Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2011)

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ 

ОБЗОРЫ 

9-13 125
Аннотация
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) рассматривается в качестве никотинассоциированного заболевания, в патогенезе которого ведущее значение имеет дисбаланс в системе «протеолиз-антипротеолиз». Матриксные металло-протеиназы являются не только независимыми факторами возникновения ХОБЛ, но и играют важную роль в воспалении дыхательных путей. В обзоре с позиции современного представления о патогенезе ХОБЛ рассмотрена роль различных представителей класса матриксных металлопротеиназ. Обобщены данные как о самостоятельном влиянии активности этих ферментов на легочную ткань, так и о их важной роли в проградиентном течении воспалительной реакции в дыхательных путях.
14-18 190
Аннотация
Представлен детальный анализ современных данных о методах мукоактивной терапии. В ходе многоцентрового клинического исследования было выявлено, что лизиновая соль карбоцистеина высокоэффективна в качестве мукоактивного средства у детей как с острыми респираторными инфекциями нижних дыхательных путей, так и обострением хронических бронхолегочных заболеваний, в том числе с бронхиальной астмой. Отрицательным фактором в лечении детей с данной патологией является табакокурение, в том числе активное, сопровождающееся гиперпродукцией мокроты на фоне отхаркивающей терапии и низкими восстановительными резервами местного иммунитета. Выбор мукоактивной терапии должен определяться совокупностью индивидуальных особенностей пациента, его возрастом, характером кашлевого синдрома, знанием фармакологических свойств препарата и негативных факторов, влияющих на эффективность терапии.
18-23 158
Аннотация
Саркоидоз - болезнь неизвестной природы, характеризующаяся образованием в пораженных органах неказеифици-рующихся эпителиоидно-клеточных гранулем. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра саркоидоз отнесен к классу болезней крови, кроветворных органов и иммунологических нарушений. Представлен обзор литературы и собственные данные по клиническим проявлениям внелегочного саркоидоза: лимфатических узлов, селезенки и костного мозга.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

31-34 117
Аннотация
На модели экспериментальной хронической почечной недостаточности изучено состояние процессов перекисного окисления липидов в респираторной системе крыс. Выявлена активация свободно-радикальных реакций в легочной ткани, превышающая сывороточные значения в несколько раз. Установлен значительный антиоксидантный эффект биофлаво-ноида дигидрокверцетина, выражающийся в ингибировании выработки продуктов первого этапа перекисного окисления липидов и повышении активности сывороточного церуло-плазмина.
35-37 164
Аннотация
У 41 пациента 47-75 лет с хронической обструктивной болезнью легких оценена связь между состоянием миокарда, уровнем гипоксемии и выраженностью системного воспаления. Показано, что по мере прогрессирования заболевания и увеличения выраженности гипоксемии усиливаются процессы системного воспаления, что сопровождается нарастанием легочной гипертензии, степени компенсаторной гипертрофии стенки правого желудочка и дистрофии миокарда обоих желудочков.
38-41 117
Аннотация
Представлены результаты исследования клинико-функционального состояния респираторной системы у 176 пациентов на всех стадиях хронической болезни почек. Показано, что бронхолегочные осложнения начинают формироваться уже на ранних стадиях заболевания. Прогрессирующая утрата почечных функций инициирует запуск каскада патологических механизмов, приводящих к необратимым изменениям в легочной ткани. При длительной уремии происходит морфофункциональная реорганизация ткани легкого, характеризующаяся фиброзными изменениями, обусловливающими нарушение вентиляционно-перфузионных механизмов.
41-44 150
Аннотация
Посредством лазерной допплеровской флоуметрии изучены особенности эндобронхиальной микрогемоциркуляции у больных хроническим лимфолейкозом. Установлено, что по мере прогрессирования заболевания крови показатели эндобронхиальной микрогемоциркуляции значительно снижаются. Важными причинами здесь являются гиперлейкоцитоз периферической крови и анемический синдром. После цитостатического лечения показатели эндобронхиальной микроциркуляции улучшаются, но полностью не нормализуются вследствие многофакторности их патогенетических механизмов. Патология микрогемоциркуляции приводит к нарушениям трофики тканей и местного обмена веществ, развитию тканевой гипоксии, что в свою очередь способствует нарушению дренажной функции бронхов и развитию воспалительного процесса.
45-47 157
Аннотация
Представлены данные о применении вакцины «Пневмо-23» у 98 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) различной степени тяжести. Эффективность вакцинации оценивалась по динамике медико-социальных показателей. В течение 12 мес. среднее количество и продолжительность госпитализаций при легкой и среднетяжелой ХОБЛ значительно уменьшились. Также достоверно снизилось число случаев и дней временной нетрудоспособности среди пациентов с легким течением ХОБЛ. Стойкая утрата трудоспособности осталась относительно стабильной, тогда как в группе непривитых пациентов (20 человек) она увеличилась на 25 %. Полученные результаты позволяют рекомендовать внедрение пневмококковой вакцины в комплексную терапию легкой и среднетяжелой ХОБЛ.
48-50 146
Аннотация
На материале 102 клинических наблюдений изучена эффективность сулодексида во вторичной профилактике рецидивов тромбоэмболии легочной артерии в сравнении со стандартной методикой назначения непрямых антикоагулянтов (варфарин). Применение сулодексида показало значительно большую эффективность в предотвращении рецидивов заболевания и сопровождалось меньшим количеством геморрагических осложнений. Делается вывод, что сулодексид может быть рекомендован к использованию в практическом здравоохранении для вторичной профилактики тромбоэмболии легочной артерии в качестве альтернативы варфарину.
50-52 162
Аннотация
Описаны результаты исследования стабильности лизосомных мембран и секреторно-синтетической активности моноцитов крови и перитонеальных макрофагов у 56 здоровых женщин детородного возраста с овуляторным и ановуляторным менструальным циклом. У женщин с овуляторным менструальным циклом показатель стабильности лизосомных мембран, секреции лизосомных ферментов моноцитов/макрофагов в день предполагаемой овуляции и в предовуляторный период оставались на одном уровне при незначительном снижении синтеза лизоцима во время овуляции. У женщин с ановуляторным циклом в период вероятной овуляции (13-15-й день) наблюдалась выраженная лабилизация лизосомных мембран со значительным увеличением секреции и снижением синтеза лизоцима.
53-55 206
Аннотация
На базе Медицинского объединения ДВО РАН в рамках медицинского профилактического осмотра проведен скрининг бронхиальной обструкции у 502 сотрудников (300 мужчин и 202 женщины). Использовались методы компьютерной спирометрии и акустической трахеофонографии форсированного выдоха (по авторской методике). Показано, что комбинация указанных методов имеет более высокую чувствительность, чем традиционная спирография, и перспективна для скрининга респираторной функции организованного населения.
56-60 167
Аннотация
Исследованы динамические легочные объемы (жизненная емкость легких, форсированная жизненная емкость легких и форсированная жизненная емкость легких за 1-ю с) и расчетные показатели у 1900 здоровых в возрасте 10-17 лет, проживавших с рождения в Приморье. Для определения устойчивости организма подростка к гипоксии и выявления ранних и/или скрытых форм дыхательной недостаточности проведены пробы Штанге и Генче. Методом трансторакальной компьютерной бронхофонографии для изучения акустических закономерностей звукопроведения голоса на грудную клетку обследовано 114 здоровых детей в возрасте 12-17 лет. Разработанные региональные нормы функции внешнего дыхания и акустического звукопроведения голоса на грудную клетку здоровых подростков необходимо учитывать при проведении профилактических осмотров, а также при интерпретации результатов обследования при заболеваниях органов дыхания в данной возрастной группе.
60-61 157
Аннотация
Представлены результаты обследования 120 детей с клиническими проявлениями острой респираторной вирусной инфекции. Вирус гриппа типа А (H1N1)/04/2009 был выявлен в 35,8 % наблюдений. Во всех случаях диагностирован грипп средней степени тяжести, по клинической картине схожий с сезонным гриппом. В 95,3 % наблюдений течение болезни носило осложненный характер за счет присоединения бактериальной инфекции. Противовирусная терапия сокращала длительность заболевания и число осложненных случаев.
62-65 154
Аннотация
До настоящего времени остаются не изученными все патогенетические механизмы развития пищевой интолерантности у детей, влияние на этот процесс состояния реактивности организма ребенка, вопросы коррекции и профилактики. Проведено комплексное клинико-иммунологическое, биохимическое и функциональное обследование в динамике 39 детей с лактазной недостаточностью в возрасте от 1,5 до 12 месяцев. Установлено, что формирование пищевой интолерантности лактозы у детей сопровождается нарушением всех этапов пищеварения: полостного, пристеночного, внутриклеточного с изменением состояния мукозального иммунитета, микробиоты кишечника и дисбалансом продукции провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Исследование неспецифических факторов защиты слизистой оболочки желудочнокишечного тракта, особенностей мукозального иммунитета перспективно для расшифровки патогенеза пищевой интолерантности у детей и разработки алгоритмов ее лечения и профилактики.
66-68 276
Аннотация
Проведено трехэтапное обследование по протоколу ISAAC у сельских подростков Забайкальского края в возрасте 12-18 лет в случайных выборках в 2005 и 2008 г. В динамике возросла частота астмоподобных симптомов и проявлений бронхоспазма в ответ на физическую нагрузку. При углубленном обследовании в динамике отмечено достоверное увеличение числа детей с верифицированным диагнозом бронхиальной астмы: у юношей -с 3,1 до 5,8 %, у девушек - с 2,9 до 5,6 %, различия между полами были недостоверны. Распространенность бронхиальной астмы у подростков на селе в Забайкалье оказалась значительно выше, чем по официальным данным, и составила в 2005 г. 3 %, в 2008 г. -5,7 %, преобладали легкие формы заболевания.
69-73 160
Аннотация
Обследованы 120 детей в возрасте от 3 до 7 лет, страдавших бронхиальной астмой различной степени тяжести. Выделена группа пациентов, имевших максимальную выраженность последствий перинатального повреждения центральной нервной системы. Установлено, что у детей данной группы отмечается дисбаланс функциональной активности Т- и В-клеточных звеньев иммунитета, системы фагоцитоза, уровня основных стресслимитирующих гормонов, что способствует более ранней манифестации бронхиальной астмы и ее персистирующему течению. По данным нейропсихологического обследования, у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы предикторами персистирующего течения бронхиальной астмы являются функциональный дефицит активности правого и повышение когнитивных функций левого полушария, наличие эмоциональных и мотивационных нарушений поведения, усиление проявлений личностной и ситуативной тревожности.
74-77 156
Аннотация
На основании обследования 118 пациентов с внебольничной пневмонией, вызванной различными возбудителями, оценивалась рецепторная активность иммунокомпетентных клеток периферической крови, индуцированной мокроты и слизистой оболочки крупных бронхов. Для идентификации клеток использовались моноклональные антитела. Зарегистрированы однонаправленные изменения в виде снижения рецепторной активности в 6 и 7 из 9 исследованных популяций клеток соответственно. Наблюдались отличия в состоянии эффекторных клеток периферической крови и индуцированной мокроты в зависимости от этиологии пневмонии. Иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки бронхов характеризовались стабильностью состояния рецепторной активности: показатели здесь практически не отличались от контрольных.

ЛЕКЦИИ 

24-27 189
Аннотация
Обзорная статья по компьютерной дермографии (КД) - принципиально новой технологии мониторинга здоровья, осуществляющей функционально-топическую диагностику с высоким разрешением. Метод КД прост в исполнении и необременителен для пациентов. При обследовании больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой показатели КД оказались информативными для диагностики бронхообструкции и были сопоставимы с данными спирометрии и пикфлоуметрии. КД более чувствительна, чем спирометрия, при выявлении бронхообструкции на ранних стадиях обострения бронхиальной астмы и скрытого бронхоспазма у здоровых курильщиков. КД может служить дополнительным методом диагностики бронхообструктивного синдрома и рекомендуется как для скрининга населения, так и в медицинских учреждениях.
28-31 199
Аннотация
Лекция, посвященная антибиотикорезистентности штаммов Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus pneumoniae и Mycobacterium tuberculosis. На материале исследований, проведенных сотрудниками кафедры эпидемиологии ВГМУ в различных лечебно-профилактических учреждениях региона с применением генетических методов идентификации, показан рост числа инфекций, вызываемых резистентными к антибиотикам микроорганизмами. Главным фактором повышения количества антибиотикоустойчивых штаммов является повышение частоты применения антимикробных препаратов, и в первую очередь - антибиотиков широкого спектра действия. Подчеркивается необходимость территориального мониторинга резистентности и доведения его результатов до врачей различных специальностей.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

78-82 205
Аннотация
Изучены медико-демографические процессы, отражающие закономерности старения населения Сахалинской области в рамках устойчивого развития общества. Демографическая ситуация в области характеризуется ростом продолжительности жизни населения, меньшей продолжительностью жизни мужчин, проживающих в сельской местности, увеличением гендерной разности у сельских жителей до 10 лет, у городских на 13 лет. Смертность мужчин и женщин в пожилом возрасте имеет тенденцию к увеличению, однако смертность мужчин больше смертности женщин в 2,1 раза. Среди главных причин смертности выделяются заболевания системы кровообращения, новообразования, несчастные случаи, отравления и травмы. Инвалидность в пожилом возрасте регистрируется в 2 раза чаще у лиц, проживающих в городской местности. Основными причинами инвалидности являются заболевания системы кровообращения, новообразования, заболевания костно-мышечной системы. Учитывая рост смертности, инвалидности, гендерной разницы в продолжительности жизни, можно говорить о формировании феномена преждевременного старения населения Сахалинской области.

МЕТОДИКА 

82-84 149
Аннотация
Обследовано 65 больных хронической обструктивной болезнью легких в возрасте от 48 до 74 лет. Наряду с традиционной терапией часть пациентов принимала биологически активную добавку «Тинростим» и триметадизин. Использовались компьютерная электрокардиотопография и традиционная электрокардиография. Показано, что первый метод оказался в 1,6 раза чувствительнее в диагностике дистрофических повреждений миокарда. Получены данные о положительном влиянии тинростима и триметазидина на состояние миокарда у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.
85-87 160
Аннотация
Описание клинических испытаний устройства для неивазивного получения образцов базального трахеобронхиального секрета (БТС) - фарингеальной ловушки. Сопоставлены цитоморфоло-гические характеристики БТС у здоровых волонтеров и пациентов с острыми и хроническими заболеваниями респираторной системы. Показано, что клеточный состав получаемого субстрата и содержимое трахеобронхиального пространства практически идентичны. У женщин цитограммы различались в разные фазы менструального цикла, но гендерных различий не выявлено. При табакокурении, внебольничной пневмонии, острых респираторных заболеваниях, хроническом бронхите, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астме выявлены характерные нозологические особенности цитоморфологичес-ких характеристик БТС. Предлагаемая технология рекомендуется к широкому использованию в клинической практике.

ПЕДАГОГИКА 

88-92 274
Аннотация
Приведены теоретико-методологическое обоснование технологии модульно-блочного обучения студентов и разработанная на его основе балльно-рейтинговая система оценки учебных достижений в процессе преподавания клинической дисциплины «педиатрия» на лечебном факультете в медицинском вузе. Относительная рейтинговая оценка осуществлялась по основным и дополнительным критериям, оцениваемым по 100 %-ной балльной шкале на протяжении изучения дисциплины. Предложенная оценочная система оказывает ряд положительных эффектов на качество теоретической и практической подготовки студентов.

ЮБИЛЕИ 

96-99 134
Аннотация
Статья подготовлена по материалам научных публикаций к 100-летнему юбилею профессора П.И. Федотова (1911-2011), который по праву считается основателем школы пульмонологов Приморского края. Приводится краткая история российской дискуссии о развитии учения об острых пневмониях.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

93-95 150
Аннотация
В годы Второй мировой войны малярия нанесла значительный урон войскам американской, английской и германской армий. Благодаря усилиям советских военных врачей ее влияние на выполнение боевых задач воинами Советской Армии было сведена до минимума. Рассказывается об опыте ликвидации вспышки малярии на Южном фронте, в которой участвовал врач авиационного полка, будущий заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ВГМУ профессор П.И. Федотов. Приводятся ранее не публиковавшиеся документы и свидетельства очевиднев событий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)