Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Современные стратегии профилактики пищевой аллергии у детей

https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-2-8-13

Полный текст:

Аннотация

 Пищевая аллергия (ПА) остается серьезной проблемой для здоровья детей во многих развитых странах мира, и в последние годы отмечается неуклонный рост ее распространенности. Улучшение знаний о патофизиологических механизмах, лежащих в основе толерантности и сенсибилизации к пищевым антигенам, привели к радикальному изменению стратегии профилактики ПА. Ухудшение экологической обстановки, влияние факторов внешней среды частично изменили эпидемиологию аллергических реакций на пищевые  продукты. В этом обзоре литературы основное внимание  уделяется новым перспективам профилактики пищевой  аллергии у детей. Современные рекомендации в этой области основаны на раннем расширении рациона,  введении прикорма в возрасте от 4 до 6 месяцев  независимо от семейного анамнеза. Признано нецелесообразным избегание аллергенных продуктов при отсутствии проявлений ПА, как во время введения прикормов, так и матерям во время беременности или кормлении грудью. Дополнительные потенциальные стратегии включают оптимизацию барьерной функции кожи в  раннем возрасте и использование специальных увлажняющих  средств. Продолжаются исследования роли микробиоты,  полиненасыщенных жирных кислот и витамина D в патогенезе ПА. 

Об авторах

Н. Г. Приходченко
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

 д-р мед. наук, доцент Института педиатрии

690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2



Т. А. Шуматова
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

д-р мед. наук, профессор, ректор  

690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2



Е. С. Зернова
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

канд. мед. наук, ассистент Института педиатрии 

 690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2



Список литературы

1. Балаболкин И.И., Терлецкая Р.Н., Модестов А.А. Аллергическая заболеваемость детей в современных экологических условиях. Сибирское медицинское обозрение. 2015;1:63–7.

2. Богданова С.В., Ильенко Л.И., Сидоров И.И., Тарасова О.В., Денисова С.Н. Профилактика и прогнозирование пищевой аллергии у детей в антенатальном и постнатальном периодах. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2014;59(1):34–9.]

3. Тураева Д.М., Халматова Б.Т. Распространенность аллергических заболеваний у детей, проживающих в промышленных городах (по данным анкетирования). Научно-исследовательские публикации. 2015;11:51-4.

4. Bae JM. Interpretation of the hygiene and microflora hypothesis for allergic diseases through epigenetic epidemiology. Epidemiology Health. 2018;40:201–8.

5. Коновалова А.М., Печкуров Д.В. Факторы риска пищевой аллергии у детей раннего возраста: выявление, элиминация, коррекция последствий. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2018;2:72.

6. Chang C, Wu H, Lu Q. The epigenetics of food allergy. Adv Exp Med Biol. 2020;1253:141–52.

7. Макарова С.Г., Лаврова Т.Е., Вишнева Е.А., Турти Т.В., Акоев Ю.С., Петровская М.И. Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней. Педиатрическая фармакология. 2015;12(1):67–73.

8. Чайникова И.Н., Хотян Д.С., Попова Л.Ю., Алеманова Г.Д., Шайлина О.И. Прогнозирование риска развития атопического дерматита у детей грудного и раннего возраста с пищевой аллергией. Российский иммунологический журнал. 2014;8(3):622–5.

9. Приходченко Н.Г., Шуматова Т.А., Григорян Л.А., Гордеец А.В. Плотные межклеточные контакты и зонулин в формировании оральной толерантности и пищевой аллергии. Тихоокеанский медицинский журнал. 2019; (4):5–9.

10. Muraro А, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber К, Roberts G, Beyer K, Bindslev-Jensen C, et al. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: Diagnosis and management of food Allergy. Allergy. 2014;69(8):1008–25.

11. Bao Y, Cao X. Epigenetic control of B cell development and B-cell-related immune disorders. Clin Rev Allergy Immunol. 2016;3:301–11.

12. Berni Canani R, Paparo L, Nocerino R, Cosenza L, Pezzella V, Costanzo MD, et al. Differences in DNA methylation profile of Th1 and Th2 cytokine genes are associated with tolerance acquisition in children with IgE- mediated cow’s milk allergy. Clin Epigenetics. 2015;7:38. doi: 10.1186/s13148-015-0070-8

13. Bae MJ, Shin HS, See HJ, Jung SY, Da-Ae Kwon D-HS. Baicalein induces CD4(+)Foxp3(+) T cells and enhances intestinal barrier function in a mouse model of food allergy. Sci Rep. 2016;6:322–5.

14. Bin L, Leung DY. Genetic and epigenetic studies of atopic dermatitis. Allergy Asthma Clin Immunol. 2016;12:52. doi: 10.1186/s13223-016-0158-5

15. Bottema RWB, Kerkhof M, Reijmerink NE, Koppelman GH, Thijs C, Stelma FF, et al. X-chromosome Forkhead Box P3 polymorphisms associate with atopy in girls in three Dutch birth cohorts. Allergy. 2010;65(7):865–74.

16. Alberto EJ, Shimojo N, Suzuki Y, Mashimo Y. IL-10 gene polymorphism, but not TGF-beta 1 gene polymorphisms, is associated with food allergy in a Japanese population. Pediatr Allergy Immunol. 2008;19(8):716–21.

17. Zhang H, Kaushal A, Merid SK, Melén E, Pershagen G, Rezwan FI, et al. DNA methylation and allergic sensitizations: A genome-scale longitudinal study during adolescence. Allergy. 2019;74(6):1166–75.

18. Chiarella SE, Fernandez R, Avila PC. The genes and the environment in allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2015;5: 440–5.

19. Ogbuanu IU, Karmaus WJ, Zhang H, Sabo-Attwood T, Ewart S, Roberts G, Arshad SH. Birth order modifies the effect of IL13 gene polymorphisms on serum IgE at age 10 and skin prick test at ages 4, 10 and 18: A prospective birth cohort study. Allergy Asthma Clin Immunol. 2010;6(1):6–12.

20. Xu CJ, Söderhäll C, Bustamante M, Baïz N, Gruzieva O, Gehring U, et al. DNA methylation in childhood asthma: An epigenome-wide meta-analysis. Lancet Resp Med. 2018;5:379–88.

21. Schmidl C, Delacher M, Huehn J, Feuerer M. Epigenetic mechanisms regulating T-cell responses. J Allergy Clin Immunol. 2018;3:728–43.

22. Sabounchi S, Bollyky J, Nadeau K, Sabounchi S. Review of environmental impact on the epigenetic regulation of atopic disease. Curr Allergy Asthma Rep. 2015;15:33–41.

23. Roduit C, Wohlgensinger J, Frei R, Bitter S, Bieli C, Loeliger S, et al. Prenatal animal contact and gene expression of innate immunity receptors at birth are associated with atopic dermatitis. J Allergy Clin Immunol. 2011;12(1):179–85.

24. Prescott SL. Early-life environmental determinants of allergic diseases and the wider pandemic of inflammatory noncommunicable disease. Clin Exp Allergy. 2013;131(1):23– 31.

25. Quake C, Nadeau Semin KC, Quake C. The role of epigenetic mediation and the future of food allergy research. Semin Cell Dev Biol. 2015;43:125–30.

26. Garcia-Larsen V, Ierodiakonou D, Jarrold K, Cunha S, Chivinge J, et al. Diet during pregnancy and infancy and risk of allergic or autoimmune disease: A systematic review and metaanalysis. PLoS Med. 2018;15(2):1475–86. doi: 10.1371/journal.pmed.1002507

27. Leung PS, Shu SA, Chang C. The changing geoepidemiology of food allergies. Clin Rev Allergy Immunol. 2014;46(3):169–79.

28. Hitomi Y, Ebisawa M, Tomikawa M, Imai T, Komata T, Hirota T, et al. Associations of functional NLRP3 polymorphisms with susceptibility to food-induced anaphylaxis and aspirin-induced asthma. J Allergy Clin Immunol. 2009;124(4):779–85.

29. Leynaert B, Guilloud-Bataille M, Soussan D, Benessiano J, Guénégou A, Pin I, Neukirch F. Association between farm exposure and atopy, according to the CD14 C-159T polymorphism. J Allergy Clin Immunol. 2006;118(3):658–65.

30. Portelli MA, Hodge E, Sayers I. Genetic risk factors for the development of allergic disease identified by genome- wide association. Clin Exp Allergy. 2015;45(1):21–31.

31. Simpson A, John SL, Jury F, Niven R, Woodcock A, Ollier WER, Custovic A. Endotoxin exposure, CD14, and allergic disease: an interaction between genes and the environment. Am J Resp Crit Care Med. 2006;174(4):386–92.

32. Middeldorp CM, Felix JF, Mahajan A, McCarthy MI. The Early Growth Genetics (EGG) and EArly Genetics and Lifecourse Epidemiology (EAGLE) consortia: Design, results and future prospects. Eur J Epidemiol. 2019;34(3):279–300.

33. Martino D, Neeland M, Dang T, Cobb J, Ellis J, Barnett A, et al. Epigenetic dysregulation of naive CD4+ T-cell activation genes in childhood food allergy. Nat Commun. 2018;17(9):330–8.

34. Liu X, Beaty TH, Deindl P, Huang SK, Lau S, Sommerfeld C, et al. Associations between specific serum IgE response and 6 variants within the genes IL4, IL13, and IL4RA in German children: The German Multicenter Atopy Study. J Allergy Clin Immunol. 2004;113(3):489–95.

35. Fleischer DM, Spergel JM, Assa’ad AH, Pongracic JA. Primary prevention of allergic disease through nutritional interventions. J Allergy Clin Immunol Pract. 2013;1(1):29–36.

36. du Toit G, Tsakok T, Lack S, Lack GJ. Prevention of food allergy. J Allergy Clin Immunol. 2016;137(4):998–1010.

37. Pavlidis C, Patrinos GP, Katsila T. Nutrigenomics: A controversy. Appl Transl Genom. 2015;4:50–3.

38. Matsui T, Tanaka K, Yamashita H, Saneyasu KI, Tanaka H, Takasato Y, et al. Food allergy is linked to season of birth, sun exposure, and vitamin D deficiency. Allergol Int. 2019;68(2):172–7.


Для цитирования:


Приходченко Н.Г., Шуматова Т.А., Зернова Е.С. Современные стратегии профилактики пищевой аллергии у детей. Тихоокеанский медицинский журнал. 2021;(2):8-13. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-2-8-13

For citation:


Prikhodchenko N.G., Shumatova T.A., Zernova E.S. Modern food allergy prevention strategies among children. Pacific Medical Journal. 2021;(2):8-13. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-2-8-13

Просмотров: 106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)