Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

5-9 331
Аннотация

В статье представлены исторические сведения о развитии педиатрии и педиатрического образования в Приморском крае, начиная с организации педиатрического факультета Владивостокского медицинского института в 1969 году до наших дней. Отражены основные направления научной и педагогической деятельности кафедр педиатрического профиля, реорганизованных в 2016 году в Институт педиатрии; кафедр нормальной и патологической физиологии, патологической анатомии, иностранных языков с указанием тех, кто стоял у истоков педиатрии и педиатрического образования в Приморье.

10-15 299
Аннотация

В обзоре освещены современные представления о разнообразных причинах развития анафилактического шока у детей и подростков, представлена классификация анафилактического шока, основанная на патофизиологических механизмах развития. Изложена схема диагностики анафилаксии и анафилактического шока, представлен алгоритм оказания экстренной помощи и дальнейшего ведения пациентов с анафилактическим шоком, а также вопросы профилактики.

16-20 240
Аннотация

Генетическому статусу человека в настоящее время отводится важнейшая роль в патогенезе, диагностике и терапии различных заболеваний. Наиболее важными генетическими факторами, которым уделяется большое внимание, являются гены семейства глутатион-S-трансфераз (GSTs). Гены семейства глутатион-S-трансфераз относятся ко второй фазе детоксикации ксенобиотиков, и их измененная активность приводит к развитию многих патологических состояний. Наиболее полиморфными считаются GSTM, GSTT, GSTP. В настоящей статье рассмотрены вопросы участия полиморфных GSTs в развитии инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний, нарушении репродуктивной системы, а также в развитии болезни Альцгеймера.

21-25 239
Аннотация

Обзор публикаций о функциональных свойствах лептина в центральной нервной системе у детей. Рассмотрена история открытия, молекулярные свойства и классические функции лептина. Отдельно проанализированы вопросы метаболизма лептина в формировании нервного импульса и процессах формирования памяти. Раскрываются возможные взаимосвязи нарушений метаболизма липидов и когнитивных процессов, в том числе при ожирении.

26-33 288
Аннотация

Клеточно-молекулярные механизмы и факторы, регулирующие новообразование кровеносных сосудов матки, относятся также к ключевым звеньям, обеспечивающим процессы репродукции. В ходе ангиогенеза эндотелий экспрессирует ряд рецепторов факторов роста и лигандов, которые контролируют основные этапы формирования клеточного состава стенки сосудов, что, в свою очередь, способствует пролиферации и репарации эндометрия на протяжении менструального цикла, обеспечивают его подготовку к имплантации и плацентации.

ЛЕКЦИИ 

34-40 300
Аннотация

Представлены материалы литературы по анестезиологическому обеспечению гастроскопии и колоноскопии с оценкой доступности, эффективности, безопасности и комфортности используемых методов. Приведены данные по количеству эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте, выполненных под общим наркозом и контролируемой седацией в клиниках г. Владивостока. Констатирована низкая доступность анестезиологического сопровождения этих процедур в муниципальных лечебных учреждениях. Показана целесообразность широкого применения умеренной аналгоседации при проведении гастроскопии и колоноскопии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

41-45 238
Аннотация

Цель: изучить основные клинические и лабораторные особенности течения ИМВП у детей первых трех лет жизни.

Материал и методы. Дизайн исследования – проспективное контролируемое клиническое исследование. В первую группу вошли 102 (60,71±3,77 %) ребенка с инфекцией мочевыводящих путей без сопутствующих аномалий развития органов мочевой системы, а во вторую – 66 (39,29±3,77%) детей с инфекцией мочевыводящих путей на фоне врожденных пороков почек.

Результаты. Сравнительная оценка результатов комплексного обследования обеих групп показала, что для детей грудного и раннего возраста в клинике инфекции мочевыводящих путей характерен интоксикационный, болевой и дизурический синдромы. Наличие сопутствующих врожденных пороков развития почек и мочевыводящих путей определяет латентное течение заболевания у каждого второго ребенка (59,09 %) и способствует раннему развитию ренальной инфекции (первые 6 месяцев жизни).

Заключение. Необходим поиск диагностических маркеров и предикторов инфекции мочевыводящих путей у детей первых лет жизни, особенно при наличии аномалий органов мочевой системы.

46-49 223
Аннотация

Цель: изучение влияния полиморфизма Ala54Thr гена FABP2 на продукцию кишечной фракции FABP в сыворотке крови, моче и копрофильтрате у детей с пищевой аллергией.

Материал и методы. Определяли содержание кишечной фракции FABP в моче, копрофильтрате, сыворотке крови методом ИФА. Исследование полиморфизма генов FABP (G163A, Ala54Thr) проводили методом ПЦР.

Результаты. При определении FABP в различных биологических жидкостях было выявлено его статистически значимое повышение в сыворотке крови, моче и копрофильтрате у детей с ПА. Распределение аллелей и генотипов FABP2 подчинялось равновесию Харди-Вайнберга (χ2=0; p=1,000) и значимо не отличалось от распределения генотипов у детей с ПА и в контрольной выборке (p=0,638).

Заключение. В нашем исследовании не выявлена ассоциация патологического генотипа FABP G163A, (Ala54Thr) с гиперпродукцией кишечной фракции FABP при ПА у детей, подтверждая диагностическую значимость повышения данного маркера при обострении заболевания.

50-55 222
Аннотация

Цель: эпидемиологический анализ данных по распространению бруцеллеза в России и Приморском крае, изучение особенностей проявления эпидемического процесса и современного состояния проблемы бруцеллеза.

Материал и методы. Дескриптивный эпидемиологический анализ материалов об инфекционной заболеваемости на основании государственных статистических отчетных форм №1, №2 «Сведения об инфекционной и паразитарной заболеваемости».

Результаты. Бруцеллез затрагивает работников основных профессиональных групп животноводов, работников, занятых на переработке животноводческого сырья, которые имеют контакт с больными животными и другими источниками заражения бруцеллезом. Приморский край – территория с неустойчивой эпидемиологической ситуацией по бруцеллезу. В разные годы регистрируется разный уровень заболеваемости, однако обычно он не превышает среднероссийский. Так, в 2009 году заболеваемость была на 27,5% меньше, чем по Российской Федерации (0,21 и 0,29 на 100 тыс. населения, соответственно), по сравнению с предыдущими годами средний многолетний уровень заболеваемости по краю вырос в 3,5 раза. Заболеваемость в 2009–2019 годах составляла от 0,05 до 0,21%₀₀₀. В 2012 г. он превышал показатель по ДВФО (0,1 на 100 тысяч населения). Случаи заболевания бруцеллезом были выявлены среди животноводов при внеочередном медицинском обследовании по поводу неблагополучия по бруцеллезу среди животных.

Заключение. В последние десятилетия эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу остается напряженной в связи с сокращением объемов серологических и бактериологических исследований среди животных и людей, ослаблением ветеринарно-санитарного контроля и образованием новых частных хозяйств.

56-61 235
Аннотация

Цель: проведение сравнительного анализа клинико-лабораторных особенностей течения внебольничной пневмонии бактериальной этиологии и пневмонии на фоне новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у детей г. Красноярск.

Материал и методы. Представлен ретроспективный клинико-лабораторный анализ 68 историй болезни детей с лабораторно подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), осложненной пневмонией (2020 г.), а также 52 историй болезни детей с внебольничной пневмонией бактериальной этиологии (2019 г).

Результаты. Более половины случаев приходилось на детей старше 7 лет. В обеих группах преобладали мальчики. У большинства детей 1 группы отмечалась среднетяжелая форма течения COVID-19. У детей с бактериальной пневмонией кашель – наиболее часто встречаемый симптом. У детей с COVID-19 пневмонией отмечались симптомы, которых не было у детей 2 группы: головная боль – в 19,1% случаев, миалгия – у 7,4%, различные диспептические расстройства. В более чем 80% случаев бактериальной пневмонии отмечалось локальное ослабление дыхания и сопутствующее притупление перкуторного звука, а также более частое выявление побочных дыхательных шумов. Изменения со стороны периферической крови у детей с COVID-19 не носили специфического характера.

Заключение. Клиническое течение пневмонии на фоне COVID-19, имеет ряд особенностей. Наиболее часто встречаемые симптомы: головная боль, миалгия, диспептические расстройства в сравнении с более выраженным интоксикационным синдромом и кашлем при внебольничной пневмонии бактериальной этиологии.

62-64 272
Аннотация

Цель: проанализировать клиническую картину, тактику лечения и осложнения у детей с множественными магнитными инородными телами (ИТ).

Материал и методы. Ретроспективный анализ лечения 796 детей с 2013 по сентябрь 2021 г. с ИТ желудка и кишечника. Комплекс исследований включал обзорную рентгенографию брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию и др.

Результаты. Из 796 случаев в 33(4,15%) обнаружены магниты. У девяти пациентов множественные магнитные инородные тела (ИТ) проглочены с временным интервалом, фиксированы в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и понадобилось оперативное удаление. У всех обнаружены множественные перфорации различных отделов ЖКТ, что потребовало ушивания стенки кишки, резекции кишки с наложением анастомоза и ушиванием брюшной полости, резекции с наложением анастомоза и оставлением программированной лапаростомы. Во всех случаях наступило выздоровление. Авторами разработан алгоритм ведения детей с ИТ ЖКТ.

Заключение. Множественные магнитные инородные тела ЖКТ у детей в настоящий момент являются самыми опасными посторонними предметами, сопровождаются большим количеством осложнений, встречаются у детей любого возраста и пола, требуют выполнения сложных и длительных оперативных вмешательств. Заподозрить множественные магнитные ИТ ЖКТ можно при наличии острой хирургической патологии на фоне отсутствия пассажа ретгенконтрастного ИТ по ЖКТ, при их обнаружении необходимо экстренное оперативное вмешательство.

65-69 257
Аннотация

Цель: выявление перинатальных факторов риска как дифференциальных предикторов насильственных и ненасильственных преступлений среди детей и подростков, попавших под внимание подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.

Материал и методы. Изучение данных перинатального анамнеза 148 несовершеннолетних правонарушителей сопоставимого возраста (13-16 лет), отобранных методом сплошной выборки в ходе клинического обсервационного когортного ретроспективного исследования.

Результаты. Дети из группы контроля в половине случаев были «поздними недоношенными» (48%), с белково-энергетической недостаточностью (частота встречаемости СЗРП 56,8%; индекс массы тела 56,1 ±13,65), начало жизни которых сопровождалось низкой оценкой по шкале Апгар (6,9 ±1,81). С первых минут жизни они требовали ургентной терапии в родильном зале (35,9%) и последующего лечения в ПИТе (25,7%) вследствие поражения дыхательной системы (асфиксия 11,5%, РДС 19,6%, эпизоды апноэ 16,2%) и нарастающей дисфункции ЦНС (ВЖК II-IV ст. 24,3%). В последующем они демонстрировали срыв ранней неонатальной адаптации и клиническую картину реализации внутриутробных нарушений развития плода, возникнувшую как вследствие неправильного обмена веществ, так и длительного кислородного голодания (гипоплазия надпочечников 27,7%, кардиомиопатия 29,7%, гипоксия 48,6%).

Заключение. Выявленная в ходе исследования стартовая белково-энергетическая недостаточность, сопровождающаяся течением как острого, так и хронического кислородного голодания могла оказать влияние на формирование деструктивного поведения в группе несовершеннолетних правонарушителей.

70-79 198
Аннотация

Цель: изучение показателей специфических IgG4-антител к молочным белкам у здоровых детей раннего возраста, проживающих в разных мегаполисах РФ.

Материал и методы. При когортном исследовании 259 здоровых детей первого года жизни проводилось комплексное изучение специфических IgG4 к молочным белкам. Дети проживали в пяти городах РФ: 60 детей в Москве, 50 младенцев в Санкт-Петербурге, 55 детей были из Казани, 43 ребенка в Хабаровске и 51 ребенок во Владивостоке. Для количественного определения в копрофильтратах специфических IgG4 антител к белку коровьего молока (БКМ), бета-лактоглобулину (β-ЛГ), α-лактальбумину (α-ЛА), казеину и белку козьего молока (КМ) использовался неконкурентный иммуноферментный анализ.

Результаты. При сравнительной оценке частоты обнаружения IgG4 к молочным белкам у здоровых младенцев в возрасте 2,5 месяцев жизни из Москвы и Санкт-Петербурга наибольшая частота высоких IgG4 была обнаружена к БКМ и козьему молоку у детей из Санкт-Петербурга. У младенцев из гг. Казани, Хабаровска и Владивостока наибольшая частота повышенных показателей IgG4 к молочным белкам также была диагностирована в первые три месяца жизни на грудном вскармливании при отсутствии каких-либо клинических симптомов пищевой непереносимости. С возрастом у всех детей из вышеуказанных городов отмечалось снижение частоты специфических IgG4 к молочным белкам, и к 8-ми месяцам жизни составляла единичные случаи.

Результаты. При сравнительной оценке частоты обнаружения IgG4 к молочным белкам у здоровых младенцев в возрасте 2,5 месяцев жизни из Москвы и Санкт-Петербурга наибольшая частота высоких IgG4 была обнаружена к БКМ и козьему молоку у детей из Санкт-Петербурга. У младенцев из гг. Казани, Хабаровска и Владивостока наибольшая частота повышенных показателей IgG4 к молочным белкам также была диагностирована в первые три месяца жизни на грудном вскармливании при отсутствии каких-либо клинических симптомов пищевой непереносимости. С возрастом у всех детей из вышеуказанных городов отмечалось снижение частоты специфических IgG4 к молочным белкам, и к 8-ми месяцам жизни составляла единичные случаи.

80-84 285
Аннотация

Цель: анализ клинико-лабораторных особенностей и динамики гликемии с уточнением сроков стабилизации глюкозы крови в раннем неонатальном периоде у детей с факторами риска по развитию данного состояния.

Материал и методы. Проведено открытое, ретроспективное, сплошное, одноцентровое исследование, предназначенное для получения предварительных данных, важных для планирования дальнейшей тактики наблюдения новорожденных детей с факторами риска по развитию гипогликемии (дети с крупной массой тела при рождении, дети от матерей с сахарным диабетом, новорожденные с задержкой внутриутробного развития). Целевой группой наблюдения были 522 новорожденных ребенка обоего пола в раннем неонатальном периоде (от 0 до 7 дня жизни).

Результаты. В работе содержатся данные по частоте впервые выявленной гипогликемии у новорожденных с факторами риска по развитию данного состояния, клинико-лабораторным особенностям, динамике гликемии в течение раннего неонатального периода, а также сроки стабилизации глюкозы крови (возраст достижения нормогликемии). Неонатальная гипогликемия выявлена у 40,2% обследуемых детей, при этом лабораторная манифестация в первые сутки жизни отмечена в 62,9% случаев с последующей нормализацией уровня глюкозы крови в течение 24 часов у 73,3% новорожденных детей. Значительные снижения глюкозы крови отмечены в 54,8% случаев, потребовавших терапии гипогликемического состояния с парентеральным назначением 10% раствора глюкозы, в 40,5% случаев гипогликемия купировалась на фоне пероральной коррекции 5% раствора глюкозы и у 4,8% детей стабилизация глюкозы достигнута после введения докорма.

Заключение. Представлены результаты наблюдения у новорожденных детей, имеющих факторы риска по развитию гипогликемий (дети с крупной массой тела при рождении, сахарный диабет у матери, новорожденные с задержкой внутриутробного развития). К особенностям неонатальной гипогликемии отнесены: отсутствие характерных клинических проявлений у 89% детей. Бессимптомное течение гипогликемии подтверждает важность и необходимость мониторинга гликемии в раннем неонатальном периоде для проведения своевременной и адекватной терапии.

МЕТОДИКА 

85-91 370
Аннотация

В статье представлена одна из актуальных проблем педиатрии – изучение динамики физического развития (ФР) детей и подростков. Используемые многочисленные методы оценки, содержащие одномерные, двумерные и/или тримерные показатели не в полном объеме дают представление об уровне ФР ребенка, не отражают закономерности его роста и развития. В отдельных случаях врачу-педиатру на амбулаторно-поликлиническом этапе необходима комплексная оценка ФР, включающая: определение возраста и соответствие биологического возраста паспортному, определение гармоничности ФР; определение соматотипа; оценка направленности роста и развития с расчетом индексов; анализ функционального состояния; оценка степени жироотложения либо проведение биоимпедансметрии, что позволяет определить группу риска. Оценку показателей ФР необходимо делать по региональным таблицам.

92-94 209
Аннотация

Для учета и сравнительного анализа больших массивов медико-статистических данных нами создана компьютерная программа. Данный программный продукт прост в работе, позволяет провести анализ медико-статистических показателей в динамике, дает объективную оценку тенденции динамического ряда, позволяет сравнить динамические ряды изучаемых показателей, содержит функцию графического отображения информации. Программа может быть использована в работе лечебно-профилактических организаций, высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций медицинского профиля, физкультурно-оздоровительных организаций и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

95-97 303
Аннотация

Данное клиническое наблюдение посвящено случаю обострения ишемической болезни сердца у мужчины 36 лет. Особенностью данного случая является сочетание молодого возраста и обструктивного поражения коронарных артерий, а также диагностический поиск и анализ полученных данных в группе молодых пациентов.

98-100 214
Аннотация

Представлен клинический случай диагностики и лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) у пациента после проведенного ортодонтического лечения. При объективном обследовании обнаруживается гипертонус жевательных мышц, ограничение открывания рта, девиация челюсти вправо. На МРТ определяется адгезия диска к суставному бугорку височной кости справа, на графиках при проведении аксиографии определяются: гиперротация суставной головки, девиация челюсти вправо. После лечения, на основании анализа комплекса диагностических исследований, отмечено исчезновение чувства тяжести в правом ВНЧС, свободное открывание рта, отсутствие симптома девиации, снижение ригидности жевательной мускулатуры. Представленный клинический опыт позволяет сделать вывод о необходимости назначения пациентам аксиографии и МРТ при диагностике и лечении дисфункции височнонижнечелюстного сустава.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)