Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2008)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ 

5-9 171
Аннотация

В результате многолетних наблюдений в очагах хантавирусной инфекции с использованием современных методов исследования обоснованы важные аспекты природной очаговости геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Представлена характеристика структурных компонентов в очагах разных ландшафтных зон и данные о генетическом составе хантавирусов и мышевидных грызунов — носителей вирусов. Обозначены факторы, влияющие на состояние и активность функционирования природного очага. Определены условия и периоды наиболее активного размножения хантавирусов у мышевидных грызунов и выделения его во внешнюю среду.

ЛЕКЦИИ 

10-14 180
Аннотация

В результате комплексных клинико-эпидемиологических, иммунологических и молекулярно-генетических исследований была установлена циркуляция в районе Сочи нового подвида вируса Добрава DOBV-Ap, основным хозяином которого и источником заражения людей является кавказская лесная мышь Apodemus ponticus. Вызванные этим вирусом заболевания у людей имели определенные отличия клинических проявлений и характеризовались более тяжелым течением, чем заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом у жителей центральных областей России, этиологически обусловленные подвидом DOBV-Aa.

15-19 188
Аннотация

Хантавирусная инфекция известна двумя нозоформами — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и хантавирусный кардиолегочный синдром. Приведены данные литературы и собственных исследований в пользу вирусно-иммунологической концепции патогенеза хантавирусной инфекции. Развитие реакций иммунного воспаления обусловливает гемодинамические нарушения в органах-мишенях. Сбалансированность Т-клеточных эффектов при легких и среднетяжелых формах заболевания ведет к благоприятному течению и самолимитации инфекции. Глубокий структурный дисбаланс цитокинов и клеточного звена иммунитета приводит к формированию полиорганной недостаточности, тяжелым клиническим проявлениям и возможности неблагополучного исхода.

20-26 199
Аннотация

Дана характеристика природных очагов хантавирусных инфекций, связанных с вирусами четырех генотипов (Топографов, Пуумала, Добрава/Белград и Тула), циркулирующих в экосистемах различных ландшафтных зон в трех областях Западной Сибири. Распределение природных очагов всех четырех групп возбудителей имеет выраженный мозаичный характер. Арктические хантавирусы генотипа Топографов ассоциированы с сибирским леммингом на географически удаленных территориях. В Западной Сибири вирусы Пуумала представлены геновариантом, связанным с популяциями рыжей и красно-серой полевок. Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом, ассоциированные с хантавирусами Добрава/Белград, приурочены к лесной зоне региона, связаны с популяциями полевой мыши и территориально перекрываются с очагами хантавируса Пуумала. Генотип Тула представлен двумя геновариантами, связанными с узкочерепной полевкой и степной пеструшкой. Активность эпизоотического процесса в природных очагах хантавирусов обусловлена особенностями экологии хозяев.

27-32 176
Аннотация

Пуумала-подобные хантавирусы формируют десять кластеров, имеющих относительную географическую приуроченность. Звездчатая структура деревьев предполагает давнее расхождение данных групп. В каждой группе (за исключением сибирской) сохраняется связь с одним видом грызунов-хозяев. Сравнивая внутри- и межкластерные генетические расстояния и уровни гомологии между последовательностями, можно предположить возможность совсем недавнего «переключения» вирусов Пуумала с Clethrionomys glareolus на Clethrionomys rufocanus в Западной Сибири, где генетическая близость полевок этих подродов может объясняться их длительным сосуществованием в перекрывающихся экологических нишах.

ОБЗОРЫ 

32-36 170
Аннотация

Приведены современные данные об участии клеток моноцитарного происхождения в патогенезе хантавирусных инфекций. Представлены доказательства, что восприимчивость моноцитарных клеток к хантавирусной инфекции возрастает при достижении ими последней стадии дифференцировки. В силу филогенетической однородности этих клеток данные, полученные при исследовании их взаимодействия с хантавирусами, можно экстраполировать на клетки моноцитарного происхождения класса млекопитающих. Указано, что хантавирусы резистентны к воздействию моноцитов/макрофагов и способны к внутриклеточной репродукции в них, преодолевая таким образом биологический барьер, препятствующий распространению возбудителя из первичного очага инфекции и защищающий от заражения чувствительные клетки различных органов.

37-40 176
Аннотация

Метод ДНК-вакцинации основан на введении в организм плазмидной ДНК, кодирующей белок патогена. Такой подход позволяет получить полный иммунный ответ к различным бактериальным и вирусным антигенам. В данном обзоре рассматриваются перспективы создания ДНК-вакцины на основе структурных генов вируса— возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а также проблемы, возникающие при создании таких вакцин.

40-43 170
Аннотация

Представлены данные о сочетанности природных очагов туляремии, лептоспироза и хантавирусной инфекции и дана их характеристика. По ландшафтно-географическим характеристикам очаги принадлежат к поименно-болотному и лугополевому типам. Циркуляцию возбудителей инфекций обеспечивают в основном мышевидные грызуны двух видов — полевая мышь и дальневосточная полевка. Наличие всех трех нозологических форм чаще встречается в поименно-болотном типе очагов и реже — в лугополевом.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

43-46 161
Аннотация

Проведен анализ историй болезни 130 больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), находившихся в инфекционных стационарах Приморского края. При анализе степени тяжести инфекции в 2005—2007 гг. не выявлено легких форм заболевания, что, вероятно, связано с малой настороженностью врачей первичного звена. Клиническое течение заболевания имеет классические проявления при ГЛПС, вызванной серотипами Hantaan и Amur. Для ГЛПС, ассоциированной с вирусом Seoul, менее свойственна цикличность и более характерен полиморфизм клинических проявлений, включая симптомы поражения легких и печени.

47-49 172
Аннотация

Методом обратной транскрипции — полимеразной цепной реакции с последующим секвенированием — были изучены 8 полевых штаммов хантавирусов, выделенных от полевок рода Microtus из дальневосточного региона России. Было проведено независимое зоологическое определение вида грызунов-носителей и анализ их митохондриальной ДНК. Сравнительный анализ установленных нуклеотидных последовательностей фрагментов М-сегмента вирусного генома штаммов хантавирусов и мтДНК полевок-носителей с нуклеотидными последовательностями, представленными в базе данных GenBank, выявил циркуляцию двух генотипов KBRV и VLAV в двух видах полевок — носителей вирусов. Наши исследования впервые выявили циркуляцию генотипов KBRVВ полевках M. maximowiczii и VLAV в полевках M.fortis на территории Амурской области, а также подтвердили циркуляцию VLAV в полевках M. fortis на территории Приморского края.

50-52 121
Аннотация

В ходе эпизоотологических исследований, проведенных в 2001—2007 гг. в очагах хантавирусной инфекции на территории Приморского края, обследовано на присутствие антигена хантавируса и специфических антител 6462 особи мышевидных грызунов 10 видов. Установлено участие 7 видов в циркуляции хантавирусов. Предложен показатель эпизоотологического потенциала (Иэп) для оценки отдельных видов грызунов в качестве возможного источника хантавируса в годы разной активности эпизоотического процесса в популяциях грызунов-носителей этиологических агентов геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Показано, что ежегодная эпидемическая ситуация в крае определяется эпизоотологическим потенциалом грызунов рода Apodemus — экологических хозяев патогенных хантавирусов Far East и Amur. Результаты корреляционного анализа свидетельствуют об эффективности применения Иэп для зоологического и эпидемиологического мониторинга в природных очагах хантавирусной инфекции.  

53-56 215
Аннотация

Представлены данные об изменении структуры населения мышевидных грызунов — носителей патогенных генотипов/серотипов хантавирусов и их численности в сукцессиях основных растительных формаций, обусловленных антропогенным воздействием (рубки, пожары). Показано, что смены населения грызунов в деградационных сукцессиях нередко приводят к росту потенциальной опасности заражения хантавирусом. Предложенные схемы сопряженной трансформации растительности и населения грызунов могут служить основой для прогноза эпизоотологического и эпидемиологического состояния изучаемой территории.

57-60 136
Аннотация

Представлены данные по многолетней динамике активности эпизоотического процесса и интенсивности внутривидовой агрессии в популяциях грызунов Apodemus рeninsulaе и Apodemus agrarius — резервуаров этиологических агентов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) на территории Приморского края. Прямой путь передачи хантавирусов, ассоциированный с агрессивными контактами в популяциях разных видов рода Apodemus, имеет наибольшее значение в весенне-летний период во время высокой численности грызунов, в большей степени среди половозрелых самцов. Наблюдение за уровнем внутривидовой агрессии в популяциях грызунов-носителей патогенных хантавирусов может быть рекомендовано в качестве одного из дополнительных тестов для оценки активности природных очагов ГЛПС.

61-64 189
Аннотация

Изучена вирулентность штаммов хантавирусов двух геновариантов — Far East вируса Hantaan и Vladivostok вируса Seoul, выделенных от диких мышевидных грызунов и больных людей из очагов двух эпидемиологических типов Приморского края. Показано, что штаммы геноварианта Far East, несмотря на их происхождение, обладают высокой вирулентностью для новорожденных белых мышей, но различаются по вирулентности для новорожденных белых крыс. Штаммы геноварианта Vladivostok, выделенные от больных людей, авирулентны для исследованных животных. Региональные штаммы отличались по своим биологическим свойствам от высоковирулентных штаммов 76-118 вируса Hantaan и SR-11 вируса Seoul, что может быть связано с различиями на уровне их генома.

65-69 162
Аннотация

Изучено распространение бактерий рода Listeria среди мышевидных грызунов, отловленных на территории Приморского края, и выявлены отдельные факторы патогенности возбудителя, необходимые на определенных этапах инфекции и приводящие к персистенции его в организме грызунов. Отмечено, что среди обследованных особей листерии были обнаружены у полевой мыши, красно-серой полевки, восточно-азиатской мыши, красной полевки. В группе животных по показателю инфицированности листериями доминировала полевая мышь (Apodemus agrarius), обитающая на равнинной территории Приморского края, от которой чаще всего выделялся патогенный для человека и животных вид L. monocytogenes. Исследования показали существование эпизоотического процесса листериоза в популяции мышевидных грызунов на территории Приморского края, которые при определенных условиях могут явиться источником инфекции.

69-71 442
Аннотация

У 20 больных с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом применена ступенчатая методика терапии виразолом (внутривенное введение 16 мг/кг 4 раза в сутки) в течение 3 дней с последующим приемом верорибавирина внутрь (1000 мг в сутки — 5 дней). Начало терапии у всех больных приходилось на 4—5-й дни болезни. У пациентов, получавших виразол, быстрее нормализовалась температура тела, исчезали боли в животе и области поясницы, меньше была продолжительность олигурии, отсутствовал геморрагический синдром. Продолжительность обнаружения РНК хантавируса в крови 20 пациентов, получавших виразол и рибавирин, была меньше, чем у пациентов, не получавших противовирусные препараты. Установлено положительное влияние виразола на иммунопатогенез инфекции, что подтверждено данными уровня цитокинов.

72-76 177
Аннотация

На основании анализа летальных случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), наблюдавшихся в Приморском крае и Амурской области, определены особенности патологического процесса при этой инфекции в Дальневосточном регионе. Показано, что основной патогенетической сущностью ГЛПС является системное поражение сосудов микроциркуляторного русла, обусловленное вазотропностью и выраженными токсическими свойствами хантавируса в период вирусемии. При этом хантавирус оказывает прямое цитолитическое действие на эндотелиальные клетки. Отмечено, что деструктивно-некротические изменения в органах-мишенях (особенно в почках и легких) носят не только вторичный характер вследствие выраженных гемодинамических расстройств, но также связаны с прямым действием вируса. Особенностью патоморфологии ГЛПС является минимальная выраженность свойственной типичному воспалению клеточной реакции в тканях, что обусловлено развивающимся при этой инфекции дисбалансом провоспалительных цитокинов.

76-78 168
Аннотация

Представлен анализ клинического течения и исходов при тяжелом течении геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Выявлены некоторые закономерности патогенеза болезни, а также общие особенности в поражении почек, сердца и легких. Проанализированы макрои микроскопические изменения основных органов-мишеней, в том числе и на основе посмертного рентгеноконтрастного исследования. Показано, что полиорганная недостаточность при ГЛПС определяется не только поражением микроциркуляторного русла, но и крупных внутриорганных сосудов.

79-82 251
Аннотация

Представлены результаты изучения динамики антигемагглютинирующих и нейтрализующих антител у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. По результатам реакции торможения гемагллютинации в отдельных случаях у больных со среднетяжелым течением инфекции выявлен более выраженный иммунный ответ, особенно в начальный период болезни, в отличие от тяжелых форм. Показана значимость использования реакции торможения гемагглютинации для получения информации об участии определенных серотипов/генотипов хантавируса в эпидемическом процессе. Изучена динамика специфических антител у пациентов с различными формами заболевания в реакции нейтрализации. Величина титра нейтрализующих антител существенно не зависела от тяжести течения, однако прослеживалась тенденция к более высокому ее значению у больных с легкими формами заболевания в период разгара болезни и фазу поздней реконвалесценции.

82-85 139
Аннотация

Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ 530 историй болезни больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом за 1986—2006 гг. из очагов циркуляции вирусов Хантаан и Амур. Полученные данные показывают, что тяжесть клинического течения инфекции зависит от длительности и условий контакта с патогеном. Работа в условиях повышенного пылеобразования или длительное пребывание в лесу приводят к более тяжелому течению хантавирусной инфекции. Оценка профессиональной принадлежности больных и условий заражения позволили выделить группу повышенного риска заражения хантавирусной инфекцией в Приморском крае.

86-89 151
Аннотация

Исследована вирусингибирующая активность фукоиданов бурых водорослей с учетом их структурных особенностей в опытах in vivo при хантавирусной инфекции у мышей. Установлено, что фукоиданы из бурых водорослей Laminaria japonica и Laminaria cichorioides обладают свойством подавлять инфекционность хантавируса в отношении перитонеальных макрофагов мышей преимущественно в начальную фазу инфекционного процесса. Положительный эффект фукоиданов из фукусовых и ламинариевых водорослей в той или иной степени был выявлен для каждого из испытанных препаратов на 10, 14 и 21-е сутки. Высокая противовирусная активность препаратов в разгар инфекции (10—14-й день) связана, по-видимому, с их иммуномодулирующим действием.

МЕТОДИКА 

89-92 187
Аннотация

От инфицированных мышевидных грызунов выделены и амплифицированы фрагменты M-сегмента, кодирующие оболочечный гликопротеин G2 хантавируса Puumala. Точные нуклеотидные последовательности гена определены и клонированы в экспрессирующий вектор Pin-Point. Некоторые антигенные характеристики рекомбинантного белка были установлены в ELISA.

ПЕДАГОГИКА 

92-94 159
Аннотация

Изложен опыт преподавания русского языка китайской аудитории. Подчеркивается важность знания лексико-семантических особенностей изучаемого языка и этапности обучения. На начальном этапе обучения лексико-семантические группы включают стилистически нейтральную и активную лексику. В дальнейшем изучается пассивная лексика, словообразовательные связи, совершенствуются речевые навыки. На всех этапах обучения, независимо от его характера и содержания, необходимо опираться на лексико-семантическую систему русского языка, что позволяет овладеть говорением и слушанием, чтением и письмом.

95-98 172
Аннотация

В работе рассмотрены некоторые вопросы организации научных и технопарков — важнейших элементов современной рыночной системы, организационной формы сращивания высших учебных заведений, консультационных и инновационных фирм, промышленных предприятий. Поскольку во Владивостоке существуют все условия для создания парков, ведущие вузы города могли бы стать инициаторами в решении этой проблемы, что способствовало бы увеличению инновационного потенциала вузовской науки.

98-101 146
Аннотация

В соответствии с постановленной целью была разработана система внедрения результатов научно-исследовательской работы в педагогическую деятельность профессорско-преподавательского состава медицинского вуза. Структура данной системы состоит из мотивации, цели и задач, технологических документов, форм и содержания внедрения, критериев эффективности. Значительное место в системе занимает структурирование учебного материала и конструирование на этой основе соответствующих дидактических единиц усвоения. Усовершенствованная педагогическая деятельность способствует повышению уровня сформированности креативных качеств, умений, навыков и развитию творческой личности будущего специалиста.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)