Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев

Полный текст:

Аннотация

Цель: анализ особенностей сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев.

Материал и методы. Обследовано 210 детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет 11 месяцев: вегетарианцы со стажем вегетарианского питания не менее 6 месяцев (n = 129) и дети, получающие традиционный рацион (n = 81). Определяли уровень специфического иммуноглобулина E сыворотки крови к белку коровьего молока, сое, говядине, свинине, курице, рыбе (треска), яичному белку и пшенице.

Результаты. Частота сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев статистически значимо не отличалась от таковой группы сравнения (18,6 против 17,3 %, p>0,05). Корреляционный анализ показал слабую ассоциацию между вегетарианским типом питания и уровнем специфического иммуноглобулина E только в отношении соевого белка (r = 0,22, p<0,05).

Заключение. Полученные данные говорят о более высоком риске сенсибилизации к сое у детей, получающих вегетарианские типы питания.

Об авторах

Д. С. Ясаков
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей
Россия

Ясаков Дмитрий Сергеевич – младший научный сотрудник отдела профилактической педиатрии

119991, г. Москва, Ломоносовский пр-т, 2/1



С. Г. Макарова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей; Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Россия
Москва


М. А. Сновская
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей
Россия
Москва


Список литературы

1. Craig WJ, Mangels AR. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2009;109:1266–82.

2. Foster M, Chu A, Petocz P, Samman S. Effect of vegetarian diets on zinc status: A systematic review and meta-analysis of studies in humans. J Sci Food Agric. 2013;93:2362–71.

3. Gadisseur R., Chapelle JP, Cavalier E. A new tool in the field of in-vitro diagnosis of allergy: preliminary results in the comparison of ImmunoCAP 250 with the ImmunoCAP ISAC. Clin Chem Lab Med. 2011;49(2):277–80.

4. Fall BI, Niessner R. Detection of known allergen-specific IgE antibodies by immunological methods. Methods Mol Biol. 2009;509:107–22.

5. Ясаков Д.С., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Петровская М.И., Кожевникова О.В., Сновская М.А., Чумбадзе Т.Р. Пищевая аллергия и сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей, находящихся на нетрадиционных типах питания (первые результаты). Педиатрия. 2017;96(2):235–7.

6. Patil SP, Niphadkar PV, Bapat MM. Chickpea: A major food allergen in the Indian subcontinent and its clinical and immunochemical correlation. Ann Allergy Asthma Immunol. 2001;87(2):140–5.


Для цитирования:


Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Сновская М.А. Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев. Тихоокеанский медицинский журнал. 2019;(4):39-41.

For citation:


Yasakov D.S., Makarova S.G., Snovskaya M.A. Sensitization to food allergens in vegetarian children. Pacific Medical Journal. 2019;(4):39-41. (In Russ.)

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)