№ 3 (2015)
ОБЗОРЫ 
6-10 137
Аннотация
В обзоре представлены данные литературы и собственных исследований авторов морфофункциональной типологиии ганглиозных клеток (ГК) сетчатки человека и животных. ГК являются эффекторными глутаматергическими нейронами, различающимися по размеру и форме тела, диаметру аксона, стратификации дендритного дерева и плотности ветвления. Разнообразная дендритная арборизация позволяет выделить диффузные, стратифицированные и биплексиформные клетки. ГК как основная мишень цитотоксического действия глутамата и оксида азота вовлекаются в патогенез открытоугольной формы глаукомы. Предполагается, что апоптоз нейронов в этой ситуации соотносится с морфологическим типом ГК и возбуждающей емкостью их синаптического микроокружения
11-13 133
Аннотация
В обзоре представлена информация о тафлупросте -первом коммерчески доступном аналоге простагландина без консерванта в форме юнит-дозы. Описана фармакодинамика препарата, дана характеристика экспериментальных доклинических исследований, а также первых трех фаз клинических испытаний препарата. Показан высокий гипотензивный эффект тафлупроста при местном применении у пациентов с офтальмогипертензией и первичной открытоугольной глаукомой. Проведен анализ пострегистрационных исследований сравнительной эффективности и переносимости. Дана оценка перспектив применения нового препарата.
14-18 169
Аннотация
В обзоре представлен анализ известных на сегодняшний день механизмов избирательного онколитического действия вируса болезни Ньюкасла (APMV 1 - avian paramyxovirus 1: Mononegavirales, Paramyxoviridae, Pammyxo-virinae, Avulavirus), обосновывается применение этого вируса для онколитической виротерапии - нового направления клинических исследований, формулируется тезис о необходимости интенсификации изучения онколитических свойств отечественных штаммов.
19-21 454
Аннотация
Проведен анализ российских и зарубежных источников литературы, посвященных проблеме туберкулеза внелегочных локализаций в современных эпидемиологических условиях. Установлено, что при напряженной эпидемической ситуации по туберкулезу в целом доля экстраторакального туберкулеза в России сократилась с 3,6 до 3,2 %. Среди внелегочных локализаций преобладает поражение костно-суставной и мочеполовой систем и туберкулез периферических лимфатических узлов. Однако проблема внелегочного туберкулеза остается актуальной в связи с прогнозируемым ростом заболеваемости туберкулезом и низкой выявляемости экстраторакальных поражений, что требует новых подходов к выявлению и совершенствованию методов диагностики внелегочного туберкулеза.
22-25 112
Аннотация
Лечение хронического гепатита В во время беременности - крайне сложная задача. Несмотря на иммунопрофилактику, значительная доля детей, рожденных от матерей с высокой виремией, оказывается инфицирована вирусом гепатита В. Накопленные данные позволяют предположить, что противовирусная терапия в III триместре беременности является эффективным вмешательством при неудачной иммунопрофилактике. Для минимизации воздействия на плод аналогов нуклеози(ти)тов, противовирусная терапия во время беременности должна назначаться женщинам с высоким риском прогрессирования заболевания и/или декомпенсации инфекции. Полученные на сегодняшний день данные о безопасности свидетельствуют о том, что телбивудин и тенофовир могут использоваться во время беременности. В то же время проведение противовирусной терапии здесь требует тщательной оценки рисков и пользы.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
26-28 180
Аннотация
На базе ПМЦГ был разработан и внедрен в клиническую практику способ повышения ротационной стабильности торических интраокулярных линз (ИОЛ): патент № 2535612, зарегистрирован в Госреестре изобретений РФ 15.10.2014 г. У 42 пациентов, прооперированных по предлагаемой методике, средний угол поворота линз за 12 месяцев составил 0,8±1,2°, что оказалось достоверно ниже, чем при имплантации ИОЛ традиционным способом - 2,2±2,0°. Предложенный метод фиксации гарантирует стабильность ИОЛ даже при выраженном сморщивании капсульного мешка хрусталика, обеспечивает профилактику децентрации линз и фимоза передней капсулы хрусталика с сохранением зрительных функций в течение длительного времени.
29-31 288
Аннотация
Выявлена системная и локальная гиперпродукция интерлейкина-17 (ИЛ-17) у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), свидетельствующая об участии этого цитокина в механизмах хронического иммунного воспаления. У пациентов с гипертонической болезнью уровень продукции ИЛ-17 не является статистически значимым фактором риска развития глаукомы. При сахарном диабете 2-го типа ИЛ-17 в слезной жидкости более 1,44 пг/мл демонстрировал высокий риск развития ПОУГ. У пациентов с миопической рефракцией в сочетании с глаукомой и без нее зарегистрированы наиболее значимые повышения концентрации ИЛ-17. Локальный уровень ИЛ-17 более 3,22 пг/мл у больных миопией можно считать дополнительным ранним маркером диагностики ПОУГ.
32-34 163
Аннотация
Методом социально-гигиенического анализа заболеваемости населения Приморского края выявлены особенности распространенности экологозависимых болезней. Результаты исследования показали региональные особенности распространения заболеваемости органов дыхания, кожи и мочеполовой систем основных демографических групп населения. Заболеваемость мочеполовой системы и кожи оказалась более подверженной влиянию социальных факторов в условиях сельской местности и носила сезонный характер, тогда как заболеваемость органов дыхания зависела от полиморфизма среды обитания. Ключевые слова: болезни органов дыхания, болезни кожи, болезни мочеполовой системы, саммит АТЭС.
35-38 150
Аннотация
На основе концепции интеграционно-конкурентного развития эпидемического процесса (ЭП) проведен сопряженный анализ отдельных его проявлений для гепатита А и шигеллезов Флекснера и Зонне на разных уровнях (локальном, региональном, организменном) в Приморском крае за 19862014 гг. Получены данные, свидетельствующие о влиянии конкурентных взаимоотношений между вирусом гепатита А и шигеллами на ЭП указанных инфекций.
39-41 205
Аннотация
Обследовано 30 пациентов (30 глаз) с односторонней вторичной эпителиально-эндотелиальной дистрофией роговицы, развившейся через 3-6 месяцев после имплантации интраокулярных линз. Выполнялись традиционное офтальмологическое обследование, измерение оптической плотности роговицы, пахиметрия, определение плотности эндотелиальных клеток. На основе Шеймпфлюг-денситометрии оценивали селективные показатели (графты) оптической плотности роговицы. Установлено, что повышение коэффициента общей оптической плотности роговицы в 2 раза и селективного показателя оптической плотности внутреннего 100-микронного графта в 1,5 раза служат диагностическими критериями декомпенсации барьерной и насосной функции эндотелия, топографометрическим критерием субклинического развития хронического отека роговицы.
42-45 154
Аннотация
В рамках профилактического медицинского осмотра обследовано 488 студентов старших курсов КрасГМУ с целью выявления синдрома «сухого глаза». Признаки синдрома зарегистрированы в 34,4 %, клинические проявления легкой и средней тяжести - в 12,5 % случаев. Среди основных факторов риска синдрома «сухого глаза» фигурировали хронические заболевания пищеварительного тракта, синуситы, пользование контактными линзами, либо сочетание нескольких факторов. Полученные данные делают целесообразным привлечение врачей-интернистов к коррекции соматического статуса студентов на доклиническом этапе формирования синдрома «сухого глаза».
46-48 142
Аннотация
На материале 20 наблюдений изучали оптическую плотность роговицы и ее селективные показатели при вторичной эндотелиально-эпителиальной дистрофии до и после рибофлавин-ассоциированной фотополимеризации. Выявлено снижение показателей ОПР через 1 месяц после кросслинкинга, стабилизация - через 3 месяца и незначительное увеличение -через 6 месяцев. Делается вывод, что селективные показатели оптической плотности роговицы являются приоритетными для диагностики и диспансерного наблюдения пациентов с эндотелиально-эпителиальной дистрофией, своевременного выявления показаний к кератопластике, а также ожидания реализации этого единственного в настоящий момент этиопатогенетического вида лечения.
49-51 137
Аннотация
Представлено обоснование путей повышения эффективности первичной профилактики основных стоматологических заболеваний у школьников с сенсорной депривацией зрения на основании практического опыта реализации персонифицированного подхода к проведению «уроков стоматологического здоровья». Использовали индивидуальное и групповое обучение. В срок до 12 месяцев зарегистрировано повышение уровня гигиены полости рта и улучшение состояния тканей пародонта.
52-54 162
Аннотация
Изучали взаимосвязь эффектов интерферона-альфа (ИФНа) и содержания CD4+-лимфоцитов у пациентов ко- инфицированных вирусом гепатита С и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) на фоне противовирусного лечения хронического гепатита С. Значительное увеличение уровня ИФНа в крови пациентов при введении пегилированного ИФНа-2а реализует механизмы его негативного влияния на течение ВИЧ-инфекции, обуславливая колебания уровней CD4+-лимфоцитов. На 12-й неделе терапии наблюдалось достоверное снижение содержания CD4+-лимфоцитов в крови вне зависимости от наличия или отсутствия антиретровирусной терапии. Сделан вывод об иммуноопосредованном влиянии ИФНа на прогрессирование ВИЧ-инфекции, особенно при его экзогенном введении в процессе лечения хронического гепатита С.
55-57 163
Аннотация
Обследовано 30 детей с аллергической энтеропатией и 30 детей с вторичной лактазной недостаточность в возрвсте 6-12 месяцев (контроль - 20 здоровых младенцев). В копрофильтратах определяли содержание зонулина, эозинофильного катионного протеина, ß-дефензина 2 и транстиретина; в сыворотке крови - белков, связывающих жирные кислоты, и белка, повышающий проницаемость мембраны клеток. Полученные данные свидетельствуют, что анализ уровней эозинофильного катионного протеина, ß-дефензина 2 и транстиретина в копрофильтратах можно использовать для неинвазивного мониторинга аллергического воспаления в кишечнике. Установлено, что развитие интолерантности к белку коровьего молока и лактозе, сопровождается повышением в крови концентрации белков, связывающих жирные кислоты, с максимальной выраженностью при аллергической энтеропатии. Уровень белка, повышающего проницаемость мембраны клеток, в крови был повышен только у пациентов с аллергической энтеропатией. Полученные результаты расширяют представление о патогенезе пищевой интолерантности у детей, способствуют улучшению диагностики, в том числе неинвазивной, данной группы заболеваний.
58-60 153
Аннотация
Природных биотопах юга Приморья среди иксодовых клещей доминировал Ixodes persulcatus. Затем по убыванию встречались: Haemaphysalis mncinna, Dermacentor silvarum, H. japonica douglasi, I. pavlovskyi, I. nipponensis. При удалении присосавшихся клещей с людей, обратившихся в Находкинское отделение Приморской противочумной станции, чаще других регистрировали I. persulcatus, затем по убыванию: D. silvarum, H. japonica douglasi, I. pavlovskyi, H. mncinna, I. nipponensis. Обсуждаются возможные причины изменения структуры сообществ иксодовых клещей при их сборе на флаг в природных биотопах и при удалении с лиц, пострадавших от присасывания. С учетом полученных данных наиболее агрессивными к человеку следует считать виды, относящиеся к Ixodes, затем Dermacentor и Haemaphysalis. По эпидемиологической значимости из массовых видов наиболее опасен I. persulcatus, наименее - H. mncinna.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
75-79 159
Аннотация
Проведен анализ законодательства РФ, регулирующего сферу трансплантологии, а также проекта нового ФЗ «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации». Проблема исследована с точки зрения гражданского и уголовного права. Анализируются юридические и медицинские аспекты трансплантологии и ее правовое регулирование
80-82 196
Аннотация
Анализ качества жизни населения Приморского края в течение десяти лет (2004-2013) показал, что, начиная с 2004 г., наблюдается тенденция повышения уровня жизни популяции. Рассчитанный «кризисный» индекс качества жизни имеет тенденцию увеличения с 2004 г., с небольшим снижением в 2008 г. Начиная с 2008 г., регистрируется стабильный рост этого индекса, и в 2012 г. его значение достигло уровня 0,75 и практически вплотную приблизилось к нижней границе развитости.
83-88 178
Аннотация
Представлен анализ результатов программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2011-2013 гг., а также ее реализации на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) на основании официальных данных Минздрава РФ. Дана сравнительная характеристика основных показателей деятельности органов здравоохранения и в частности показателей работы территориальных программ государственных гарантий ДВФО в отчетный период в сравнении с установленными программой нормативами. Основная тенденция, отмеченная как по ДВФО, так и по России в целом, отразила динамичное сокращение объемов медицинской помощи, оказанной в стационарных условиях, при увеличении объемов медицинской помощи в условиях дневного стационара. Сокращение объемов скорой медицинской помощи, сопровождалось увеличением объемов медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях в неотложной форме, что соответствует основным направлениям в реализации программы государственных гарантий в 2013 г.
89-93 156
Аннотация
Обзор посвящен анализу масштабной эпидемической вспышки ближневосточного респираторного синдрома на территории Республики Корея в мае-июле 2015 г. Особенностью этой вспышки стал ее преимущественно внутрибольничный характер. Общее число заболевших с 11 мая по 10 июля 2015 г. составило 185, из которых 35 умерли (летальность 18,9 %). Описывается динамика эпидемического процесса и анализируется ряд эпидемиологических показателей (ежедневный прирост заболеваемости и смертности, распределение продолжительности летальных заболеваний, группы риска и т.д.).
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
Э. .. Фернандес-Лопез,
А. .. Майрон,
А. А. Грдиканян,
С. С. Погорелова,
Л. .. Байдон,
О. Г. Оганесян,
Г. Р. Меллис
97-98 150
Аннотация
Представлен клинический случай чрезвычайного уплощения роговицы после выполненной без осложнений эндотелиальной кератопластики с удалением десцеметовой мембраны (Descemet Stripping Endothelial Keratoplasty - DSEK) у мужчины 76 лет с вторичной эндотелиальной дистрофией и буллезной кератопатией. Ранний послеоперационный период протекал без особенностей с полным прилеганием трансплантата, но через две недели были выявлены уплощение центральной части роговицы и множественные складки полностью прилежащего трансплантата. Впервые описанная «острая» аппланация роговицы, является, видимо, еще одним редким осложнением DSEK, которое может развиться без какой-либо очевидной причины и сопутствующей глазной патологии.
МЕТОДИКА 
61-62 172
Аннотация
Наблюдали 23 детей 4-15 лет с врожденной глаукомой. Степень прогрессирования глаукомной оптической нейропатии оценивали методом оптической когерентной томографии. Отмечено уменьшение площади нейроретинального пояска, истончение слоя нервных волокон перипапиллярной сетчатки, увеличение размеров экскавации и изменения соотношения площадей экскавации и диска зрительного нерва. Изменение этих параметров в динамике выявлено в случаях декомпенсации заболевания и прогрессирования глаукомной нейропатии. Визуализация и цифровая обработка морфометрических параметров диска зрительного нерва и их изменений при врожденной глаукоме способствует более полному пониманию патогенеза заболевания и представлению о его динамике
63-64 198
Аннотация
2 пациента (68 глаз), которым по поводу глаукомы проведена синустрабекулэктомия по J.E. Cairns были разделены на две группы. Пациентам 1-й группы - 22 пациента (35 глаз) на 5-й день после операции проведен лазерный сутуролизис. На протяжении 6-месячного наблюдения уровень среднего внутриглазного давления у пациентов, перенесших сутуролизис, был ниже, чем во 2-й группе (без дополнительного лазерного лечения). Хотя лазерный сутуролизис склеральных швов после синустрабекулэктомии позволяет значительно пролонгировать гипотензивный эффект операции, данная технология в ряде случаев может приводить к осложнениям, требующим дополнительных хирургических манипуляций
65-67 165
Аннотация
15 пациентам (15 глаз) 55-83 лет со вторичной (послеоперационной) эндотелиальной дистрофией роговицы выполнена сквозная кератопластика донорским материалом производства глазного банка «АйЛаб» (г. Москва). Во всех случаях отмечено полное восстановление прозрачности трансплантата в срок от 1 до 3 месяцев. Средняя плотность эндотелия составила 1741±234 кл./мм2, средняя потеря эндотелия - 18±9 %. Нормализация толщины роговицы произошла через 2-3 месяца после операции.
С. Н. Бениова,
Н. В. Горелик,
Н. В. Руденко,
О. Н. Ким,
Д. А. Рукина,
В. В. Станкевич,
О. Н. Киселева
68-69 198
Аннотация
В 2013 г. впервые в Приморском крае в условиях стационара Краевой детской клинической больницы № 1 15 пациентам с ретинопатией недоношенных была проведена транспупиллярная панретинальная лазерная коагуляция сетчатки. Эффективность лечения при классическом течении ретинопатии недоношенных составила 98 %, при задней агрессивной форме регресс заболевания достигнут в 14,3 % случаев.
70-71 169
Аннотация
Представлены результаты исследования эффективности аэростаза у 148 пациентов, оперированных на легких, с использованием различных видов сшивающих аппаратов в комбинации с клеевым методом герметизации или без такового. Применение дополнительной клеевой герметизации значительно ускорило наступление раннего аэростаза. Показатели эффективности досуточной герметизации также увеличились, особенно при использовании одноразового сшивающего аппарата.
72-73 164
Аннотация
Проведено исследование показателей микроциркуляции периферических отделов сетчатки и сосудистой оболочки глаза у 93 беременных женщин с ламеллярными и сквозными разрывами сетчатки. У пациенток с периферической витре-охориоретинальной дегенераций определялось статистически значимое повышение показателей объемного кровонаполне-ния ткани, сердечных ритмов и мышечного тонуса прекапил-лярных сфинктеров, а также снижение показателя насыщения кислородом крови микроциркуляторного русла, особенно выраженные при наличии миопии. Все беременные с признаками периферической витреохореоретинальной дегенерации должны находиться под динамическим офтальмологическим контролем для предотвращения новых «облигатно предотслоечных» дистрофических изменений.
74-75 166
Аннотация
Выполнен клинический анализ эффективности препарата «Индоколлир» в офтальмологической клинике после факоэмульсификации по поводу катаракты с имплантацией интраокулярных линз. Использование нестероидного противовоспалительного лекарственного средства в дополнение к стандартной схеме послеоперационной терапии обеспечило более быстрое восстановление остроты зрения и снижение частоты случаев кистозного макулярного отека сетчатки
ПЕДАГОГИКА 
94-96 200
Аннотация
Работа посвящена проблеме формирования мотивации учебной деятельности у студентов-стоматологов при изучении дисциплины «профилактика и коммунальная стоматология». В ходе педагогической деятельности коллективом Института стоматологии КрасГМУ были разработаны пути решения данной проблемы за счет использования организационных форм обучения, которые выполняют интегративную роль, обеспечивают объединение и взаимодействие всех компонентов обучения. Критерием эффективности формирования познавательной активности служит улучшение показателей успеваемости по итогам экзаменов с 2006 по 2014 гг.: средний балл по дисциплине увеличился на 0,58, качественный показатель - на 26,2 %, общая успеваемость - на 9,77 %.
ЮБИЛЕИ 
ISSN 1609-1175 (Print)