Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2008)
 
6-11 164
Аннотация
Обзорная статья, посвященная современным аспектам учебно-методической, научной и клинической деятельности ВГМУ. Приведена современная административная структура вуза, сделан обзор основных направлений научной работы и развития научных школ. Проанализирован педагогический потенциал университета и его возможности в плане внедрения в учебный и клинический процесс инновационных технологий. Рассматриваются перспективы подготовки специалистов на додипломном и последипломном этапах обучения, включая систему сквозной профилизации, реализуемую через лицей и специальные медицинские классы школ региона. Особо выделена роль университета в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
 
11-23 649
Аннотация
В статье изложены достижения сотрудников кафедры гистологии, изучавших в течение нескольких десятилетий периферическую нервную систему головного и спинного мозга. Описаны внутримозговые нервы и нервные клетки интрамедуллярного отдела автономной нервной системы. Обобщены результаты гистофизиологических исследований кровеносных сосудов, в регуляции которых установлены нейро-мышечный, нейропаракринный и интимальный механизмы. Исследованы пролиферативные потенции эпендимной глии, формирующей интраспинальный орган. Совокупность органов, возникающих из эпендимоцитов, объединена в каскадную эпендиможелезистую систему мозга.
 
24-29 189
Аннотация
Обобщены и представлены результаты комплексного исследования компонентов системы цитокинов на системном и локальном уровне при заболеваниях легких (внебольничной, нозокомиальной пневмонии, туберкулезе) и при вирусных инфекциях (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, вирусный гепатит С). Показано, что ранняя гиперпродукция фактора некроза опухоли-α и интерлейкина-10 на фоне депрессии маркеров клеточноопосредованной иммунной защиты (интерлейкин-2, γ-интерферон) приводит к резкому нарастанию концентрации кислородных радикалов и оксида азота, способствует превалированию процессов апоптоза над маркерами клеточной позитивной активации. Это является важным патогенетическим звеном неблагоприятного течения и прогноза при рассматриваемых заболеваниях. Получены доказательства влияния возбудителя пневмонии на динамику цитокинового ответа. Расширены представления о механизмах развития иммунодефицитного состояния с позиции цитокиновой регуляции
 
29-36 175
Аннотация
Создана система оценки адаптационного состояния организма, позволяющая сформулировать общее заключение об уровнях здоровья человека, и алгоритм эффективной коррекции дезадаптационных состояний адаптогенами растительного происхождения (настойками аралии, лимонника и экстрактом родиолы розовой), дозируемыми по индивидуальным схемам, с учетом стиля саморегуляции психофизиологического функционального состояния организма. Исследованы индивидуальные психофизиологические особенности студентов различных вузов Владивостока (медицинского, технологического, Морского государственного университета им. Г.И. Невельского) в динамике обучения.
 
37-41 161
Аннотация
Изложены результаты эколого-эпидемиологической оценки географического распределения показателей первичной заболеваемости (incidence) и атрибутивного риска возникновения гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неинфекционного энтерита и колита в Приморском крае за 15-летний период наблюдения. Выявлена преимущественная локализация максимальных значений первичной заболеваемости и атрибутивного риска развития гастрита и дуоденита в сельских районах края с наиболее дискомфортными условиями проживания населения на фоне отсутствия техногенного загрязнения окружающей среды.
 
41-45 164
Аннотация
Изучено влияние социально-биологических факторов на формирование соматоформной вегетативной дисфункции у 128 человек и на частоту психических нарушений у 183 больных инфарктом миокарда и 111 больных сахарным диабетом. Психосоматические расстройства возникали у личностей со сниженной толерантностью к психотравмам, обусловленной пограничными психическими расстройствами. В клинической картине указанной патологии находит отражение совокупность влияний психотравмирующих факторов, особенностей премор-бидного состояния и степени выраженности соматической вредности.
 
46-49 163
Аннотация
Механизм формирования инфекционной и неинфекционной патологии складывается из взаимодействия трех групп факторов: патогенности, хозяина и среды обитания. При этом социальные и природные факторы, входящие в группу среды обитания, реализуют возможность взаимодействия факторов патогенности и хозяина, а если оно уже состоялось - регулируют вероятные проявления эпидемического процесса, возникающие вследствие этого взаимодействия. В рамках данной проблемы раскрыты особенности эпидемического процесса при вирусных гепатитах, ВИЧ-инфекции, туберкулезе, лептоспирозах, пневмониях, заболеваниях, передающихся половым путем, и других инфекций в Приморском крае.
 
50-53 157
Аннотация
Представлены результаты исследования микст-инфекций: клещевых инфекций и инфекционного мононуклеоза, вызванного различными типами герпесвирусов, Эпштейна - Барра-инфекцией, вирусного гепатита А и листериоза. Показано, что при сочетании клещевых инфекций с безэритемной формой иксодового клещевого боррелиоза чаще наблюдаются лихорадка, гепатомегалия, поражение нервной системы в различных вариантах. При инфекционном мононуклеозе смешанной этиологии превалируют лихорадка, ангина, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия
 
53-56 234
Аннотация
Представлены данные исследований частоты и симптоматики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей и подростков г. Владивостока. Показана высокая частота гастроэзофагеальной рефлюксной болезни I и II степени выраженности (по Savary-Miller), хеликобактерного гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в популяции. Частота регистрации хронического гастрита и язвенной болезни с возрастом увеличивалась и достигала максимума у подростков 15-18 лет. Кроме того, у детей с хроническим гастритом хеликобактерной этиологии отмечено достоверное повышение уровня холестерина липопротеидов очень низкой плотности, являющееся фактором риска атеросклероза. У 73,5% подростков 15-18 лет с язвенной болезнью отмечалась рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки, у 3% - кровотечение и у 1,5% - пилоростеноз. По данным авторов, до 95% детей и подростков с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта могут обследоваться и лечиться в условиях поликлиники. Ранняя диагностика и лечение здесь будут способствовать снижению заболеваемости язвенной болезнью и раком желудка у взрослых.
 
56-58 156
Аннотация
Приводятся экспериментальные данные о коррекции последствий интенсивного электромагнитного облучения, которая сводится в основном к повышению тонуса дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга, артериального давления, увеличению работоспособности сердца и уровня энергетического обмена с помощью лекарственных веществ. Протекторами электромагнитных повреждений эмбрионов могут служить вещества, участвующие в регуляции окислительных процессов, и препараты анаболического типа.
 
58-60 158
Аннотация
Рассмотрены возможности компьютерной электрокардиотопографии в диагностике хронического легочного сердца и дистрофии миокарда правого желудочка. Обследованы 63 пациента с хронической обструктивной болезнью легких различной степени тяжести. Показано, что электрокардиотопография со снятием потенциалов из 260 отведений значительно превосходит стандартную электрокардиографию и эхокардиографию в чувствительности при диагностике дистрофии миокарда правого желудочка. Наиболее специфичны для этой патологии изменения нижних горизонтальных рядов на правой картограмме, где регистрируется либо инверсия зубца Т, либо его углубление более 3 мм. Также предлагаемый метод был эффективнее электрокардиографии и эхокардиографии в диагностике хронического легочного сердца.
 
61-65 184
Аннотация
Представлены результаты комплексных исследований центральной и печеночной гемодинамики при хронической сердечной недостаточности. На ранних стадиях синдрома нарушение сократительной способности миокарда сопровождается снижением основных гемодинамических параметров, происходит снижение систолического притока крови к печени и объемно-скоростных параметров, во IIА стадии хронической сердечной недостаточности появляются признаки венозного застоя. На начальных включаются вазоактивные системы (калликреин-кининовая, симпатико-адреналовая, ренин-ангиотензин-альдостероновая, биогенных аминов), которые оказывают регулируюшее воздействие на состояние гемодинамики. Лечебные мероприятия при хронической сердечной недостаточности требуют учета гемодинамических показателей и состояния вазоактивных систем.
 
66-69 167
Аннотация
Сотрудниками кафедры терапии № 3 ВГМУ совместно с акустиками, математиками и инженерами впервые на Дальнем Востоке в 1988 г. была начата работа по исследованию акустики системы дыхания человека, воспроизведению и модификации известных методов исследования и созданию аппаратуры с уникальными диагностическими характеристиками. В статье подведен итог совместных исследований. Полученные результаты позволили представить к апробации три новых метода акустической диагностики легких. Для всех этих методов удалось выделить объективные акустические признаки, потенциально обладающие диагностической значимостью. В целом полученные в течение 20 лет исследований результаты внушают оптимизм и позволяют в обозримом будущем надеяться на внедрение в практическое здравоохранение простой и совершенно безвредной для человека акустической технологии диагностики заболеваний легких.
 
69-75 382
Аннотация
Изучено состояние сосудистого эндотелия, его релаксирующего и констрикторного резервов, маркеров воспаления и адипокинов у 238 мужчин с метаболическим синдромом и различными формами ишемической болезни сердца. Оценивалось содержание метаболитов оксида азота, эндотелина-1, С-реактивного белка в сыворотке крови, а также состояние цитокиновой системы по уровню интерлейкинов 6, 10 и фактора некроза опухоли-α, а также адипокинов - лептина и адипонектина. Установлено нарушение функции сосудистого эндотелия, которое проявляется снижением содержания метаболитов оксида азота при метаболическом синдроме и повышением концентрации эндотелина-1 при ишемической болезни сердца. Содержание С-реактивного белка повышено уже при метаболическом синдроме и еще более возрастает при крупноочаговом инфаркте миокарда. Динамика цитокинов при инфаркте миокарда характеризуется снижением содержания фактора некроза опухоли-α и интерлейкина-10 и повышением содержания интерлейкина6. Концентрация лептина повышена и при метаболическом синдроме, и при сочетании его с инфарктом миокарда, тогда как уровень адипонектина снижается при инфаркте миокарда независимо от наличия метаболического синдрома.
 
75-78 152
Аннотация
Конденсат выдыхаемого воздуха является органоспецифической жидкостью, отражающей структурно-функциональное состояние сурфактанта, системы его биогенеза и метаболической функции легких. По данным изучения конденсата получены показатели, характеризующие обмен липидов, углеводов, белков и минералов в легком в условиях нормы и патологии. Это дает возможность получения углубленного патобиохимического представления о состоянии метаболических процессов в глубоких отделах респираторной системы и роли их в патогенезе легочных заболеваний при действии неблагоприятных факторов, поиска маркеров для диагностики, прогнозирования заболеваний и токсического повреждения легких.
 
78-83 336
Аннотация
Воспалительные заболевания кожи лица, с поражением пило-себорейного комплекса, вызывают активные изменения в локальном и общем иммунном статусе. Изучение иммунного и цитокинового статуса при дерматозах лица является одним из основных направлений научных исследований кафедры дерматовенерологии с курсом медицинской косметологии, проводимых совместно с кафедрой патофизиологии ВГМУ. Установлено, что воспалительная реакция при акне поддерживается иммунокомплексным и клеточно-опосредованным типами иммунных реакций. Паразитарные инфекции кожи вызывают депрессию клеточного и гуморального звена иммунитета. При розацеа преобладают преимущественно изменения гуморального иммунитета, в частности, наблюдается повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов. Обнаружены изменения соотношений про- и противовоспалительных цитокинов при данной патологии. Выявленные изменения обусловливают необходимость дальнейшего изучения и подбора иммунокорригирующих средств.
 
83-87 173
Аннотация
В результате совместной работы Владивостокского медицинского университета и департамента здравоохранения Приморского края (ДЗ ПК) были разработаны и внедрены современные организационные и клинико-диагностические технологии, что позволило снизить за 10 лет младенческую смертность на 35,9%, мертворождаемость - на 27,6% и раннюю неонатальную смертность - на 9,5%. Перинатальная смертность уменьшилась с 17,4 (1993) до 10,0 (2006). Результаты выполнения совместной научно-исследовательской программы внесли положительный вклад в процесс воспроизводства населения Приморского края, одним из резервов которого является снижение уровня фетоинфантильных потерь.
 
88-92 160
Аннотация
Обзорная статья, посвященная итогам научной деятельности кафедры восстановительной медицины, мануальной медицины и рефлексотерапии ВГМУ. Рассказано о достижениях в немедикаментозном лечении вертеброгенных и других болевых синдромов, перинатальных поражений нервной системы и локомоторного аппарата у детей, в реабилитации детей, страдающих злокачественными заболеваниями. Показаны достижения в области лечения и профилактики поражений костно-мышечного аппарата, позвоночника и нервной системы у взрослых (студенты, плавсостав). Сформулированы первоочередные задачи, стоящие перед организаторами здравоохранения в деле развития высокоэффективных технологий сохранения здоровья здоровых, профилактики заболеваний и реабилитации пациентов с использованием немедикаментозных средств и природных лечебных факторов.
 
92-95 158
Аннотация
В статье изложены основные проблемы, связанные с использованием лекарственных средств, представлены формы последипломной подготовки по различным разделам клинической фармакологии на кафедре клинической фармакологии Владивостокского государственного медицинского университета, показано значение службы клинической фармакологии в оптимизации использования лекарственных средств.
 
95-104 176
Аннотация
Описана история становления и развития патолого-анатомической службы в Приморском крае с учетом роли кафедры патологической анатомии Владивостокского медицинского университета, закончившаяся созданием учебно-научно-практического комплекса «Приморский институт региональной патологии». Дан краткий обзор структуры смертности взрослого и детского населения Приморского края и г. Владивостока, рассмотрена роль ятрогенной патологии в современной клинике. Анализируется состояние контроля качества прижизненной диагностики в зависимости от формы организации патолого-анатомической службы. Указаны основные проблемы в деле прижизненной и посмертной диагностики заболеваний, рассмотрены правовые основы и пути оптимизации работы патолого-анатомической службы региона.
 
104-108 190
Аннотация
В 2004 году создан судебно-медицинский экспертно-научный и учебный центр, объединивший лучших сотрудников ГУЗ «ПК бюро СМЭ» и кафедры судебной медицины ВГМУ. Такое соединение науки и практики дало право провести масштабные исследования по заданию Российского центра СМЭ, что вывело судебно-медицинскую экспертизу половых преступлений и половых состояний на качественно новый уровень, позволило провести морфогистохимический анализ строения наружных половых органов и их изменений под влиянием неблагоприятных факторов. Сотрудники центра участвуют в международных научных программах, в том числе по изучению Y-хромосомы в популяции Приморского края. Судебно-медицинские экспертизы дефектов оказания медицинской помощи проводятся совместно с лучшими представителями профессорско-преподавательского состава ВГМУ и являются одновременно учебным пособием для улучшения качества оказания медицинской помощи.
 
108-111 152
Аннотация
Представлены итоги научно-исследовательской работы кафедры педиатрии № 1 ВГМУ. В совместной работе с кафедрой акушерства и гинекологии были разработаны критерии оценки внутриутробного состояния плода с диагностикой нарушений состояния маточно-плацентарной системы. В серии работ изучены механизмы патогенеза респираторных заболеваний и состояние местного иммунитета у доношенных и недоношенных детей. Исследовались эпидемиологические аспекты и эффективность протоколов лечения лейкозов, лимфом и анемий, изучались вопросы нефрологии детского возраста, проблемы кардиальной патологии, состояние репродуктивного здоровья девочек-подростков. Эффективность результатов научно-исследовательской работы демонстрируется стабилизацией показателей здоровья детского населения в Приморском крае.
 
111-114 260
Аннотация
Обобщены основные направления научной деятельности кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, осуществлявшейся в течение 49 лет под руководством доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАЕН, Тихоокеанской международной медицинской академии, заслуженного деятеля науки РФ Н.С. Мотавкиной. Отмечено значение основных научных разработок, проблемы иммунологии наркозависимости, которая изучалась в течение последних восьми лет. В данный научный блок вошли вопросы экологии, инфекционной патологии, иммунологии, генетики. Отмечены новые направления деятельности кафедры, научное содружество с научно-исследовательскими учреждениями и практическим здравоохранением.
 
114-116 164
Аннотация
Обзор результатов научных исследований сотрудников кафедры инфекционных болезней ВГМУ в течение более 45 лет. Ведущее научное направление - совершенствование диагностики и терапии природно-очаговых инфекций Приморского края. В последние 10 лет проводятся исследования геморрагической лихорадки с почечным синдромом, хронических вирусных гепатитов, иксодовых клещевых бореллиозов, ВИЧ-инфекции с позиций клинической инфекционной иммунологии и морфологии.
 
116-119 208
Аннотация
Юбилейная статья-обзор, посвященная жизни и деятельности выдающегося ученого и врача Владимира Станиславовича Шапкина (1918-1998). Автор - один из учеников В.С. Шапкина - рассказывает о его становлении как хирурга-практика и ученого, впервые разработавшего технику ряда сложных вмешательств в абдоминальной и торакальной хирургии. Подробно рассматривается владивостокский период жизни В.С. Шапкина, его научная и практическая работа, а также педагогическая деятельность, завершившаяся созданием научной школы хирургов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)