Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев
https://doi.org/10.34215/1609-1175-2019-4-39-41
Аннотация
Цель: анализ особенностей сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев.
Материал и методы. Обследовано 210 детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет 11 месяцев: вегетарианцы со стажем вегетарианского питания не менее 6 месяцев (n = 129) и дети, получающие традиционный рацион (n = 81). Определяли уровень специфического иммуноглобулина E сыворотки крови к белку коровьего молока, сое, говядине, свинине, курице, рыбе (треска), яичному белку и пшенице.
Результаты. Частота сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев статистически значимо не отличалась от таковой группы сравнения (18,6 против 17,3 %, p>0,05). Корреляционный анализ показал слабую ассоциацию между вегетарианским типом питания и уровнем специфического иммуноглобулина E только в отношении соевого белка (r = 0,22, p<0,05).
Заключение. Полученные данные говорят о более высоком риске сенсибилизации к сое у детей, получающих вегетарианские типы питания.
Об авторах
Д. С. ЯсаковРоссия
Ясаков Дмитрий Сергеевич – младший научный сотрудник отдела профилактической педиатрии
119991, г. Москва, Ломоносовский пр-т, 2/1
С. Г. Макарова
Россия
Москва
М. А. Сновская
Россия
Москва
Список литературы
1. Craig WJ, Mangels AR. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2009;109:1266–82.
2. Foster M, Chu A, Petocz P, Samman S. Effect of vegetarian diets on zinc status: A systematic review and meta-analysis of studies in humans. J Sci Food Agric. 2013;93:2362–71.
3. Gadisseur R., Chapelle JP, Cavalier E. A new tool in the field of in-vitro diagnosis of allergy: preliminary results in the comparison of ImmunoCAP 250 with the ImmunoCAP ISAC. Clin Chem Lab Med. 2011;49(2):277–80.
4. Fall BI, Niessner R. Detection of known allergen-specific IgE antibodies by immunological methods. Methods Mol Biol. 2009;509:107–22.
5. Ясаков Д.С., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Петровская М.И., Кожевникова О.В., Сновская М.А., Чумбадзе Т.Р. Пищевая аллергия и сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей, находящихся на нетрадиционных типах питания (первые результаты). Педиатрия. 2017;96(2):235–7.
6. Patil SP, Niphadkar PV, Bapat MM. Chickpea: A major food allergen in the Indian subcontinent and its clinical and immunochemical correlation. Ann Allergy Asthma Immunol. 2001;87(2):140–5.
Рецензия
Для цитирования:
Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Сновская М.А. Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев. Тихоокеанский медицинский журнал. 2019;(4):39-41. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2019-4-39-41
For citation:
Yasakov D.S., Makarova S.G., Snovskaya M.A. Sensitization to food allergens in vegetarian children. Pacific Medical Journal. 2019;(4):39-41. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2019-4-39-41