ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ 
ОБЗОРЫ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель: оценка основных показателей заболеваемости и смертности населения Дальневосточного федерального округа от рака желудка за последние десять лет (2008–2017).
Материал и методы. Проанализированы показатели заболеваемости и смертности, отчетные формы статистического учета онкологических больных и регламентирующие документы органов здравоохранения.
Результаты. В ДВФО за 2017 г. зарегистрировано 25 155 новых случаев злокачественных новообразований, что на 26,6% больше, чем десять лет назад. Под диспансерным наблюдением находились 128776 пациентов – 2,1% населения региона. В структуре первичной заболеваемости рак желудка занимал четвертое, а в структуре общей смертности – второе место (после опухолей трахеи, бронхов и легкого). За 2008–2017 гг. возросло количество больных с I–II стадиями рака желудка, заболеваемость существенно уменьшилась у женщин. Процент активно выявленных случаев за десять лет увеличился на несколько порядков, однако произошло снижение индекса накопления контингентов больных раком желудка. Частота морфологического подтверждения диагноза в ДВФО оказалась ниже, чем в среднем по России. Удельный вес больных, состоящих на учете пять лет и более, превысил среднереспубликанские значения. Очень высокими показателями характеризовалась летальность на первом году с момента установления диагноза, что можно объяснить высоким уровнем запущенности рака желудка.
Заключение. На фоне возрастающего числа больных со злокачественными новообразованиями на территории ДВФО в начале XXI века отмечается постоянное снижение заболеваемости и смертности при раке желудка, объяснить которые какой-либо конкретной причиной в настоящее время не представляется возможным.
Цель: оценить эффективность таргетной терапии бевацизумабом в сочетании с химиотерапией при метастатическом колоректальном раке (КРР). \
Материалы и методы. Ретроспективно проанализирована продолжительность жизни 208 пациентов с III и IV стадиями КРР, получавших различные схемы лечения: FOLFOX, капецитабин и FOLFOX в сочетании с бевацизумабом.
Результаты. Средняя продолжительность жизни пациентов с III стадией КРР, леченных по схеме FOLFOX, составила 11,4 месяца против 14,4 месяца при лечении по схеме «FOLFOX + бевацизумаб». У больных на IV стадии онкологического процесса эта комбинация химиотерапии и таргетного препарата дала увеличение продолжительности жизни на 3,7 месяца.
Заключение. Включение бевацизумаба в схему лечения КРР III и IV стадий улучшает показатели продолжительности жизни пациентов.
Цель: экспериментальная оценка вторичного излучения на поверхности имплантатов и экспандеров, используемых для реконструкции молочной железы при мастэктомии, после проведения лучевой терапии.
Материал и методы. На базе радиологического отделения ПКОД была собрана установка, состоящая из линейного ускорителя, как источника ионизирующего излучения, и гамма-спектрометра с детектором на основе сверхчистого германия. Объектами исследования были имплантаты и экспандер различных производителей.
Результаты. Максимальное число вторичных фотонов на имплантатах и эспандере генерировалось при энергиях ниже 700 кэВ. На поверхности имплантатов уровень генерации вторичных фотонов в зоне энергий 600–300 кэВ был выше, чем на поверхности экспандера, заполненного физиологическим раствором.
Заключение. При воздействии тормозного ионизирующего излучения на силиконовые имплантаты и тканевой экспандер, заполненный физиологическим раствором, генерируются фотоны вторичного излучения с энергией в диапазоне от 100 до 700 кэВ, что может служить одной из причин развития капсулярных контрактур после мастэктомии.
Цель: разработать новую организационную форму персонализированного подхода к назначению таргетной терапии пациентам с метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР) с учетом ее клинической и экономической эффективности.
Материалы и методы. Использованы данные ракового регистра Приморского края, из которого 446 пациентов включены в электронный регистр мПКР, позволивший на 88 наблюдениях оценить клинико-экономическую эффективность таргетной терапии.
Результаты. Использовано пять препаратов: сунитиниб, сорафениб, бевацизумаб, эверолимус и пазопаниб. Контроль за прогрессией заболевания и токсичностью осуществлен на 44,3% пациентов. Токсичность 3–4-й степени регистрировалась при лечении ингибиторами тирозинкиназ. Включение последовательности линий таргетной терапии увеличивало расходы на 10% и позволило повысить общую выживаемость при мПКР до 42 месяцев.
Заключение. Электронный регистр пациентов обеспечивает мониторинг, оптимизирует расходы и повышает доступность таргетной терапии мПКР до 19,7%. Последовательная терапия клинически и экономически обоснована и обеспечивает увеличение общей выживаемости пациентов с мПКР.
Цель: сравнительный анализ противоопухолевых свойств различных пектинов и зависимости их биологических эффектов от структурных особенностей и молекулярной массы.
Материал и методы. Для исследования противоопухолевого действия полисахаридов использовали клеточные линии мышиной аденокарциномы молочной железы C127, карциномы шейки матки HeLa, аденокарциномы толстой кишки человека SW620, аденокарциномы молочной железы человека HTB-30 и нормальные клетки сетчатки глаза RPE. Оценку противоопухолевого и цитотоксического действия пектинов проводили с помощью теста на метаболическую активность методом МТТ-анализа и с помощью прижизненной окраски флуоресцентными ДНК-связывающими красителями Hoechst и пропидия йодидом на живые и мертвые клетки.
Результаты. Образцы цитрусовых пектинов во всем выбранном диапазоне концентраций обладали значительным противоопухолевым эффектом по отношению клеточной линии аденокарциномы C127, снижая метаболическую активность и пролиферацию клеток, а также проявляя выраженный цитотоксический эффект.
Заключение. Полученные в настоящем исследовании данные демонстрируют, что реакция опухолевых клеток на действие пектинов зависит, как от типа используемого соединения, так и от чувствительности самих клеток к пектинам.
Цель: выделение молекулярных изменений, характеризующих генетическую нестабильность слизистой оболочки желудка при раке желудка.
Материал и методы. Обследованы 64 пациента с раком желудка (основная группа) и 50 пациентов с желчнокаменной болезнью, проходивших лечение в УКБ № 1 Сеченовского университета. Во всех случаях исследовались молекулярные онкомаркеры в слизистой оболочке желудка после операции и биопсии.
Результаты. Для рака желудка оказались характерными высокая частота метилирования генов RASSF1А и MLH1 и высокая экспрессия генов hTERT, MMP7, BIRC5, а также высокая активность теломеразы. Также отмечена высокая частота метилирования генов TUSC3, CDH1 и DAPK в слизистой оболочке, приближенной к краю резекции.
Заключение. Исследование частоты метилирования генов TUSC3, CDH1, DAPK, RASSF1А и MLH1, уровня экспрессии генов hTERT, MMP7, BIRC5 и активности теломеразы можно использовать в качестве клинических маркеров изменений слизистой оболочки желудка после его резекции по поводу рака.
Цель: клиническая характеристика особенностей неспецифических поражений кожи при злокачественных лимфомах (ЗЛ).
Материал и методы. Наблюдали 130 пациентов со злокачественными лимфомами: лимфомой Ходжкина – 50 человек, В-клеточными лимфомами – 38 человек и Т-клеточными лимфомами – 42 человека.
Результаты. Выделено шесть основных типов неспецифического поражения кожных покровов у больных ЗЛ: 1) поражения кожи аутотоксического генеза, 2) поражения кожи, обусловленные сосудистой патологией, 3) поражения кожи из-за гемолиза и гемостатических нарушений, 4) поражения кожи при криоглобулинемии/криофибриногенемии, 5) поражения кожи из-за нарушений обмена веществ, 6) инфекционные поражения.
Заключение. Среди неспецифических изменений кожного покрова при ЗЛ преобладают поражения аутотоксического генеза и инфекционные поражения. При лимфоме Ходжкина чаще встречается кожный зуд. Среди В-клеточных лимфом кожные поражения более патогномоничны для хронического лимфолейкоза, а среди Т-клеточных лимфом – для грибовидного микоза. Неспецифические поражения кожи, возникшие до появления типичной клинической картины ЗЛ, позволяют заподозрить и вовремя диагностировать основное заболевание. Исчезновение кожных поражений на фоне специфической терапии может свидетельствовать об эффективности лечения ЗЛ.
МЕТОДИКА 
Цель: создание препарата для локальной радиомодификации опухолей.
Материал и методы. Исследовали уровень вторичного излучения на поверхности порошка фосфатного стекла с включением оксида тантала при обработке тормозным излучением 6 МэВ. Использовались медицинский линейный ускоритель TrueBeam (Varian, США), полупроводниковый диодный детектор PDI 2.0 (Sun Nuclear Corp., США) c cистемой перемещения в вертикальной плоскости и системой видеофиксации положения.
Результаты. На поверхности объекта наличие фосфатного стекла, содержащего 20% Та2О5, давало 63,7% прибавки к вторичному излучению, что составляет около двух третей от его общего уровня.
Заключение. Продемонстрирована возможность создания препарата на основе фосфатного стекла, содержащего оксид тантала, для локальной радиомодификации злокачественных новообразований.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
Цель: сравнительный анализ динамики и причин первичной инвалидности взрослого населения Приморского края.
Материал и методы. Проведено сравнение статистических показателей первичной инвалидности с использованием статистических и аналитических методов.
Результаты. Выявлены статистически значимые отличия уровней первичной инвалидности как в целом, так и по нозологическим формам, указывающие на высокий уровень инвалидизации населения Приморского края при туберкулезе, болезни, вызванной ВИЧ, болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани, последствиях травм, отравлений и других воздействий внешних причин. Определен рост уровней первичной инвалидности, в том числе из-за болезни, вызванной ВИЧ, злокачественных новообразований, болезней уха и сосцевидного отростка и болезней мочеполовой системы и снижение – вследствие туберкулеза и профпатологии. э
Заключение. Причины отличий уровней первичной инвалидности взрослого населения Приморского края и Российской Федерации в целом и по отдельным классам и блокам болезней требуют дальнейшего изучения на основе межведомственного взаимодействия специалистов.
ПЕДАГОГИКА 
Цель: анализ опыта дистанционного обучения студентов медицинского вуза по клиническим дисциплинам.
Материал и методы. Проведен опрос 410 студентов педиатрического факультета ИГМУ. Использована авторская анкета, состоящая из трех блоков: социально-экономического, организационного и методического.
Результаты. Каждый второй респондент отмечал проблемы со связью и каждый четвертый – увеличение расходов на связь и оборудование. 68,2% студентам дистанционное обучение позволило повысить уровень знаний, 40% отрицательно отнеслись к удаленному образованию (при этом каждый третий респондент не дал категоричного положительного или отрицательного заключения), 57,5% участников анкетирования отметили адекватность полученных оценок. В то же время дистанционный метод увеличил временные затраты на обучение в два раза и более.
Заключение. Технологии, использованные при дистанционном обучении (особенно система дистанционного обучения LMS Moodle), получили положительную оценку студентов. Дистанционное обучение в режиме вынужденной самоизоляции позволяет сохранить достаточный уровень подготовки и может дополнить обычное обучение и предоставить возможность самостоятельной подготовки к занятиям. В дальнейшем предлагается частично использовать дистанционное обучение для самоподготовки студентов и оценки качества теоретических знаний.