Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Биохимические маркеры влияния сока шикши черной (Empetrum nigrum) на течение аллоксанового диабета

https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-59-62

Полный текст:

Аннотация

Цель – анализ фармакотерапевтической эффективности сока шикши черной при сахарном диабете (СД) в эксперименте.

Материал и методы. Использовали химическую модель СД с однократным введением раствора аллоксана (100 мг/кг) на крысах линии Вистар массой 280–320 г. Опытные группы животных получали сок шикши черной и  стандартный сосудоукрепляющий препарат рутин (бигликозид кверцитина). Определяли уровни глюкозы и аланинаминотранферазы в сыворотке крови, оценивали состояние перекисного окисления липидов (по малоновому диальдегиду) и индекс антирадикальной активности без нагрузки и при глюкозо-толерантном тесте.

Результаты. Установлено гипогликемическое, антиоксидантное и панкреозащитное действие сока шикши черной.

Заключение. Полученные данные позволяют рекомендовать дальнейшее изучение антидиабетического потенциала шикши черной с перспективой использования для предотвращения сосудистых изменений при СД 2-го типа. 

Для цитирования:


Плаксен Н.В., Устинова Л.В., Пономарчук С.Г., Логунова Л.Н., Ли О.Н., Мотлух Е.А. Биохимические маркеры влияния сока шикши черной (Empetrum nigrum) на течение аллоксанового диабета. Тихоокеанский медицинский журнал. 2021;(3):59-62. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-59-62

For citation:


Plaksen N.V., Ustinova L.V., Ponomarchuk S.G., Logunova L.N., Li O.N., Motlukh E.A. Biochemical markers influence of black shiksha juice (Empetrum nigrum) on the process of alloxan diabetes. Pacific Medical Journal. 2021;(3):59-62. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-59-62

Просмотров: 403


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)