№ 3 (2018)
ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ 
В. Б. Шуматов,
Л. В. Транковская,
И. П. Черная,
В. В. Кузнецов,
И. Б. Королев,
С. В. Лебедев,
Е. В. Елисеева,
В. И. Федоров
5-9 349
Аннотация
Статья посвящена анализу проблем перехода университетов к новой модели развития, соответствующей вызовам модернизации профессионального образования в цифровую эпоху. На основе изучения зарубежной и отечественной литературы выделены особенности четвертой промышленной революции, получившей название «Индустрия 4.0», и связанные с ними требования к системе образования. Рассмотрены признаки эволюционных моделей университетов с цифровыми обозначениями от 1.0 до 4.0. Показана возможность адаптации плана достижения успеха при цифровой трансформации, предложенного экспертами PWC, для разработки модели 4.0 на примере Тихоокеанского государственного медицинского университета.
ОБЗОРЫ 
9-13 239
Аннотация
Кратко представлены некоторые эколого-эпидемиологические аспекты современной ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), ортохантавирусной инфекции, лидирующей по показателям заболеваемости сельского населения среди всех природно-очаговых инфекций, регистрируемых в Российской Федерации. Отмечены основные характеристики эпидемического процесса в очагах циркуляции ортохантавирусов Hantaan и Seoul. Показано влияние хозяйственно-экономической деятельности человека на состояние эпизоотической ситуации и тенденции заболеваемости ГЛПС в городском и сельском эпидемиологических очагах Приморского края, а также на формирование разных социально-профессиональных групп повышенного риска заболевания ГЛПС.
13-23 268
Аннотация
В обзоре анализируются данные литературы и собственные материалы авторов по организации микроциркуляторного русла матки и его регуляции. Обосновывается гипотеза, согласно которой приспособление микроциркуляторной системы матки к меняющимся условиям функционирования органа обеспечивается регуляторными механизмами, действующими опосредованно, путем изменения просвета приносящих и выносящих сосудов, или непосредственно через структурные элементы стенки сосудов, преимущественно эндотелий. Обсуждается роль в этом процессе газотрансмиттеров: оксида азота, монооксида углерода, сероводорода.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
24-28 175
Аннотация
Представлены результаты аналитического эпидемиологического исследования «случай-контроль» по изучению комплексного влияния медико-социальных и средовых факторов риска на вероятность развития колоректального рака (КРР). Группу «случай» составили 204 пациента с гистологически верифицированным КРР, контрольную - 205 человек, у которых КРР был исключен по результатам колоноскопии. Построены logit-модели вероятности развития опухоли в зависимости от влияния медико-социальных и средовых факторов. Установлено, что заболеваемость КРР среди населения Пермского края в целом детерминирована исследованными факторами на 56,4 % (мужчин - на 39,26 %, женщин - на 48,36 %). Наибольшее значение при сочетанном воздействии имели такие факторы, как полипоз толстой кишки, употребление острой пищи, нерегулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и длительность запоров.
29-33 215
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ заболеваемости внебольничными пневмониями в Свердловской области за 20062016 гг. Установлено, что по среднемноголетнему уровню заболеваемости внебольничными пневмониями равному 517,6±50,2 на 100 тыс. населения область имеет одни из наиболее высоких показателей распространенности данной нозологии в федеральном округе. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется среди детей дошкольного возраста и взрослых старше 60 лет, достигая наибольшей выраженности среди детей 1-2 лет (1991,5 на 100 тыс. контингента). Доля пневмококка в этиологии внебольничных пневмоний составила 32,3 % среди детей и 11,3 % - среди взрослых. Наиболее актуальными в развитии внебольничной пневмонии оказались серогруппы 14, 16 A/B/C/D, 15 A/F и 19F Streptococcus pneumoniae. Показано, что стратегическим направлением контроля пневмококковой инфекции остается вакцинопрофилактика.
33-37 239
Аннотация
По данным анализа 631 амбулаторной карты детей до 18-месячного возраста проведена экспертная оценка полноты и своевременности вакцинации против ряда инфекционных заболеваний. Установлено, что охват детей прививками Национального календаря в регламентированные сроки явно недостаточен, а в условиях позднего старта текущих прививок пролонгируются сроки последующих. В соответствии с критериями ВОЗ «число пропущенных детей» по прививкам против вирусного гепатита В составляет 30,8 %, по прививкам АКДС - 28,7 %, при критическом значении в 10 %. Причинами непривитости новорожденных против вирусного гепатита В и туберкулеза в родильном доме были отказы родителей от вакцинации и медицинские противопоказания. В поликлинике ведущими причинами нарушений в графике вакцинации оказались временные медицинские отводы, несвоевременная явка на прививку и отказы родителей.
38-41 267
Аннотация
Показана возможность персонифицированной оценки индивидуального риска развития колоректального рака у жителей региона с помощью алгоритма, основанного на теореме Байеса. Проведена оценка информативности факторов риска развития рака данной локализации и признаков по показателям отношения правдоподобия. Определены значения чувствительности и специфичности предлагаемой методики. На основании полученных данных разработана программа для ЭВМ по оценке индивидуального риска развития колоректального рака.
42-46 204
Аннотация
С 2009 г. в Российской Федерации введен учет пневмоний по схеме, принятой для инфекционных и паразитарных болезней. Цель работы - оценить возможности эпидемиологического анализа заболеваемости пневмониями после изменения системы регистрации. Проведено ретроспективное описательное эпидемиологическое исследование на основе сравнения данных по заболеваемости и смертности за 2012-2016 гг. из разных форм статистического наблюдения. В 2016 г. расхождение показателей заболеваемости в разных системах учета составляло 8-12 %, инцидентность колебалась от 588,3 до 690 на 100 тыс. совокупного населения. Введение новой системы учета значительно улучшило возможности анализа структуры заболеваемости, смертности и летальности по возрастным группам, по неделям года и в территориальном аспекте. Однако более чем в 75 % случаев этиология пневмоний остается неустановленной.
54-57 244
Аннотация
Обследовали 65 очагов бактериовыделителей пневмококка и 157 членов их семей. Назофарингеальные мазки от 222 человек исследовали классическим бактериологическим методом. Пневмококки были выделены в 16 из 65 очагов (24,6 %). При обследовании 31 очага, в составе которых были контактные дети и взрослые, пневмококки были обнаружены в 47,7 % случаев. При обследовании 34 очагов, в составе которых были только контактные взрослые, пневмококки были выделены в 5,9 % случаев. При обследовании 157 лиц из семейного окружения 65 бактериовыделителей Streptococcus pneumoniae от матерей был высеян в 6,7 %, от отцов - в 4 %, от сибсов - в 42,9 % случаев. В целом, из 157 членов семей пневмококки были выделены у 21 человека (13,4 % случаев), среди которых специфическую профилактику получили только двое детей.
58-61 381
Аннотация
Выполнена комплексная оценка эпидемиологической ситуации по хроническому вирусному гепатиту С (ХВГС) на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) за 2006-2015 гг. Показано также, что из всех территорий Российской Федерации наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация отмечается прежде всего в восточных регионах страны (Урал, Сибирь, Дальний Восток) и Северо-Западном федеральном округе. Интегральная оценка основных эпидемиологических показателей позволяет проводить более глубокий сравнительный анализ эпидемиологической ситуации. С учетом такого подхода установлено, что в ДВФО неблагополучная ситуация по ХВГС регистрируется в Чукотском автономном округе, а наиболее благополучные территории - Еврейская автономная область и Приморский край.
61-63 286
Аннотация
Одной из ведущих форм инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, развивающихся в послеоперационном периоде, в том числе в детской хирургии, служат инфекции в области хирургического вмешательства. Несмотря на многочисленные исследования по оценке факторов риска у взрослой популяции, этот вопрос в детской хирургии остается недостаточно изученным. Выявленная в настоящей работе структура факторов риска госпитальных инфекций в детском хирургическом стационаре отличалась от взрослой клиники преобладанием «внешних» факторов, связанных с хирургическим вмешательством, и меньшей ролью «внутренних» факторов, зависящих от состояния пациента. Такое соотношение факторов риска требует внимания и обязательного учета при разработке профилактических и противоэпидемических мероприятий в детской хирургии.
64-68 255
Аннотация
Проанализированы показатели, отражающие эпидемиологическую обстановку по ВИЧ-инфекции и наркомании на территории Приморского края: заболеваемость и превалентность. Продемонстрировано, что в структуре путей заражения ВИЧ-инфицированных, состоящих на данный момент на учете, преобладает (69 %) парентеральное употребление психоактивных наркотических веществ. Определены административные территории края с высокой и низкой превалентностью ВИЧ-инфекции и наркомании. Установлена сильная прямая связь между уровнями распространения наркомании и ВИЧ-инфекции.
В. В. Нечаев,
А. К. Иванов,
А. А. Яковлев,
В. Б. Мусатов,
О. И. Федуняк,
М. В. Васильева,
В. С. Беляков,
А. И. Кравцова
68-71 445
Аннотация
На основании эпидемиологического анализа сочетанных инфекций в Санкт-Петербурге за 2006-2016 гг. по материалам эпидбюро города и историям болезни Клинической инфекционной больницы им С.П. Боткина в 2015-2016 гг. установлен рост впервые выявленных социально-значимых сочетанных заболеваний (хронические вирусные гепатиты, туберкулез и ВИЧ-инфекция), причиной которого стало накопление эпидемического хрониогенного потенциала каждой инфекции вследствие напряженности эпидемической ситуации в предыдущие годы. Выявлено отчетливое негативное влияние 5-й стадии ВИЧ-инфекции, вирусной нагрузки и иммунологического статуса пациентов, а также генерализованных форм туберкулеза и сочетанных хронических гепатитов на частоту летальных исходов. Ведущая роль в распространении сочетанных инфекций принадлежит таким факторам риска как употребление наркотиков, пребывание в местах лишения свободы, нарушения режима лечения и поведения.
72-74 237
Аннотация
Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ возникновения гнойно-септических инфекций (ГСИ) в ожоговом отделении ДВОМЦ ФМБА России за 2008-2017 гг. Максимально высокий риск ГСИ при ожоговой травме, зарегистрирован в 2009 и 2012 гг. С 2013 г. отмечено снижение числа ГСИ у пациентов с ожоговой травмой с минимальными значениями в 2017 г. Выявлена выраженная тенденция роста численности неферментирующих грамотрицательных микроорганизмов (Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii).
75-78 364
Аннотация
Хотя с 2006 г. заболеваемость туберкулезом в России постоянно снижается (однако и сейчас примерно в два раза выше, чем 80-е годы), имеются факторы, вызывающие беспокойство. Среди них - неблагоприятное изменение структуры заболевших: около четверти новых случаев туберкулеза - мультилекарственноустойчивые формы, и около четверти новых случаев этого заболевания выявлены у ВИЧ-инфицированных. При этом за те же годы доля детей, нуждающихся в ревакцинации, напротив, уменьшилась. Использование методов математического моделирования говорит о том, что активность распространения возбудителя туберкулеза за эти годы возросла примерно в два раза. Одновременно примерно в четыре раза увеличилось количество детей, которых отнесли в группу надзора IIIA. Следовательно, наблюдаемое снижение заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации - следствие не улучшения ситуации, а изменения критериев постановки диагноза и активности выявления заболевания.
79-83 251
Аннотация
Представлены результаты наблюдательного эпидемиологического исследования динамики и причин смертности больных ВИЧ-инфекцией в Сибирском федеральном округе. На начало 2018 г. кумулятивный показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 1328,5 на 100 тыс. населения региона. За этот период умерло от различных причин 53182 (20,7 %) больных. Более 55 % случаев смерти выпало на Кемеровскую и Иркутскую области (n=29654). Среди лиц, умерших в 2010-2015 гг., преобладали мужчины (71,5 %). Более половины смертей пришлось на возраст 30-39 лет, субклиническая стадия и стадия вторичных заболеваний диагностирована у 84,6 % больных. В антиретровирусной терапии нуждались около 70 % умерших, но проводилась она в 2010 г. 18,6 % пациентов (к 2015 г. этот показатель вырос до 27,3 %). 42,1 % случаев смерти было связано с микобактериальной инфекцией, доля умерших от внешних причин уменьшилась с 21,8 до 12,4 %.
83-86 226
Аннотация
Проведено описательное ретроспективное сплошное эпидемиологическое исследование 129 430 исходов лечения пациентов детского многопрофильного стационара Кемеровской области с 2012 по 2017 гг. У 1 380 пациентов выделены Klebsiella pneumoniae, у 201 - Acinetobacter spp. Динамика эпидемического процесса и частота колонизации бактериями родов Klebsiella и Acinetobacter имели тенденцию к снижению. Частота колонизации детей бактериями K. pneumoniae оказалась в 13 раз выше, чем Acinetobacter spp. Выявлены факторы риска колонизации K. pneumoniae в зависимости от профиля стационара. Совместное применение искусственной вентиляции легких и постоянного положительного давления в дыхательных путях определяло самый высокий риск инфицирования детей K. pneumoniae.
87-91 241
Аннотация
Проанализированы истории болезни и карты персонального учета больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, за 2003-2017 гг. в сравнении с данными больных моно-инфекциями ВИЧ и туберкулеза. Отмечено улучшение в последнее пятилетие эпидемиологической ситуации по ВИЧ-ассоциированному туберкулезу в Приморском крае. Дана эпидемиологическая оценка факторам риска, способным повлиять на формирование сочетанных форм. Показано ведущее значение принадлежности к мужскому полу, возрастам 20-29 и 30-39 лет, к группе социально-дезадаптированного населения, лицам, злоупотребляющим алкоголем и курением, потребителям наркотиков и страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Л. В. Бутакова,
Е. Ю. Сапега,
О. Е. Троценко,
Т. А. Зайцева,
Т. Н. Каравянская,
О. А. Фунтусова,
Г. П. Ковтонюкз,
И. Ю. Феделеш,
Э. Х. Манджиев
91-96 209
Аннотация
Представлена молекулярно-эпидемиологическая характеристика очагов групповой заболеваемости Коксаки А6-ин-фекцией, зарегистрированных в 2016-2017 гг. в Хабаровском крае, Сахалинской области и Чукотском автономном округе. С помощью молекулярного типирования энтеровирус Коксаки А6 был выявлен в 2013 г. в пяти из девяти субъектов Дальнего Востока России и к 2017 г. распространился по всей территории округа. В 2015 г. зарегистрирована первая на Дальнем Востоке подтвержденная вспышка Коксаки А6. Филогенетический анализ дальневосточных штаммов вируса позволил установить их принадлежность к генотипу D, а также предположить, что общий предок для них ориентировочно существовал в 2008 г., что совпадает со значительным ростом регистрации вспышек Коксаки А6-инфекции во всем мире.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
97-98 275
Аннотация
В Российской Федерации на 01.01.2017 г. число больных глаукомой составляло 1316231 человек (1,1 % всего населения). Такое положение можно объяснить недостаточной организацией работы и отсутствием Федеральных программ по охране зрения. В Приморском крае имеется ряд регламентирующих документов по этому вопросу, а также сохранился единственный в Дальневосточном федеральном округе глаукомный кабинет. По данным медико-демографической статистики, в регионе отмечен рост заболеваемости глаукомой с 1,2 до 2,3 на 1000 населения старше 40 лет. В 2017 г. число вновь выявленных пациентов с первой стадией глаукомы увеличилось более чем на 10 %, а первичная инвалидность по этому заболеванию выросла на 4,2 %. Все это диктует необходимость эффективных мероприятий по выявлению глаукомы, а самое главное - по активной профилактической работе среди населения края.
Роль детского глазного отделения ККБ № 2 в оказании офтальмологической помощи детям Приморского края
99-99 303
Аннотация
Проведен анализ работы детского глазного отделения Краевой клинической больницы № 2 (г. Владивосток). За последние три года здесь пролечено 3995 детей. Доля краевых пациентов составила более 60 %. Экстренную офтальмологическую помощь в 2017 г. получили 116 человек (9,5 % от числа госпитализированных). Отмечался стабильный рост хирургической активности на 10 % и по количеству операций, и по количеству оперированных больных.
ISSN 1609-1175 (Print)