№ 1 (2011)
ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ 
ОБЗОРЫ 
9-13 225
Аннотация
Обзор литературы, посвященный пролапсу гениталий у женщин. Средняя частота этого заболевания среди женщин 50-80 лет варьирует в пределах 30-40 %. Риск оперативного лечения пролапса достигает своего максимума в возрасте 60-70 лет. К основным и наиболее хорошо изученным факторам риска развития пролапса гениталий можно отнести возраст, избыточный вес, количество родов естественным путем, осложненные роды, гистерэктомию, дисплазии соединительной ткани.
14-19 153
Аннотация
Обзор зарубежной литературы, посвященный сравнительному анализу способов лечения пролапса гениталий у женщин. Приводятся результаты рандомизированных многоцентровых исследований эффективности применения имплантатов систем Perigee, Apogee, Avaulta, Pinnacle and Uphold, Elevate и Prolift. Анализируются частота и структура ранних и поздних послеоперационных осложнений. Делается вывод, что традиционные методы хирургической коррекции пролапса гениталий и методы с использованием синтетических протезов и имплантатов, изготовленных из биоматериалов, демонстрируют сопоставимую эффективность.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
19-22 174
Аннотация
Пациенткам со смешанной формой недержания мочи после выполнения лапароскопической позадилонной уретропексии по Берч проводилась фармакотерапия М-холинолитиками. При этом 15 женщин получали троспиума хлорид (суточная доза 30-45 мг) и 15 женщин - оксибутинина гидрохлорид (суточная доза 10-15 мг) при сроке наблюдения до 36 месяцев. Сравнительный анализ полученных результатов показал большую безопасность троспиума хлорида при его одинаковой эффективности с оксибутинином гидрохлоридом.
23-25 182
Аннотация
Ведется поиск факторов повышенного риска рака предстательной железы (ПЖ) у пациентов с простатической интраэпителиальной неоплазией (ПИН) высокой степени, считающейся наиболее вероятным его предшественником. Выполнена компьютерная морфометрия зон ядрышкового организатора рибосом (ЗЯОР) в 36 биоптатах предстательной железы с очагами ПИН высокой степени. У пациентов, имевших 1-й и 2-й гистотипы эпителия, рак при повторной биопсии ПЖ не выявлен ни в одном случае. У больных, имевших 3-й и более высокие гистотипы, рак ПЖ диагностирован в 7 случаях из 21 (33 %). Таким образом, при диагностике ПИН высокой степени целесообразно выполнять компьютерную морфометрию ЗЯОР, которая является эффективным методом прогнозирования развития рака ПЖ.
М. Е. Школьников,
Е. Б. Мазо,
Г. Г. Кривобородов,
Ю. Э. Доброхотова,
М. М. Кайфаджан,
Л. В. Фандеева,
Р. Ф. Нуруллин,
М. С. Жданова
26-28 166
Аннотация
На материале 28 наблюдений (женщины 55-82 лет) исследовали эффективность троспия хлорида в лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря после оперативной коррекции пролапса гениталий. По результатам уродинамического наблюдения препарат оказался более эффективен в наблюдениях с детрузорной гиперактивностью. При гиперактивном мочевом пузыре без детрузорной гиперактивности эффект троспия хлорида был не столь выражен. Отмечены низкие частота и выраженность побочных эффектов препарата. Таким образом, применение троспия хлорида является допустимым с точки зрения безопасности методом лечения больных с симптомами гиперактивного мочевого пузыря, сохранившимися после хирургической коррекции пролапса гениталий.
29-33 151
Аннотация
На основании клинико-морфологического исследования 144 случаев установлено, что развитие рака предстательной железы сопровождается повышением площади экспрессии маркера Ki-67, белков bcl-2 и p53, снижением в предстательной железе количества клеток, продуцирующих мелатонин, и повышением площади экспрессии клеток, продуцирующих эндотелин-1. Доброкачественная гиперплазия и высокодифференцированный рак предстательной железы ассоциированы с гиперэкспрессией рецепторов андрогенов, для рака предстательной железы средней и низкой дифференцировки характерно снижение численности этих рецепторов. Дисбаланс эндокринных клеток, продуцирующих мелатонин и эндотелин-1 в простате, может служить андрогеннезависимым фактором регуляции опухолевой прогрессии. Иммуногистохимическое исследование показателей Ki-67, bcl-2 и p53 в комплексе с анализом клеток, продуцирующих мелатонин и эндотелин-1, может быть использовано в ранней диагностике рака предстательной железы.
34-36 209
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 29 пациентов с перитонитом, возникшим после операций на органах брюшной полости. В 12 случаях применялся лапароскопический метод, в 17 - традиционная релапаротомия. Лапароскопия явилась окончательным методом лечения 9 пациентов, в 3 случах в ходе лапароскопии были установлены показания к лапаротомии. Летальность после лапароскопических вмешательств составила 8,3%, после релапаротомий - 41,3%. Таким образом, при сравнительном анализе результатов лечения больных с послеоперационным перитонитом установлено, что лапароскопическая санация брюшной полости имеет существенные преимущества перед традиционной релапаротомией.
36-40 168
Аннотация
Наблюдали 28 мужчин в возрасте от 31 года до 67 лет, имевших эректильную дисфункцию и расстройства мочеиспускания. Исследовался гормональый фон, проводилась домашняя урофлоуметрия с оценкой симптомов по шкалам IPSS, МИЭФ-5, QOL. Назначались ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (силденафил цитрат) на 6 недель в виде монотерапии (по 25 мг ежедневно вечером), затем проводилось длительное лечение αΓ адреноблокаторами. Отмечено не только восстановление эректильной функции, но и существенная редукция расстройств мочеиспускания во всех наблюдениях. Получены данные, указывающие на возможность применения ингибиторов фосфо-диэстеразы 5-го типа для устранения эректильной дисфункции и одновременной коррекции дисфункции мочеиспускания.
И. Ф. Слободенюк,
А. А. Полежаев,
К. Х. Нехай,
А. Г. Шкуратов,
В. В. Суднищиков,
И. В. Емельянов,
М. Г. Бобырева
41-44 207
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 51 пациента с бронхоплевральными свищами, осложнившими течение острой (18) и хронической (33) эмпиемы плевры. Консервативное лечение (клапанная бронхоблокация с промыванием и дренированием плевральной полости) оказалось эффективным в 29 случаях. Прооперировано 22 пациента: выполнены плеврэктомия с резекцией легкого (6), плеврэктомия с декортикацией и ушиванием свища (4), плевропульмонэктомия (4), торакостомия (1), трансплевральная окклюзия свища главного бронха аутокожей и синтетической сеткой (2) и лоскутом большого сальника на питающей ножке (3), торакопластика (2). Летальность составила 5,9% (3 случая). Выздоровели и выписаны с улучшением 44 больных.
М. Г. Данилец,
Ю. П. Бельский,
Н. В. Бельская,
Е. С. Трофимова,
Е. Г. Учасова,
А. А. Лигачева,
К. А. Лопатина,
Е. А. Сафонова,
А. М. Гурьев,
М. В. Белоусов,
Р. Р. Ахмеджанов,
М. С. Юсубов,
В. И. Агафонов
44-47 182
Аннотация
Изучено действие водорастворимых полисахаридов, выделенных из корневищ аира болотного (ВРПС-А), на функциональное состояние лимфоцитов мышей с перевиваемой карциномой легких Льюис при изолированном введении и в сочетании с циклофосфаном в тесте нейтрализации опухолевых клеток Винна. Оценено влияние ВРПС-А на интенсивность локальной воспалительной реакции, а также на активность макрофагов интактных животных in vitro. После курсового введения ВРПС-А клетки лимфоузлов тормозили рост и метастазирова-ние опухоли. ВРПС-А вызывали значительное усиление воспаления, индуцированного T-хелперами 1-го типа, и подавляли воспаление, индуцированное T-хелперами 2-го типа. При действии ВРПС-А in vitro на макрофаги наблюдалось 5-кратное увеличение продукции интерлейкина-12, при этом выработка интерлейкина-10 не изменялась. Авторы заключают, что ВРПС-А замедляют рост опухоли и метастазирование за счет активации макрофагов фенотипа М1 и переключения воспаления в сторону иммунного Т-хелперного 1-го типа ответа.
48-50 198
Аннотация
В эксперименте на крысах исследован вклад липидной фракции комплекса биологически активных веществ экстракта из дальневосточных голотурий Eupentacta fraudatrix и Cucumaria japonica в его бактериостатическое и фунгистати-ческое действие, проведены доклинические испытания сенсибилизирующих свойств экстракта. Показано, что фракция общих липидов комплекса в концентрации 5-20 мкг/мл полностью тормозила рост Yersnia pseudotuberculosis в течение 2 суток инкубации in vitro, а полное ингибирование роста Candida albicans происходило при концентрации липидов 14-56 мкг/мл уже через сутки. Установлено отсутствие сенсибилизирующей активности экстракта в дозе 6 мг/кг и незначительная сенсибилизирующая активность препарата в дозе 60 мг/кг. Не отмечено также кожно-раздражающего действия препарата. В целом проведенные исследования свидетельствуют о важной роли липидной фракции экстракта из голотурий в его дерматологических эффектах, что может иметь значение для дальнейшей разработки препаратов из этих гидробионтов.
51-53 160
Аннотация
Изучено 96 штаммов микроорганизмов, выделенных от 104 амбулаторных больных с проявлениями патологии при инфекции мочевыводящих путей (ИМП): цистит, пиелонефрит и бессимптомная бактериурия. Установлено, что видовая структура возбудителей, вызвавших ИМП, в подавляющем большинстве представлена Escherichia coli. При этом штаммы, выделенные от больных с хронической формой ИМП, характеризовались низкой чувствительностью к антибиотикам и наличием плазмид с высокой молекулярной массой, а выделенные от больных с острой инфекцией - высокой чувствительностью к антибиотикам и наличием плазмид с низкой молекулярной массой.
54-56 219
Аннотация
Обследованы 38 детей, инфицированных микобактериями туберкулеза с латентной туберкулезной инфекцией, 26 детей, больных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов, и 32 здоровых ребенка (контроль) в возрасте 4-7 лет. Методами анкетирования и выкопировки данных из медицинской документации были выявлены достоверно значимые эпидемиологические и социально-средовые факторы риска заболевания туберкулезом. Обоснована необходимость наблюдения за детьми с латентной туберкулезной инфекцией на базе отделения медико-социальной помощи детской поликлиники.
56-58 178
Аннотация
Изучена продукции про- и противовоспалительных цитокинов у 53 пациентов с впервые диагностированными увеитами. В сыворотке крови больных были повышены концентрация интерлейкинов 1α, 6, 10 и фактора некроза опухоли-α. Для острых увеитов с благоприятным исходом было характерно исходное повышение уровней интерлейкина-1а и фактора некроза опухоли-α (в 2,9 и 2,3 раза выше нормы). У больных с хронизацией процесса при первичном поступлении в стационар преобладали показатели интерлейкинов 6 и 10 (в 2,8 и 2,9 раза выше нормы, соответственно).
58-61 175
Аннотация
Обследовано 99 пациентов (68 мужчин и 31 женщина) в возрасте от 16 до 67 лет, которым выполнялись плановые стандартные операции по поводу заболеваний носа и околоносо-вых пазух в условиях общей комбинированной анестезии с применением закиси азота и фентанила. Риск анестезии по шкале ASA I-III. С помощью непараметрических методов анализа оценивалась связь между характером экспериментального вмешательства, частотой синдрома послеоперационной тошноты и рвоты (ПОТР) и степенью субъективного ощущения данного осложнения пациентами. Прогноз риска развития ПОТР рассчитывался по шкале Tramer. Установлено, что сочетание внутривенного введения 4 мг дексаметазона и 1,25 мг дроперидола до вводной анестезии при указанных операциях способствует снижению частоты ПОТР по сравнению с контрольной группой на 11,6-59%, в том числе тошноты на 14,5-57,7% и рвоты на 9,6-55,1%. Наряду с этим данный метод профилактики синдрома ПОТР сопровождается достоверно лучшей субъективной оценкой указанного осложнения.
65-69 144
Аннотация
Изучен аутопсийный и операционный материал, полученный от 156 эмбрионов и людей в возрасте от 4 недель внутриутробного развития до 85 лет. С помощью иммуногистохимических методов установлено, что стекловидное тело глаза человека представлено особым видом оформленной волокнистой соединительной ткани. Клеточный компонент включает различные по происхождению и функциональным особенностям диффероны. Межклеточное вещество имеет аргирофильный, своеобразно организованный фибриллярный остов, погруженный в основное вещество, гелеобразное состояние которого обеспечено высокой концентрацией растворенного коллагена и гиалуроновой кислоты.
69-73 189
Аннотация
Представлен анализ лечения 199 пациентов с острой опухолевой толстокишечной непроходимостью, оперированных по двум различным методикам: с предварительным трансопухолевым стентированием и без него. По данным авторов, целесообразно выполнение одномоментных радикальных операций с первичным анастомозом через 7-14 дней после купирования явление непроходимости методом трансопухолевого стентирования при соблюдении определенных условий. Предлагается оригинальный алгоритм хирургической тактики.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
79-82 206
Аннотация
Представлены результаты ретроспективного фармакоэпидемиологического исследования, проведенного на территории Приморского края. Проанализировано 703 случая лекарственной терапии беременных. Наиболее часто фармакотерапия проводилась в первом триместре беременности. Среднее количество лекарственных препаратов, получаемых одной женщиной, равнялось 3,0±0,2. Наиболее часто назначались про-тивоинфекционные препараты (60,2%), нестероидные противовоспалительные средства (13,9%), препараты, влияющие на центральную нервную систему (9,8%), половые гормоны и их антагонисты (9,7%), системные глюкокортикостероиды (6,3%), средства, применяемые при заболеваниях органов дыхания (4,0%), вакцины (4,6%), антигипертензивные препараты (1,1%). 41,8% лекарственных средств представляли потенциальный риск для плода.
83-85 196
Аннотация
На основе разделения по конституциональным типам (интроверты, экстраверты и центроверты) проанализирован популяционный массив детей (890 человек) в возрасте 9-12 лет. Выявлены статистически значимые различия вегетативной реактивности, физического развития и структуры соматической патологии. Эти различия, по мнению авторов, имеют системный характер и диктуют необходимость не только адекватной организации профилактики конституционально обусловленных заболеваний, но и разработки дифференцированных программ оздоровления и реабилитации детей с отклонениями здоровья.
86-89 191
Аннотация
Изучена 5- и 10- летняя выживаемость 430 больных первичной меланомой кожи, получавших лечение в онкологических учреждениях Хабаровского края в 1990-2003 гг. Наиболее неблагоприятным оказался прогноз для мужчин при локализации опухоли в области головы и шеи, а также для обоих полов при поражении кожи стоп. Зарегистрировано большое число изъязвившихся меланом. Частота изъязвления непосредственным образом связана со степенью распространения первичной опухоли и является важным универсальным фактором прогноза. Последний при изъязвлении значительно ухудшался. Частота невогенных опухолей и меланом, развившихся de novo, в Хабаровском крае была примерно одинакова. Прогноз при меланоме, возникшей de novo, более неблагоприятный. Влияние этого фактора в наибольшей степени было выражено у женщин.
90-92 202
Аннотация
Приведены результаты социально-гигиенического исследования факторов риска артериальной гипертонии у беременных. Описаны индикаторы риска, предложены изменения в системе оказания лечебно-диагностической и реабилитационной помощи женщинам с артериальной гипертонией. В результате научно-организационного эксперимента общий показатель материнской летальности составил 18,8 на 100 000 детей, родившихся живыми, показатель младенческой смертности по области - 7,8 %о, перинатальной смертности - 9,3 %о. Снизилась и смертность детей до 1 года по причинам, связанным с перинатальным периодом у женщин с артериальной гипертонией.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
73-74 271
Аннотация
Описаны два случая туберкулезного поражения предстательной железы у пациентов 27 и 55 лет. Правильный диагноз был поставлен после 3 и 15 лет безуспешного лечения ошибочно диагностированных неинфекционных заболеваний простаты. Авторы подчеркивают необходимость исключения туберкулеза у пациентов с хроническими урологическими заболеваниями и выполнения приказов об организации выявления больных туберкулезом, разработанных Министерством здравоохранения РФ и фтизиатрической службой Приморского края.
75-76 208
Аннотация
В отделении урогенитального туберкулеза ПКПД г. Владивостока в 2007 г. оперированы два случая сочетанного поражения мочеполовой сферы опухолью и туберкулезом. В первом случае имелось сочетанное поражение мочевого пузыря, во втором - предстательной железы. По данным отечественной и зарубежной литературы нет четких статистических данных о частоте встречаемости подобных поражений. Поэтому вовремя диагностированная в отделении онкологическая патология позволила провести радикальное лечение с хорошим результатом. Трудности диагностики подобного поражения мочевой и половой систем в узкоспециализированных стационарах напоминают врачам о необходимости онкологической настороженности.
77-78 239
Аннотация
Наблюдение из практики синдрома Пьера Робена (микрогнатия, ретрогнатия, расщелина твердого неба, глоссоптоз) у новорожденного. В условиях отдаленности от центров пластической челюстно-лицевой хирургии успешно выполнена глоссопексия по Argomaso, позволившая осуществить транспортировку пациента в Российскую детскую клиническую больницу. Рекомендована плановая госпитализация для пластики неба в возрасте 1 года 2 мес.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
МЕТОДИКА 
93-95 174
Аннотация
Методом магнитно-резонансной томографии исследована динамика тяжелой черепно-мозговой травмы у 30 крыс. Показано, что объем внутримозговой гематомы имел максимальное значение в первый час после травмы, после чего уменьшался. В свою очередь объем отека мозга нарастал в течение 24 часов, затем оставался на стабильном уровне и начинал снижаться только через 3 суток. Приводится математическая модель, характеризующая динамику изменения посттравматических процессов в головном мозге крыс. Обосновывается возможность использования магнитно-резонансной томографии в ранние сроки черепно-мозговой травмы.
96-97 157
Аннотация
На материале 120 наблюдений оценена эффективность лектиниммуноферментного метода дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований шейки матки. Анализировалось содержание лектинсвязанных раковоэмбриональных и раковоэмбриональноподобных антигенов в вагинальном секрете. Для этого был использован выделенный авторами маннансвязывающий лектин дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus. Установлены статистически достоверные различия уровней лектинсвязанных антигенов между женщинами здоровыми и с раком шейки матки, а также между пациентками с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Чувствительность и специфичность метода составили 93,6 и 87,8% соответственно при значении отсекающего уровня (сut-off level) 12,74 нг/мл. По указанным параметрам описанный метод превосходит методы с определением концентрации раково-эмбрионального антигена и антигена плоскоклеточной карциномы в сыворотке крови.
ХРОНИКА 
ISSN 1609-1175 (Print)