Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ

5-9 58
Аннотация
Статья посвящена анализу проблем перехода университетов к новой модели развития, соответствующей вызовам модернизации профессионального образования в цифровую эпоху. На основе изучения зарубежной и отечественной литературы выделены особенности четвертой промышленной революции, получившей название «Индустрия 4.0», и связанные с ними требования к системе образования. Рассмотрены признаки эволюционных моделей университетов с цифровыми обозначениями от 1.0 до 4.0. Показана возможность адаптации плана достижения успеха при цифровой трансформации, предложенного экспертами PWC, для разработки модели 4.0 на примере Тихоокеанского государственного медицинского университета.

ОБЗОРЫ

9-13 50
Аннотация
Кратко представлены некоторые эколого-эпидемиологические аспекты современной ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), ортохантавирусной инфекции, лидирующей по показателям заболеваемости сельского населения среди всех природно-очаговых инфекций, регистрируемых в Российской Федерации. Отмечены основные характеристики эпидемического процесса в очагах циркуляции ортохантавирусов Hantaan и Seoul. Показано влияние хозяйственно-экономической деятельности человека на состояние эпизоотической ситуации и тенденции заболеваемости ГЛПС в городском и сельском эпидемиологических очагах Приморского края, а также на формирование разных социально-профессиональных групп повышенного риска заболевания ГЛПС.
13-23 38
Аннотация
В обзоре анализируются данные литературы и собственные материалы авторов по организации микроциркуляторного русла матки и его регуляции. Обосновывается гипотеза, согласно которой приспособление микроциркуляторной системы матки к меняющимся условиям функционирования органа обеспечивается регуляторными механизмами, действующими опосредованно, путем изменения просвета приносящих и выносящих сосудов, или непосредственно через структурные элементы стенки сосудов, преимущественно эндотелий. Обсуждается роль в этом процессе газотрансмиттеров: оксида азота, монооксида углерода, сероводорода.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

24-28 28
Аннотация
Представлены результаты аналитического эпидемиологического исследования «случай-контроль» по изучению комплексного влияния медико-социальных и средовых факторов риска на вероятность развития колоректального рака (КРР). Группу «случай» составили 204 пациента с гистологически верифицированным КРР, контрольную - 205 человек, у которых КРР был исключен по результатам колоноскопии. Построены logit-модели вероятности развития опухоли в зависимости от влияния медико-социальных и средовых факторов. Установлено, что заболеваемость КРР среди населения Пермского края в целом детерминирована исследованными факторами на 56,4 % (мужчин - на 39,26 %, женщин - на 48,36 %). Наибольшее значение при сочетанном воздействии имели такие факторы, как полипоз толстой кишки, употребление острой пищи, нерегулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и длительность запоров.
29-33 26
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ заболеваемости внебольничными пневмониями в Свердловской области за 20062016 гг. Установлено, что по среднемноголетнему уровню заболеваемости внебольничными пневмониями равному 517,6±50,2 на 100 тыс. населения область имеет одни из наиболее высоких показателей распространенности данной нозологии в федеральном округе. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется среди детей дошкольного возраста и взрослых старше 60 лет, достигая наибольшей выраженности среди детей 1-2 лет (1991,5 на 100 тыс. контингента). Доля пневмококка в этиологии внебольничных пневмоний составила 32,3 % среди детей и 11,3 % - среди взрослых. Наиболее актуальными в развитии внебольничной пневмонии оказались серогруппы 14, 16 A/B/C/D, 15 A/F и 19F Streptococcus pneumoniae. Показано, что стратегическим направлением контроля пневмококковой инфекции остается вакцинопрофилактика.
33-37 25
Аннотация
По данным анализа 631 амбулаторной карты детей до 18-месячного возраста проведена экспертная оценка полноты и своевременности вакцинации против ряда инфекционных заболеваний. Установлено, что охват детей прививками Национального календаря в регламентированные сроки явно недостаточен, а в условиях позднего старта текущих прививок пролонгируются сроки последующих. В соответствии с критериями ВОЗ «число пропущенных детей» по прививкам против вирусного гепатита В составляет 30,8 %, по прививкам АКДС - 28,7 %, при критическом значении в 10 %. Причинами непривитости новорожденных против вирусного гепатита В и туберкулеза в родильном доме были отказы родителей от вакцинации и медицинские противопоказания. В поликлинике ведущими причинами нарушений в графике вакцинации оказались временные медицинские отводы, несвоевременная явка на прививку и отказы родителей.
38-41 26
Аннотация
Показана возможность персонифицированной оценки индивидуального риска развития колоректального рака у жителей региона с помощью алгоритма, основанного на теореме Байеса. Проведена оценка информативности факторов риска развития рака данной локализации и признаков по показателям отношения правдоподобия. Определены значения чувствительности и специфичности предлагаемой методики. На основании полученных данных разработана программа для ЭВМ по оценке индивидуального риска развития колоректального рака.
42-46 23
Аннотация
С 2009 г. в Российской Федерации введен учет пневмоний по схеме, принятой для инфекционных и паразитарных болезней. Цель работы - оценить возможности эпидемиологического анализа заболеваемости пневмониями после изменения системы регистрации. Проведено ретроспективное описательное эпидемиологическое исследование на основе сравнения данных по заболеваемости и смертности за 2012-2016 гг. из разных форм статистического наблюдения. В 2016 г. расхождение показателей заболеваемости в разных системах учета составляло 8-12 %, инцидентность колебалась от 588,3 до 690 на 100 тыс. совокупного населения. Введение новой системы учета значительно улучшило возможности анализа структуры заболеваемости, смертности и летальности по возрастным группам, по неделям года и в территориальном аспекте. Однако более чем в 75 % случаев этиология пневмоний остается неустановленной.
47-53 33
Аннотация
Представлены результаты изучения популяции штаммов Salmonella Typhimurium, выделенных из различных экологических источников в Сибири и на Дальнем Востоке. Дана оценка степени генетического родства штаммов микроба, выделенных из пищевых продуктов (n = 29) и от людей (n = 457), по плазмидным характеристиками и значимости отдельных плазмидных типов в эпидемиологии инфекции. У 102 штаммов, изучена чувствительность к антибиотикам диско-диффузионным методом на агаре Мюллера-Хинтон. Установлено, что популяция S. Typhimurium, формирующаяся на различных административных территориях Сибири и Дальнего Востока, характеризуется гетерогенностью как по плазмидной характеристике, так и по чувствительности к антибиотикам. Формирование популяции обусловлено поставками контаминированной продукции животноводства из различных регионов России и из-за рубежа. С разных территорий в регион попадают как резистентные, так и чувствительные к антибиотикам штаммы сальмонелл. Для оптимизации системы эпидемиологического надзора за сальмонеллезом, вызванным S. Typhimurium, целесообразно поступающую в регион продукцию животноводства выборочно исследовать на наличие сальмонелл и чувствительность выделенных штаммов к антибиотикам.
54-57 61
Аннотация
Обследовали 65 очагов бактериовыделителей пневмококка и 157 членов их семей. Назофарингеальные мазки от 222 человек исследовали классическим бактериологическим методом. Пневмококки были выделены в 16 из 65 очагов (24,6 %). При обследовании 31 очага, в составе которых были контактные дети и взрослые, пневмококки были обнаружены в 47,7 % случаев. При обследовании 34 очагов, в составе которых были только контактные взрослые, пневмококки были выделены в 5,9 % случаев. При обследовании 157 лиц из семейного окружения 65 бактериовыделителей Streptococcus pneumoniae от матерей был высеян в 6,7 %, от отцов - в 4 %, от сибсов - в 42,9 % случаев. В целом, из 157 членов семей пневмококки были выделены у 21 человека (13,4 % случаев), среди которых специфическую профилактику получили только двое детей.
58-61 63
Аннотация
Выполнена комплексная оценка эпидемиологической ситуации по хроническому вирусному гепатиту С (ХВГС) на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) за 2006-2015 гг. Показано также, что из всех территорий Российской Федерации наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация отмечается прежде всего в восточных регионах страны (Урал, Сибирь, Дальний Восток) и Северо-Западном федеральном округе. Интегральная оценка основных эпидемиологических показателей позволяет проводить более глубокий сравнительный анализ эпидемиологической ситуации. С учетом такого подхода установлено, что в ДВФО неблагополучная ситуация по ХВГС регистрируется в Чукотском автономном округе, а наиболее благополучные территории - Еврейская автономная область и Приморский край.
61-63 25
Аннотация
Одной из ведущих форм инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, развивающихся в послеоперационном периоде, в том числе в детской хирургии, служат инфекции в области хирургического вмешательства. Несмотря на многочисленные исследования по оценке факторов риска у взрослой популяции, этот вопрос в детской хирургии остается недостаточно изученным. Выявленная в настоящей работе структура факторов риска госпитальных инфекций в детском хирургическом стационаре отличалась от взрослой клиники преобладанием «внешних» факторов, связанных с хирургическим вмешательством, и меньшей ролью «внутренних» факторов, зависящих от состояния пациента. Такое соотношение факторов риска требует внимания и обязательного учета при разработке профилактических и противоэпидемических мероприятий в детской хирургии.
64-68 73
Аннотация
Проанализированы показатели, отражающие эпидемиологическую обстановку по ВИЧ-инфекции и наркомании на территории Приморского края: заболеваемость и превалентность. Продемонстрировано, что в структуре путей заражения ВИЧ-инфицированных, состоящих на данный момент на учете, преобладает (69 %) парентеральное употребление психоактивных наркотических веществ. Определены административные территории края с высокой и низкой превалентностью ВИЧ-инфекции и наркомании. Установлена сильная прямая связь между уровнями распространения наркомании и ВИЧ-инфекции.
68-71 67
Аннотация
На основании эпидемиологического анализа сочетанных инфекций в Санкт-Петербурге за 2006-2016 гг. по материалам эпидбюро города и историям болезни Клинической инфекционной больницы им С.П. Боткина в 2015-2016 гг. установлен рост впервые выявленных социально-значимых сочетанных заболеваний (хронические вирусные гепатиты, туберкулез и ВИЧ-инфекция), причиной которого стало накопление эпидемического хрониогенного потенциала каждой инфекции вследствие напряженности эпидемической ситуации в предыдущие годы. Выявлено отчетливое негативное влияние 5-й стадии ВИЧ-инфекции, вирусной нагрузки и иммунологического статуса пациентов, а также генерализованных форм туберкулеза и сочетанных хронических гепатитов на частоту летальных исходов. Ведущая роль в распространении сочетанных инфекций принадлежит таким факторам риска как употребление наркотиков, пребывание в местах лишения свободы, нарушения режима лечения и поведения.
72-74 29
Аннотация
Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ возникновения гнойно-септических инфекций (ГСИ) в ожоговом отделении ДВОМЦ ФМБА России за 2008-2017 гг. Максимально высокий риск ГСИ при ожоговой травме, зарегистрирован в 2009 и 2012 гг. С 2013 г. отмечено снижение числа ГСИ у пациентов с ожоговой травмой с минимальными значениями в 2017 г. Выявлена выраженная тенденция роста численности неферментирующих грамотрицательных микроорганизмов (Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii).
75-78 81
Аннотация
Хотя с 2006 г. заболеваемость туберкулезом в России постоянно снижается (однако и сейчас примерно в два раза выше, чем 80-е годы), имеются факторы, вызывающие беспокойство. Среди них - неблагоприятное изменение структуры заболевших: около четверти новых случаев туберкулеза - мультилекарственноустойчивые формы, и около четверти новых случаев этого заболевания выявлены у ВИЧ-инфицированных. При этом за те же годы доля детей, нуждающихся в ревакцинации, напротив, уменьшилась. Использование методов математического моделирования говорит о том, что активность распространения возбудителя туберкулеза за эти годы возросла примерно в два раза. Одновременно примерно в четыре раза увеличилось количество детей, которых отнесли в группу надзора IIIA. Следовательно, наблюдаемое снижение заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации - следствие не улучшения ситуации, а изменения критериев постановки диагноза и активности выявления заболевания.
79-83 35
Аннотация
Представлены результаты наблюдательного эпидемиологического исследования динамики и причин смертности больных ВИЧ-инфекцией в Сибирском федеральном округе. На начало 2018 г. кумулятивный показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 1328,5 на 100 тыс. населения региона. За этот период умерло от различных причин 53182 (20,7 %) больных. Более 55 % случаев смерти выпало на Кемеровскую и Иркутскую области (n=29654). Среди лиц, умерших в 2010-2015 гг., преобладали мужчины (71,5 %). Более половины смертей пришлось на возраст 30-39 лет, субклиническая стадия и стадия вторичных заболеваний диагностирована у 84,6 % больных. В антиретровирусной терапии нуждались около 70 % умерших, но проводилась она в 2010 г. 18,6 % пациентов (к 2015 г. этот показатель вырос до 27,3 %). 42,1 % случаев смерти было связано с микобактериальной инфекцией, доля умерших от внешних причин уменьшилась с 21,8 до 12,4 %.
83-86 16
Аннотация
Проведено описательное ретроспективное сплошное эпидемиологическое исследование 129 430 исходов лечения пациентов детского многопрофильного стационара Кемеровской области с 2012 по 2017 гг. У 1 380 пациентов выделены Klebsiella pneumoniae, у 201 - Acinetobacter spp. Динамика эпидемического процесса и частота колонизации бактериями родов Klebsiella и Acinetobacter имели тенденцию к снижению. Частота колонизации детей бактериями K. pneumoniae оказалась в 13 раз выше, чем Acinetobacter spp. Выявлены факторы риска колонизации K. pneumoniae в зависимости от профиля стационара. Совместное применение искусственной вентиляции легких и постоянного положительного давления в дыхательных путях определяло самый высокий риск инфицирования детей K. pneumoniae.
87-91 28
Аннотация
Проанализированы истории болезни и карты персонального учета больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, за 2003-2017 гг. в сравнении с данными больных моно-инфекциями ВИЧ и туберкулеза. Отмечено улучшение в последнее пятилетие эпидемиологической ситуации по ВИЧ-ассоциированному туберкулезу в Приморском крае. Дана эпидемиологическая оценка факторам риска, способным повлиять на формирование сочетанных форм. Показано ведущее значение принадлежности к мужскому полу, возрастам 20-29 и 30-39 лет, к группе социально-дезадаптированного населения, лицам, злоупотребляющим алкоголем и курением, потребителям наркотиков и страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
91-96 24
Аннотация
Представлена молекулярно-эпидемиологическая характеристика очагов групповой заболеваемости Коксаки А6-ин-фекцией, зарегистрированных в 2016-2017 гг. в Хабаровском крае, Сахалинской области и Чукотском автономном округе. С помощью молекулярного типирования энтеровирус Коксаки А6 был выявлен в 2013 г. в пяти из девяти субъектов Дальнего Востока России и к 2017 г. распространился по всей территории округа. В 2015 г. зарегистрирована первая на Дальнем Востоке подтвержденная вспышка Коксаки А6. Филогенетический анализ дальневосточных штаммов вируса позволил установить их принадлежность к генотипу D, а также предположить, что общий предок для них ориентировочно существовал в 2008 г., что совпадает со значительным ростом регистрации вспышек Коксаки А6-инфекции во всем мире.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

97-98 58
Аннотация
В Российской Федерации на 01.01.2017 г. число больных глаукомой составляло 1316231 человек (1,1 % всего населения). Такое положение можно объяснить недостаточной организацией работы и отсутствием Федеральных программ по охране зрения. В Приморском крае имеется ряд регламентирующих документов по этому вопросу, а также сохранился единственный в Дальневосточном федеральном округе глаукомный кабинет. По данным медико-демографической статистики, в регионе отмечен рост заболеваемости глаукомой с 1,2 до 2,3 на 1000 населения старше 40 лет. В 2017 г. число вновь выявленных пациентов с первой стадией глаукомы увеличилось более чем на 10 %, а первичная инвалидность по этому заболеванию выросла на 4,2 %. Все это диктует необходимость эффективных мероприятий по выявлению глаукомы, а самое главное - по активной профилактической работе среди населения края.
99-99 25
Аннотация
Проведен анализ работы детского глазного отделения Краевой клинической больницы № 2 (г. Владивосток). За последние три года здесь пролечено 3995 детей. Доля краевых пациентов составила более 60 %. Экстренную офтальмологическую помощь в 2017 г. получили 116 человек (9,5 % от числа госпитализированных). Отмечался стабильный рост хирургической активности на 10 % и по количеству операций, и по количеству оперированных больных.


ISSN 1609-1175 (Print)