Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Сравнительная свинецсвязывающая активность пектинов с различной молекулярной массой in vitro

Полный текст:

Аннотация

Описана кинетика связывания ионов свинца низкоэтерифицированными пектинами с различными молекулярными массами, полученными методом кислотного гидролиза. Определены показатели максимальной металлсвязывающей активности исследуемых пектиновых образцов в диапазоне рН среды от 2 до 6. Для описания изотерм сорбции и вычисления сорбционных показателей была применена сорбционная модель Лэнгмюра. Установлено, что с уменьшением молекулярной массы пектинов максимальная сорбционная емкость достоверно увеличивается, а сродство пектина к ионам свинца уменьшается.

Ключевые слова


Об авторах

К. Е. Макарова
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия


Е. В. Хожаенко
Школа биомедицины Дальневосточного федерального университета; Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН
Россия


Р. Ю. Хотимченко
Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН
Россия


В. В. Ковалев
Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН
Россия


Список литературы

1. Хотимченко Ю.С., Кропотов А.В. Хотимченко М.Ю. Фармакологические свойства пектинов // Эфферентная терапия. 2001. Т. 7, №4. С. 22-36.

2. Хотимченко Ю.С., Ермак И.М., Бедняк А.Е. и др. Фармакология некрахмальных полисахаридов // Вестник ДВО РАН. 2005. № 1. С. 72-82.

3. Caffall K.H., Mohnen D. The structure, function, and biosynthesis of plant cell wall pectic polysaccharides // Carbohydr. Res. 2009. Vol. 344. P. 1879-1900.

4. Dongowski G., Lorenz A., Proll J. The degree of methylation influences the degradation of pectin in the intestinal tract of rats and in vitro // J. Nut. 2002. Vol. 132. Р. 1935-1944.

5. Dongowski G, Lorenz A. Unsaturated oligogalacturonic acids are generated by in vitro treatment of pectin with human faecal flora // Carbohydr Res. 1998. Vol. 314. Р. 237-244.

6. Igwe J.C, Abia A.A. Adsorption isotherm studies of Cd (II), Pb (II) and Zn (II) ions bioremediation from aqueous solution using unmodified and EDTA-modified maize cob // Ecl. Quim., Sao Paulo. 2007. No. 32 (1). P. 33-42.

7. Khon R. Binding of divalent cations to oligomeric fragments of pectin // Carbohydrate Research. 1987. No.160. P. 343-353.

8. Khotimchenko M.Y., Kovalev V.V, Khotimchenko Y.S. Equilibrium studies of sorption of lead (II) ions by different pectin compounds // J. Hazard. Mater. 2007. Vol. 149. P. 693-699.

9. Khotimchenko M., Kovalev V., Kolenchenko E., Khotimchenko Y. Acidic method for the low molecular pectin preparation // Int. J. Pharm. Pharmaceutical Sci. 2012. Vol. 4., Suppl. 1. P. 279-283.

10. Levitskaia T.G., Creim J.A., Curry T.L. et al. Biomaterial for the decorporation of (85)Sr in the rat // Health Phys. 2010. Vol. 99. P. 394-400.

11. Pastuszewska B., Kowalczyk J., Ochtabinska A. Dietary carbohydrates affect caecal fermentation and modify nitrogen excretion patterns in rats. I. Studies with protein-free diets // Arch. Tierernahr. 2000. Vol. 53. P. 207-225.

12. Pilnik W., Rombouts F.M. Polysaccharides and food processing // Carbohydr. Res. 1985. Vol. 142. No. 1. P. 93-105.

13. Saito D., Nakaji S., Fukuda S. et al. Comparison of the amount of pectin in the human terminal ileum with the amount of orally administered pectin // Nutrition. 2005. Vol. 21. P. 914-919.

14. Terpstra A.H., Lapre J.A., de Vries H.T., Beynen A.C. Dietary pectin with high viscosity lowers plasma and liver cholesterol concentration and plasma cholesteryl ester transfer protein activity in hamsters // J. Nutr. 1998. Vol. 128. P. 1944-1949.

15. Thibault J.F., Rinaudo M. Chain association of pectic molecules during calcium induced gelation // Biopol. 1986. Vol. 25. P. 455-468.


Для цитирования:


Макарова К.Е., Хожаенко Е.В., Хотимченко Р.Ю., Ковалев В.В. Сравнительная свинецсвязывающая активность пектинов с различной молекулярной массой in vitro. Тихоокеанский медицинский журнал. 2013;(2):85-88.

For citation:


Makarova K.E., Khozhaenko E.V., Khotimchenko R.Yu., Kovalev V.V. COMPARATIVE LEAD-BINDING ACTIVITY OF PECTINS WITH DIFFERENT MOLECULAR MASS IN VITRO. Pacific Medical Journal. 2013;(2):85-88. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)