Preview

Pacific Medical Journal

Advanced search

DEVELOPMENT OF A STRATEGIC CONCEPT IN THE PEOPLE’S NUTRITION OPTIMIZATION IN PRIMORSKY KRAI

Abstract

On the basis of long-term studies of the nutritional status for the population in Primorsky Krai along with the analysis of bibliographic materials, the researchers have developed a strategic concept in the people’s nutrition optimization, including 14 courses for its implementation, most of which are specific to the region. Among them: ensuring the availability of the food based on marine aquatics, recovering fisheries for the marine mammals, developing the fish farming, mariculture and food industry based on non-recyclable materials, developing the baby food industry, expanding the use of the Far Eastern flora and developing the healthy food industry, as well as the industry of biologically active food additives, etc. The great importance is attached to the recovery of the experimental base in Primorye for the medical and biological testing the food products.

About the Author

V. A. Petrov
Pacific State Medical University
Russian Federation


References

1. Белкин В.Г., Каленик Т.К., Коршенко Л.О. [и др.]. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания // Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 26-29.

2. Бережнова Л.В. Гигиенические аспекты использования в питании населения хлеба с повышенными сорбционными свойствами: автореф. дис.. канд. мед. наук. Владивосток, 2003. 25 с.

3. Владыкина Т.В. Экспериментальные медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса дальневосточных тюленей: автореф. дис.. канд. мед. наук. Владивосток, 2003. 25 с.

4. Иванова И.Л. Влияние региональных факторов окружающей среды на формирование неинфекционных заболеваний органов пищеварительной системы: автореф. дис.. канд. мед. наук. Владивосток, 2012. 22 с.

5. Ковальчук В.К., Иванова И.Л. Особенности обеспеченности кальцием, магнием и фосфором населения Приморского края // Гигиена и санитария. 2011. № 1. С. 61-66.

6. Лапардин М.П. Токсиколого-гигиеническая оценка пищевой и кормовой продукции морского происхождения, полученной с помощью биотехнологии: автореф. дис.. д-ра мед. наук. Иркутск, 1994. 39 с.

7. Лапардин М.П., Кику П.Ф., Бондаренко Л.П., Ряхина Д.С. Питание населения Приморского края // Вопросы питания. 2006. № 2. С. 9-13.

8. Мошенский А.А. Медико-биологические аспекты рационализации пищевого использования мяса моржа тихоокеанского: автореф. дис.. канд. мед. наук. Иркутск, 1996. 25 с.

9. Мошенский А.А., Владыкина Т.В. Основные результаты изучения медико-биологических аспектов пищевого использования морских млекопитающих отряда ластоногих // Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 67-70.

10. Петров В.А. Гигиенические аспекты рационального использования белковых ресурсов Мирового океана: автореф. дис.. д-ра мед. наук. Л., 1990. 44 с.

11. Петров В.А. Развитие научных исследований в области гигиены питания во Владивостокском государственном медицинском университете. К 50-летнему юбилею вуза //Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 5-11.

12. Петров В.А. Региональные аспекты политики в области здорового питания на Дальнем Востоке // Государственная концепция «Политика здорового питания в России»: материалы VII Всероссийского конгресса. М., 2003. С. 396-398.

13. Петров В.А., Владыкина Т.В., Мошенский А.А. Диетологический потенциал мяса морских млекопитающих (Mammalia mare) отряда ластоногих (Pinnipedia) // Тихоокеанский мед. журнал. 2006. № 3, прил. С. 177-180.

14. Петров В.А., Кокарева А.А., Романова О.Б. Состояние фактического питания отдельных возрастных и социальных групп городского населения Приморского края: доклад // Центры оздоровительного питания - региональная политика здорового питания населения: доклады и тезисы I всерос. конф. Новосибирск, 2006. С. 76-80.

15. Петров В.А., Марченко Л.Л., Золотова М.А., Посохова А.В. Медико-биологическое обоснование оптимальных по белковому компоненту комбинированных продуктов детского питания на основе гидробионтов и растительного сырья // Пермский медицинский журнал. 2008. Прил. С. 145-147.

16. Петров В.А., Романова О.Б., Кокарева А.А. Социально-гигиенический мониторинг питания населения края // Мат. Х Всерос. съезда гигиенистов и санитарных врачей / под ред. Г.Г. Онищенко, А.И. Потапова. М., 2007. Кн. 1. С. 959-962.

17. Петров В.А., Семанив Е.В., Ковалевская С.М. Состояние фактического питания в дошкольных муниципальных учреждениях (ДОУ) г. Владивостока и пути его позитивной коррекции // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2011. № 2. С. 12-15.

18. Посохова А.В. Экспериментальное медико-биологическое обоснование пищевого использования гумата натрия: автореф. дис.. канд. мед. наук. Владивосток, 2004. 25 с.

19. Романова О.Б. Состояние фактического питания лиц пенсионного возраста с различными формами организации питания во Владивостоке // Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 74-78.

20. Романова О.Б., Петров В.А. Особенности питания лиц пенсионного возраста г. Владивостока по данным социологических исследований // Пермский мед. журнал. 2008. Прил. С. 153-154.

21. Семанив Е.В. Экспериментальное медико-биологическое обоснование рационального использования в питании населения дальневосточных культивируемых моллюсков: автореф. дис.. канд. мед. наук. Владивосток, 1999. 25 с.

22. Семанив М.И. Медико-биологическая оценка нового ароматизатора для создания рыбных консервов повышенного качества: автореф. дис.. канд. мед. наук. Иркутск, 1992. 24 с.

23. Строкова Л.В. Пищевое использование дальневосточных ластоногих. Владивосток: Изд-во ДВГЭУ, 2001. 100 с.

24. Тарасенко Г.А. Медико-биологическая оценка хитозана из панциря ракообразных как формующей пищевой добавки: автореф. дис.. канд. мед. наук. СПб., 1992. 23 с.

25. Трунова И.Е., Лапардин М.П., Кику П.Ф. Гигиеническая оценка продуктового набора питания населения Приморского края // Тихоокеанский мед. журнал. 2009. № 1. С. 42-44.

26. Туркутюков В.Б. Медико-биологическое обоснование получения и пищевого использования продуктов из нетрадиционного сырья животного происхождения: автореф. дис.. д-ра мед. наук. СПб., 1997. 36 с.

27. Тутельян В.А. Гигиена питания: современные проблемы // Материалы Х Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей / под ред. Г.Г. Онищенко, А.И. Потапова. М., 2007. Книга 1. С. 1050-1053.

28. Черток А.Г., Семанив Е.В., Кокарева А.А., Тарасенко Г.А. Проблемы санаторного питания в новых условиях его регламентации // Материалы Х Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей / под ред. Г.Г. Онищенко, А.И. Потапова. М., 2007. Книга 1. С. 1062-1065.

29. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В., Петров В.А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. 124 с.

30. Щепина Е.Г. Гигиеническое обоснование организации питания плавсостава транспортных судов Дальневосточного бассейна: автореф. дис.. канд. мед. наук. СПб., 1992. 17 с.


Review

For citations:


Petrov V.A. DEVELOPMENT OF A STRATEGIC CONCEPT IN THE PEOPLE’S NUTRITION OPTIMIZATION IN PRIMORSKY KRAI. Pacific Medical Journal. 2014;(1):15-19. (In Russ.)

Views: 233


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)