№ 1 (2013)
ОБЗОРЫ 
12-15 179
Аннотация
В обзоре обобщаются результаты собственных исследований автора молекулярных механизмов апоптоза и его роли в репарации слизистой оболочки при деафферентации и механической травме верхнечелюстного синуса. Развитие апоптоза, степень наработки оксида азота, p53 и Bcl-2 в клетках слизистой оболочки представляют взаимозависимый механизм. В разные сроки после повреждения оксид азота может оказывать апоптогенное и/или антиапоптогенное действие. Эти процессы сводятся к редукции вторичного повреждения клеток путем влияния оксида азота на апоптоз, а также стимуляции трофики и регенераторных способностей слизистой оболочки. Ингибирование апоптоза может способствовать регенерации, а его стимуляция в перспективе оказывать цитопротективное влияние при вторичном повреждении продуктами воспалительных реакций.
16-20 190
Аннотация
Обзор литературы, посвященный вопросам распространенности болевых синдромов и половым особенностям восприятия боли. Представлены данные современных экспериментальных исследований, свидетельствующие о важной роли половых гормонов в механизмах развития боли, рассмотрены некоторые вопросы полового диморфизма в процессах ноцицепции и антиноцицепции.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Е. А. Кочеткова,
К. А. Буря,
Л. Г. Угай,
Е. А. Коцюрбий,
В. А. Невзорова,
П. А. Лукьянов,
С. А. Албавичус
20-22 132
Аннотация
На материале 55 наблюдений пациенты 44-58 лет, страдавшие хронической обструктивной болезнью легких, изучена взаимосвязь между уровнями остеопротегерина, маркеров костного обмена, фактора некроза опухоли-а в сыворотке крови и мине- ральной плотностью костной ткани. Последнюю оценивали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорциометрии. Остеопенический синдром диагностирован в 43 случаях. Установлена прямая корреляция между содержанием в сыворотке крови фактора некроза опухоли-а и маркеров костной резорбции, а также между концентрацией остеопротогерина и минеральной плотностью костной ткани.
П. А. Железный,
Е. Ю. Русакова,
К. С. Щелкунов,
Е. Ю. Апраксина,
А. А. Дудленко,
П. И. Пушилин,
С. Е. Акимова,
А. Ф. Кортс,
И. М. Сартакова,
И. Л. Сергеева
26-28 174
Аннотация
Изучено состояние факторов местного иммунитета полости рта при ортодонтическом лечении с использованием несъемных конструкций у 192 человек в возрасте 18-25 лет. В смешанной слюне определялись активность лизоцима, уровни секреторного иммуноглобулина А, интерлейкина-1β и интерлейкина-4 в динамике. Было установлено, что ортодонтическое лечение приводит к активизации воспалительного процесса в тканях пародонта, эффективная терапия которого должна быть основана на комплексном использовании антимикробных препаратов и иммуномодулирующих средств.
29-31 154
Аннотация
На основании клинико-иммуногистохимического анализа 74 наблюдений (мужчины 25-85 лет) проанализирована зависимость изменений слизистой оболочки полости рта, возникающих при использовании съемных и мостовидных ортопедических конструкций с учетом параметров морфологического субстрата, обеспечивающего местный иммунный гомеостаз. Показано преимущество несъемных металлокерамических протезов с опорой на имплантаты перед протезами на основе акриловых пластмасс. Предлагается новый протокол ортопедического лечения с учетом состояния иммунного гомеостаза слизистой оболочки полости рта, основанный на комплексном обследовании с биопсией протезного ложа, в результате чего принимается решение о выборе ортопедической конструкции.
31-33 204
Аннотация
Исследовали уровни цитокинов (фактор некроза опухоли-α, интерлейкины 1β, 4 и 6) в сыворотке крови и ротовой жидкости до и после (7-е сутки) дентальной имплантации у 30 пациентов 30-60 лет. Сравнивались показатели в случаях неосложненного (20 человек) и осложненного острым мукозитом (10 человек) послеоперационного периода. Выявлено значительное повышение концентрации фактора некроза опухоли-α на локальном и системном уровнях после имплантации. Содержание интерлейкина-1β в ротовой жидкости после операции значительно превышало содержание остальных цитокинов. Основной особенностью локального цитокинового профиля у пациентов с осложненным течением послеоперационного периода явилось увеличение удельного веса интерлейкина-6 при недостаточности интерлейкина-4. Показано, что уровень интерлейкина-6 в слюне выше 4 пг/мл может служить дополнительным диагностическим признаком осложнений дентальной имплантации.
34-37 159
Аннотация
На основании сопоставления результатов электромиографии, гнатодинамометрии и определения жевательной эффективности у 100 практически здоровых лиц 21-35 лет, разделенных на три группы по тесту Остберга, были показаны особенности циркадианной организации жевательного звена зубочелюстной системы в связи с выявленным хронотипом. Анализ динамики абсолютных значений и связей между отдельными параметрами показал, что функциональный максимум компонентов жевательного звена зубочелюстной системы у лиц с крайним утренним (около 12:00) и средним (между 12:00 и 16:00) типами близки между собой, тогда как аналогичный период у лиц с ярко выраженным вечерним типом приходится на 20:00. Данные различия предложено учитывать при планировании временных интервалов в течение рабочего дня стоматолога-ортопеда для проведения лечебно-диагностических манипуляций с целью защиты организма пациента.
38-41 181
Аннотация
Изучен трофологический статус 22 детей 6-12 мес с токсикодистрофическим синдромом (ТДС). Показано, что лечебные формулы с высокой степенью гидролиза белка, а также безлактозные и кисломолочные смеси должны широко использоваться для поэтапной нутритивной поддержки грудных детей с тяжелыми формами нарушения кишечного всасывания. Подход к выбору формул должен быть персонифицированным, зависеть не только от тяжести процесса, но и от фоновых состояний пациента, а также характера проводимого до поступления в стационар вскармливания. Разработан оптимальный алгоритм нутритивной поддержки детей с ТДС в палатах интенсивной терапии в зависимости от вида вскармливания.
42-44 182
Аннотация
Целью настоящего исследования явился анализ влияния интенсивности поражения зубов кариесом и гигиенического состояния полости рта на качество жизни детей 7-10 лет. Для оценки качества жизни детей проводилось анкетирование родителей с помощью адаптированной анкеты-вопросника OHQoL. Корреляционный анализ показал, что интенсивность кариеса оказывает достоверное влияние на все компоненты стоматологического статуса физический дискомфорт в полости рта и функциональные нарушения, эмоциональное, социальное и семейное благополучие ребенка.
44-46 193
Аннотация
На материале динамического стоматологического наблюдения и анкетирования показана высокая распространенность и интенсивность кариеса (КПУ=13,6±0,1 балла) при низком уровне гигиены полости рта (OHI-S 1,8±0,1 при CPITN 1,3±0,2 балла) у беременных женщин. Анкетирование обнаружило недостаточную информированность женщин о средствах и методах гигиены полости рта. Подавляющему большинству респондентов (71 %) не было известно о высоком риске кариеса раннего детского возраста в результате инфицирования от матери и людей, ухаживающих за детьми. Проведенные исследования обосновывают необходимость разработки и реализации программ профилактики стоматологических заболеваний среди беременных женщин.
49-51 169
Аннотация
На основании 3-летнего наблюдения за 60 пациентами 18-25 лет показано, что использование реминерализирующего геля в стоматологической клинике повышает резистентность эмали зубов к продуктам жизнедеятельности микроорганизмов и может служить эффективным средством профилактики кариеса. В качестве доказательств использованы данные, полученные на основе рентгенологического исследования, электронной микроскопии, оценки флюоресценции и электропроводности твердых тканей зуба с вычислением авторского индекса клинической оценки состояния твердых тканей зуба и статистического анализа.
51-53 156
Аннотация
На материале обследования 80 больных с воспалительными заболеваниями кишечника установлена высокая частота стоматологической патологии, среди которой отмечены хронический катаральный и хронический рецидивирующий афтозный стоматиты, воспалительные заболевания пародонта. Обнаружены нарушения гемодинамики пародонта и слизистой оболочки полости рта на различных уровнях. Выявлен дисбаланс прои противовоспалительных цитокинов ротовой жидкости, а также высокая частота вирусной инфекции Эпштейна-Барр в слизистой оболочке полости рта, что свидетельствует о нарушении факторов местного иммунитета. Указанные изменения могут являться причиной высокой частоты стоматологической патологии у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом.
54-55 159
Аннотация
Проведено комплексное обследование 115 стоматологических больных 20-60 лет: 50 человек с галитозом, 42 человека с галитозом на фоне хронического тонзиллита и 23 человека, не предъявлявшие жалоб на неприятный запах изо рта. Показана статистически значимая связь между гингивитом, пародонтитом, интенсивносью налета на языке и галитозом. Одним из предрасполагающих факторов возникновения неприятного запаха можно считать комбинацию неудовлетворительного гигиенического состояния полости рта и хронического тонзиллита.
56-58 327
Аннотация
На основании комплексного обследования 140 пациентов (67 мужчин и 73 женщины) в возрасте от 20 до 65 лет с повышенной стираемостью зубов различной степени тяжести установлено, что при повышенной стираемости твердые ткани зуба морфологически и функционально неполноценны. Выделены четыре типа реагирования жевательных мышц на нагрузку, каждому из которых соответствует определенное функциональное состояние. Делается вывод, что успех лечения больных с повышенной стираемостью зубов напрямую зависит от степени функционирования всей зубочелюстной системы, и одним из главных звеньев реабилитации здесь является восстановление функции жевательных мышц.
59-63 170
Аннотация
Представлены результаты изучения эпидемиологических особенностей эпилепсии в Приморском крае на рубеже XX-XXI веков. Показано, что за последнее десятилетие заболеваемость эпилепсией в регионе увеличилась, и в основном за счет лиц 20-29 лет. Частота диагностики эпилепсии среди пожилого населения снизилась, что авторы связывают с недостаточным использованием современных диагностических технологий. Сложившаяся ситуация диктует необходимость разработки новых стандартов диагностики эпилепсии и выработки адекватной стратегии медикаментозной терапии.
ЛЕКЦИИ 
6-11 192
Аннотация
Статья посвящена хирургическому лечению пациентов с гнатической формой мезиальной окклюзии зубных рядов. Представлен анализ литературы по вопросам классификации мезиальной окклюзии зубных рядов, истории развития хирургических методик лечения, рассмотрены ограничения возможностей ортодонтического лечения, диагностики и планирования хирургических вмешательств у данной категории пациентов, а также результаты собственных исследований авторов с клиническими примерами.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
84-86 187
Аннотация
Проведен анализ состояния здоровья юношей 15-16 лет, проживающих в г. Хабаровске. Установлено снижение численности и рост общей и первичной заболеваемости данной категории граждан. Каждый третий юноша состоял на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний и нуждался в проведении лечебно-оздоровительных мероприятий. В структуре хронической патологии лидировали болезни органов пищеварения и костно-мышечной системы. При первоначальной постановке на воинский учет каждый третий юноша имел отсрочку от призыва по состоянию здоровья.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
87-89 183
Аннотация
Описан случай нетипичного правостороннего одонтогенного остеомиелита верхней челюсти у пациента 28 лет, употреблявшего дезоморфин. В течение 2 лет выполнены несколько оперативных вмешательств: резекция челюсти и лицевой кости, ревизия патологического очага и устранение ороантрального соустья, вскрытие абсцесса, некротомия и кожно-фасциальная пластика с применением алломатериалов на основе коллагена. В подобных клинических ситуациях подчеркивается необходимость при невозможности санации через рот или рецидиве заболевания, а также при наличии свищевых ходов в области средней зоны лица использовать открытые доступы к верхней челюсти и сочетать элементы первичной реконструкции с формированием местных васкуляризированных лоскутов.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
93-93 161
Аннотация
С недавнего времени титановые гранулы используются как замещающий материал в орофациальной хирургии. С применением частотно-резонансного анализа в срок 2, 4 и 6 месяцев оценены результаты установки 18 имплантатов OsseoSpeed (Astra Tech) 9 пациентам в возрасте от 47 лет до 61 года во время синус-лифтинга с использованием титановых гранул и аутокости. Все имплантаты прижились, и качество синус-лифтинга с применением пористого титана не уступало таковому при использовании аутокости.
МЕТОДИКА 
67-69 171
Аннотация
Представлен анализ результатов лечения 46 пациентов 18-54 лет с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области, которым в Центре стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ с февраля 2009 по июль 2011 г. были проведены реконструктивные операции с применением ультразвуковой резорбируемой системы пластин и пинов SonicWeld Rx (KLS Martin). Во всех случаях при контрольном обследовании в срок до 24 месяцев отмечалось стабильное положение аутотрансплантатов, ни в одном наблюдении не отмечено смещения пластин или пинов, что обеспечивало хороший эстетический результат. Стабильность фиксации резорбируемой системой ничем не уступала по качеству таковой при традиционных методах остеосинтеза.
70-72 261
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 216 пациентов с врожденными и приобретенными аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области. Описана схема комплексной реабилитации больных после костно-пластических и костнореконструктивных операций, которая позволяет получить хорошие анатомо-функциональные и эстетические результаты. Показано, что комплексная реабилитация более эффективна при сохранении мыщелкового отростка нижней челюсти, а ее результаты зависят от степени поражения височно-нижнечелюстного сустава (одноили двухстороннее), возраста пациента, способа хирургического лечения и эффективности лечебно-профилактических мероприятий, направленных на оптимизацию продольного роста нижней челюсти.
73-74 205
Аннотация
Одним из методов комплексного лечения пациентов с бруксизмом является применение миорелаксирующей каппы. Однако ее присутствие в полости рта может влиять на микрофлору зубного налета. Целью исследования стало определение уровней гигиены полости рта и микробной контаминации у пациентов с бруксизмом, а также оценка эффективности озонотерапии для снижения риска возникновения кариеса зубов. На материале 30 наблюдений подтверждена эффективность озонирования поверхности зубов аппаратом HealOzone (KaVo) для снижения риска возникновения кариеса при сплинт-терапии.
75-77 231
Аннотация
Статья посвящена ортопедическому лечению больных с малым количеством зубов на челюстях при снижении высоты нижнего отдела лица. Протезировано 32 человека, из них 16 высота нижнего отдела лица определялась традиционным анатомо-физиологическим методом, а остальным под контролем электромиографии жевательных мышц. Полученные результаты свидетельствуют, что правильный выбор оптимального положения нижней челюсти относительно верхней ведет к более быстрому восстановлению сбалансированной работы мышечной системы челюстно-лицевой области и уменьшению сроков адаптации пациентов к съемным протезам.
78-79 186
Аннотация
Представлен опыт 48 оперативных вмешательств при травмах средней зоны лица с переломами нижней стенки глазницы. Для замещения дефекта и восстановления глазницы использовали сетчатый никелид титана, разработанный в медико-инженерном центре Томского университета. Послеоперационных осложнений, связанных с нагноением или изменением положения имплантата, авторами не зарегистрировано. Применение сетчатого никелида титана позволило повысить эффективность хирургического лечения больных с травматическими переломами средней зоны лица благодаря таким свойствам материала, как биоинертность, сверхэластичность и сетчатое строение, обеспечивающее «прорастание» тканей и, как следствие, предупреждение смещения имплантата без дополнительной фиксации.
80-82 155
Аннотация
Представлена методика аугментации альвеолярного отростка кольцевидными трансплантатами в сочетании с установкой имплантатов Ankylos, являющаяся альтернативой классической двухэтапной аугментации. Показаны преимущества и недостатки различных донорских зон (подбородок, небо, ретромолярное пространство нижней челюсти), описана техника вмешательств при синус-лифтинге, выраженной атрофии нижней челюсти, ретенции и дистопии клыков.
82-83 247
Аннотация
На материале 41 наблюдения юношеской ангиофибромы носоглотки представлены возможности компьютерной томографии в оценке обширности параназофарингеального распространенения новообразования и выборе адекватного хирургического доступа для его удаления. Обсуждаются преимущества и недостатки боковой ринотомии, способа Лауэрса-Болона и показания к использованию комбинированного доступа.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
94-97 176
Аннотация
В статье представлена научная биография ученика Д.Д. Плетнева, профессора А.З. Чернова, освещен его вклад в развитие отечественной кардиологии.
97-100 168
Аннотация
В статье представлена научная биография выдающегося терапевта В.Н. Виноградова с акцентом на его вкладе в развитие отечественных терапии и кардиологии.
ISSN 1609-1175 (Print)