Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Изучение химического состава плодов дальневосточных видов растений семейства вересковых (Ericaceae)

https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-40-44

Полный текст:

Аннотация

Цель: анализ химического состава плодов дальневосточных видов растений семейства вересковых (Ericaceae).

Материал и методы. Использованы свежие плоды и сок из плодов красники (Vaccinium praestans) и шикши черной (Empetrum nigrum). Качественный состав органических кислот в плодах и в соке исследовали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, количественное определение свободных органических кислот – методом алкалиметрии с помощью автоматического титратора, количественное определение фенольных кислот – методом прямой спектрофотометрии.

Результаты. В соке из плодов Empetrum nigrum были идентифицированы яблочная, лимонная и винная кислоты, в соке из плодов Vaccinium praestans, помимо вышеперечисленных – обнаружена янтарная кислота. Сумма свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в соке красники составила 4,98±0,04%, в соке шикши – 1,01±0,01%. В плодах изучаемых растений также была определена галловая кислота. Количественное содержание фенольных кислот в спиртовых извлечениях плодов шикши черной и красники равнялось 3,59±0,09 и 2,43±0,06%, соответственно.

Заключение. Плоды Vaccinium praestans и Empetrum nigrum могут рассматриваться в качестве перспективного источника яблочной, лимонной, винной и галловой кислот. 

Об авторах

А. А. Саликова
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

ассистент кафедры фармации,

690002, г. Владивосток, Океанский пр-т, 165



С. Г. Пономарчук
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

старший преподаватель кафедры фармации,

690002, г. Владивосток, Океанский пр-т, 165



Н. В. Плаксен
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

канд. мед. наук, доцент кафедры фармации,

690002, г. Владивосток, Океанский пр-т, 165



Список литературы

1. Фролова Н.А., Резниченко И.Ю. Исследование химического состава плодово-ягодного сырья Дальневосточного региона как перспективного источника пищевых и биологически активных веществ. Вопросы питания. 2019;88(2):83–90.

2. Нечаев А.А. Видовой состав, ресурсы и освоение дикорастущих ягодных растений российского Дальнего Востока. Лесной вестник. 2012;3:30–4.

3. Плаксен Н.В., Степанов С.В., Устинова Л.В. Гепатопротекторное действие сиропа из плодов вакциниума превосходного. Тихоокеанский медицинский журнал. 2014;2:59–62.

4. Плаксен Н.В., Устинова Л.В., Степанов С.В., Пономарчук С.Г., Парфенова Е.А. Коррекция экспериментального остеопороза соком и шротом плодов шикши черной. Тихоокеанский медицинский журнал. 2019;1:37–41.

5. Чернягина О.А. Красника Vaccinium praestans на Камчатке. Материалы ХIII международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей». Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс; 2012:124–8.

6. Андреева Н.В., Малогулова И.Ш. Виды шикши как перспективный источник БАВ в условиях Якутии. Современные наукоемкие технологии. 2013;9:51–2.

7. Крышняя С.В., Красикова В.И. Химический состав плодов и листьев Vaccinium praestans. Наземные экосистемы острова Сахалина: сб. трудов. Южно-Сахалинск; 1999:121–8.

8. Стариченко А.В., Сердюченко И.В. Органические кислоты в нашей жизни. Новая наука: современное состояние и пути развития. 2017;1–2:7–10.

9. Коренская И.М., Миляева Е.А. Антиоксидантная активность плодов растений семейств Ericaceae и Caprifoliaceae. Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Создание новых физиологически активных веществ: мат. 6-й Международной научно-методической конференции «Фармобразование-2016». Воронеж, 2016:320–2.

10. Плаксен Н.В., Устинова Л.В., Степанов С.В., Степачева О.М., Пономарчук С.Г. Влияние природных средств на компенсаторные возможности организма при воздействии внешнего облучения в эксперименте. Университетская наука – практическому здравоохранению. Владивосток: Медицина ДВ, 2020.

11. ГОСТ 32771-2014. Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. 2014.

12. Степанов С.В., Саввина А.Л. Получение и стандартизация сиропа плодов калины Саржента. Тихоокеанский медицинский журнал. 2010;2:102–4.

13. Червонная Н.М., Андреева О.А. Об антиоксидантной активности спирто-водных извлечений из цветков бархатцев распростертых. Современные проблемы науки и образования. 2015;2–3:239.

14. Гаврилин М.В., Попова О.И., Губанова Е.А. Фенольные соединения надземной части шалфея мускатного (Salvia sclarea L.), культивируемого в Ставропольском крае. Химия растительного сырья. 2010;4:99–104.

15. Государственная фармакопея Российской Федерации, XIV издание. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (Accessed 3 March 2021).


Для цитирования:


Саликова А.А., Пономарчук С.Г., Плаксен Н.В. Изучение химического состава плодов дальневосточных видов растений семейства вересковых (Ericaceae). Тихоокеанский медицинский журнал. 2021;(3):40-44. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-40-44

For citation:


Salikova A.A., Ponomarchuk S.G., Plaksen N.V. Study of the chemical composition of fruits of far eastern plant species of the heather family (Ericaceae). Pacific Medical Journal. 2021;(3):40-44. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-40-44

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)