Перейти к:
Лечение кист молочных желез озоно-кислородной смесью с применением ультразвукового контроля
https://doi.org/10.34215/1609-1175-2024-1-64-68
Аннотация
Цель работы: оценить эффективность метода лечения кист молочной железы озоно-кислородной смесью с применением ультразвукового контроля. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ лечения кист молочной железы под УЗ-контролем. Лечение проводилось согласно клиническим рекомендациям консервативным методом, а также с удалением содержимого кист под УЗИ контролем в амбулаторных условиях без склерозанта и с введением озоно-кислородной смеси. Результаты. Пролечено 445 пациенток с фиброзно-кистозной мастопатией. Возраст пациенток – от 18 до 55 лет. Выявленные кисты до 2 см представляли собой правильной формы, округлые анэхогенные образования, с четкими ровными контурами, с однородной гомогенной структурой. Кисты более 2 см иногда имели неправильную форму с анэхогенным, однородным одержимым. Многокамерные в большинстве случаев имели неправильную форму с анэхогенным содержимым без внутриполостных пристеночных включений. Средний размер кист составил 2,8 ± 0,9 см. Проведенный анализ показал результативность проведенных методов лечения, наилучший эффект получен с применением озоно-кислородной смеси. Осложнения процедуры наблюдались у 6 (2%) пациентов (гематома и рецидив). Заключение. Лечение кист молочных желез озоно-кислородной смесью с применением ультразвукового контроля является высокоэффективным, малотравматичным, безопасным методом ввиду полученных результатов исследования. Данная методика проводится амбулаторно, не требует введений анестетиков, хорошо переносится больными, имеет избирательность воздействия, не сопровождается серьезными осложнениями и исключает косметические дефекты.
Для цитирования:
Лаврова Н.Е., Григорюк А.А. Лечение кист молочных желез озоно-кислородной смесью с применением ультразвукового контроля. Тихоокеанский медицинский журнал. 2024;(1):64-68. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2024-1-64-68
For citation:
Lavrova N.E., Grigoryuk A.A. Treatment of breast cysts with ozone-oxygen mixture using ultrasonic guidance. Pacific Medical Journal. 2024;(1):64-68. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2024-1-64-68
Актуальность проблемы диагностики и лечения заболеваний молочной железы (МЖ) во всем мире обусловлена ростом как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. В последние годы с появлением новых методов исследования и применения мультимодального подхода в диагностики заболеваний молочных желез возрос интерес к различным аспектам, которые приводят к развитию доброкачественных образований МЖ, и их роли в возникновения рака молочной железы (РМЖ) [1][2]. Доброкачественные изменения и образования МЖ не несут прямой угрозы жизни, соответственно не подлежат немедленному удалению и кажутся не столь существенными, поэтому их лечению не уделяют должного внимания. Наиболее часто из доброкачественных образований МЖ встречаются кисты, они выявляются в 30–70% случаев и чаще у женщин до наступления менопаузы в возрасте от 35 до 44 лет с последующим медленным снижением к 65 годам [3][4]. Данные образования в молочной железе бывают от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а иногда кисты достигают размеров, которые приводят к деформации молочных желез. Кисты могут локализоваться в любом месте грудной железы, но чаще по наружному квадранту и имеют невыраженную тенденцию к росту. Некоторым пациенткам кисты доставляют дискомфорт и боль, особенно перед менструациями. Вместе с тем, несмотря на кажущуюся безопасность заболевания, в 1–3% случаев в полости кисты развиваются пристеночные разрастания доброкачественной или злокачественной природы, что подчеркивает необходимость проведения ранней диагностики и выбора лечебных мероприятий. Своевременная диагностика и лечение кист молочной железы чрезвычайно важны, так как борьба с данной патологией не только улучшает качество жизни, но и предотвращает возможность развития нелактационного мастита при инфицировании содержимого кисты, а также направлена на профилактику РМЖ [5][6][7].
Как правило, лечение кист консервативное, но в случаях большого и болезненного образования, а также наличия тенденции к росту проводят аспирацию жидкости из кисты.
Цель исследования: оценить эффективность метода лечения кист молочной железы озоно-кислородной смесью с применением ультразвукового контроля.
Материалы и методы
Проведен ретроспективный анализ 445 случаев лечения кист МЖ под УЗ-контролем, выполненных в медицинском центре «Асклепий» г. Владивостока в период 2017 по 2022 г.
Ультразвуковое исследование молочных желез проводилось на аппарате Hitachi Avius 300 с применением линейного датчика с частотой 7,5 МГц. Для получения озоно-кислородной смеси использовалась установка Medozon. Технология разработана в Российском научном центре рентгенорадиологии (г. Москва) [8]. Амбулаторно в условиях кабинета УЗИ с соблюдением всех принципов асептики и антисептики выполнялась тонкоигольная аспирация жидкостного компонента под контролем ультразвукового исследования. Ключевым моментом процедуры являлось УЗИ позиционирование объекта и выбор оптимальной точки для установки и заведения иглы. После удаления содержимого кисты полость промывалась озонированным физиологического раствором с последующей эвакуацией. Не вынимая иглы из объекта, к канюле присоединяли 20 см³ шприц с озоно-кислородной смесью и медленно вводили от 2–5 см³ в зависимости от объема эвакуированной жидкости. На мониторе появлялся эхопозитивный сигнал в виде линейной полоски «облачка». Удаляли иглу, место прокола обрабатывали асептическим раствором и наклеивали тугую асептическую повязку по типу тейпа. Содержимое всех кист отправлялось на цитологическое исследование. Так как динамический ультразвуковой контроль является наиболее объективным критерием лечения, всем пациенткам выполняли контрольное УЗИ МЖ на 7–10-е сутки для выявления ранних после манипуляционных осложнений и через 3, 6, 12 месяцев после вмешательства для контроля качества лечения.
Пациенты были распределены на 3 группы. 1-я группа – 63 пациентки, лечение проводилось консервативным методом, согласно клиническим рекомендациям (Мастодинон по 1 таб. 2 р/день, Аевит по 1 таб. 1 р/день, Прожестожель гель (1% прогестерон) по 1/2 дозы (1,25 г) 1 р/день на ночь с 15-го по 25-й день менструального цикла, курс – 3 месяца) [9]. 2-я группа – 96 пациенток, удаление содержимого кист под УЗИ-контролем без введения склерозанта. 3-я группа – 286 пациенток, удаление содержимого кист под УЗИ контролем с введением озоно-кислородной смеси.
Эффективность лечения оценивалась по степени регресса (полное исчезновение кисты или уменьшение ее объема более чем на 50% от исходного размера).
Математическая обработка результатов исследования проведена с использованием программы Microsoft Excel 2010, Statistica 6.0 и SPSS 12.0. Для представления данных рассчитывалось среднее значение показателя и стандартное отклонение. При выполнении условия нормальности распределения (тест Колмогорова – Смирнова) статистическую значимость различий (р) определяли с помощью t-критерия Стьюдента, χ² Пирсона (с поправкой Фишера). Различия считали статистически значимыми при р < 0,05.
Работа рассмотрена и одобрена заседанием этического комитета при ВГМУ от 24.01.2011 г., протокол № 4, дело №21.
Результаты исследования
В исследование включены 445 пациенток с фиброзно-кистозной мастопатией (ФКМ) за период с 2017 по 2022 г. Возраст пациенток – от 18 до 55 лет. Выявленные кисты до 2 см представляли собой правильной формы, округлые анэхогенные образования, с четкими ровными контурами, однородной гомогенной структурой. Кисты более 2 см иногда имели неправильную форму с анэхогенным однородным одержимым. Многокамерные кисты в большинстве случаев имели неправильную форму с анэхогенным содержимым без внутриполостных пристеночных включений. Средний размер кист с составил 2,8 ± 0,9 см, у трех пациенток наряду с указанным размером кист встречались крупные кисты до 5–7 см в диаметре.
В первой группе пациенток во время проведения УЗИ-исследования было выявлено 122 кист, различных по размерам: от 1 до более 2 см в диаметре. У 30/63 (47,6 ± 6,3%) пациенток была одна киста, у 25/63 (39,7 ± 6,2%) – две кисты и у 8/63 (12,7 ± 4,2%) – многокамерные. Все женщины получали консервативное лечение согласно клиническим рекомендациям. Полное исчезновение кисты наблюдалось у 45/63 (71,4 ± 5,7%), уменьшение объема более чем на 50% от исходного размера – 18/63 (28,6 ± 5,7%) пациента. Рецидив в течение года отмечен у 15/63 (23,8 ± 3,1%) больных.
Во второй группе с удалением содержимого кист под УЗИ-контролем без введения склерозанта было выявлено 120 кист. Размером до 1 см – 25 кист. Во всех случаях достигнут положительный результат в виде полного исчезновения образования и отсутствия регресса. С кистами размерами от 1 до 2 см удалено содержимое из 45 кист, выявлены в раннем после манипуляционном периоде осложнения в виде двух гематом и в позднем 16 случаев рецидива. С кистами размерами более 2 см содержимое удалено из 22 простых кист и 28 многокамерных. Результативность лечения составила 68/96 (70,8 ± 4,6%) пациентов. Через 3 месяца выявлен регресс кист еще в 18/96 (18,8 ± 4,0%) случаях. Неполный регресс отмечен в 10/96 (10,4 ± 3,1%) случаях. В раннем после манипуляционном периоде осложнения в виде гематомы наблюдали у 2/96 (2,1 ± 1,5%) пациентов. За время наблюдения рецидив кист зарегистрировали у 34/96 (35,4 ± 4,9%) больных.
При лечении пациенток с диагнозом ФКМ с помощью озоно-кислородной смеси было пролечено 248 простых кист и 38 многокамерных (рис. 1). Из них 60 единиц кист до 1 см, которые давали 100% положительный ответ без рецидивов.
Рис. 1. Многокамерная простая киста.
Кисты размером от 1 до 2 см положительный ответ получен в 118/130 случаев, что составило 90,8% случаев. В 3/130 (2,3 ± 1,3%) были выявлены осложнения в раннем манипуляционном периоде в виде формирования гематомы после манипуляции и рецидива кист в 12/130 (9,2 ± 2,5%). При лечении кист более 2 см и многокамерных процент положительного эффекта составил 92/96 (95,8 ± 2,0%), в 7 случаях – отрицательный эффект в виде рецидивов в течение 3–6 месяцев (табл. 1).
Таблица 1
Осложнения после лечения кист молочной железы (p < 0,05)
Группы | Кисты до 1 см | Кисты 1–2 см | Кисты более 2 см | ||||||
Всего | Осложнения Абс. (%) | Всего | Осложнения Абс. (%) | Всего | Осложнения Абс. (%) | ||||
гематома | рецидив | гематома | рецидив | гематома | рецидив | ||||
1-я группа | 30 | нет | нет | 25 | нет | 7 (28%) | 8 | нет | 8 (100%) |
2-я группа | 25 | нет | нет | 45 | 2 (4,4%) | 16 (35,6%) | 50 | 2 (4%) | 18 (36%) |
3-я группа | 60 | 1 (1,7%) | нет | 130 | 3 (2,3%) | 12 (9,2%) | 96 | 2 (2,1%) | 7 (7,3%) |
После проведенного комплексного лечения полное исчезновение кист в группе отмечено у всех пациентов. Рецидив в течение года наблюдался у 19/286 (6,6 ± 1,5%) больных. У всех больных наблюдался хороший косметический эффект.
Обсуждение результатов
Согласно литературным данным, в лечении различных форм ФКБ на сегодня применяют диетотерапию, психологическую коррекцию, гормональные и негормональные средства [10]. На практике приходится сталкиваться как с опытом одновременного назначения пациентке большого количества препаратов, так и с мнением ряда врачей, что ФКБ вообще не требует какого-либо лечения, при этом симптомы дискомфорта и боли у пациенток в молочных железах полностью не купируются. В ряде исследований доказана эффективность прожестожель геля в лечении больных c ФКБ. Прожестожель уменьшает напряжение и болезненность МЖ и хорошо переносится, после лечения в течение 6 месяцев у 88 % пациенток наблюдался полный регресс болевого синдрома, оставшиеся 12% испытывали болезненные ощущения только при физических нагрузках; продолжительность масталгии уменьшилась на 50%, средняя продолжительность болевого синдрома снижалась с 7,5 до 3,6 дня, но при этом количество кист не уменьшалось [10].
УЗИ считается одним из лучших методов диагностики кист молочной железы, поскольку имеет точность 98–100%, дает четкое изображение кисты, форму, размеры, структуру жидкостного компонента, позволяет провести дифференциальную диагностику кист (простые, сложные, микро- и макрокисты) [12].
В исследование включены 445 пациенток с простыми, однокамерными и многокамерными кистами молочных желез, с однородным анэхогенным содержимым в общем количестве 528 кист.
В группе с пациентками, которые получали консервативное лечение на фоне проведенных мероприятий, отмечали положительный эффект в виде уменьшения клинических проявлений (исчезновения болевого синдрома, чувства дискомфорта, тяжести в молочных железах). При УЗИ-контроле отмечено снижение уменьшение отека тканей, снижение числа расширенных протоков, уменьшение количества мелких кист. Количество кистозных образований более 1 см не менялось.
Наибольшая эффективность (положительный ответ 100%) отмечен при лечении кист размером менее 1 см во второй и третьей группах пациенток (рис. 2).
Рис. 2. Состояние многокамерной кисты после процедуры с озоно-кислородной смесью.
В группе, где кисты размером от 1 до 2 см, при лечении с помощью озоно-кислородной смесью были получены 15 кист с осложнениями, что составило 11,5% (внутрикистозные гематомы 2,3%, частичная регрессия – неполное опорожнение кисты). При повторном лечении регресс наступил у 9 кист, 3 кисты подверглись повторному удалению с введением озоно-кислородной смеси и динамическому наблюдению в течение 6 мес. При лечении с помощью пункции, где кисты имели размер от 1 до 2 см, были получены 18 кист с осложнениями, что составило 40% (внутрикистозные гематомы 4,4%, неполное опорожнение кисты 35,6%). При повторном лечении положительный эффект наступил у 5 кист, 9 кист подверглись третьему удалению и динамическому наблюдению в течение 6 месяцев.
В 3-й группе, где кисты размером от 2 см и более, было получено 9 (9,4%) отрицательных ответов в виде осложнений: внутрикистозная гематома – 1, подкожная гематома – 1, частичная регрессия – неполное опорожнение кисты, что составило 7,3% от всех пролеченных. При повторном лечении через 2 недели, положительный эффект наступил в 6 кистах. Одна многокамерная киста подверглась третьему удалению с ведением озоно-кислородной смеси, после чего был получен положительный ответ.
Анализ полученных данных свидетельствует о значимой результативности достижения полного исчезновения кист у пациентов третьей группы исследования (100%) в сравнении с первой группой 45/63 (71,4 ± 5,7%) и второй 87/96 (90,6 ± 3,0%) группой (р < 0,001, χ²). При этом возникновение рецидива кист 19/286 (6,6 ± 1,5%) было значимо ниже, чем в первой 34/96 (35,4 ± 4,9%) и второй 31/63 (49,2 ± 6,3%) группах (р < 0,001, χ²).
Вопрос о выборе и применении малоинвазивных хирургических методов лечения ФКМ с преобладанием кистозного компонента остается дискутабельным. В ряде работ продемонстрированы малоинвазивные методы хирургического лечения ФКМ с удалением содержимого кисты без введения склерозанта, а также с применением склеротерапии 96% [11]. Данные методы имеют ряд преимуществ перед резекционными методиками: легко выполнимы в стационарных и амбулаторных условиях; отсутствуют побочные и отрицательные моменты в виде выраженных косметических дефектов; частота рецидива после лечения доходит от 10 до 40%, что подтверждается нашими исследования.
Заключение
Лечение кист молочных желез озоно-кислородной смесью с применением ультразвукового контроля является высокоэффективным, малотравматичным, безопасным методом ввиду полученных результатов исследования. Данная методика проводится амбулаторно, не требует введений анестетиков, хорошо переносится больными, имеет избирательность воздействия, не сопровождается серьезными осложнениями и исключает косметические дефекты, а динамический ультразвуковой контроль является объективным критерием лечения.
Конфликт интересов: авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Источник финансирования: авторы заявляют о финансировании проведенного исследования из собственных средств.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования – ЛНЕ
Сбор и обработка материала – ЛНЕ, ГАА
Статистическая обработка – ЛНЕ
Написание текста – ЛНЕ, ГАА
Редактирование – ГАА
Список литературы
1. Гажонова В.Е. Ультразвуковой исследование молочных желез. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2020. 544 с.
2. Пушкарев А.В., Галеев М.Г., Пушкарев В.А., Турсуметов Д.С., Мухаметдинов М.Р. Доброкачественные опухоли молочной железы и факторы риска их развития. Уральский медицинский журнал. 2022;21(5):128–137. doi: 10.52420/2071-5943-2022-21-5-128-137
3. Donegan WL. Common benign conditions of the breast. In: Donegan WL, Spratt JS, eds. Cancer of the Breast. St. Louis, MO: Saunders. 2002:67–110.
4. Rungruang B, Kelley JL. Benign breast diseases: epidemiology, evaluation, and management. Clinical Obstetrics and Gynecology. 2011;54(1):110–24.
5. Беспалов В.Г., Травина М.Л. Фиброзно-кистозная болезнь и риск рака молочной железы (обзор литературы). Опухоли женской репродуктивной системы. 2015;11(4):58–70. doi: 10.17650/1994-4098-2015-11-4-58-70
6. Кухарева Л.И., Невожай В.И., Чудновский В.М. Возможности эхографии в диагностике и склерозирующей терапии кистозных образований молочных желез. Дальневосточный медицинский журнал. 2008;3:49–51.
7. Dixon JM, McDonald C, Elton RA, Miller WR. Risk of breast cancer in women with palpable breast cysts: a prospective study. Edinburgh Breast Group. Lancet. 1999;353(9166):1742–5.
8. Мумладзе Р.Б., Дзукаева Н.Т., Запирова С.Б., Мазо М.Л., Рожкова Н.И. Озоно-кислородная смесь в лечении кист молочной железы – альтернатива хирургическому лечению. Вестник РНЦРР 2012;12. URL: http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/v12/papers/dzu2_v12.htm (дата обращения: 29.05.2023).
9. Клинические рекомендации. Доброкачественная дисплазия молочной железы. 2020. URL: http://perinatcentr.ru/files/kr3.pdf. (дата обращения: 29.05.2023).
10. Коган И.Ю., Мясникова М.О. Диагностика и лечение мастопатии. СПб., 2010. 32 с.
11. Арабачян М.И., Соловьев В.И., Борсуков А.В. Анализ эффективности методов малоинвазивного лечения кист молочной железы под УЗ-навигацией. Онкологический журнал. 2018,1(3):71–74. doi: 10.37174/2587-7593-2018-1-3-71-74
12. Berg WA, Sechtin AG, Marques H, et al. Cystic Breast Masses and the ACRIN 6666 experience. Radiol Clin North Am. 2010; 48(5): 931–87.
Об авторах
Н. Е. ЛавроваРоссия
Лаврова Наталья Евгеньевна – врач УЗД, онколог-маммолог
690001, г. Владивосток, ул. Гамарника, 46
А. А. Григорюк
Россия
Владивосток
Рецензия
Для цитирования:
Лаврова Н.Е., Григорюк А.А. Лечение кист молочных желез озоно-кислородной смесью с применением ультразвукового контроля. Тихоокеанский медицинский журнал. 2024;(1):64-68. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2024-1-64-68
For citation:
Lavrova N.E., Grigoryuk A.A. Treatment of breast cysts with ozone-oxygen mixture using ultrasonic guidance. Pacific Medical Journal. 2024;(1):64-68. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2024-1-64-68