Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

5-14 856
Аннотация
Приведены сведения об использовании лекарственных растений, произрастающих на Российском Дальнем Востоке (99 видов), которые включены в XI (1990) и XIII (2015) выпуски Государственной Фармакопеи, а также в список официнальных видов. Проведен анализ распространения евроазиатских, заносных, культивируемых, сибирско-дальневосточных и дальневосточных видов. Описаны история исследований и возможности применения растений, распространенных в России только на Дальнем Востоке: семейство аралиевые (женьшень, заманиха, аралия, элеутерококк) и актинидиевые (актинидия коломикта, актинидия острая), роза морщинистая, лимонник китайский, бархат амурский, диоскорея ниппонская, ландыш Кейске, маакия амурская. Отмечены пять видов растений, которые включены в Красные книги. Рассмотрены перспективы применения дальневосточных фармакопейных лекарственных растений.
15-18 637
Аннотация
Статья посвящена анализу психосоциальных факторов дисморфофобий у современных подростков. Для индивидов с синдромом дисморфофобии характерно болезненное переживание реального или мнимого физического недостатка и активное стремление к его коррекции, идеи отношения, а также наличие депрессивного состояния. В современном мире представление человека о собственной внешности оказывает влияние на все сферы жизни. Подростковый возраст - наиболее сенситивный к возникновению дисморфофобических расстройств. Болезненные переживания, касающиеся внешности, можно причислить к первым в ряду патологических явлений, характерных для подросткового и юношеского периодов. Показано, что развитию дисморфофобий у современных подростков способствуют эталоны и стандарты красоты, которые существуют в обществе, отношение к внешности в родительской семье, а также особенности самовосприятия и самоотношения.
19-24 356
Аннотация
Здоровье детей, посещающих организации дополнительного образования, требует особого внимания. Анализ литературы показал, что большая часть работ в этой области посвящена учреждениям физкультурно-оздоровительного профиля. Вместе с тем данные о здоровье детей, занимающихся в организациях других направлений, представлены лишь отдельными публикациями. Также отсутствуют публикации, комплексно характеризующие условия пребывания обучающихся в организациях дополнительного образования. Не в полной мере изучены режим дня, состояние умственной и физической работоспособности, особенности адаптации к общеобразовательной школе детей, занимающихся в таких учреждениях. Требуют решения вопросы профилактики неблагоприятного воздействия на растущий организм факторов образовательной среды в организациях дополнительного образования.
25-36 393
Аннотация
Обзор литературы, посвященный проблемам травматизма плавсостава рыбопромыслового флота. Анализируются причины и структура травматизма среди рыбаков и моряков, характер травм и их лечения в условиях плавания и на берегу на материале, охватывающем 1937-2017 гг. Обсуждается влияние употребления алкоголя на травматизм среди представителей рыбопромыслового флота. Рассматриваются пути и перспективы профилактики травм и их последствий в современных условиях.
37-45 465
Аннотация
Описывается роль глутаматергической системы и цикла оксида азота в регуляции мозгового кровообращения. Согласно представлениям, развиваемым в статье, цикл оксида азота, обеспечивающий непрерывную поставку и регенерацию объемного нейропередатчика NO для осуществления механизмов глутаматергической и NO-ергической передачи, играет важную роль интегрирующего элемента в функциональной системе мозга, включающей нейроны, глию и капилляры. Эффективность этого механизма многократно увеличивается в условиях гипоксии/ишемии, когда гемсодержащие белки переходят в дезокси-форму и начинают активно восстанавливать ионы NO- в NO.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

46-49 280
Аннотация
Исследованы показатели нервно-психического здоровья 1024 детей и подростков. Оценка проведена по критерию «наличие/отсутствие» и по данным анкетирования по опроснику Европейского проекта школьных исследований ESPAD. Дети 7-9 лет чаще демонстрировали хорошее, ровное, устойчивое настроение, а также хороший аппетит, а уровень невротизации у них оказался самым низким. У детей 10-14 лет выявлены отдельные крайние отклонения от общей выборки, но в основном показатели находились в пределах возрастной нормы. Особую настороженность вызывали подростки 15-17 лет, где чаще всего определялись снижение аппетита и утомляемость. По показателям психомоторной сферы и интеллектуального развития они чаще демонстрировали повышенную возбудимость, агрессивность, двигательную расторможенность, замкнутость, склонность к лжи, недоброжелательное отношение к близким.
50-53 374
Аннотация
На модели гастропатии, индуцированной индометацином, изучали влияние глипролина Pro-Arg-Pro-Gly-Pro на синтез ДНК (авторадиография с3Н-тимидином), интенсивность свободнорадикального окисления (хемилюминесценция) и площадь эрозивно-язвенного поражения в слизистой оболочке желудка белых мышей. В физиологических условиях введение пептида PRPGP не вызывало изменений индекса меченых ядер, параметров люминисценции и эрозивно-язвенных повреждений. При воздействии индометацина после пятикратного введения глипролина в дозе 1 мг/кг наблюдали эрозивно-язвенные повреждения слизистой оболочки, снижение индекса меченых ядер, а также усиление процессов свободнорадикального окисления и угнетение антиоксидантной антирадикальной системы защиты.
54-57 294
Аннотация
В эксперименте изучалось микроскопическое строение внутренних органов половой системы половозрелых крыс-самцов, которые подвергались ингаляционному воздействию толуола. Данные, полученные в ходе исследования, позволяют утверждать, что в условиях воздействия на организм указанного компонента эпоксидных смол наблюдаются дезинтеграция герминативного эпителия семенников, умеренная вакуолизация клеток Лейдига и Сертоли, незначительное снижение индекса сперматогенеза, уменьшение секреции в предстательной железе и умеренное снижение высоты эпителия семенных пузырьков.
58-61 277
Аннотация
Рассмотрен опыт применения препаратов дабигартана и ривароксабана для вторичной профилактики тромбообразования у больных наследственной гематогенной тромбофилией. Сделано заключение о том, что дабигатран и ривароксабан являются эффективными и безопасными препаратами для противотромботической терапии. Отсутствие необходимости постоянного лабораторного контроля и крайне редкие геморрагические осложнения дают возможность использования их у пациентов, проживающих в районах, отдаленных от крупных медицинских центров. При одинаковой противотромботической эффективности небольшое преимущество по безопасности принадлежит дабигатрану. Своевременная диагностика варианта гематогенной тромбофилии и назначение адекватной противотромботической терапии способствует безрецидивному течению заболевания.
62-65 389
Аннотация
Проведен анализ 86 кофохирургических вмешательств, выполненных в объеме малой фенестральной стапедэктомии по Сausse. Сложности, способные повлиять на результаты хирургического лечения, зарегистрированы в 24 случаях (27,9%) и разделены на две группы: предоперационные и интраоперационные. Первая группа (9 эпизодов) включала узкий слуховой проход, короткую шею, нависание канала лицевого нерва, толстую подножную пластинку. К второй группе (15 эпизодов) отнесены: недостаточная анестезия, «плавающее стремя», стапедэктомия, вывих наковальни, кровотечение, психоэмоциональная нестабильность. Ближайшие аудиологические результаты 50 операций, представленные через два месяца, показали отличные результаты в 82%, хорошие - в 14%, удовлетворительные - в 4% случаев.
66-69 302
Аннотация
Стратегия управления территориальными программами льготного лекарственного обеспечения определяет необходимость анализа факторов риска, формирующих основу качества оказания медицинской помощи и качества жизни в Дальневосточном регионе. Внедрение системы управления рисками при правильной оценке и прогнозе медикодемографических и социально-экономических показателей позволяет не только спрогнозировать последствия, но и предложить основу программы по улучшению здоровья населения в субъектах Российской Федерации на территории Дальневосточного федерального округа.
70-72 392
Аннотация
Представлены данные, характеризующие динамику эпидемического процесса энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в Хабаровском крае за 2006-2015 гг. Анализируется структура клинических форм инфекции на основании анализа историй болезни 1928 детей в возрасте до 14 лет. Показано, что в условиях спорадической заболеваемости чаще встречаются клинические варианты ЭВИ, протекающие без поражения нервной системы (при отсутствии доминирующей формы). Выявлена взаимосвязь клинических вариантов с возрастом детей. Так, серозный менингит доминирует среди детей 3-12 лет. У детей грудного и раннего возрастов ЭВИ чаще протекает без поражения нервной системы, что следует учитывать при диагностике в период сезонного подъема заболеваемости.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

77-81 394
Аннотация
Рассмотрен опыт Тихоокеанского государственного медицинского университета при реализации гранта правительства Сахалинской области. Грант реализован на основании соглашения между вузом и Министерством здравоохранения Сахалинской области. В рамках реализации проведены мероприятия, направленные на развитие сферы здравоохранения региона: консультации пациентов, научно-практические конференции и программы повышения квалификации, приемная кампания и вступительные испытания для абитуриентов в г. Южно-Сахалинске, научные исследования, направленные на повышение эффективности управления региональной системой здравоохранения. При реализации гранта был использован проектный подход. Каждое мероприятие рассматривалось как проект, были разработаны и утверждены паспорта проектов, содержавшие сведения о выполняемых работах, результатах и необходимых ресурсах, составлены сметы. Управление и контроль осуществлялись на основе разработанных нормативных документов.
83-84 275
Аннотация
В России дорожно-транспортные происшествия (ДТП) - один из наиболее масштабных источников потерь, обусловленных преждевременной смертностью населения. Несмотря на проводимые в нашей стране мероприятия по снижению смертности от ДТП, в некоторых субъектах Российской Федерации данный показатель имеет тенденцию к росту. Так, в Хабаровском крае за январь-апрель 2017 г. смертность от ДТП выросла на 10,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Таким образом, снижение смертности в результате ДТП остается одной из приоритетных задач для государства при планировании региональной политики в сфере здравоохранения.
85-88 300
Аннотация
С целью выявления информированности и принятия изменений в системе медицинского образования проведен социологический опрос 341 респондента - 174 врача и 167 организаторов здравоохранения. Выявлено, что по завершении начальной фазы реформирования медицинского образования основная часть целевой аудитории, включая организаторов здравоохранения, остается неподготовленной. Причинами неприятия новой системы становятся повышенный уровень недоверия специалистов к действиям Минздрава России, а также их низкая мотивация к смене системы образования. Представляется, что пройдет немало времени прежде, чем специалисты будут потенциально готовы к самообучению и развитию, а сама система начнет эффективно функционировать. Накопленный опыт кафедр медицинских вузов стоит максимально адаптировать и внедрить при реализации непрерывного медицинского образования, используя порядок взаимодействия между кураторами и специалистами на всех этапах процесса обучения.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

89-91 302
Аннотация
Описан случай редко встречающейся вариегатной порфирии у женщины 43 лет, при котором острый приступ заболевания у носителя мутантного гена был спровоцирован приемом сульфасалазина. Своевременные диагностика и лечение помогли предотвратить фатальные проявления заболевания.
92-94 569
Аннотация
Приводятся обзор литературы и собственное наблюдение POEMS-синдрома у пациента 37 лет. Описан поэтапный диагностический поиск, в результате которого был своевременно установлен правильный диагноз, и пациент переведен в гематологическое отделение для патогенетического лечения.

МЕТОДИКА

73-74 323
Аннотация
Для анализа возможности культивирования лимбальных эпителиальных стволовых клеток (ЛЭСК) выполнен эксперимент на кроликах породы Шиншилла. Культивирование клеток, полученных из фрагментов ткани лимба выполнялось на питательной среде аМЕМ. На 8-е сутки был отмечен рост колоний эпителиоподобных и фибробластоподобных клеток. После обработки антителами против цитокератина 19 было подтверждено наличие ЛЭСК в выращенной популяции.
75-76 388
Аннотация
Проведен анализ результатов эндоскопической фотодинамической терапии (ФТД) у 17 больных 47-76 лет с неоперабельным местно-распространенным плоскоклеточным раком пищевода и с дисфагией II-III ст. Полное восстановление просвета пищевода отмечено у 2, неполное (частичное) - у 14 больных. Процедура оказалась неэффективной в одном случае. У пациентов с неполным эффектом или с рецидивом опухоли в последующем осуществлялось стентирование пищевода. Таким образом, ФТД позволила достичь клинической ремиссии заболевания и улучшения качества и продолжительности жизни у 16 из 17 неоперабельных пациентов с местно-распространенным раком пищевода.

НЕКРОЛОГИ

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

95-98 288
Аннотация
Охрана здоровья детей и подростков является одной из важных задач нашего государства. В статье раскрываются особенности организации и оказания медицинской помощи детям и подросткам Приморского края в 1860-1926 гг. Материалы Государственного архива Приморского края (ГАПК), Государственного Центрального архива РСФСР Дальнего Востока (ЦГА ДВ), отчеты Приморского крайздравотдела, краевой санэпидстанции, Приморского статистического управления, статистических сборников РСФСР и Приморского края и другие источники литературы позволяют проследить становление детского здравоохранения в крае.


ISSN 1609-1175 (Print)