Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Состояние фосфорно-кальциевого обмена у детей с кариесом

Полный текст:

Аннотация

С целью комплексного анализа состояния фосфорнокальциевого обмена у детей, страдающих кариесом, обследованы 104 пациента 7-14 лет с компенсированной и субкомпенсированной формами заболевания (основная группа) и 20 здоровых детей с интактными зубами (контрольная группа). Материалом исследования служили сыворотка крови и слюна. У детей с кариесом в целом зафиксировано статистически значимое повышение секреции остеокальцина, но при активном множественном кариесе определено относительное снижение его продукции, что в совокупности с другими метаболическими нарушениями свидетельствует об истощении защитнокомпенсаторных механизмов. Нарушение кальций-фосфорного баланса обусловливает расстройство минерализации эмали и снижает резистентность тканей зуба к неблагоприятным воздействиям ротовой жидкости. Включение в терапию детей с субкомпенсированным кариесом комбинированного препарата кальция приводило к статистически значимому увеличению в крови общего и ионизированного кальция и 25-гидроксивитамина D3, а также к нормализации локального содержания кальция и его соотношения с фосфором.

Об авторах

С. А. Милехина
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия


Т. Н. Климкина
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия


Список литературы

1. Агафонова Л.Ю., Шарапова Е.И., Горбатова Е.А. Оценка эпидемиологии кариеса и его осложнений у лиц старшего возраста // Эндодонтия today. 2011. № 3. С. 68-71.

2. Горелов А.В., Елизарова В.М., Ардатская М.Д., Дикая А.В. Состояние микробиоценоза полости рта у детей в норме и при патологии по результатам изучения микробных метаболитов слюны // Российский стоматологический журнал, 2009. № 2. С. 12-17.

3. Детская терапевтическая стоматология: руководство к практическим занятиям / Елизарова В.М. [и др.] М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 288 с.

4. Жулев Е.Н., Косюга С.Ю. Эффективность экзогенной лекарственной профилактики кариеса у детей в период сформированного временного прикуса // Стоматология детского возраста и профилактика. 2010. № 1. С. 39-43.

5. Леонтьев В.К. Кариес и процессы минерализации. М.: ММСи, 2007. 541 с.

6. Маркелова Е.В., Милехина С.А., Шушанян Л.С. Роль локального цитокинового дисбаланса в патогенезе кариеса у детей // Фундаментальные исследования. 2011. № 5. С. 104-108.

7. Посохова А.В., Артеменко П.Д. Метод исследования баланса минеральных элементов в рамках медико-биологического тестирования биологически активных добавок к пище и его апробация в экспериментальных исследованиях энтеросорбентов // Тихоокеанский медицинский журнал. 2009. № 1. С. 45-49.

8. Стоматологическая заболеваемость населения России / под ред. О.О. Янушевича. М.: МГМСУ, 2009. 228 с.

9. Emerich K., Adamowicz-Klepaiska B. Trends in dental caries experience among children and adolescents in northern Poland between 1995 and 2003 // Com. Dent. Health. 2010. Vol. 27, No. 4. P. 218-221.


Для цитирования:


Милехина С.А., Климкина Т.Н. Состояние фосфорно-кальциевого обмена у детей с кариесом. Тихоокеанский медицинский журнал. 2014;(3):59-62.

For citation:


Milehina S.A., Klimkina T.N. The condition of the phoshpor-calcium exchange at children with caries. Pacific Medical Journal. 2014;(3):59-62. (In Russ.)

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)