№ 2 (2009)
7-10 229
Аннотация
Обзор, посвященный новым методам эндоскопической хирургии. Рассматриваются 3D-моделирование для
предоперационного планирования вмешательства и интраоперационной навигации, особенности работы на
роботизированной хирургической системе da Vinci, методики оперирования специальными инструментами, клинические аспекты эндоскопической транслюминальной хирургии (NOTES) и хирургия одного прокола (SILS).
предоперационного планирования вмешательства и интраоперационной навигации, особенности работы на
роботизированной хирургической системе da Vinci, методики оперирования специальными инструментами, клинические аспекты эндоскопической транслюминальной хирургии (NOTES) и хирургия одного прокола (SILS).
11-18 214
Аннотация
Лекция, посвященная рентгенохирургическому лечению врожденных и приобретенных пороков сердца и крупных сосудов. Рассматриваются история развития метода, а также показания и противопоказания к окклюзии открытого артериального протока, минихирургическому лечению ряда врожденных и приобретенных аномалий сердечно-сосудистой системы. Обобщен приоритетный опыт отечественных ученых в разработке современных малотравматичных методов эндоваскулярных вмешательств. Приведены критерии оценки качества ближайших и отдаленных результатов современного лечения врожденных и приобретенных пороков сердца и крупных сосудов.
19-27 203
Аннотация
Лекция, посвященная современным способам паховой герниопластики. Высокая частота рецидивов (10-30%) после традиционных операций делает необходимым поиск новых методов лечения. На основе данных литературы и собственного материала авторами рассмотрены показания и противопоказания к лапароскопическому лечению, его преимущества по сравнению с традиционными методами оперирования. Анализируются виды аллотрансплантатов, применяемых в современной клинике. Большое внимание уделено и недостаткам эндовидеохирургических методик лечения грыж и их осложнениям. К ним отнесены повреждение нижних эпигастральных сосудов и рецидивы грыж, частота которых доходит до 1,5%. Приведена авторская классификация паховых грыж, описаны основные этапы герниопластики. Делается заключение, что в связи с развитием техники и навыков оперирования число показаний к эндовидеохирургическому лечению паховых грыж значительно расширяется. Лапароскопические операции с использованием аллопротезов позволяют здесь уменьшить длительность временной нетрудоспособности и социальной реабилитации больных.
28-35 183
Аннотация
Лекция, посвященная современным хирургическим методам лечения первичного и метастатического рака печени. На основе анализа собственного материала (183 наблюдения) и данных литературы делается вывод, что резекционной хирургии по-прежнему принадлежит ведущая роль в лечении злокачественных новообразований печени. Обсуждается техника оперирования и эффективность радиочастотной абляции и портальной венозной эмболизации. Улучшение ближайших и отдаленных результатов лечения следует искать на пути повышения анатомичности и, следовательно, радикальности и атравматичности резекций, которые при наличии показаний необходимо выполнять повторно, а также комбинировать с химиотерапией, эндоваскулярными методами воздействия на опухоль и методами локальной деструкции очаговых образований печени.
35-39 241
Аннотация
Лекция, посвященная истории эндоскопии и современным методам эндоскопической диагностики. Рассмотрены особенности получения изображений высокой четкости, «виртуальная хромография», флуоресцентная диагностика, увеличительная эндоскопия, конфокальная лазерная эндомикроскопия, эндоскопическая ультрасонография, капсульная и баллонная интестиноскопия. Сделано заключение, что возможности новых методов диагностики открывают широкие перспективы для раннего выявления заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию органосберегающих и малоинвазивных вмешательств на пищеводе, желудке и тонкой кишке.
40-47 217
Аннотация
На основании данных литературы и собственных наблюдений рассмотрено современное состояние проблемы диагностики и лечения доброкачественных заболеваний пищевода: ахалазии кардии, грыж пищеводного отверстия диафрагмы и метаплазии Барретта. Показано преимущество эндоскопических методов в лечении данной патологии. Для ахалазии кардии сравнивается эффективность интерсфинктерного введения ботулотоксина и лапароскопической кардиомиотомии. В лечении грыж пищеводного отверстия диафрагмы и пищевода Барретта применялись различные методы лапароскопической фундопликации в сочетании с аргоноплазменной коагуляцией очагов метаплазии и другими терапевтическими мероприятиями. Анализируется многоэтапный алгоритм лечения гастроэзофа-геальной рефлюксной болезни, используемый авторами в онкологической клинике с целью эффективной профилактики тяжелых осложнений доброкачественных заболеваний и аденокарциномы пищевода.
48-52 441
Аннотация
Лекция, посвященная современному состоянию проблемы острого панкреатита. Рассматриваются патогенез, клиника, диагностика и принципы лечения заболевания. Особое внимание уделено показаниям и противопоказаниям к консервативному и оперативному лечению панкреонекро-за в зависимости от стадии течения и тяжести заболевания. Подчеркивается, что купирование острого воспалительного процесса в железе не означает полного выздоровления и морфологического восстановления поджелудочной железы. Как правило, перенесенный панкреонекроз приводит к развитию хронического панкреатита, поэтому после выписки из стационара больные подлежат длительному восстановительному лечению, направленному на восстановление трофики ткани и функции железы.
53-56 274
Аннотация
Рассмотрены проблемы хирургического лечения опухолей панкреатодуоденальной зоны периампулярной локализации. Подробно изложены особенности диагностики рака, доброкачественных и нейроэндокринных новообразований с применением современных методов инструментального, биохимического и морфологического исследования. Подчеркивается разумная радикальность хирургических вмешательств, так как опухоли периампулярной локализации часто имеют непредсказуемое течение, а окончательный диагноз становится возможным только после их удаления. Прогноз жизни пациентов со злокачественными периампулярными новообразованиями после своевременной операции и комплексной химиотерапии значительно улучшается.
57-59 341
Аннотация
Обзор литературы, посвященный фармакоэкономическому анализу в онкологии. Продемонстрировано, что данный вид анализа является одним из эффективных инструментов, позволяющих определить стоимость различных технологий и идентифицировать преимущественный выбор среди существующих альтернатив. Фармакоэкономические исследования в онкологии дают возможность сравнить различные схемы лечения и оценить целесообразность внедрения новых, более дорогих препаратов или методов и позволяют планировать расходы финансовых средств с максимально ожидаемым эффектом. Одним из наиболее часто используемых методов является анализ по методу «стоимость-эффективность».
60-63 252
Аннотация
На основании опыта лечения 142 пациентов в возрасте от 32 до 94 лет с раком большого дуоденального сосочка обоснованы показания и противопоказания к различным видам оперативных вмешательств. Радикальная гастропанкреатодуоденальная резекция, по данным авторов, выполнима лишь в небольшом числе наблюдений и часто невозможна у лиц старшего возраста из-за наличия тяжелой сопутствующей патологии. Предпочтение здесь отдается эндоскопическим методам лечения, позволяющим купировать механическую желтуху. Названные методы могут быть самостоятельными паллиативными или этапными вмешательствами перед выполнением радикальной операции.
63-65 250
Аннотация
Сравнивалась эффективность эндоскопической резекции слизистой оболочки и петлевой электроэксцизии при удалении крупных неполиповидных и полиповидных образований толстой кишки. Оценены результаты 19 эндоскопических резекций и 19 петлевых электроэксцизий. Чаще всего образования локализовались в левой половине толстой кишки, представляли собой железистую или ворсинчатую аденому и соответствовали поверхностно распространяющимся опухолям (16 случаев) и опухолям на широком основании (22 случая). Размер образований был от 20 до 54 мм (30±10 мм). Неполное удаление, осложнения и рецидивы наблюдались и при резекции, и при электроэксцизии. Размер образования более 22 мм оказался фактором, предсказывающим низкую вероятность удаления единым блоком. Сделан вывод, что эндоскопическая резекция более эффективна по сравнению с петлевой электроэксцизией при крупных неполиповидных и полиповидных образованиях толстой кишки.
66-69 247
Аннотация
В эксперименте на крысах-самцах путем перевязки правой общей сонной артерии моделировали ишемию головного мозга, а затем внутриартериально вводили bFGF - basic Fibroblast Growth Factor (в контроле - физраствор). Показано, что bFGF усиливает активность NADPH-диафоразы и пролиферацию эндотелия сосудов и перицитов в теменной коре головного мозга. Эти процессы коррелировали с увеличением плотности микрососудов и достигали максимума на 12-й день после ишемии. Обсуждается взаимодействие bFGF-зависимого и нитроксидергического механизмов пост-ишемической реорганизации сосудов мозга. По мнению авторов, стимуляция ангиогенеза и сохранение жизнеспособности нейронов на фоне введения bFGF указывают на снижение токсического влияния оксида азота в фокусе ишемии.
Исследование выполнено на средства гранта Фонда поддержки российской науки и гранта Президента РФ по финансовой поддержке молодых российских ученых (МД-83.2008.4).
Исследование выполнено на средства гранта Фонда поддержки российской науки и гранта Президента РФ по финансовой поддержке молодых российских ученых (МД-83.2008.4).
69-72 246
Аннотация
С помощью гистохимической реакции на NADPH-диафо-разу в эксперименте на белых крысах изучены структурные элементы афферентной иннервации артерий мягкой мозговой оболочки, а также нейроны нижнего яремного узла и ядра одиночного пути. В сосудах установлено наличие трех типов рецепторов и афферентных волокон - с высокой, умеренной и низкой активностью нитроксидсинтазы, а в нижнем яремном узле и ядре одиночного пути выделены нейроны (17,4 и 24,5% соответственно) с положительной реакцией на NADPH-диафоразу.
73-75 279
Аннотация
Разработан и внедрен косой параректальный мини-доступ к куполу слепой кишки при остром аппендиците. На материале 277 аппендэктомий (в т.ч. 187 из мини-доступа) показано, что миниинвазивное вмешательство показано у больных с нормальной или пониженной массой тела при типичной клинике заболевания. Динамика лабораторных анализов в послеоперационном периоде свидетельствует об уменьшении частоты гнойно-воспалительных осложнений и ускорении реабилитации пациентов после операции из мини-доступа.
75-77 215
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 185 больных с послеоперационными внутрибрюшными осложнениями. В зависимости от способа повторного вмешательства больные разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 74 пациента, у которых для коррекции послеоперационных осложнений применялся лапароскопический метод, во 2-ю - 111 пациентов, которым была выполнена традиционная релапаротомия. Летальность в группах составила 2,7 и 18,9% соответственно. Структура послеоперационных осложнений: перитонит - 29 случаев (15,7%), ранняя кишечная непроходимость - 56 случаев (30,3%), абсцессы брюшной полости - 59 случаев (31,9%), желчеистечение - 19 случаев (10,3%), послеоперационные кровотечения - 17 случаев (9,2%), инородные тела брюшной полости - 2 случая (1,1%). Лапароскопия явилась окончательным методом лечения послеоперационных осложнений у 94,6% больных 1-й группы. У 4 пациентов в ходе лапароскопии были установлены показания к лапаротомии. Сделано заключение, что лапароскопия может оказаться окончательным методом лечения в случае большинства внутрибрюшных послеоперационных осложнений.
78-80 317
Аннотация
Представлен анализ непосредственных результатов лечения острой послеоперационной боли у 68 пациентов после торакоабдоминальных операций. В ближайшем послеоперационном периоде проводилось обезболивание на основе внутривенной инфузии кетамина и морфина, с применением баллонных дозаторов и внутримышечное обезболивание морфином. Применение продленной внутривенной инфузии кетамина и морфина позволило обеспечить более эффективное и безопасное обезболивание с низкой частотой побочных эффектов.
80-83 206
Аннотация
С целью объективной оценки эффективности самостоятельного дыхания при длительных гинекологических операциях, выполненных под спинально-эпидуральной анестезией (СЭА), обследовано 34 больных. Продолжительность операции колебалась в пределах 2,5-5 часов. У 17 пациенток в качестве анестезиологического пособия использовали двухсегментарную СЭА, в контрольной группе (17 пациенток) - общую анестезию с искусственной вентиляцией легких. Эффективность легочной вентиляции оценивали по спирографическим показателям, о метаболических процессах судили по концентрации в крови молочной и пировиноградной кислот и избытку лактата. Адекватность обезболивания оценивали по концентрации в крови катехоламинов, а также по числу сердечных сокращений, артериальному давлению и концентрации оксигемоглобина. Установлено, что СЭА не оказывает отрицательного влияния на легочную вентиляцию, газообмен и метаболические процессы при условиях стабильной гемодинамики и умеренной седации.
84-87 219
Аннотация
Оценивали минеральную плотность костной ткани у 45 пациентов с различной терминальной легочной патологией,
ожидающих пересадку легких. Снижение минеральной плотности костной ткани до уровня остеопении и остеопороза зарегистрировано в большинстве случаев (89%). Нормальные показатели минеральной костной плотности были только 5 пациентов (11%). Наиболее низкие средние значения минеральной костной плотности как в поясничном отделе позвоночника, так и в шейке бедренной кости зарегистрированы в группе пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и эмфиземой, что достоверно отличалось от аналогичных показателей в группах больных фиброзом легких, муковисцидозом и другой терминальной легочной патологией.
ожидающих пересадку легких. Снижение минеральной плотности костной ткани до уровня остеопении и остеопороза зарегистрировано в большинстве случаев (89%). Нормальные показатели минеральной костной плотности были только 5 пациентов (11%). Наиболее низкие средние значения минеральной костной плотности как в поясничном отделе позвоночника, так и в шейке бедренной кости зарегистрированы в группе пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и эмфиземой, что достоверно отличалось от аналогичных показателей в группах больных фиброзом легких, муковисцидозом и другой терминальной легочной патологией.
87-89 288
Аннотация
Проанализировано лечение 155 пациентов с неспецифической эмпиемой плевры в Приморском крае: 6 - пиопневмоторакс, 129 - острая эмпиема, 20 - хроническая эмпиема. Всем больным проводилось комплексное лечение, включающее адекватную антибактериальную терапию, дезинтоксикационную терапию, назначение иммунных препаратов. Дренирование выполнялось в 100% случаев. Плевральную полость промывали раствором гипохлорита натрия с последующей активной аспирацией. Вышеперечисленные методы оказались эффективны у 98 человек. Прооперировано 57 человек: 28 - декортикация и плеврэктомия, 27 - плевролоб-, билоб-, пульмонэктомия, 2 - торакопластика и мышечная пластика. Летальность составила 3,9%. Средняя длительность пребывания больного в стационаре - 38 койко-дней. Выздоровело и выписано с улучшением 96,1% пациентов.
90-92 325
Аннотация
Сообщение о внедрении в практику и перспективах развития эндоскопической транслюминальной хирургии. Приведены результаты экспериментальных и клинических исследований использования транслюминального доступа для холецистэктомии, операций на внутренних женских половых органах, аппендэктомии и других минихирургических вмешательств. Правление Российского общества эндоскопических хирургов в настоящее время воздерживается от широкой популяризации NOTES-технологий, ограничивая возможность их применения специализированными хирургическими центрами и эндохирургами, имеющими навыки в гибкой эндоскопии и прошедшими соответствующую подготовку.
93-94 270
Аннотация
Обобщен опыт трех оперативных вмешательств при туберкулезе мочеполовой системы с формированием микро-цистиса. Авторы впервые в Приморском крае применяли способ пластики мочевого пузыря с созданием резервуара из детубулированной сигмовидной кишки с использованием сшивающих механических аппаратов. Спустя 3 месяца объем мочевого пузыря достигал 200-300 мл, а промежутки между микциями - 2 часов. Сделано заключение, что наиболее физиологичным и надежным способом восстановления оттока мочи при туберкулезном поражении мочевого пузыря является создание резервуара из сегмента кишки и ортотопическое его расположение с выведением мочи через мочеиспускательный канал.
94-97 255
Аннотация
Около 50% больных желчнокаменной болезнью составляют лица пожилого и старческого возраста. Изучены результаты лечения 148 пациентов 60-89 лет, страдавших желчнокаменной болезнью с различными клиническими проявлениями холедохолитиаза. Выбор метода лечения проходил индивидуально с учетом течения основной и сопутствующей соматической патологии. Для снижения инвазивности хирургического вмешательства в некоторых случаях операции носили комбинированный характер и были разделены на 2-4 этапа. Летальность на собственном материале составила 10,8%, что почти в 2 раза меньше по сравнению с летальностью прошлых лет (19,7%), когда в лечении холе-дохолитиаза, осложненного механической желтухой у лиц пожилого и старческого возраста в основном использовались традиционные хирургические методики.
97-99 187
Аннотация
Предложена методика формирования опорно-двигательной культи глазного яблока имплантатом из политетрафторэтилена при задней эвисцерации. Возможность формирования культи указанным способом исследовали на 20 глазах 10 кроликов, выполняя биомикроскопию, определение пассивной подвижности культи и световую микроскопию после экспериментального офтальмохирургического вмешательства. Срок наблюдения - 6 месяцев. Полученные результаты обосновывают целесообразность внедрения предложенного варианта оперативного пособия в клиническую практику.
99-100 240
Аннотация
Диагностическая лапароскопия у детей в последние годы становится методом выбора в случаях травм живота и острой хирургической патологии. В статье обобщен опыт 296 эндовидеохирургических вмешательств у пациентов в возрасте от 1 года до 14 лет: в 152 случаях диагностирован острый аппендицит (проведены открытые вмешательства), в 144 случаях - другая патология. В последних наблюдениях конверсия потребовалась только у 5 пациентов, то есть в 139 случаях оказалось возможным ограничиться диагностической или лечебной лапароскопией. Отмечены высокая чувствительность метода и возможность использования лапароскопии как лечебного метода.
ISSN 1609-1175 (Print)