Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2011)

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ

ОБЗОРЫ

9-13 9
Аннотация
Обзор литературы, посвященный пролапсу гениталий у женщин. Средняя частота этого заболевания среди женщин 50-80 лет варьирует в пределах 30-40 %. Риск оперативного лечения пролапса достигает своего максимума в возрасте 60-70 лет. К основным и наиболее хорошо изученным факторам риска развития пролапса гениталий можно отнести возраст, избыточный вес, количество родов естественным путем, осложненные роды, гистерэктомию, дисплазии соединительной ткани.
14-19 11
Аннотация
Обзор зарубежной литературы, посвященный сравнительному анализу способов лечения пролапса гениталий у женщин. Приводятся результаты рандомизированных многоцентровых исследований эффективности применения имплантатов систем Perigee, Apogee, Avaulta, Pinnacle and Uphold, Elevate и Prolift. Анализируются частота и структура ранних и поздних послеоперационных осложнений. Делается вывод, что традиционные методы хирургической коррекции пролапса гениталий и методы с использованием синтетических протезов и имплантатов, изготовленных из биоматериалов, демонстрируют сопоставимую эффективность.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

19-22 5
Аннотация
Пациенткам со смешанной формой недержания мочи после выполнения лапароскопической позадилонной уретропексии по Берч проводилась фармакотерапия М-холинолитиками. При этом 15 женщин получали троспиума хлорид (суточная доза 30-45 мг) и 15 женщин - оксибутинина гидрохлорид (суточная доза 10-15 мг) при сроке наблюдения до 36 месяцев. Сравнительный анализ полученных результатов показал большую безопасность троспиума хлорида при его одинаковой эффективности с оксибутинином гидрохлоридом.
23-25 4
Аннотация
Ведется поиск факторов повышенного риска рака предстательной железы (ПЖ) у пациентов с простатической интраэпителиальной неоплазией (ПИН) высокой степени, считающейся наиболее вероятным его предшественником. Выполнена компьютерная морфометрия зон ядрышкового организатора рибосом (ЗЯОР) в 36 биоптатах предстательной железы с очагами ПИН высокой степени. У пациентов, имевших 1-й и 2-й гистотипы эпителия, рак при повторной биопсии ПЖ не выявлен ни в одном случае. У больных, имевших 3-й и более высокие гистотипы, рак ПЖ диагностирован в 7 случаях из 21 (33 %). Таким образом, при диагностике ПИН высокой степени целесообразно выполнять компьютерную морфометрию ЗЯОР, которая является эффективным методом прогнозирования развития рака ПЖ.
26-28 15
Аннотация
На материале 28 наблюдений (женщины 55-82 лет) исследовали эффективность троспия хлорида в лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря после оперативной коррекции пролапса гениталий. По результатам уродинамического наблюдения препарат оказался более эффективен в наблюдениях с детрузорной гиперактивностью. При гиперактивном мочевом пузыре без детрузорной гиперактивности эффект троспия хлорида был не столь выражен. Отмечены низкие частота и выраженность побочных эффектов препарата. Таким образом, применение троспия хлорида является допустимым с точки зрения безопасности методом лечения больных с симптомами гиперактивного мочевого пузыря, сохранившимися после хирургической коррекции пролапса гениталий.
29-33 6
Аннотация
На основании клинико-морфологического исследования 144 случаев установлено, что развитие рака предстательной железы сопровождается повышением площади экспрессии маркера Ki-67, белков bcl-2 и p53, снижением в предстательной железе количества клеток, продуцирующих мелатонин, и повышением площади экспрессии клеток, продуцирующих эндотелин-1. Доброкачественная гиперплазия и высокодифференцированный рак предстательной железы ассоциированы с гиперэкспрессией рецепторов андрогенов, для рака предстательной железы средней и низкой дифференцировки характерно снижение численности этих рецепторов. Дисбаланс эндокринных клеток, продуцирующих мелатонин и эндотелин-1 в простате, может служить андрогеннезависимым фактором регуляции опухолевой прогрессии. Иммуногистохимическое исследование показателей Ki-67, bcl-2 и p53 в комплексе с анализом клеток, продуцирующих мелатонин и эндотелин-1, может быть использовано в ранней диагностике рака предстательной железы.
34-36 6
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 29 пациентов с перитонитом, возникшим после операций на органах брюшной полости. В 12 случаях применялся лапароскопический метод, в 17 - традиционная релапаротомия. Лапароскопия явилась окончательным методом лечения 9 пациентов, в 3 случах в ходе лапароскопии были установлены показания к лапаротомии. Летальность после лапароскопических вмешательств составила 8,3%, после релапаротомий - 41,3%. Таким образом, при сравнительном анализе результатов лечения больных с послеоперационным перитонитом установлено, что лапароскопическая санация брюшной полости имеет существенные преимущества перед традиционной релапаротомией.
36-40 15
Аннотация
Наблюдали 28 мужчин в возрасте от 31 года до 67 лет, имевших эректильную дисфункцию и расстройства мочеиспускания. Исследовался гормональый фон, проводилась домашняя урофлоуметрия с оценкой симптомов по шкалам IPSS, МИЭФ-5, QOL. Назначались ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (силденафил цитрат) на 6 недель в виде монотерапии (по 25 мг ежедневно вечером), затем проводилось длительное лечение αΓ адреноблокаторами. Отмечено не только восстановление эректильной функции, но и существенная редукция расстройств мочеиспускания во всех наблюдениях. Получены данные, указывающие на возможность применения ингибиторов фосфо-диэстеразы 5-го типа для устранения эректильной дисфункции и одновременной коррекции дисфункции мочеиспускания.
41-44 5
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 51 пациента с бронхоплевральными свищами, осложнившими течение острой (18) и хронической (33) эмпиемы плевры. Консервативное лечение (клапанная бронхоблокация с промыванием и дренированием плевральной полости) оказалось эффективным в 29 случаях. Прооперировано 22 пациента: выполнены плеврэктомия с резекцией легкого (6), плеврэктомия с декортикацией и ушиванием свища (4), плевропульмонэктомия (4), торакостомия (1), трансплевральная окклюзия свища главного бронха аутокожей и синтетической сеткой (2) и лоскутом большого сальника на питающей ножке (3), торакопластика (2). Летальность составила 5,9% (3 случая). Выздоровели и выписаны с улучшением 44 больных.
44-47 5
Аннотация
Изучено действие водорастворимых полисахаридов, выделенных из корневищ аира болотного (ВРПС-А), на функциональное состояние лимфоцитов мышей с перевиваемой карциномой легких Льюис при изолированном введении и в сочетании с циклофосфаном в тесте нейтрализации опухолевых клеток Винна. Оценено влияние ВРПС-А на интенсивность локальной воспалительной реакции, а также на активность макрофагов интактных животных in vitro. После курсового введения ВРПС-А клетки лимфоузлов тормозили рост и метастазирова-ние опухоли. ВРПС-А вызывали значительное усиление воспаления, индуцированного T-хелперами 1-го типа, и подавляли воспаление, индуцированное T-хелперами 2-го типа. При действии ВРПС-А in vitro на макрофаги наблюдалось 5-кратное увеличение продукции интерлейкина-12, при этом выработка интерлейкина-10 не изменялась. Авторы заключают, что ВРПС-А замедляют рост опухоли и метастазирование за счет активации макрофагов фенотипа М1 и переключения воспаления в сторону иммунного Т-хелперного 1-го типа ответа.
48-50 9
Аннотация
В эксперименте на крысах исследован вклад липидной фракции комплекса биологически активных веществ экстракта из дальневосточных голотурий Eupentacta fraudatrix и Cucumaria japonica в его бактериостатическое и фунгистати-ческое действие, проведены доклинические испытания сенсибилизирующих свойств экстракта. Показано, что фракция общих липидов комплекса в концентрации 5-20 мкг/мл полностью тормозила рост Yersnia pseudotuberculosis в течение 2 суток инкубации in vitro, а полное ингибирование роста Candida albicans происходило при концентрации липидов 14-56 мкг/мл уже через сутки. Установлено отсутствие сенсибилизирующей активности экстракта в дозе 6 мг/кг и незначительная сенсибилизирующая активность препарата в дозе 60 мг/кг. Не отмечено также кожно-раздражающего действия препарата. В целом проведенные исследования свидетельствуют о важной роли липидной фракции экстракта из голотурий в его дерматологических эффектах, что может иметь значение для дальнейшей разработки препаратов из этих гидробионтов.
51-53 4
Аннотация
Изучено 96 штаммов микроорганизмов, выделенных от 104 амбулаторных больных с проявлениями патологии при инфекции мочевыводящих путей (ИМП): цистит, пиелонефрит и бессимптомная бактериурия. Установлено, что видовая структура возбудителей, вызвавших ИМП, в подавляющем большинстве представлена Escherichia coli. При этом штаммы, выделенные от больных с хронической формой ИМП, характеризовались низкой чувствительностью к антибиотикам и наличием плазмид с высокой молекулярной массой, а выделенные от больных с острой инфекцией - высокой чувствительностью к антибиотикам и наличием плазмид с низкой молекулярной массой.
54-56 9
Аннотация
Обследованы 38 детей, инфицированных микобактериями туберкулеза с латентной туберкулезной инфекцией, 26 детей, больных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов, и 32 здоровых ребенка (контроль) в возрасте 4-7 лет. Методами анкетирования и выкопировки данных из медицинской документации были выявлены достоверно значимые эпидемиологические и социально-средовые факторы риска заболевания туберкулезом. Обоснована необходимость наблюдения за детьми с латентной туберкулезной инфекцией на базе отделения медико-социальной помощи детской поликлиники.
56-58 9
Аннотация
Изучена продукции про- и противовоспалительных цитокинов у 53 пациентов с впервые диагностированными увеитами. В сыворотке крови больных были повышены концентрация интерлейкинов 1α, 6, 10 и фактора некроза опухоли-α. Для острых увеитов с благоприятным исходом было характерно исходное повышение уровней интерлейкина-1а и фактора некроза опухоли-α (в 2,9 и 2,3 раза выше нормы). У больных с хронизацией процесса при первичном поступлении в стационар преобладали показатели интерлейкинов 6 и 10 (в 2,8 и 2,9 раза выше нормы, соответственно).
58-61 6
Аннотация
Обследовано 99 пациентов (68 мужчин и 31 женщина) в возрасте от 16 до 67 лет, которым выполнялись плановые стандартные операции по поводу заболеваний носа и околоносо-вых пазух в условиях общей комбинированной анестезии с применением закиси азота и фентанила. Риск анестезии по шкале ASA I-III. С помощью непараметрических методов анализа оценивалась связь между характером экспериментального вмешательства, частотой синдрома послеоперационной тошноты и рвоты (ПОТР) и степенью субъективного ощущения данного осложнения пациентами. Прогноз риска развития ПОТР рассчитывался по шкале Tramer. Установлено, что сочетание внутривенного введения 4 мг дексаметазона и 1,25 мг дроперидола до вводной анестезии при указанных операциях способствует снижению частоты ПОТР по сравнению с контрольной группой на 11,6-59%, в том числе тошноты на 14,5-57,7% и рвоты на 9,6-55,1%. Наряду с этим данный метод профилактики синдрома ПОТР сопровождается достоверно лучшей субъективной оценкой указанного осложнения.
65-69 6
Аннотация
Изучен аутопсийный и операционный материал, полученный от 156 эмбрионов и людей в возрасте от 4 недель внутриутробного развития до 85 лет. С помощью иммуногистохимических методов установлено, что стекловидное тело глаза человека представлено особым видом оформленной волокнистой соединительной ткани. Клеточный компонент включает различные по происхождению и функциональным особенностям диффероны. Межклеточное вещество имеет аргирофильный, своеобразно организованный фибриллярный остов, погруженный в основное вещество, гелеобразное состояние которого обеспечено высокой концентрацией растворенного коллагена и гиалуроновой кислоты.
69-73 8
Аннотация
Представлен анализ лечения 199 пациентов с острой опухолевой толстокишечной непроходимостью, оперированных по двум различным методикам: с предварительным трансопухолевым стентированием и без него. По данным авторов, целесообразно выполнение одномоментных радикальных операций с первичным анастомозом через 7-14 дней после купирования явление непроходимости методом трансопухолевого стентирования при соблюдении определенных условий. Предлагается оригинальный алгоритм хирургической тактики.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

79-82 20
Аннотация
Представлены результаты ретроспективного фармакоэпидемиологического исследования, проведенного на территории Приморского края. Проанализировано 703 случая лекарственной терапии беременных. Наиболее часто фармакотерапия проводилась в первом триместре беременности. Среднее количество лекарственных препаратов, получаемых одной женщиной, равнялось 3,0±0,2. Наиболее часто назначались про-тивоинфекционные препараты (60,2%), нестероидные противовоспалительные средства (13,9%), препараты, влияющие на центральную нервную систему (9,8%), половые гормоны и их антагонисты (9,7%), системные глюкокортикостероиды (6,3%), средства, применяемые при заболеваниях органов дыхания (4,0%), вакцины (4,6%), антигипертензивные препараты (1,1%). 41,8% лекарственных средств представляли потенциальный риск для плода.
83-85 19
Аннотация
На основе разделения по конституциональным типам (интроверты, экстраверты и центроверты) проанализирован популяционный массив детей (890 человек) в возрасте 9-12 лет. Выявлены статистически значимые различия вегетативной реактивности, физического развития и структуры соматической патологии. Эти различия, по мнению авторов, имеют системный характер и диктуют необходимость не только адекватной организации профилактики конституционально обусловленных заболеваний, но и разработки дифференцированных программ оздоровления и реабилитации детей с отклонениями здоровья.
86-89 20
Аннотация
Изучена 5- и 10- летняя выживаемость 430 больных первичной меланомой кожи, получавших лечение в онкологических учреждениях Хабаровского края в 1990-2003 гг. Наиболее неблагоприятным оказался прогноз для мужчин при локализации опухоли в области головы и шеи, а также для обоих полов при поражении кожи стоп. Зарегистрировано большое число изъязвившихся меланом. Частота изъязвления непосредственным образом связана со степенью распространения первичной опухоли и является важным универсальным фактором прогноза. Последний при изъязвлении значительно ухудшался. Частота невогенных опухолей и меланом, развившихся de novo, в Хабаровском крае была примерно одинакова. Прогноз при меланоме, возникшей de novo, более неблагоприятный. Влияние этого фактора в наибольшей степени было выражено у женщин.
90-92 20
Аннотация
Приведены результаты социально-гигиенического исследования факторов риска артериальной гипертонии у беременных. Описаны индикаторы риска, предложены изменения в системе оказания лечебно-диагностической и реабилитационной помощи женщинам с артериальной гипертонией. В результате научно-организационного эксперимента общий показатель материнской летальности составил 18,8 на 100 000 детей, родившихся живыми, показатель младенческой смертности по области - 7,8 %о, перинатальной смертности - 9,3 %о. Снизилась и смертность детей до 1 года по причинам, связанным с перинатальным периодом у женщин с артериальной гипертонией.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

73-74 23
Аннотация
Описаны два случая туберкулезного поражения предстательной железы у пациентов 27 и 55 лет. Правильный диагноз был поставлен после 3 и 15 лет безуспешного лечения ошибочно диагностированных неинфекционных заболеваний простаты. Авторы подчеркивают необходимость исключения туберкулеза у пациентов с хроническими урологическими заболеваниями и выполнения приказов об организации выявления больных туберкулезом, разработанных Министерством здравоохранения РФ и фтизиатрической службой Приморского края.
75-76 23
Аннотация
В отделении урогенитального туберкулеза ПКПД г. Владивостока в 2007 г. оперированы два случая сочетанного поражения мочеполовой сферы опухолью и туберкулезом. В первом случае имелось сочетанное поражение мочевого пузыря, во втором - предстательной железы. По данным отечественной и зарубежной литературы нет четких статистических данных о частоте встречаемости подобных поражений. Поэтому вовремя диагностированная в отделении онкологическая патология позволила провести радикальное лечение с хорошим результатом. Трудности диагностики подобного поражения мочевой и половой систем в узкоспециализированных стационарах напоминают врачам о необходимости онкологической настороженности.
77-78 27
Аннотация
Наблюдение из практики синдрома Пьера Робена (микрогнатия, ретрогнатия, расщелина твердого неба, глоссоптоз) у новорожденного. В условиях отдаленности от центров пластической челюстно-лицевой хирургии успешно выполнена глоссопексия по Argomaso, позволившая осуществить транспортировку пациента в Российскую детскую клиническую больницу. Рекомендована плановая госпитализация для пластики неба в возрасте 1 года 2 мес.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

МЕТОДИКА

93-95 14
Аннотация
Методом магнитно-резонансной томографии исследована динамика тяжелой черепно-мозговой травмы у 30 крыс. Показано, что объем внутримозговой гематомы имел максимальное значение в первый час после травмы, после чего уменьшался. В свою очередь объем отека мозга нарастал в течение 24 часов, затем оставался на стабильном уровне и начинал снижаться только через 3 суток. Приводится математическая модель, характеризующая динамику изменения посттравматических процессов в головном мозге крыс. Обосновывается возможность использования магнитно-резонансной томографии в ранние сроки черепно-мозговой травмы.
96-97 4
Аннотация
На материале 120 наблюдений оценена эффективность лектиниммуноферментного метода дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований шейки матки. Анализировалось содержание лектинсвязанных раковоэмбриональных и раковоэмбриональноподобных антигенов в вагинальном секрете. Для этого был использован выделенный авторами маннансвязывающий лектин дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus. Установлены статистически достоверные различия уровней лектинсвязанных антигенов между женщинами здоровыми и с раком шейки матки, а также между пациентками с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Чувствительность и специфичность метода составили 93,6 и 87,8% соответственно при значении отсекающего уровня (сut-off level) 12,74 нг/мл. По указанным параметрам описанный метод превосходит методы с определением концентрации раково-эмбрионального антигена и антигена плоскоклеточной карциномы в сыворотке крови.

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)