Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Антоцианы в практической медицине

https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-24-28

Полный текст:

Аннотация

Обзор публикаций о цитопротективных, антидиабетических, антимикробных, противоопухолевых и нейропротекторных свойствах гетероцикличных растительных гликозидов антоцианов, а также об использовании их для коррекции обменных процессов при ожирении. На основе анализа материалов публикаций можно заключить, что широкий спектр профилактических и лечебных эффектов этих гликозидов главным образом обусловлен их высокой антиоксидантной активностью, обеспечивающей инактивацию свободных радикалов, а также способностью модулировать внутриклеточные энергетические системы митохондрий. Устранение проявлений и  последствий окислительного стресса с  помощью антоцианов – перспективная стратегия нормализации метаболических нарушений при сердечно-сосудистой патологии. Высокая лабильность антоцианов ограничивает их использование в  пищевых и  медицинских продуктах, что относится к  сложным и  нерешенным пока проблемам. Исследования в  этой области в  первую очередь должны быть направлены на повышение устойчивости антоцианов, предотвращение их деградации при обработке и хранении растительного сырья. 

Об авторах

В. М. Колдаев
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Россия

д-р биол. наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории лекарственных растений,

690022, г. Владивосток, пр-т 100-летия Владивостока, 159



А. В. Кропотов
Тихоокенский государственный медицинский университет
Россия

д-р мед. наук, профессор кафедры общей и клинической фармакологии,

690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2



Список литературы

1. Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья. Труды БГУ. 2010;4(2):1–11.

2. Bueno JM, Sáez-Plaza P, Ramos-Escudero F, Jimenez AM, Fett R, Asuero AG. Analysis and antioxidant capacity of anthocyanin pigments. Part II: Chemical structure, color and intake anthocyanins. Crit Rev Anal Chem. 2012;42(2):126–51.

3. Li D, Wang P, Luo Y, Zhao M, Chen F. Health benefits of anthocyanins and molecular mechanisms: update from recent decade. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;57(8):1729–41.

4. Апрелев А.В., Давыдова Е.В., Смирнов В.А., Панасюк А.Л. Антоцианы. Методы определения антоцианов. Наука и мир. 2018;1(3):32–9.

5. Cerletti C, Curtis A, Bracone F, Digesù C, Morganti AG, Iacoviello L, et al. Dietary anthocyanins and health: data from FLORA and ATHENA EU projects. Br J Clin Pharmacol. 2016;83(1):103–6.

6. Smeriglio A, Batteca D, Bellocco E, Trombetta D. Chemistry, pharmacology and health benefits of anthocyanins. Phytother Res. 2016;30(8):1265–86.

7. Guo X, Yang B, Tan J, Jiang J, Li D. Associations of dietary intakes of anthocyanins and berry fruits with risk of type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Eur J Clin Nutr. 2016;70(12):1360–67.

8. Gowd V, Jia Z, Chen W. Anthocyanins as promising molecules and dietary bioactive components against diabetes – A review of recent advances. Trends Food Sci Technol. 2017;68:1–13.

9. Guo H, Ling W. The update of anthocyanins on obesity and type 2 diabetes: Experimental evidence and clinical perspectives. Rev Endocr Metab Disord. 2015;16(1):1–13.

10. Thornthwaite JT, Thibado SP, Thornthwaite KA. Bilberry anthocyanins as agents to address oxidative stress. Preedy VR, ed. Pathology. Oxidative stress and dietary antioxidants. London: Academic Press; 2020:179–87.

11. Sancho RAS, Pastore GM. Evaluation of the effects of anthocyanins in type 2 diabetes. Food Res Int. 2012;46(1):378–86.

12. Kang M-K, Li J, Kim J-L, Gong J-H, Kwak S-N, Park JHY, et al. Purple corn anthocyanins inhibit diabetes-associated glomerular monocyte activation and macrophage infiltration. Am J Physiol Renal Physiol. 2012;303(7):1060–9.

13. Norberto S, Silva S, Meireles M, Faria A, Pintado M, Calhau C. Blueberry anthocyanins in health promotion: A metabolic overview. J Funct Foods. 2013;5(4):1518–28.

14. Kwon S-H, Ahn I-S, Kim S-O, Kong C-S, Chung H-Y, Do M-S, Park K-Y. Anti-obesity and hypolipidemic effects of black soybean anthocyanins. J Med Food. 2007;10(3):552–6.

15. Wu T, Jiang Z, Yin J, Long H, Zheng X. Anti-obesity effects of artificial planting blueberry (Vaccinium ashei) anthocyanin in high-fat diet-treated mice. Int J Food Sci Nutr. 2016; 67(3):257–64.

16. Lee B, Lee M, Lefevre M. Kim H-R. Anthocyanins inhibit lipogenesis during adipocyte differentiation of 3T3-L1 preadipocytes. Plant Foods Hum Nutr. 2014;69(2):137–41.

17. Kim H-K, Kim JN, Han SN, Nam J-H, Na H-N, Ha TJ. Black soybean anthocyanins inhibit adipocyte differentiation in 3T3-L1 cells. Nutr Res. 2012;32(10):770–77.

18. Kang S-Y, Seeram NP, Nair MG, Bourquin LD. Tart cherry anthocyanins inhibit tumor development in ApcMin mice and reduce proliferation of human colon cancer cells. Cancer lett. 2003;194(1):13–9.

19. Katsube N, Iwashita K, Tsushida T, Yamaki K, Kobori M. Induction of apoptosis in cancer cells by bilberry (Vaccinium myrtillus) and the anthocyanins. J Agric Food Chem. 2003;51(1):68–75.

20. Aly AA, Ali HGM, Eliwa NER. Phytochemical screening, anthocyanins and antimicrobial activities in some berries fruits. J Food Meas Charact. 2019;13:911–20.

21. Llivisaca S, Manzano P, Ruales J, Flores J, Mendoza J, Peralta E, Cevallos-Cevallos JM. Chemical, antimicrobial, and molecular characterization of mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) fruits and leaves. Food Sci Nutr. 2018;6(4):934–42.

22. Ma Y, Ding S, Fei Y, Liu G, Jang H, Fang J. Antimicrobial activity of anthocyanins and catechins against foodborne pathogens Escherichia coli and Salmonella. Food Control. 2019;106:1–8.

23. Paunović SM, Mašković P, Nikolić M, Miletić R. Bioactive compounds and antimicrobial activity of black currant (Ribes nigrum L.) berries and leaves extract obtained by different soil management system. Sci Hortic. 2017;222:69–75.

24. Rossi A, Serraino I, Dugo P, Paola RD, Mondello L, Genovese T, et al. Protective effects of anthocyanins from blackberry in a rat model of acute lung inflammation. Free Radic Res. 2003;37(8):891–900.

25. Park S-J, Shin W-H, Seo J-W, Kim E-J. Anthocyanins inhibit airway inflammation and hyper responsiveness in a murine asthma model. Food Chem Toxicol. 2007; 45(8):1459–67.

26. Nizamutdinova IT, Kim YM, Chung JI, Shin SC, Jeong Y-K, Seo G, et al. Anthocyanins from black soybean seed coats stimulate wound healing in fibroblasts and keratinocytes and prevent inflammation in endothelial cells. Food Chem Toxicol. 2009: 47(11):2806–12.

27. Choi JH, Choi CY, Lee KJ, Hwang YP, Chung YC, Jeong HG. Hepatoprotective effects of an anthocyanin fraction from purplefleshed sweet potato against acetaminophen-induced liver damage in mice. J Med Food. 2009;12(2):320–6.

28. Hou F, Zhang R, Zhang M, Su D, Wei Z, Deng Y, et al. Hepatoprotective and antioxidant activity of anthocyanins in black rice bran on carbon tetrachloride-induced liver injury in mice. J Func Foods. 2013;5(4):1705–13.

29. Wang W, Li J, Wang Z, Gao H, Su L, Xie J, et al. Oral hepatoprotective ability evaluation of purple sweet potato anthocyanins on acute and chronic chemical liver injuries. Cell Biochem Biophys. 2014;69(3):539–48.

30. Pan-Montojo F, Anichtchik O, Dening Y, Knels L, Pursche S, Jung R, et al. Progression of Parkinson’s disease pathology is reproduced by intragastric administration of Rotenone in mice. PLoS ONE. 2010;5(1):e8762. doi: 10.1371/journal.pone.0008762

31. Strathearn KE, Yousef GG, Grace MH, Roy SL, Tambe MA, Ferruzzi MG, et al. Neuroprotective effects of anthocyanin- and proanthocyanidin-rich extracts in cellular models of Parkinson’s disease. Brain Res. 2014;1555:60–77.

32. Gao X, Cassidy A, Schwarzschild MA, Rimm EB, Ascherio A. Habitual intake of dietary flavonoids and risk of Parkinson disease. Neurology. 2012;78(15):1138–45.

33. Abdenour B, Charles R. Innovative anthocyanin/anthocyanidin formulation protects SK-N-SH cells against the amyloid-β Peptide-induced toxicity: Relevance to Alzheimer’s disease. Cent Nerv Syst Agents Med Chem. 2016;16(1):37–49.

34. Igwe EO, Charlton KE, Roodenrys S, Kent K, Fanning K, Netzel ME. Anthocyanin-rich plum juice reduces ambulatory blood pressure but not acute cognitive function in younger and older adults: A pilot crossover dose-timing study. Nutr Res. 2017;47:28–43.

35. Liobikas J, Skemiene K, Trumbeckaite S, Borutaite V. Anthocyanins in cardioprotection: A path through mitochondria. Pharmacol Res. 2016;113(B):808–15.

36. Liu Y, Song X, Di Zhang D, Zhou F. Blueberry anthocyanins: protection against ageing and light-induced damage in retinal pigment epithelial cells. Br J Nutr. 2012;108(1):16–27.

37. Silván JM, Reguero M, Pascual-Teresa S. A protective effect of anthocyanins and xanthophylls on UVB-induced damage in retinal pigment epithelial cells. Food Func. 2016;7:1067–76.

38. Wang L-S, Stoner GD. Anthocyanins and their role in cancer prevention. Cancer lett. 2008;269(2):281–90.

39. Mena P, Domínguez-Perles R, Gironés-Vilaplana A, Baenas N, García-Viguera C, Villaño D. Flavan-3-ols, anthocyanins and inflammation. IUBMB Life. 2014;66(11):745–58.

40. Колдаев В.М. Оптические свойства антоциансодержащих извлечений из растительного сырья. Тихоокеанский медицинский журнал. 2018;2:50–2.

41. Dai J, Gupte A, Gates L, Mumper RJ. A comprehensive study of anthocyanin-containing extracts from selected blackberry cultivars: Extraction methods, stability, anticancer properties and mechanisms. Food Chem Toxicol. 2009;47(4):837–47.

42. Yousuf B, Gul K, Wani AA, Singh S. Health benefits of anthocyanins and their encapsulation for potential use in food systems: A review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;56(13):2223–30.


Для цитирования:


Колдаев В.М., Кропотов А.В. Антоцианы в практической медицине. Тихоокеанский медицинский журнал. 2021;(3):24-28. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-24-28

For citation:


Koldaev V.M., Kropotov A.V. Anthocyanins in practical medicine. Pacific Medical Journal. 2021;(3):24-28. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-24-28

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)