Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Особенности режима питания и энергетической ценности рационов обучающихся в вузах

https://doi.org/10.34215/1609-1175-2022-4-72-75

Полный текст:

Аннотация

Цель работы состояла в изучении особенностей режима питания и энергетической ценности рационов современной учащейся молодежи.

Материалы и методы. У 244 студентов 18–23 лет, обучающихся по программам специалитета, с помощью анкеты метода 24-часового воспроизведения, адаптированной для заполнения онлайн в google-форме, проанализирован режим питания: кратность и распределение приемов пищи, длительность интервалов между ними, а также изучена энергетическая ценность суточного рациона.

Результаты. Установлено, что 38,93 ± 3,12% опрошенных придерживаются 3–4-разового питания, при этом три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) соблюдали 71,31 ± 2,9% обучающихся. Определено, что девушки значимо чаще соблюдали основные приемы пищи, чем юноши (74,87 ± 3,17% против 59,65 ± 6,50%, χ2 = 4,94, p = 0,027). Отмечено наличие дополнительных трапез (второй завтрак, полдник, перекус на ночь) у 64,75 ± 3,06% студентов, которые значимо превалировали среди обучающихся мужского пола (78,95 ± 5,40% против 60,43 ± 3,58%, χ2 = 6,56, p = 0,011). Длительные перерывы между трапезами имели 68,44 ± 2,98% респондентов и наблюдались значимо чаще у девушек (71,66 ± 3,30% против 56,14 ± 6,57%, χ2 = 4,84, p = 0,028). Выявлено, что энергетическая ценность рациона питания студенческой молодежи соответствовала рекомендуемой норме у 27,40 ± 3,69% опрошенных.

Заключение. Результаты проведенного исследования подчеркивают значимость формирования у современной студенческой молодежи правильных пищевых привычек, что способствует сохранению и укреплению здоровья, повышению работоспособности обучающихся в процессе учебной деятельности.

Для цитирования:


Грицина О.П., Яценко А.К., Транковская Л.В., Тарасенко Г.А., Мироненко Ю.К., Шепарев А.А., Ковальчук В.К. Особенности режима питания и энергетической ценности рационов обучающихся в вузах. Тихоокеанский медицинский журнал. 2022;(4):72-75. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2022-4-72-75

For citation:


Gritsina O.P., Yatsenko A.K., Trankovskaya L.V., Tarasenko G.A., Mironenko Yu.K., Sheparev A.A., Kovalchuk V.K. Nutrient and energy intake of modern university students. Pacific Medical Journal. 2022;(4):72-75. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2022-4-72-75

Сбалансированное питание обеспечивает высокую умственную и физическую работоспособность, поддерживает иммунитет человека и способствует сопротивляемости вредным воздействиям внешней среды [1][2]. Студенческая молодежь представляет собой особую группу риска, для которой характерны неблагоприятные пищевые привычки. Так, изменения в нутритивном статусе у обучающихся связаны с нехваткой времени на полноценный прием пищи, недостаточной двигательной активностью, нарушением режима обучения и отдыха, а порой и нежеланием затрачивать время на приготовление еды [3][4]. Именно период обучения в университете считается решающим для формирования привычек здорового питания, а также усвоения организмом питательных веществ, что все вместе составляет прочную основу для хорошего здоровья на протяжении всей жизни. Адекватное питание имеет основополагающее значение для поддержания хорошего физического и психического здоровья, обеспечения здорового когнитивного, интеллектуального развития и достижения оптимальной успеваемости [5-7]. Таким образом, актуальным направлением в современной гигиенической науке и практике является идентификация причинно-следственных связей между нутритивным статусом и нарушением здоровья с целью разработки методов скрининга, позволяющих прогнозировать изменения функционального состояния под влиянием рациона.

Цель исследования заключалась в изучении особенностей режима питания и энергетической ценности рационов современной учащейся молодежи.

Материалы и методы

Проведено проспективное, кросс-секционное (поперечное) исследование в соответствии с «Правилами клинической практики в Российской Федерации» и Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации. Выполнен опрос обучающихся ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России посредством анкеты метода 24-часового воспроизведения, адаптированной для онлайн заполнения в google-форме. Участниками исследования стали 244 учащихся (студенты, обучающиеся по программам специалитета) 1–6-го курсов в возрасте 18–23 года, 187 девушек и 57 юношей. Необходимое число респондентов для наблюдений получено расчетным путем по общепринятым формулам на основании пробного исследования «р» вероятности безошибочного прогноза 95%, что позволило обеспечить репрезентативность сформированной выборки. Был проанализирован суточный режим питания современных студентов, а именно кратность приемов пищи, распределение приемов пищи в течение суток и длительность интервалов между ними. Кроме того, изучена энергетическая ценность суточного рациона [8].

Статистическая обработка данных осуществлена с применением метода параметрического и непараметрического анализа. Полученные результаты исследовали на нормальность распределения с помощью критерия Шапиро – Уилка. Были рассчитаны средние арифметические значения (M), стандартные ошибки среднего значения (m), относительные величины (P), ошибки относительных величин (mp), при сравнительном анализе изученных показателей применялся t-критерий Стьюдента и критерий Пирсона χ2. В исследовании проверялась статистическая значимость полученных коэффициентов с указанием достигнутого уровня значимости (p) и фактическим значением критерия [9]. При статистической обработке полученных материалов использован пакет прикладных программ Statistica 10.0 в операционной среде Windows-2010.

Результаты исследования

Установлено, что большинство респондентов – 45,49 ± 3,19% – принимают пищу 5–6 раз в день, 3–4-кратного режима питания придерживаются 38,93 ± 3,12% опрошенных и едят 1–2 раза в сутки 15,57 ± 2,32% студентов (рис. 1).

Рис. 1. Удельный вес студентов по кратности приемов пищи.

Определено, что три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) соблюдали 71,31 ± 2,9% респондентов. Завтрак пропускали 14,34 ± 2,24% опрошенных, обед и ужин – 9,02 ± 1,83 и 11,07 ± 2,01% соответственно. Дополнительные приемы пищи (второй завтрак, полдник, перекус на ночь) были у 64,75 ± 3,06% студентов, из них у 46,84 ± 3,97% опрошенных – однократный и у 53,16 ± 3,97% – двукратный. Длительные перерывы между трапезами имели 68,44 ± 2,98% студентов. При этом в первой половине дня значимо больше обучающихся воздерживались от еды дольше 5 часов, чем во второй (56,29 ± 3,84% против 43,71 ± 3,84%, χ2 = 5,28, p = 0,022).

Проведенное исследование выявило наличие гендерных особенностей в режиме питания современной студенческой молодежи. Так, определено, что девушки значимо чаще соблюдали основные приемы пищи, чем юноши (74,87 ± 3,17% против 59,65 ± 6,50%, χ2 = 4,94, p = 0,027), реже пропускали завтрак (11,23 ± 2,31% и 24,56 ± 5,70% соответственно, χ2 = 6,32, p = 0,012) и имели второй завтрак (39,57 ± 3,58% против 56,14 ± 6,57%, χ2 = 4,88, p = 0,028). Длительные перерывы между приемами пищи были также значимо более характерны для девушек (71,66 ± 3,30% против 56,14 ± 6,57%, χ2 = 4,84, p = 0,028). Наличие дополнительных приемов пищи значимо превалировало среди обучающихся мужского пола (78,95 ± 5,40% против 60,43 ± 3,58%, χ2 = 6,56, p = 0,011).

Изучение энергетической ценности рациона студентов показало, что калорийность потребляемой пищи не удовлетворяла суточных физиологических потребностей у значимого большинства респондентов – 54,79 ± 4,12%, соответствовала рекомендуемой норме у 27,40 ± 3,69% опрошенных и превышала таковую у 17,81 ± 3,17% (χ2 = 48,41, p < 0,001). При этом такой характер распределения (рис. 2) наблюдался как среди девушек (χ2 = 31,08, p < 0,001), так и среди юношей (χ2 = 19,03, p < 0,001).

Рис. 2. Полноценность рационов обучающихся по калорийности

Установлено, что в среднем обучающиеся потребляли 1959,05 ± 99,93 ккал. Отметим, энергетическая ценность питания юношей была значимо выше, чем девушек (t = 2,09, p = 0,038). При этом калорийность питания значимо превалировала у юношей в обеденный прием пищи, на ужин и при перекусе на ночь (t = 2,18–2,39, p = 0,017–0,039; табл.). Такие особенности могут быть обусловлены большей физиологической потребностью в энергии у лиц мужского пола [8].

Таблица

Энергетическая ценность среднесуточного рациона питания обучающихся

Наименование приема пищи

Энергетическая ценность рациона (M ± m)

Девушки

Юноши

Все респонденты

Завтрак, ккал

586,95 ± 48,09

653,40 ± 105,13

604,18 ± 44,71

Второй завтрак, ккал

388,32 ± 50,62

320,53 ± 65,82

370,43 ± 41,03

Обед, ккал

427,99 ± 34,30

611,91 ± 71,96* (t = 2,31,p = 0,022)

500,12 ± 31,73

Полдник, ккал

269,18 ± 23,10

294,76 ± 63,52

276,37 ± 24,19

Ужин, ккал

479,67 ± 37,32

682,59 ± 85,33* (t = 2,18,p = 0,030)

544,27 ± 37,79

Перекус на ночь, ккал

176,83 ± 28,31

293,05 ± 39,42* (t = 2,39,p = 0,017)

216,14 ± 26,31

Всего, ккал

1821,28 ± 106,47

2337,11 ± 223,14* (t = 2,09,p = 0,038)

1959,05 ± 99,93

Примечание: * – статистически значимые различия между юношами и девушками.

Обсуждение полученных данных

Установленное у 38,93 ± 3,12% обучающихся соблюдение кратности приема пищи в течение дня согласуется с данными отечественных и зарубежных авторов. Например, при оценке пищевого статуса среди студентов медицинских вузов в Камеруне было выявлено, что только 33,5% ели три раза в день [7], а в медицинском вузе г. Астрахани 3-кратный прием пищи соблюдается у 42,3% обучающихся [10]. О.Ю. Милушкина и соавт. [1] установили рекомендованный 3-кратный прием пищи у 68,79% студентов, при этом доля юношей, получавших питание три раза в день и чаще, оказалась больше, чем девушек (73,2 и 67,07% соответственно) (р < 0,05). В нашем исследовании обнаружены противоположные гендерные различия, согласно которым девушки значимо чаще соблюдали основные приемы пищи (74,87 ± 3,17% против 59,65 ± 6,50%, χ2 = 4,94, p = 0,027).

Прием завтрака существенно влияет на работоспособность в течение остального дня, имеет большое значение в общем ежедневном потреблении энергии и питательных веществ [11–13]. В нашем исследовании было установлено, что 86% респондентов завтракали ежедневно, причем девушки реже пропускали завтрак, чем юноши (11,23 ± 2,31 и 24,56 ± 5,70% соответственно, χ2 = 6,32, p = 0,012). Эти данные отличаются от аналогичных показателей в других странах. Так, в медицинских колледжах западной части Махараштры (Индия) отмечается ежедневное потребление завтрака лишь у 68% студентов [13].В университетах Нигерии 56% респондентов пропускают завтрак, при этом девушки (59,8%) делают это значимо (p < 0,01) чаще юношей (50,6%) [12]. Такие различия могут быть связаны с тем, что российские студенты больше уделяют внимания регламентации своего питания ввиду высокой информированности о пользе правильных пищевых привычек, в том числе благодаря широкой пропаганде гигиенических знаний в рамках национальных проектов в нашей стране [14].

Наличие дополнительных приемов пищи у 64,75 ± 3,06% студентов и длительных перерывов между приемами (68,44 ± 2,98%) согласуется с результатами ранее проведенных исследований [1][7][10][12]. Энергетическая ценность фактического питания студентов превышает нормы физиологических потребностей у 17,81 ± 3,17% опрошенных. Е.Г. Блиновой и соавт. [5] выявлено увеличение энергетической ценности среднесуточного рациона питания у 14% юношей и 28% девушек, обучающихся в вузе.

Заключение

Режим питания современной учащейся молодежи характеризуется разнообразием по кратности питания, наличием дополнительным приемом пищи, высоким уровнем распространенности длительных интервалов между приемами пищи. У обучающихся превалировало несоответствие энергетической ценности суточных рационов их физиологическим потребностям, установлены гендерные особенности в режиме питания и полноценности рационов по калорийности. Таким образом, оценка пищевого поведения обучающихся позволяет говорить об основных характеристиках питания, присущих региону, что может использоваться в качестве прогностических признаков нарушений в состоянии здоровья современной студенческой молодежи.

Конфликт интересов: авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Источник финансирования: авторы заявляют о финансировании проведенного исследования из собственных средств.

Участие авторов:

Разработка концепции и дизайна – ОПГ, ЛВТ

Сбор и обработка материала – ОПГ, АКЯ, ЮКМ

Статистическая обработка – ОПГ

Написание текста – ОПГ, АКЯ, ГАТ

Редактирование – ЛВТ

Список литературы

1. Милушкина О.Ю., Маркелова С.В., Скоблина Н.А., Татаринчик А.А., Федотов Д.М., Королик В.В., Аль-Сабунчи А.А. Особенности образа жизни современной студенческой молодежи. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2018;(11):5–8. doi: 10.35627/2219-5238/2018-308-11-5-8

2. Rojas EW, Andrade MJ, Sarmiento SNG, Casapulla SL. Nutritional quality of food consumed by students in the university cafeterias as a risk factor for non-communicable chronic diseases. Integr Food Nutr Metab. 2018;5(6):1–6. doi: 10.15761/IFNM.1000236

3. Горбаткова Е.Ю. Изучение фактического питания современной студенческой молодежи. Гигиена и санитария. 2020;99(3):291–97. doi: 10.33029/0016-9900-2020-99-3-291-297

4. Telleria-Aramburu N, Bermúdez-Marín N, Rocandio AM, Telletxea S, Basabe N, Rebato E, Arroyo-Izaga M. Nutritional quality and carbon footprint of university students’ diets: results from the EHU12/24 study. Public Health Nutr. 2022;25(1):183–95. doi: 10.1017/S1368980021002640

5. Блинова Е.Г., Павлова Е.В. Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского университета. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2020;6:40–4.URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13086 (Accessed Aug 10, 2022). doi: 10.17513/mjpfi.13086

6. Ромашов А.Ю., Кашпарова Ю.А. Актуальность проблемы неправильного питания современного студента. Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2020;2(18):77–83. doi: 10.14258/zosh(2020)2.10

7. Bede F, Cumber SN, Nkfusai CN, Venyuy MA, Ijang YP, Wepngong EN, Nguti Kien AT. Dietary habits and nutritional status of medical school students: the case of three state universities in Cameroon. Pan Afr Med J. 2020;35:15. doi: 10.11604/pamj.2020.35.15.18818

8. МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021)

9. Минжасова А.И. Статистический анализ медицинских данных. Прикладная математика и фундаментальная информатика. 2015; 2: 193–8.

10. Девришов Р.Д., Даулетова Л.А., Гелачев М.Г. Гигиеническая оценка режима дня и питания студентов медицинского университета. Международный научно-исследовательский журнал. 2021;12-2(114):156–9. doi: 10.23670/IRJ.2021.114.12.063

11. Сетко А.Г., Булычева Е.В., Сетко Н.П., Носова Е.И. Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского вуза и факторов, его формирующих. Оренбургский медицинский вестник. 2019;2(26):57–63.

12. Omage K, Omuemu VO. Assessment of dietary pattern and nutritional status of undergraduate students in a private university in southern Nigeria. Food Sci Nutr. 2018;6:1890–7. doi: 10.1002/fsn3.759

13. Vibhute NA, Baad R, Belgaumi U, Kadashetti V, Bommanavar S, Kamate W. Dietary habits amongst medical students: An institution-based study. J Family Med Prim Care. 2018;7(6):1464–6. doi: 10.4103/jfmpc.jfmpc_154_18

14. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


Об авторах

О. П. Грицина
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Грицина Ольга Павловна – доцент кафедры гигиены

690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2



А. К. Яценко
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Владивосток



Л. В. Транковская
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Владивосток



Г. А. Тарасенко
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Владивосток



Ю. К. Мироненко
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Владивосток



А. А. Шепарев
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Владивосток



В. К. Ковальчук
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

Владивосток



Рецензия

Для цитирования:


Грицина О.П., Яценко А.К., Транковская Л.В., Тарасенко Г.А., Мироненко Ю.К., Шепарев А.А., Ковальчук В.К. Особенности режима питания и энергетической ценности рационов обучающихся в вузах. Тихоокеанский медицинский журнал. 2022;(4):72-75. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2022-4-72-75

For citation:


Gritsina O.P., Yatsenko A.K., Trankovskaya L.V., Tarasenko G.A., Mironenko Yu.K., Sheparev A.A., Kovalchuk V.K. Nutrient and energy intake of modern university students. Pacific Medical Journal. 2022;(4):72-75. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2022-4-72-75

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)