Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Белок, связывающий жирные кислоты, и его генетическая регуляция у детей с пищевой аллергией

https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-4-46-49

Полный текст:

Аннотация

Цель: изучение влияния полиморфизма Ala54Thr гена FABP2 на продукцию кишечной фракции FABP в сыворотке крови, моче и копрофильтрате у детей с пищевой аллергией.

Материал и методы. Определяли содержание кишечной фракции FABP в моче, копрофильтрате, сыворотке крови методом ИФА. Исследование полиморфизма генов FABP (G163A, Ala54Thr) проводили методом ПЦР.

Результаты. При определении FABP в различных биологических жидкостях было выявлено его статистически значимое повышение в сыворотке крови, моче и копрофильтрате у детей с ПА. Распределение аллелей и генотипов FABP2 подчинялось равновесию Харди-Вайнберга (χ2=0; p=1,000) и значимо не отличалось от распределения генотипов у детей с ПА и в контрольной выборке (p=0,638).

Заключение. В нашем исследовании не выявлена ассоциация патологического генотипа FABP G163A, (Ala54Thr) с гиперпродукцией кишечной фракции FABP при ПА у детей, подтверждая диагностическую значимость повышения данного маркера при обострении заболевания.

Для цитирования:


Приходченко Н.Г., Шуматова Т.А., Воронин С.В., Коваленко Д.В. Белок, связывающий жирные кислоты, и его генетическая регуляция у детей с пищевой аллергией. Тихоокеанский медицинский журнал. 2021;(4):46-49. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-4-46-49

For citation:


Prikhodchenko N.G., Shumatova T.A., Voronin S.V., Kovalenko D.V. Protein linking fatty acids and its genetic regulation in children having food allergy. Pacific Medical Journal. 2021;(4):46-49. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-4-46-49

Просмотров: 337


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)