненной окраски флуоресцентными ДНК-связывающими красителями Hoechst и пропидия йодидом на живые и мертвые клетки.
Результаты. Образцы цитрусовых пектинов во всем выбранном диапазоне концентраций обладали значительным противоопухолевым эффектом по отношению клеточной линии аденокарциномы C127, снижая метаболическую активность и пролиферацию клеток, а также проявляя выраженный цитотоксический эффект.
Заключение. Полученные в настоящем исследовании данные демонстрируют, что реакция опухолевых клеток на действие пектинов зависит, как от типа используемого соединения, так и от чувствительности самих клеток к пектинам.
Об авторах
Е. А. ЛеонтьеваРоссия
главный специалист департамента фармации и фармакологии,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8
В. В. Вихарева
Россия
ассистент Департамента фармации и фармакологии,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8
А. А. Калитник
Россия
канд. хим. наук, старший научный сотрудник лаборатории фармакологии,
690041, г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17
М. Ю. Хотимченко
Россия
д-р мед. наук, профессор Департамента фармации и фармакологии,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8
Список литературы
1. Leclere L, Fransolet M, Cote F, Cambier P, Arnould T, Van Cutsem P, Michiels C. Heat-modified citrus pectin induces apoptosislike cell death and autophagy in HepG2 and A549 cancer cells. PLoS ONE. 2015;10(3):1–24. doi: 10.1371/journal.pone.0115831
2. Lara-Espinoza C, Carvajal-Millán E, Balandrán-Quintana R, López-Franco Y, Rascón-Chu A. Pectin and pectin-based composite materials: Beyond food texture. Molecules. 2018;23(4):1–35.
3. Голубев В.Н., Шелухина Н.П. Пектин: химия, технология, применение. М.: Изд-во Академии технологических наук, 1995.
4. Leclere L, Cutsem PV, Michiels C. Anti-cancer activities of pH- or heat-modified pectin. Front Pharmacol. 2013;4:128. doi: 10.3389/fphar.2013.00128 5. Оводов Ю.С., Оводова Р.Г., Попов С.В., Биогликаны-иммуномодуляторы. Строение и свойства. Фитотерапия, биологически активные вещества естественного происхождения. Сыктывкар: Изд-во Коми НЦ Уро РАН, 2004:348–63.
5. Zainal Ariffin SH, Yeen WW, Zainol Abidin IZ, Abdul Wahab RM, Ariffin ZZ, Senafi S. Cytotoxicity effect of degraded and undegraded kappa and iota carrageenan in human intestine and liver cell lines. BMC Complement Altern Med. 2014;14:508. doi: 10.1186/1472-6882-14-508
6. Оводов Ю.С., Оводова Р.Г., Попов С.В., Головченко В.В. Новейшие сведения о пектиновых полисахаридах. Сыктывкар: Изд-во Коми НЦ Уро РАН, 2010:37–43.
7. Разина Т.Г., Зуева Е.П., Амосова Е.Н., Крылова С.Г., Хотимченко М.Ю., Лопатина К.А. и др. Влияние пектинов с различной молекулярной массой на развитие аденокарциномы Эрлиха и карциномы легких Льюис и эффективность циклофосфана у мышей. Тихоокеанский медицинский журнал. 2010;2:32–6.
8. Оводов Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах. Биоорганическая химия. 2009;35(3):293–310.
9. Watanabe K, Reddy BS, Weisburger JH, Kritchevsky D. Effect of dietary alfalfa, pectin and wheat bran on azoxymethaneor methylnitrosourea-induced colon carcinogenesis in F344 rats. J Natl Cancer Inst. 1979;63(1):141–5.
10. Бердникова Н.В. Биомаркеры апоптоза при раке предстательной железы: роль в патогенезе, диагностическая и прогностическая значимость. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015;2:17–23.
11. Хожаенко Е.В., Хотимченко Р.Ю., Ковалев В.В., Подкорытова Е.А., Хотимченко М.Ю. Разработка методов стандартизации низкомолекулярных пектинов. Тихоокеанский медицинский журнал. 2014;2:83–7.
Рецензия
Для цитирования:
Леонтьева Е.А., Вихарева В.В., Калитник А.А., Хотимченко М.Ю. Противоопухолевая активность пектинов различной молекулярной массы. Тихоокеанский медицинский журнал. 2020;(4):68-72. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2020-4-68-72
For citation:
Leonteva E.A., Vikhareva V.V., Kalitnik A.A., Khotimchenko M.Yu. Antitumor activity of pectins of various molecular weights. Pacific Medical Journal. 2020;(4):68-72. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2020-4-68-72