Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Полный текст:

Аннотация

На основании результатов многолетних исследований состояния питания населения Приморского края и анализа библиографических материалов, разработана стратегическая концепция оптимизации питания населения, включающая 14 направлений ее реализации, большая часть которых специфична для региона. Среди них: обеспечение доступности продуктов на основе морских гидробионтов, восстановление промысла морских млекопитающих, развитие рыбоводства, марикультуры и индустрии пищевой продукции из неутилизируемого сырья, развитие индустрии детского питания, расширение использования дальневосточной флоры и развитие индустрии продуктов здорового питания, а также индустрии биологических активных добавок к пище и др. Важное значение придается восстановлению в Приморье экспериментальной базы медикобиологического тестирования пищевых продуктов.

Об авторе

В. А. Петров
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия


Список литературы

1. Белкин В.Г., Каленик Т.К., Коршенко Л.О. [и др.]. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания // Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 26-29.

2. Бережнова Л.В. Гигиенические аспекты использования в питании населения хлеба с повышенными сорбционными свойствами: автореф. дис.. канд. мед. наук. Владивосток, 2003. 25 с.

3. Владыкина Т.В. Экспериментальные медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса дальневосточных тюленей: автореф. дис.. канд. мед. наук. Владивосток, 2003. 25 с.

4. Иванова И.Л. Влияние региональных факторов окружающей среды на формирование неинфекционных заболеваний органов пищеварительной системы: автореф. дис.. канд. мед. наук. Владивосток, 2012. 22 с.

5. Ковальчук В.К., Иванова И.Л. Особенности обеспеченности кальцием, магнием и фосфором населения Приморского края // Гигиена и санитария. 2011. № 1. С. 61-66.

6. Лапардин М.П. Токсиколого-гигиеническая оценка пищевой и кормовой продукции морского происхождения, полученной с помощью биотехнологии: автореф. дис.. д-ра мед. наук. Иркутск, 1994. 39 с.

7. Лапардин М.П., Кику П.Ф., Бондаренко Л.П., Ряхина Д.С. Питание населения Приморского края // Вопросы питания. 2006. № 2. С. 9-13.

8. Мошенский А.А. Медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса моржа тихоокеанского: автореф. дис.. канд. мед. наук. Иркутск, 1996. 25 с.

9. Мошенский А.А., Владыкина Т.В. Основные результаты изучения медико-биологических аспектов пищевого использования морских млекопитающих отряда ластоногих // Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 67-70.

10. Петров В.А. Гигиенические аспекты рационального использования белковых ресурсов Мирового океана: автореф. дис.. д-ра мед. наук. Л., 1990. 44 с.

11. Петров В.А. Развитие научных исследований в области гигиены питания во Владивостокском государственном медицинском университете. К 50-летнему юбилею вуза //Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 5-11.

12. Петров В.А. Региональные аспекты политики в области здорового питания на Дальнем Востоке // Государственная концепция «Политика здорового питания в России»: материалы VII Всероссийского конгресса. М., 2003. С. 396-398.

13. Петров В.А., Владыкина Т.В., Мошенский А.А. Диетологический потенциал мяса морских млекопитающих (Mammalia mare) отряда ластоногих (Pinnipedia) // Тихоокеанский мед. журнал. 2006. № 3, прил. С. 177-180.

14. Петров В.А., Кокарева А.А., Романова О.Б. Состояние фактического питания отдельных возрастных и социальных групп городского населения Приморского края: доклад // Центры оздоровительного питания - региональная политика здорового питания населения: доклады и тезисы I всерос. конф. Новосибирск, 2006. С. 76-80.

15. Петров В.А., Марченко Л.Л., Золотова М.А., Посохова А.В. Медико-биологическое обоснование оптимальных по белковому компоненту комбинированных продуктов детского питания на основе гидробионтов и растительного сырья // Пермский медицинский журнал. 2008. Прил. С. 145-147.

16. Петров В.А., Романова О.Б., Кокарева А.А. Социально-гигиенический мониторинг питания населения края // Мат. Х Всерос. съезда гигиенистов и санитарных врачей / под ред. Г.Г. Онищенко, А.И. Потапова. М., 2007. Кн. 1. С. 959-962.

17. Петров В.А., Семанив Е.В., Ковалевская С.М. Состояние фактического питания в дошкольных муниципальных учреждениях (ДОУ) г. Владивостока и пути его позитивной коррекции // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2011. № 2. С. 12-15.

18. Посохова А.В. Экспериментальное медико-биологическое обоснование пищевого использования гумата натрия: автореф. дис.. канд. мед. наук. Владивосток, 2004. 25 с.

19. Романова О.Б. Состояние фактического питания лиц пенсионного возраста с различными формами организации питания во Владивостоке // Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 74-78.

20. Романова О.Б., Петров В.А. Особенности питания лиц пенсионного возраста г. Владивостока по данным социологических исследований // Пермский мед. журнал. 2008. Прил. С. 153-154.

21. Семанив Е.В. Экспериментальное медико-биологическое обоснование рационального использования в питании населения дальневосточных культивируемых моллюсков: автореф. дис.. канд. мед. наук. Владивосток, 1999. 25 с.

22. Семанив М.И. Медико-биологическая оценка нового ароматизатора для создания рыбных консервов повышенного качества: автореф. дис.. канд. мед. наук. Иркутск, 1992. 24 с.

23. Строкова Л.В. Пищевое использование дальневосточных ластоногих. Владивосток: Изд-во ДВГЭУ, 2001. 100 с.

24. Тарасенко Г.А. Медико-биологическая оценка хитозана из панциря ракообразных как формующей пищевой добавки: автореф. дис.. канд. мед. наук. СПб., 1992. 23 с.

25. Трунова И.Е., Лапардин М.П., Кику П.Ф. Гигиеническая оценка продуктового набора питания населения Приморского края // Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 42-44.

26. Туркутюков В.Б. Медико-биологическое обоснование получения и пищевого использования продуктов из нетрадиционного сырья животного происхождения: автореф. дис.. д-ра мед. наук. СПб., 1997. 36 с.

27. Тутельян В.А. Гигиена питания: современные проблемы // Материалы Х Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей / под ред. Г.Г. Онищенко, А.И. Потапова. М., 2007. Книга 1. С. 1050-1053.

28. Черток А.Г., Семанив Е.В., Кокарева А.А., Тарасенко Г.А. Проблемы санаторного питания в новых условиях его регламентации // Материалы Х Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей / под ред. Г.Г. Онищенко, А.И. Потапова. М., 2007. Книга 1. С. 1062-1065.

29. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В., Петров В.А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. 124 с.

30. Щепина Е.Г. Гигиеническое обоснование организации питания плавсостава транспортных судов Дальневосточного бассейна: автореф. дис.. канд. мед. наук. СПб., 1992. 17 с.


Для цитирования:


Петров В.А. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ. Тихоокеанский медицинский журнал. 2014;(1):15-19.

For citation:


Petrov V.A. DEVELOPMENT OF A STRATEGIC CONCEPT IN THE PEOPLE’S NUTRITION OPTIMIZATION IN PRIMORSKY KRAI. Pacific Medical Journal. 2014;(1):15-19. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)