Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск

Биохимические маркеры влияния сока шикши черной (Empetrum nigrum) на течение аллоксанового диабета

https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-59-62

Аннотация

Цель – анализ фармакотерапевтической эффективности сока шикши черной при сахарном диабете (СД) в эксперименте.

Материал и методы. Использовали химическую модель СД с однократным введением раствора аллоксана (100 мг/кг) на крысах линии Вистар массой 280–320 г. Опытные группы животных получали сок шикши черной и  стандартный сосудоукрепляющий препарат рутин (бигликозид кверцитина). Определяли уровни глюкозы и аланинаминотранферазы в сыворотке крови, оценивали состояние перекисного окисления липидов (по малоновому диальдегиду) и индекс антирадикальной активности без нагрузки и при глюкозо-толерантном тесте.

Результаты. Установлено гипогликемическое, антиоксидантное и панкреозащитное действие сока шикши черной.

Заключение. Полученные данные позволяют рекомендовать дальнейшее изучение антидиабетического потенциала шикши черной с перспективой использования для предотвращения сосудистых изменений при СД 2-го типа. 

Об авторах

Н. В. Плаксен
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

 канд. мед. наук, доцент кафедры фармации,

690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2



Л. В. Устинова
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

д-р фарм. наук, доцент, заведующая кафедрой фармации,

690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2



С. Г. Пономарчук
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

старший преподаватель кафедры фармации,

690002, г. Владивосток, Океанский пр-т, 165



Л. Н. Логунова
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

канд. фарм. наук, доцент кафедры фармации,

690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2



О. Н. Ли
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

д-р мед. наук, профессор кафедры  общей и клинической фармакологии,

690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2



Е. А. Мотлух
Тихоокеанский государственный медицинский университет
Россия

ассистент кафедры патологической анатомии и судебной экспертизы,

690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2



Список литературы

1. Можейко Л.А. Экспериментальные модели для изучения сахарного диабета. Часть I. Аллоксановый диабет. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2013;3:26–9.

2. Зверев Я.Ф. Флавоноиды глазами фармаколога. Особенности и проблемы фармакокинетики. Обзоры по клинической фармакологии лекарственной терапии. 2017;15(2):4–11.

3. Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы. Химия растительного сырья. 2015;2:5–24.

4. Вяткин А.В., Чугунова О.В. Напитки антиоксидантной направленности как метод борьбы с окислительным стрессом. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016;6(4):119–26.

5. Плаксен Н.В., Устинова Л.В., Степанов С.В., Пономарчук С.Г., Парфенова Е.А. Коррекция экспериментального остеопороза соком и шротом плодов шикши черной. Тихоокеанский медицинский журнал. 2018;4:79–81.

6. Мистяков М.В., Бардымова Т.П., Цыреторова С.С. Сахарный диабет и остеопороз. Сибирский медицинский журнал. 2015;6:47–52.

7. Барнаулов О.Д. Сравнительная оценка влияния фитопрепаратов из растений флоры России на концентрацию инсулина и глюкозы в крови крыс с экспериментальным аллоксановым диабетом. Психофармакология и биологическая наркология. 2008;8(3–4):2484–90.

8. Стальная И. Д., Гаришвили Т. Г. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты. Современные методы в биохимии / под. ред. В.Н. Орехович. М.: Медицина, 1977:66–8.

9. Bartosz G, Janaszewska A, Ertel D, Bartosz M. Simpe determination of peroxyl radical-trapping capacity. Biochem Mol Biol Int. 1998;46:519–28.

10. Buege JL, Aust SD. Microsomal lipid peroxidation. Methods Enzymol. 1978;52:302–10.

11. Колдаев В.М., Кропотов А.С. Основные приемы статистики в медико-биологических исследованиях. Владивосток: Медицина ДВ, 2019.

12. Джафарова Р.Э., Гараев Г.Ш., Джафаркулиева З.С. Действия экстракта листьев черники обыкновенной на течение патологического процесса аллоксан-индуцированного сахарного диабета. Фундаментальные исследования. 2010;4:36–43.

13. Плаксен Н.В., Устинова Л.В., Степанов С.В., Трофимова А.А., Горовая Н.Я. Гепатопротекторный эффект композиции энтеросорбента и природного антиоксиданта. Тихоокеанский медицинский журнал. 2015;2:79–81.

14. Яшин Я.Н., Веденин А.Я., Яшин А.Я. Лекарственные препараты, лекарственные растения и БАДы с антиоксидантной активностью. Сорбционные и хроматографические процессы. 2017;17(3):496–504.


Рецензия

Для цитирования:


Плаксен Н.В., Устинова Л.В., Пономарчук С.Г., Логунова Л.Н., Ли О.Н., Мотлух Е.А. Биохимические маркеры влияния сока шикши черной (Empetrum nigrum) на течение аллоксанового диабета. Тихоокеанский медицинский журнал. 2021;(3):59-62. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-59-62

For citation:


Plaksen N.V., Ustinova L.V., Ponomarchuk S.G., Logunova L.N., Li O.N., Motlukh E.A. Biochemical markers influence of black shiksha juice (Empetrum nigrum) on the process of alloxan diabetes. Pacific Medical Journal. 2021;(3):59-62. (In Russ.) https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-59-62

Просмотров: 263


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)