Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2008)
 
7-10 229
Аннотация
Статья об истории создания и развития самого крупного стационара Владивостока и Приморского края - Городской клинической больницы № 2 Владивостока. Большое внимание уделено вопросам оказания специализированной медицинской помощи, стратегиям развития, формированию экономической модели функционирования больницы, международному сотрудничеству. Показан прогресс в становлении команды профессионально компетентных специалистов, их достижения в освоении новых медицинских технологий.
 
11-15 196
Аннотация
Обзор литературы, посвященный хирургическим способам лечения хронического панкреатита. Описаны особенности продольной панкреатоеюностомии, панкреатодуоденальных резекций (в т.ч. с дренированием) и интрапаренхиматозной резекции головки поджелудочной железы. Делается заключение, что выбор той или иной операции при хроническом панкреатите должно основываться на индивидуальных показателях, полученных при обследовании каждого пациента. По-видимому, преимущество в дальнейшем будет отдано комбинированным операциям, сочетающим в себе как дренирующие, так и резекционные компоненты.
 
16-19 249
Аннотация
На основе данных литературы и собственных наблюдений проанализированы разновидности ошибок при диагностике и лечении заболеваний почек. Ошибки могут быть допущены на всех этапах обследования нефрологического больного: на этапе выявления симптомов и ведущего синдрома, при уточнении нозологической основы синдрома и при оценке активности нефропатии и функционального состояния почек. Рассмотрены наиболее типичные ошибки при трактовке распространенных симптомов и синдромов, ошибки при оценке результатов инструментальных исследований, включая биопсию почки. Важная роль в предотвращении ошибочных диагностических заключений принадлежит постоянному совершенствованию клинического мышления, трезвой оценке диагностического значения всех методов обследования и возможностей новых методов лечения.
 
20-22 208
Аннотация
Исследовали образцы крови, синовиальной оболочки и синовиальной жидкости у 78 больных ревматоидным артритом. Интенсивность апоптоза изучали методом TUNEL (terminal deoxynucleotidil transferase-mediated dUTP nick end-labeling), основанном на выявлении фрагментирован-ных цепочек ДНК. Интенсивность программированной клеточной смерти клеток синовиальной оболочки зависела от баланса анти- и проапоптотических молекул на морфологическом (Bcl-2 и р53) и гуморальном (sFas) уровнях. Полученные результаты указывают на низкую интенсивность апоптоза на ранней стадии и значительную его активизацию на поздних стадиях ревматоидного артрита. По мере прогрессирования заболевания морфологический профиль апоптотических структур смещался в сторону фиброблас-тов стромального слоя гипертрофированной синовиальной оболочки.
 
3-25 230
Аннотация
Проанализированы результаты хирургического лечения 29 больных с переломами бедренной кости вертельной локализации с использованием интрамедуллярного проксимального бедренного стержня «Остеомед» за 2006-2008 гг. Среди пациентов преобладали лица пожилого и старческого возраста (75,9%), у которых переломы развились на фоне остеопороза. Оперативное вмешательство в 86,2% случаев проводилось малоинвазивным способом. Клиническое обследование и рентгенография выполнены через 1, 3, 6, 12 месяцев после операции. Отслежены отдаленные результаты у 19 человек: во всех случаях отмечено сращение переломов и восстановление двигательной активности в срок до 3 месяцев после операции.
 
26-28 328
Аннотация
Дозированная тензометрическая осевая нагрузка - важная часть реабилитации, требующая адекватного отношения со стороны больного и систематического контроля врача. Представлены результаты лечения 392 пациентов с диафизарными переломами голени после погружного остеосинтеза. Группой сравнения послужили 84 больных, проходивших реабилитацию по традиционной схеме. Показаны меньшая выраженность отека, атрофии мышц и остеопороза конечности, лучшие реовазографические показатели, ранние сроки консолидации переломов и меньшая длительность временной нетрудоспособности при выполнении реабилитации пострадавших с использованием дозированной осевой нагрузки на пораженную конечность.
 
29-31 174
Аннотация
На основании собственных исследований и данных литературы повреждения аноректальной области и прямой кишки разделены на связанные и не связанные с половыми преступлениями. Рассмотрены правовые аспекты насильственной аногенитальной пенетрации и повреждений прямой кишки при дефектах оказания медицинской помощи. Приведены примеры из практики, иллюстрирующие различные аспекты рассматриваемой проблемы
 
32-34 336
Аннотация
Проанализированы результаты остеосинтеза при переломах шейки бедренной кости у 284 пациентов пожилого и старческого возраста. Наилучшие результаты отмечены при переломах типа В1, хорошие и удовлетворительные результаты - при переломах типа В2 и В3 у лиц, прооперированных в ранние сроки с успешной репозицией отломков. Неудовлетворительные результаты зарегистрированы в 1/3 случаев, чаще при переломах типа В2 и В3 у пациентов старческого возраста в случаях нарушения техники остеосинтеза. Автор предлагает для последней группы пациентов использование более эффективных хирургических технологий типа гемиартропластики или тотального замещения тазобедренного сустава.
 
35-38 203
Аннотация
Проанализированы результаты эндоскопической диссекции перфорантных вен при тяжелой хронической венозной недостаточности у 141 человека (48 мужчин и 93 женщины) в возрасте от 25 до 70 лет в сравнении с операцией Линтона (26 наблюдений). Пациенты страдали тяжелыми формами варикозной и посттромбофлебитической болезни. Хороший и удовлетворительный результат при эндоскопическом вмешательстве достигнут в 97,2% случаев. Осложнения зарегистрированы в 2,1% случаев (при операции Линтона - 34,6%). Делается вывод, что эндоскопическая диссекция является эффективным методом лечения хронической венозной недостаточности 4-6-го классов (по классификации СЕАР). При выраженных трофических нарушениях она позволяет одномоментно проводить вмешательство на перфорантных и поверхностных венах со значительным уменьшением числа гнойных осложнений, что сокращает сроки пребывания больных в стационаре и расходы на лечение.
 
39-40 220
Аннотация
Иммуноцитохимическим методом исследовали локализацию и активность нитроксидсинтаз в клетках синовии на модели ревматоидного артрита у 30 экспериментальных животных на разных стадиях воспалительного процесса. Установлено прямое участие нитроксидергических механизмов в развитии адъювантного артрита. Указанные механизмы определяются функцией синовиоцитов, активность нитроксидсинтазы в которых оказалась неоднородной: преобладание индуцибельной формы в острой фазе на фоне перманентного синтеза нейрональной формы в острой и хронической фазах, что, вероятно, может играть роль в трансформации острого артрита в хронический.
 
41-43 205
Аннотация
Представлены результаты комплексного обследования 233 больных хроническими вирусными гепатитами. Тонкоигольная биопсия в 100% случаев позволила обнаружить признаки вирусного поражения печени. Среди клинико-лабораторных данных отмечена умеренная корреляция между протромбиновым временем и индексом фиброза печени.
 
44-46 288
Аннотация
Сочетанная травма толстой кишки является одним из наиболее тяжелых видов повреждений органов брюшной полости, подчас создавая сложности даже для опытных хирургов. Высокий уровень летальности (до 44%) определяет необходимость разработки рационального алгоритма лечебно-диагностических мероприятий. Предложенная клиникой факультетской хирургии хирургическая тактика, разработанная на базе Городской клинической больницы №2 (Владивосток), учитывающая степень повреждения органа, объем кровопотери, сроки с момента травмы, тяжесть повреждения в других анатомических областях, степень наполнения толстой кишки, позволяет получить вполне удовлетворительные результаты у данной категории больных.
 
47-50 259
Аннотация
Представлен анализ результатов лечения 61 пациента с переломами тел грудных и поясничных позвонков, прооперированных с использованием транспедикулярных систем и вертебропластики поврежденного позвонка. Выявлены явные преимущества использования вертебропластики. На операции открывались большие возможности для восстановления высоты тела сломанного позвонка, за счет использования при репозиции импакторов. Заполнение образующихся при этом в поврежденном позвонке костных дефектов аутотрансплантатом восстанавливало потерянный объем и тем самым повышало опороспособность передней колонны. При контрольном исследовании отмечена незначительная потеря достигнутой на операции коррекции у 8 пациентов (13,1%). Повреждений деталей конструкции и дестабилизации фиксированного сегмента позвоночника не выявлено ни у одного пациента.
 
51-53 387
Аннотация
Представлен анализ суицидальных отравлений психотропными препаратами на материале токсикологического отделения Городской больницы № 2 Владивостока за 2003- 2007 г. (718 случаев). Среди суицидентов преобладали женщины (73,8%) в возрасте 20-39 лет. Чаще всего с целью отравления использовались транквилизаторы, снотворные средства и антидепрессанты. Количество отравлений психотропными препаратами и их удельный вес среди всех суицидальных попыток (42%) оставались стабильными на протяжении всего анализируемого периода. Даны рекомендации по мерам профилактики суицидальных отравлений психотропными препаратами.
 
54-56 262
Аннотация
Обследовано 94 пациента (87 женщин и 7 мужчин) с достоверным ревматоидным артритом в возрасте от 20 до 60 лет. Больные получали метотрексат в дозе 20 мг 1 раз в неделю внутримышечно. Проводили количественное определение интерлейкинов 1β, 6, 10 и фактора некроза опухоли-альфа в сыворотке крови и синовиальной жидкости, а также спектрофотометрическое исследование метаболитов оксида азота в тех же средах и моче. Повышенное содержание цитокинов и метаболитов оксида азота обнаружено только в синовиальной жидкости и моче больных (за исключением интерлейкина-6). Лечение метотрексатом сопровождалось увеличением уровней интерлейкина-1, фактора некроза опухоли-альфа и метаболитов оксида азота в периферическом кровотоке. В синовиальной жидкости произошло многократное снижение
 
57-59 235
Аннотация
Целью исследования явилась разработка методов эпидемиологической диагностики и выявление факторов риска заболеваемости детским церебральным параличом в Приморском крае. Материалом исследования послужили отчетные формы № 12 за 1997-2006 годы. Проведен анализ динамики впервые выявленной и общей заболеваемости, изучено территориальное распределение средних показателей инцидентности и превалентности, оценены уровни заболеваемости и составлены картограммы. Результаты исследования позволяют предполагать наличие факторов риска, стабильных и связанных с территориальными особенностями.
 
60-61 234
Аннотация
Представлены результаты клинического наблюдения 144 больных детей псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом и их сочетаний с вирусным гепатитом А. Выявлены клинические особенности спорадических вариантов указанных инфекций, их выраженная тяжесть, частота и характер экзантемного синдрома, а также сочетание симптомов иерсиниозов и вирусного гепатита А в случае микст-вариантов болезни, что необходимо учитывать в диагностике и лечении детей.
 
62-64 318
Аннотация
Обследованы 113 детей в возрасте от 1 года до 14 лет, среди которых 51 (45,1%) были в возрасте от 1 года до 3 лет. У больных с помощью иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции верифицировали Эпштейна-Барр-инфекцию, преимущественно в среднетяжелой форме (97,3%). Анализ клиники показал, что у детей раннего возраста в начале болезни превалировали симптомы острого респираторного заболевания с лимфаденитом, что затрудняло диагностику инфекции, и только в разгар болезни развивался патогномоничный симптомокомплекс, который регистрировался у детей старшего возраста уже в начале заболевания.
 
65-67 208
Аннотация
Проанализированы данные клиники, показателей электроэнцефалографии, транскраниальной допплерографии, компьютерной и магниторезонансной томографии головного мозга у 182 больных с внутричерепными сосудистыми мальформациями. Полученные результаты позволили выделить 3 группы критериев неинвазивной диагностики сосудистых мальформаций на догеморрагическом этапе. Достоверным диагноз считается, когда данные о локализации мальформации любого из четырех перечисленных методов полностью совпадают с данными трех остальных. Диагноз становится вероятным при совпадении данных трех методов обследования и предположительным при совпадении данных двух методов и возможности получения объяснения механизму несовпадения данных третьего метода обследования.
 
68-69 209
Аннотация
Впервые сформулировано понятие пателло-феморального градиента как рентгенологического признака существования нестабильности надколенника диспластического генеза. Под ним подразумевается разница между углами конгруэнтности правого и левого пателло-феморальных суставов, которая в норме не превышает 0-5°. Исчисление пателлофеморального градиента может быть использовано в обосновании диагноза нестабильности надколенника как в сочетании с трактовкой патологических значений угла конгруэнтности пателло-феморального сустава и глубины межбугорковой борозды, так и в качестве самостоятельного диагностического критерия
 
70-71 184
Аннотация
С целью поиска доступного, надежного и простого метода оценки тяжести черепно-мозговой травмы проведено комплексное обследование 17 пациентов в возрасте 18-55 лет с анализом содержания нейронспецифического протеина S-100 в сыворотке крови. Показано, что концентрация этого маркера клеточного повреждения значительно повышается в остром периоде черепно-мозговой травмы. При благоприятном течении патологического процесса уровень S-100 значительно снижался уже на 2-е сутки болезни. При отрицательной динамике концентрация S-100 оставалась практически неизменной или даже повышалась, что свидетельствовало о вторичных реперфузионных повреждениях головного мозга.
 
72-75 209
Аннотация
В условиях реформирования здравоохранения повышение эффективности использования медикаментов и других расходных материалов является одной из ключевых экономических проблем. Целью данной работы явилось совершенствование системы расчета затрат на медикаментозное обеспечение пациентов на базе отделения реанимации и интенсивной терапии Городской клинической больницы № 2 Владивостока путем внедрения медицинской информационной системы «Персонифицированный учет медикаментов и расходных материалов». Это позволило разработать один из путей совершенствования финансово-экономического управления работой отделения, так как полученная система учета реально определяет в натуральном и стоимостном выражении расходы на медикаментозное обеспечение каждого больного.
 
75-76 235
Аннотация
Проанализированы результаты работы службы клинической фармакологии в многопрофильном хирургическом стационаре на примере Городской клинической больницы № 2 Владивостока. Представлены данные экспертной оценки протоколов фармакотерапии, анализ обеспечения и финансовых затрат на лекарственные средства. Показано значение службы клинической фармакологии в оптимизации использования лекарственных средств.
 
77-78 233
Аннотация
В предварительном исследовании получена информация о больных рассеянным склерозом, проживающих в Приморском крае и Владивостоке. Показатели распространенности составили 12 в крае и 17 на 100 000 населения во Владивостоке. Отмечено преобладание среди больных женщин. Не получены данные о распространении рассеянного склероза среди коренного населения. Планируются дальнейшие исследования связи заболеваемости с различными климатическими зонами и климато-синоптическими сезонами
 
79-81 205
Аннотация
Во Владивостоке и Приморском крае наблюдается истинный рост общей онкологической заболеваемости, который происходит на фоне убыли и постарения населения. Среди пациентов муниципальных поликлиник Владивостока (потенциальных онкологических больных) 64,3±2,2% составляют посетители с подушевым доходом ниже уровня прожиточного минимума, 75,0±1,2% онкологических больных также имеют подушевой доход ниже уровня прожиточного минимума, т.е. это бедные граждане. Бедность населения и затяжной психоэмоциональный и социальный стресс в обществе представляют собой важные социально-гигиенические факторы риска онкологических заболеваний. Прогностическая экспоненциальная модель интенсивных показателей свидетельствует о стабильном росте онкологической заболеваемости в Приморье, которая уже к 2010 г. может, при условии сохранения действующих онкоэпидемиологических тенденций, достичь 350,0 случаев на 100 тыс. населения.
 
82-85 219
Аннотация
Стандарты медицинских технологий являются основой системы управления качеством медицинских услуг. Описан опыт разработки стандартов медицинских услуг в токсикологии на территории Приморского края. Созданная модель позволяет определить гарантированный объем диагностических и лечебных процедур, манипуляций, лекарственных средств, расходных материалов и др., а также сроки лечения. Предварительные расчеты стоимости лекарственного обеспечения позволили увеличить тариф на реанимационную койку с 210 руб. в декабре 2005 г. до 2000 руб. в 2007 г., на токсикологическую койку - с 40 руб. в 2005 г. до 267 руб. в 2007 г. Делается вывод, что внедрение моделей комплексных медицинских услуг будет способствовать повышению уровня медицинской помощи, распространению положительного опыта и внедрению в практику последних достижений медицинской науки.
 
86-88 213
Аннотация
Наблюдение из практики. Описана первая в Приморском крае реконструктивная микрохирургическая операция по свободной пересадке сложного лоскута при обширном дефекте лица. Операция была выполнена у женщины 50 лет со сквозным дефектом лица после лучевой терапии по поводу рака слюнной железы. Для пластики применен свободный малоберцовый лоскут. Операция прошла успешно, пациентке планируется пластика нижней губы, подбородка и дентальная имплантация.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)