№ 2 (2015)
ОБЗОРЫ 
5-11 156
Аннотация
Обзор литературы, посвященный химической структуре, физико-химическим свойствам, фармакологической активности и пищевой ценности некрахмальных полисахаридов, представляющих одну из самых сложных и разнообразных в химическом отношении групп органических соединений. Описаны физиологические эффекты и механизмы действия некрахмальных полисахаридов в организме животных и человека. Показана роль этих соединений в предупреждении общественно-значимых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, ожирение, диабет, кишечные дисбиозы и колоректальный рак. Некрахмальные полисахариды подготавливают основу для создания новых функциональных продуктов, биологически активных добавок к пище и фармацевтических субстанций.
12-17 140
Аннотация
Мультиформная глиобластома (МГБ) - одна из самых агрессивных опухолей головного мозга. Большинство современных методов ее лечения неэффективны, медиана выживаемости 9-14 месяцев. Одну из ведущих причин терапевтической резистентности связывают с опухолевыми стволовыми клетками. В статье проведен анализ современных подходов к созданию биомедицинских препаратов для воздействия на опухолевые стволовые клетки МГБ на основе достижений современных клеточных и постгеномных технологий. Предложена идея комбинации методов таргетной терапии с технологиями регуляции ключевых функций опухолевых стволовых клеток клеточными системами с ремоделированным протеомом.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
18-21 260
Аннотация
Представлены результаты сравнительного изучения фармакологической активности таблеток «Экорсин» и вновь разработанной лекарственной формы - капсул «Экорсин форте» на двух общепринятых моделях экспериментального ульцерогенеза. В условиях модели нейрогенного язвообразования у мышей выявлена преимущественная антиульцерогенная эффективность капсулированной смеси экстракта. На модели индометацинового повреждения слизистой оболочки желудка у крыс более выраженный антиульцерогенный эффект также показан при использовании капсулированной смеси.
22-23 166
Аннотация
Выполнен тест соматического мозаицизма на Drosophila melanogaster. Проводился подсчет мутантных щетинок у гетерозиготных самок первого поколения фенотипа singed и пятен и щетинок на теле фенотипа yellow после выращивания их на среде с добавлением а(1,2)-L-рамно-а(1,4)-D-галактопиранозилуронана Acorus calamus L. в 4 и 6,25 % концентрациях. в опытных группах не было отмечено достоверных отличий в количестве самок с мутациями по сравнению с контролем.
24-26 169
Аннотация
Изучали структурную адаптацию фотосинтетического аппарата саженцев елей аянской и корейской при действии затенения и почвенной засухи в условиях вегетационного опыта. В процессе адаптивных перестроек в условиях почвенной засухи ель аянская формировала фотосинтетический аппарат ксероморфного типа с невысокими ассимиляционными способностями. Ель корейская адаптировала мезоструктуру для снижения негативного влияния условий среды на фотосинтез и характеризовалась как более лабильный вид в условиях южного Приморья.
27-29 154
Аннотация
Изучены сывороточные уровни трех нейрональных маркеров: белка S100, фибриллярного кислого гликопротеина и нейронспецифической энолазы у 20 пациентов с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и 29 пациентов с хроническим вирусным гепатитом С. Показано наличие нарушений проницаемости гематоэнцефалического барьера, а также нейропатологии, возможно васкулярного и аутоиммунного генеза, что предполагает участие клеток нейроэндокринной системы в патогенезе энцефалопатий при этих заболеваниях.
30-35 198
Аннотация
С использованием десятицветного цитометрического анализа охарактеризован уровень экспрессии кластеров дифференцировки лимфоцитами периферической крови здоровых доноров. Субпопуляции лимфоцитов CD3+CD8+ были выделены на основании экспрессии CD45RA, CD62L, CD27 и CD28. Показано, что высокой плотностью CD56 обладают незрелые типы клеток, экспресирующие CD27 и/или CD28, а наличие CD57 характерно для дифференцированных эффекторных клеток, не несущих CD27 или лишенных обеих молекул. Ко-экспрессия CD56 и CD57 может являться отличительной особенностью исключительно зрелых эффекторных цитотоксических Т-лимфоцитов, относящихся к клеткам эффекторной памяти и «терминально-дифференцированным» CD45RA+-эффекторным клеткам. Полученные данные указывают на наличие в периферической крови человека нескольких групп CD3+CD8+-лимфоцитов, обладающих сходными свойствами и фенотипом, но из-за несовершенства современных классификаций относящихся к принципиально разным клеточным типам, что актуально в диагностике аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
36-38 176
Аннотация
Изучены неблагоприятные факторы онтогенеза, проведен расчет коэффициентов относительного и атрибутивного рисков формирования пищевой непереносимости (ПН) у 50 детей в возрасте от 10 до 15 лет. Получены предварительные данные о частоте полиморфизмов гена MCM6 у 10 детей с лактазной недостаточностью. Проведено исследование иммунореактивного трипсина в крови 24305 новорожденных. К высокому уровню атрибутивного риска были отнесены 11,4 % изученных показателей. Частота генотипов гена МСМ6: СС, ТТ (по 30 %) и СТ (40 %). Высокое содержание иммунореактивного трипсина выявлено у 1,37 % новорожденных, положительный ре-тест - у 0,18 %.
39-43 147
Аннотация
У крыс популяции Вистар иммуногистохимическим методом с использованием антисыворотки против нейрональной формы синтазы окиси азота, цистатионин β-синтазы и гемоксигеназы-2 изучали группы иммунопозитивных нейронов, в проекции ядра одиночного пути, мелкоклеточного и гигантоклеточного ретикулярных ядер. Установлено, что размеры, доля и концентрация NO-, CO- и H^-иммунопозитивных нейронов, а также их распределение в каждом из ядер отличались. Большинство этих клеток располагается в непосредственной близости друг от друга, образуя скопления нейронов различной медиаторной специфичности. Тесное взаимодействие NO-, CO- и H^-иммунопозитивных нейронов создают предпосылки для их взаимодействия и объединения в функциональные нервные центры.
44-46 232
Аннотация
Показано, что спектрофотометрические характеристики и удельное поглощение извлечений из корней, цветков и семян лофантов тибетского и анисового идентичны. Согласно хроматографии, абсорбционной спектроскопии и удельному поглощению в листьях лофанта анисового более высокое содержание хлорофилла, чем в тибетском, а по суммарному содержанию других веществ различия малодостоверны. Полученные данные можно использовать при разработке нормативной документации на изготовление фитопрепаратов из лофантов
47-51 197
Аннотация
Разработана модель сравнительной морфологической оценки реализации гистогенетических потенций паренхимы легких у крыс в динамике эмбриогенеза в норме и при охлаждении. На основе морфометрии выявлены два основных морфотипа легких эмбриона: компактный и воздушный, отражающие индивидуальные особенности реализации гистогенетических потенций особи. Холодовой стресс существенно модифицирует пределы нормы развития, «дискриминируя» его варианты к критическому периоду эмбриофетогенеза
52-54 243
Аннотация
Показано, что спектры поглощения настоев и настоек корней ревеня включают два максимума в диапазоне длин волн, характерных для абсорбции хромофорами антро- и таногликозидов. Отношение удельных поглощений спиртовых и водных извлечений служит оценочным коэффициентом соотношения содержания указанных гликозидов в сырье корней ревеня. Абсорбционные спектры извлечений из листьев и цветков ревеня типичны для антоцианов и флавононов, а извлечений из семян - для пуриновых алкалоидов. Полученные данные можно использовать при разработке нормативной документации на изготовление фитопрепаратов из ревеня
55-57 183
Аннотация
Показано профилактическое действие эхинацеи пурпурной в условиях экстремального действия холода на мышей (-5 °С, 2 часа ежедневно, 20 сут.). Физическая работоспособность животных под влиянием препарата достоверно повышалась в термокомфортных и холодовых условиях. На фоне эхинацеи в тканях печени и скелетных мышц оптимально использовались энергетические ресурсы (аденозинтрифосфат, креатинфосфат, гликоген), что предотвращало быструю утомляемость при физической нагрузке.
58-60 187
Аннотация
В эксперименте изучали аллелопатические свойства почв многолетних популяций Patrinia scabiosifolia и Patrinia rupestris. В качестве контроля использовали почву под злаково-разнотравной растительной ассоциацией. Аллелопатическую активность оценивали методом биотестирования по ингибированию роста проростка, в качестве тест-объекта использовали семена огурца сорт «Миг». Установлено, что P rupestris и P scabiosifolia являются эдификаторами, оказывающими в зрелом генеративном состоянии в пределах фитогенного поля стимулирующее, в случае P scabiosifolia, и ингибирующее, в случае P rupestris, действие на рост и развитие семян, тем самым воздействуя на структуру растительных сообществ на территории своего обитания.
61-62 150
Аннотация
Определяли содержание полифенолов и водорастворимых полисахаридов в сырье Petasites japonicus, произрастающего на о. Сахалин. Объектом исследования служила воздушно-сухая измельченная трава, заготовленная в вегетационный сезон 2014 г. Сырье экстрагировали 70 % этанолом, для получения комплекса водорастворимых полисахаридов использовали воздушно-сухой шрот сырья после экстракции полифенольных соединений. Показано, что сырье Белокопытника японского, произрастающего на о. Сахалин, содержит значимое количество полифенолов и полисахаридов. Основные органы накопления вторичных метаболитов - листья и корни.
63-65 179
Аннотация
Изучено содержание каротиноидов в хвое трех дальневосточных и пяти интродуцированных на юг Приморского края видов из родов Можжевельник, Кипарисовник, Туя, Микробиота, Тис. Установлено, что по суммарному содержанию каротиноидов интродуценты уступают местным видам. Наибольшее количество желтых пигментов содержится в дальневосточных можжевельнике твердом и тисе остроконечном. Полученные данные расширяют представление о синтезе каротиноидов хвойных видов и возможности использования хвои, как дополнительного источника поливитаминов, пищевых добавок и красителей.
66-68 215
Аннотация
Для производства экстракта элеутерококка жидкого в качестве сырья применяются только корни растения. Заготовка корней ведет обычно к гибели растений, причем их наземные части, составляющие значительный процент общей массы растительных тканей, не используется. Изучали адаптогенное действие экстракта из листьев элеутерококка в эксперименте на мышах-самцах. Выявлены стимулирующее и защитное действия жидкого экстракта из листьев элеутероккока при различных стресс-реакциях при однократном введении. Получено свидетельство RU.77.99.11.003.E.023222.06.11 от 10.06.2011 г.
69-72 160
Аннотация
С помощью иммуногистохимического метода изучали локализацию матриксных металлопротеиназ (ММР) в эуто-пическом эндометрии женщин с аденомиозом. Обнаружены селективные изменения тканевой локализации и активности ММР14 и ММР17 по сравнению с контрольными образцами эндометрия здоровых женщин в сходной стадии овариальноменструального цикла. В соединительной ткани эндометрия при аденомиозе нарастала активность ММР14, в стенке кровеносных сосудов экспрессировались ММР14 и ММР17, а в клетках маточных желез появллась несвойственная данной стадии цикла ММР17. В совокупности данные изменения могут нарушать опорные и сигнальные свойства ткани, создавая благоприятные предпосылки для эндометриоидной гетеротопии. Ключевые слова: внутренний эндометриоз, матка, протеолитические ферменты, шкала иммунореактивности.
73-75 174
Аннотация
Эффективность энтеросгеля с сиропом из сока плодов красники (Vaccinium praestans) изучали на беспородных крысах с экспериментальным токсическим гепатитом. Результаты эксперимента свидетельствуют о снижении интенсивности свободнорадикального окисления, нормализации биохимических показателей при введении композиции энтеросорбента с антиоксидантом, действующей более эффективно, чем ее компоненты по отдельности. Действие сиропа из сока плодов красники связано наличием комплекса биологически активных веществ, входящих в состав Vaccinium praestans. Полученные результаты являются экспериментальным обоснованием использования энтеросорбента с биологически активной добавкой к пище в качестве профилактического или вспомогательного лечебного средства при токсическом гепатите.
76-79 193
Аннотация
В эксперименте на беспородных мышах-самцах было установлено, что экстракт женьшеня стимулирует γ-интерфероногенез как у интактных животных, так и при иммуносупрессии, индуцированной ксенобиотиками (метатрек-сат, кадмия хлорид). Ксенобиотики угнетали функциональную активность макрофагов, что проявлялось депрессией их кислородзависимого метаболизма и снижением способности вырабатывать оксид азота. 14-дневное применение экстракта женьшеня устраняло функциональный дефект макрофагов. Таким образом, женьшень, содержащий биологически активные вещества, стимулирующие γ-интерфероногенез, является перспективным лекарственным растением для дальнейшего изучения и внедрения в медицинскую практику.
80-82 225
Аннотация
Проведено исследование адгезивной и секреторно-синтетической активности моноцитов крови и перитонеальных макрофагов у 28 женщин пременопаузального периода с железисто-кистозной гиперплазией эндометрия. Установлено, что при гиперпазии эндометрия повышается адгезивная активность макрофагов, происходит лабилизация их лизосомных мембран, что сопровождается усилением секреции и снижением синтеза внутриклеточного лизоцима. Лечение метаболическим препаратом «Индинол Форто» (интринол) привело в большинстве случаев к регрессу заболевания, восстановлению адгезивных свойств моноцитов крови и перитонеальных макрофагов, стабилизации лизосомных мембран этих клеток, снижению секреции и повышению синтеза лизоцима.
83-85 169
Аннотация
Статья посвящена современному состоянию проблемы венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) после тотального эндопротезирования коленного сустава (ТЭКС), стратификации риска ВТЭО, а также их взаимосвязи с остеопорозом. Представлено исследование частоты ВТЭО спустя 7 суток и 6 месяцев после ТЭКС у пациентов с различной плотностью костной ткани. Обнаружена взаимосвязь повышенной частоты венозного тромбоза и снижением минеральной плотности костной ткани. Обоснована необходимость дальнейшего изучения особенностей тромбообразования у пациентов с остеопорозом после ТЭКС.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
94-98 179
Аннотация
В обзоре анализируется современная информация (за 21.03.2012-17.05.2015 г.) о коронавирусе ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV - Middle East respiratory syndrome coronavirus): события, связанные с открытием вируса, его современный таксономический статус (Nidovirales, Coronaviridae, Coronavirinae, Betacoronavirus, подрод C), морфология вириона, структура генома, схема репликации и экспрессии генов, модель циркуляции вируса в ближневосточных природных очагах, клинические проявления заболевания и эпидемическая динамика. Делается вывод о том, что возросшая эпидемическая активность MERS-CoV повышает вероятность появления крупных эпидемических вспышек за пределами основного ареала.
МЕТОДИКА 
86-87 173
Аннотация
На территории Приморского края произрастают два вида рода мордовник - мордовник рассеченный (Echinops dissectus Kitag.) и мордовник шароголовый (Echinops sphaeroce-phalus L.). Автором осуществлена попытка культивирования мордовника рассеченного в дендрарии ГТС ДВО РАН, одной из задач которого является репродукция редких и исчезающих видов древесной и травянистой флоры Дальнего Востока. Высокая всхожесть семян, быстрый рост, значительные размеры, неуступающие и даже превосходящие таковые в естественных условиях произрастания, свидетельствуют о перспективности культуры этого хозяйственно ценного растения.
88-91 179
Аннотация
Работа посвящена экспериментальному исследованию профилактического армирования проксимального отдела бедренной кости у лиц, страдающих различными заболеваниями, вызывающими дегенеративно-дистрофические процессы в костной ткани (онкология, остеопороз, фиброзная и хрящевая дисплазия и др.) и являющимися причиной патологических переломов. Математическое моделирование и стендовые испытания прочности проксимального отдела бедренной кости, армированной имплантатами оригинальных конструкций, показали, что металлоармирование может способствовать повышению прочности системы «кость-имплантат» на 23-93 % и предупреждать возникновение переломов при низкоэнергетической травме.
92-93 158
Аннотация
Исследовано содержание каротина и витаминов Е и С в листьях 32 дальневосточных растений. В результате эксперимента выделены растения, обладающие повышенным содержанием витамина С - облепиха крушиновая и береза маньчжурская; витамина Е - черемуха Маака, роза даурская, облепиха крушиновая и боярышник даурский; каротинов - облепиха крушиновая и леспедеца двуцветная. Указанные аборигенные виды растений могут быть рекомендованы как перспективные источники витаминов Е, С и каротина.
ЮБИЛЕИ 
НЕКРОЛОГИ 
ISSN 1609-1175 (Print)