№ 4 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРЫ
5-9 753
Аннотация
Обзор публикаций, посвященных альфа-герпесвирусам, их таксономии, морфологии и жизненному циклу. Среди альфа-герпесвирусов выделяют три вида, способных вызывать антропонозные инфекции: вирус простого герпеса 1-го и 2-го типов и вирус ветряной оспы. Несмотря на общность структуры, заболевания, вызываемые этими вирусами, отличаются как патогенезом, так и клиническими проявлениями. Из-за сложностей моделирования ветряной оспы изучение более доступных для моделирования вирусов простого герпеса становится важной задачей для научного общества.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
10-14 312
Аннотация
Исследовали зараженность возбудителями трансмиссивных клещевых инфекций людей и иксодовых клещей в эпидемические сезоны 2014-2018 гг. на территориях природных очагов Приморского края. Оценка активности и распространенности возбудителей клещевых инфекций получена при анализе зараженности иксодовых клещей, собранных с растительности, присосавшихся клещей, снятых с людей, а также проб крови лиц спустя 2-3 дня после укуса клеща. С помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени было показано существование на юго-восточной территории Приморского края шести возбудителей «клещевых» инфекций: клещевого энцефалита, болезни Лайма, клещевой возвратной лихорадки, вызванной Borrelia miyamotoi, гранулоцитарного анаплазмоза, мононуклеарного эрлихиоза и клещевых риккетсиозов. Чаще всего в иксодовых клещах обнаруживались боррелии (B. burgdorferi s.l. и B. miyamotoi). Единичными были находки генетических маркеров вируса клещевого энцефалита, анаплазм и эрлихий. Кроме того, на этих территориях детектировали ДНК Rickettsia heilongjiangensis. Установлена взаимосвязь зараженности иксодовых клещей вышеуказанными возбудителями с показателями заболеваемости этими инфекциями жителей Приморского края.
15-19 247
Аннотация
У пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), коинфицированных вирусом гепатита C и получающих антиретровирусную терапию, в большей степени, чем у ВИЧ-моноинфицированных субъектов, выражен дефицит наивных T-клеток CD4+. Показано, что их недостаточность связана с уровнем активации иммунитета, активностью гепатита и степенью нарушения целостности печеночного барьера для микробных продуктов кишечника. Разные по степени зрелости наивные T-клетки CD4+ имеют различную зависимость от процессов, вызванных гепатитом. Деструкция печеночной ткани больше влияет на недавних выходцев из тимуса. Рост концентрации бактериального ли-пополисахарида в крови сопровождается снижением численности зрелых наивных T-лимфоцитов CD4+. Полученные данные не раскрывают механизмы формирования дефицита наивных CD4+-клеток при коинфекции.
20-22 288
Аннотация
Для оценки влияния обострения цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции на содержание прогестерона, его рецептора и метаболита 5ß-дигидропрогестерона обследованы ворсинчатые хорионы, взятые при самопроизвольных и медицинских абортах на сроке 9-11 недель от женщин с обострением ЦМВ-инфекции. Контроль: 35 ворсинчатых хорионов беременных с ЦМВ-инфекцией в латентной стадии, взятых при проведении медицинских абортов на сроке 9-11 недель. Обострение ЦМВ инфекции приводило к снижению продукции прогестерона, уменьшению содержания рецептора в плаценте, а также уменьшению активности превращения прогестерона в 5ß-дигидропрогестерон в трофобласте ворсинчатых хорионов. Таким образом, по мнению авторов, формируется угроза преждевременного прерывания беременности.
23-26 368
Аннотация
Проведен кластерный анализ основных плазмидных типов Salmonella Enteritidis, циркулирующих на территории Сибири и Дальнего Востока, на основе плазмидных свойств исследуемых штаммов. Выявлены кластеры микроба, соответствующие плазмидным типам. Не обнаружено различий в штаммах, выделенных в западных и восточных регионах РФ, по спектру обнаруженных в них плазмид и отношению к антибиотикам. Показано значение исследования устойчивости к налидиксовой кислоте и канамицину как значимых эпидемиологических фенотипических маркеров для S. Enteritidis. Подтверждена эффективность применения плазмидного анализа как метода определения популяций возбудителя. При кластерном анализе данных, полученных с помощью других методов, например, пульс-электрофореза, мультилокусного сиквенс-типирования, количественного определения чувствительности к антибиотикам и других, будут получены более точные выводы о структуре популяции S. Enteritidis и ее изменчивости.
27-28 279
Аннотация
Проведен сравнительный анализ микробного состава раневого отделяемого при искусственных и неискусственных гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей 2-4-го уровней у 80 пациентов отделения гнойной хирургии 301 ВКГ за 7-летний период. Установлено, что спектр микроорганизмов, выделенных из «искусственных очагов», характеризовался более выраженным видовым разнообразием с превалированием облигатных и факультативных анаэробных штаммов. Максимальная концентрация микроорганизмов в ране обнаруживалась при введении зубного налета.
О. В. Островская,
О. В. Кожарская,
С. В. Супрун,
Д. В. Мусатов,
В. Г. Обухова,
Н. М. Ивахнишина,
Е. Б. Наговицына,
М. А. Власова,
О. А. Лебедько
29-33 376
Аннотация
Проведено молекулярно-генетическое, гистологическое и морфометрическое исследование 34 плацент после преждевременных родов. В 55,9 % плацент выявлен геном возбудителей внутриутробных инфекций (Ureaplasma spp., Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Streptococcus agalactiae, Cytomegalovirus, Herpes human virus 4 типа). Воспалительные процессы (плацентит, хориоамнионит, децидуит, виллузит) определены в инфицированных плацентах в 89,5 % случаев. Морфометрические параметры терминальных ворсин инфицированных плацент отличались выраженностью признаков гипоксии, а также компенсаторно-приспособительными реакциями, направленными на расширение площади газообмена и улучшение жизнеспособности плода.
34-36 289
Аннотация
Оценивали содержание интерферонов I, II и III типов в сыворотке крови 50 пациентов с опоясывающим герпесом и 30 здоровых добровольцев. У пациентов с герпесом обнаружено достоверное снижение содержания интерферонов ß, λ1, λ3 и λ1/3. Таким образом, при опоясывающем герпесе наблюдался выраженный дефицит интерферонов I и III типов. Выявлена положительная корреляционная связь между концентрациями всех трех типов интерферона. Показано, что повышенное содержание интерферона-γ ассоциировано с более легким течением заболевания.
37-40 272
Аннотация
Приведена оценка показателей Th17 субпопуляции Т-лимфоцитов в периферической крови, сывороточного содержания интерлейкинов 17А и 17F и анализ особенностей функционирования системы интерлейкина-17 при аллергическом воспалении у детей с бронхиальной астмой и здоровых сверстников. Представлены сравнительные данные особенностей функционирования системы интерлейкина-17 и взаимосвязей с сывороточным содержанием общего и специфического иммуноглобулина E, количеством эозинофилов и нейтрофилов в периферической крови и назальном секрете у детей с бронхиальной астмой и детей с сочетанием бронхиальной астмы и аллергического ринита.
41-44 587
Аннотация
У 30 ВИЧ-инфицированных пациентов определено содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и относительное количество активированных Т-лимфоцитов. Установлены прямые корреляционные связи между концентрацией ЦИК и активацией Т-клеток. Исследована роль иммунных комплексов, содержащих антигены ВИЧ и противовирусные антитела, в активации клеток врожденного иммунитета. Выявлено, что стимуляция мононуклеаров неифицирован-ных доноров такими иммунными агрегатами приводит к усилению генерации кислорода и значительному увеличению относительного количества СD14+-клеток, синтезирующих интерлейкин-6. По-видимому, иммунные комплексы могут считаться еще одним из факторов активации иммунитета при ВИЧ-инфекции.
45-48 354
Аннотация
Обсуждается роль белков острой фазы, влияющих на состояние межклеточного матрикса. Представлен анализ содержания матриксной металлопротеиназы-9, тканевого ингибитора матриксных металлопротеиназ 1-го типа и их комплекса в сыворотке крови пациентов до и после чрескожных коронарных вмешательств. Показана возможность использования сывороточной концентрации матриксной металлопротеиназы-9 (426,8-978,4 нг/мл), как предиктора ранних послеоперационных осложнений у пациентов с острым инфарктом миокарда, подвергшихся чрескожным коронарным вмешательствам.
49-52 644
Аннотация
Фукоиданы - водорастворимые, высокосульфатированные, разветвленные гомо- и гетерополисахариды, полученные из морских бурых водорослей - обладают свойствами миметиков природных лигандов белков-рецепторов, действуют как промоторы и ингибиторы биологических реакций, в том числе связанных с реализацией иммунного ответа и развитием воспаления. В настоящей работе представлены результаты изучения действия фукоидана из Fucus evanescens на процессы пролиферации и апоптоза лимфоцитов периферической крови человека. Фукоидан оказывал влияние на способность лимфоцитов к бласттрансформации в зависимости от степени пролиферативного потенциала клеток: при исходно низком уровне спонтанной пролиферации проявлял стимулирующее действие, при высоком - ингибировал пролиферацию. Направленность эффекта фукоидана различалась также в зависимости от исходного состояния клеток (покой или активация) и конечной концентрации полисахарида в среде культивирования. Заключается, что исходом активации лимфоцитов при действии на них митогена (фитогемагглютинин) и фукоидана может быть как пролиферация, так и апоптоз. Увеличение количества апоптотических клеток при внесении фукоидана в культуру лимфоцитов, активированных фитогемагглютинином, на высоте пролиферации может быть отражением суммации митогенных сигналов фукоидана и митогена.
53-56 361
Аннотация
Токсигенность бактерий псевдотуберкулеза обусловлена продукцией нескольких токсинов, к которым относятся термолабильный летальный токсин и цитотоксический некротизирующий фактор. В работе охарактеризовано влияние этих токсинов на функциональную активность макрофагов перитонеального экссудата. Выявлено, что на макрофаги более выраженный стимулирующий эффект оказывал цитотоксический некротизирующий фактор, о чем свидетельствовали низкие значения эктоферментов плазмалеммы. При пролонгированном действии токсинов в макрофагах обнаруживалась активация кислородзависимой и нитроксидобразующей систем. В то же время под воздействием цитотоксического некротизирующего фактора происходило угнетение продукции лизосомальных ферментов (неспецифической эстеразы), тогда как под воздействием термолабильного токсина активность данного фермента выявлялась в начальные часы инкубации (до 6 часов).
57-59 288
Аннотация
Оценивали содержание интерферона-γ (ИФН-γ) и интерлейкинов (ИЛ) 13 и 17 в сыворотке крови 38 пациенток с папилломавирусной инфекцией, в т.ч. 18 - с остроконечными аногенитальными кондиломами. Уровни ИФН-y и ИЛ-17 повышались, однако достоверных различий между группами обследованных при разных клинических вариантах папилломавирусной инфекции выявлено не было. Уровень ИЛ-13 у женщин с аногенитальными кондиломами оказался вдвое выше, чем у больных без аногенитальных кондилом. Делается вывод, что высокое содержание ИЛ-13 в сыворотке крови при папилломавирусной инфекции может служить маркером стойкой воспалительной реакции, сопровождающей развитие кондилом.
60-62 286
Аннотация
Выполнено исследование уровней цитокинов (фактора некроза опухоли-α, интерферона-γ, интерлейкинов 4 и 13) и секреторного иммуноглобулина А в слюне 65 пациентов, страдавших хроническим пародонтитом, в т.ч. 30 - в сочетании с сахарным диабетом II типа. Показано достоверное увеличение концентрации всех цитокинов и снижение концентрации иммуноглобулина. У пациентов с пародонтитом без сопутствующей патологии установлены гиперпродукция фактора некроза опухоли-α и дефицит секреторного иммуноглобулина А. При пародонтите, протекавшем на фоне сахарного диабета, обнаружено более выраженное повышение концентраций обоих интерлейкинов.
63-70 314
Аннотация
В сыворотке крови 150 пациентов с хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) В и С и в сыворотке крови и в гомогенатах печени, взятых после 31 аутопсии лиц, погибших от цирроза печени в исходе ХВГ, исследовали общую антиоксидантную активность, содержание 8-гидрокси-2-дезоксигуанозина, 8-нитрогуанина, восстановленного глутатиона, малонового диальдегида и 4-гидрокси-2,3-ноненаля. Также методом комет анализировали степень деструкции ДНК в лимфоцитах периферической крови и гепатоцитах. Установлено, что деструкция ДНК гепатоцитов и лимфоцитов периферической крови - один из ведущих компонентов формирования фиброза печени при ХВГ В и С и может рассматриваться, как его патогномоничный маркер. Выявлена прямая связь повреждений ДНК с выраженностью склеротических изменений в печени. Оксидативный и нитрозативный стресс вызывал в гепатоцитах и лимфоцитах значимые нарушения целостности мембранных органелл. Биохимические изменения в ткани печени при ХВГ В и С в целом сопоставимы с таковыми в сыворотке крови по всем показателям, что делает их перспективными в плане разработки алгоритмов диагностики фиброза печени.
71-74 301
Аннотация
Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ микробиоценоза патологических зубодесневых карманов (ПЗДК) при неспецифических пародонтитах у 432 пациентов старше 20 лет. Установлено выраженное видовое разнообразие облигатных и факультативных анаэробов при тяжелых пародонтитах и пародонтитах средней тяжести по сравнению с микробиоценозом ПЗДК при острых пародонтитах легкой степени. Бактерии рода Leptotrichia выявлялись при всех пародонтитах и нередко - в составе микробных ассоциаций со Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes, поддерживая хронический рецидивирующий процесс. Результаты исследования позволяют рекомендовать применение эмпирического лечения пародонтита антибактериальными химиопрепаратами, действующими на неспорообразующие анаэробные бактерии.
И. Д. Макаренкова,
С. П. Ермакова,
Н. К. Ахматова,
Т. И. Имбс,
И. Б. Семенова,
М. Ю. Хотимченко,
Н. Н. Беседнова,
М. А. Макаренков,
Т. Н. Звягинцева
75-78 336
Аннотация
Исследовано действие фукоидана - сульфатированного полисахарида из морской бурой водоросли Fucus evanescens -на морфофункциональные свойства дендритных клеток, генерированных из костного мозга мышей линии BALB/c. Установлено, что фукоидан индуцирует созревание и морфологические изменения дендритных клеток. Результаты работы подтверждают, что фукоидан из F. evanescens активирует систему врожденного иммунитета и может быть использован для защиты организма в условиях комплексной терапии инфекционных заболеваний.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
79-83 516
Аннотация
Частота заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) детей по-прежнему остается высокой. Применение существующего широкого спектра противовирусных лекарственных средств имеет определенные возрастные ограничения. Сохраняется потребность в универсальных препаратах, эффективно действующих на многие виды возбудителей и безопасных в детском возрасте. В клинических рекомендациях по терапии ОРВИ у детей допускается применение препаратов интерферона (ИФН) и его индукторов, но отмечается, что нет надежных доказательств эффективности их использования в отношении заболеваний этой группы. Тем не менее, как выяснилось в ходе исследования, препараты ИФН и его индукторов активно применяются в поликлинической практике у детей с раннего возраста в комплексной терапии ОРВИ, как противовирусные и иммуномодулирующие средства, что требует анализа их эффективности и безопасности.
84-88 370
Аннотация
Условия труда на обогатительной фабрике горно-обогатительного комбината «Эрдэнэт» (Монголия) по обогащению медно-молибденовых руд характеризуются наличием неблагоприятных факторов рабочей среды, основные из которых: производственный шум, общая вибрация и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. Уровни шума на основных рабочих местах превышают гигиенические нормативы, доходя до 10 дБА. Технологическое оборудование генерирует вибрации, превосходящие нормативы до 30 дБ. Концентрации пыли в воздухе рабочей зоны превышают предельно допустимые концентрации на рабочих местах в 1,1-12 раз. Содержание в воздухе вредных химических веществ (бензол, ксилол, диэтиловый эфир) превышают предельно допустимые концентрации в 2-3,6 раза. Рассматриваемая ситуация требует решения вопросов профилактики неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на здоровье работающих.
89-90 353
Аннотация
Оценена серотиповая структура популяции Streptoccoccus pneumoniae на фоне внедрения массовой вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции. Показано снижение распространенности серотипов возбудителя под действием 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины среди носителей в детских коллективах по сравнению с показателем, полученным в той же группе населения в довакцинальный период. Очевидна необходимость в продолжении серологического мониторинга как элемента оценки эффективности вакцинации.
91-94 322
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ заболеваемости корью на территории г. Екатеринбурга за 1988-2017 гг. Установлено, что в современных условиях эпидемический процесс этой инфекции стал прерывистым, что не исключало возможности возникновения локальных вспышек в медицинских организациях, образовательных учреждениях и семьях. При оценке результатов серологического скрининга иммунитета к кори у 369 сотрудников интактных медицинских организаций в период эпиднеблагополучия по кори в 2016 г. было установлено, что до 80 % обследованных имели протективный уровень защиты. Наибольшее количество серопозитивных к кори лиц оказалось в возрастной группе старше 50 лет. Среди серонегативных практически 40 % сотрудников имели интервал от последнего введения коревой вакцины более 10 лет. В 2014-2016 гг. по результатам планового серологического мониторинга на противокоревые антитела в «индикаторных» группах было подтверждено, что в отдаленные от прививки сроки доля серонегативных к кори лиц составляла до 25 %о. Полученные данные свидетельствуют о необходимости внесения изменений в схемы иммунизации против кори, в части введения плановой ревакцинации всех групп населения до 50-летнего возраста с интервалом между прививками в 10 лет.
95-100 341
Аннотация
На территории Омской области в 2006-2017 гг. выявлены качественные и количественные изменения параметров эпидемического процесса туберкулезной инфекции. На фоне снижения заболеваемости туберкулезом до уровня 62,2 на 100 тыс. населения наблюдалась смена возрастной структуры впервые выявленных больных, рост доли пациентов, коинфицированных ВИЧ до 22 %, увеличение доли выделителей микобактерий с множественной и широкой устойчивостью возбудителя. Заболеваемость населения этой формой туберкулеза составила 1,6, а распространенность - 13,6 на 100 тыс. населения и характеризовалась выраженной тенденцией к росту. В сложившихся условиях региональная система эпидемиологического надзора требует новых подходов к оптимизации с учетом изменений параметров эпидемического процесса.
ISSN 1609-1175 (Print)