Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ 

5-10 273
Аннотация
Статья посвящена анализу сервисного менеджмента, как условия успешной модернизации сферы здравоохранения в России. Рассмотрены особенности формирования сервисного менеджмента в качестве самостоятельной дисциплины в зарубежной и отечественной науке. На примере анализа лучшей практики сервисных организаций в здравоохранении показаны особенности сервисизации как проникновения услуговой деятельности в рассматриваемую отрасль экономики, что позволило определить основные направления развития «новой сервисной экономики». Раскрыты проблемы формирования и реализации сервисной политики лечебных учреждений, которую проводит высший менеджмент лечебного учреждения для вовлечения персонала в процессы создания уникального сервисного продукта, объединяющего необходимую медицинскую услугу и группу дополнительных услуг, которые облегчают принятие медицинской помощи и повышают их полезность для потребителя.

ОБЗОРЫ 

11-15 245
Аннотация
Безопасность лекарственных средств является актуальной проблемой в современном мире. Международная система мониторинга безопасности лекарственных средств основывается на методе спонтанных сообщений, позволяющем создавать базы данных, и с помощью статистических методов выявлять сигналы, соответствующие новым нежелательным лекарственным реакциям. Этой системы придерживаются все страны мира, но организационные особенности могут различаться. В Евросоюзе детально прописаны обязанности держателей регистрационных удостоверений по мониторингу безопасности каждой субстанции, но не каждого торгового наименования. В США, как и в России, осуществляется мониторинг отдельных серий лекарственных средств с целью возможного выявления некачественного продукта. Для повышения эффективности фармаконадзора проводится обучение врачей, используются общемедицинские базы данных для выявления сигналов, и другие. Важным аспектом является поддержка работы научно-исследовательских центров, занимающихся изучением различных мер безопасности лекарств. Особый подход необходим к организации фармаконадзора у беременных, где метод спонтанных сообщений не применим. Наиболее распространенными считаются методы регистров и проспективного неинтервенционного наблюдения. Для эффективной деятельности системы фармаконадзора необходима слаженная работа всех участников системы здравоохранения - пациентов, врачей, производителей лекарств, регуляторных органов, научно-исследовательских и образовательных центров.
16-20 170
Аннотация
Существующая в России система оказания медицинской помощи больным хроническим гепатитом С не позволяет управлять эпидемическим процессом. Необходимо создание стандартов диагностики и лечения этого заболевания в рамках программы обязательного медицинского страхования. Следует изменить условия оказания медицинской помощи за счет включения терапевтической и гастроэнтерологической служб в медицинское обеспечение больных хроническими вирусными гепатитами, а также осуществления этой помощи амбулаторно и в дневных стационарах терапевтического, инфекционного и гастроэнтерологического профилей. Обязательным условием эффективного расходования финансовых средств является также формирование эффективного антимонопольного надзора фармацевтического рынка и регулирование ценообразования на диагностическое оборудование и лекарственные средства.
21-25 166
Аннотация
Краткий обзор современных данных об этиологии, эпидемиологии, иммунопатогенезе, клинике и терапии геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) -природно-очаговой инфекции, широко распространенной в Евразии. Ежегодный прирост заболеваемости с расширением природных очагов, нередко тяжелое течение и высокий уровень летальности определяет важное значение ГЛПС для здравоохранения, в частности Российской Федерации и ее дальневосточного региона. Актуальность и серьезность проблемы обусловлена многими неясными вопросами эпизоотологии, иммунопатогенеза, диагностики и, особенно, лечения инфекции. В обзоре освещены современные сведения о ГЛПС, обсуждавшиеся на IX Международной конференции по хантавирусной инфекции в Пекине
26-29 170
Аннотация
В обзоре суммированы данные литературы и результаты собственных исследований авторов аксо-, дендро- и соматовазальных связей тормозных интернейронов в коре мозжечка человека и животных. Описанные ассоциации соотносятся с локализацией конститутивной нитроксидсинтазы в клетках Люгаро, корзинчатых нейронах и афферентных волокнах. Обосновывается положение о зависимости локального кровотока от импульсной нагрузки интернейронов. Вазомоторные эффекты гамма-аминомасляной кислоты и оксида азота являются частью общих путей регуляции нервной активности, которые поддерживают специфический фон возбуждающей или тормозящей импульсации и становятся внутренним фактором в динамической организации модульной структуры коры.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

40-42 200
Аннотация
Изучена двигательная активность и морфологические особенности пиальных артерий зон смежного кровоснабжения головного мозга крыс в различные сроки острой циркуляторной гипоксии, вызванной двусторонней перевязкой общих сонных артерий. Вазомоторная активность пиальных артерий оценивалась по индексу Керногана. Методом сканирующей электронной микроскопии определили объемную структуру пиальных артерий зон смежного кровоснабжения лобной и теменной областей. Наиболее подвижным участком сосудистого русла являются артериолы лобной и теменной долей диаметром 50-69 мкм, играющие наибольшую роль в адаптации головного мозга к гипоксии.
43-47 184
Аннотация
С целью оценки показателей адипокинов крови во взаимосвязи с состоянием жесткости аорты у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) были обследованы 50 человек с ГБ II стадии. Выяснено, что у больных ГБ молодого и среднего возраста независимо от пола повышена жесткость аорты и нарушены условия коронарной перфузии. Описаны взаимосвязи концентрации в крови лептина и адипонектина и избыточной жесткости артериального русла, наиболее выраженные у женщин. Полученные данные могут свидетельствовать о патогенетической роли лептина и адипонектина в нарушении механических свойств аорты у больных ГБ.
48-50 172
Аннотация
Наркотическая зависимость сопровождается глубокими прогрессирующими расстройствами в системе «свободнорадикальное окисление - антиоксидантная защита» с формированием эндотоксикоза и последующим развитием органной патологии. С целью повышения активности металлозависимых антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы и каталазы в стандартное лечение лиц с наркотической зависимостью введены медь и селен в виде биологически активных добавок «Био-Медь» и «Селенохел». В крови лиц, получавших биоэлементы, выявлено значимое повышение активности указанных ферментов (от 10 до 97%), в большей степени глутатионпероксидазы. Количество конечного продукта перекисного окисления липидов - малонового диальдегида - снизилось на 20%. Более выраженный эффект продемонстрировала биодобавка, содержавшая медь.
51-55 154
Аннотация
Представлены результаты социологического исследования удовлетворенности населения Дальневосточного федерального округа амбулаторно-поликлинической, стационарной и скорой медицинской помощью в районе обслуживания. Проведенный анализ позволил оценить уровень удовлетворенности медицинской помощью граждан и выявить имеющиеся проблемы работы экстренной медицинской службы и учреждений здравоохранения с позиции основных потребителей медицинских услуг. Исследование показало, что первостепенное значение в системе медицинского обслуживания для населения имеет наличие ресурсов и соответствие их стандартам качества.
56-59 160
Аннотация
Изучали течение беременности, состояние плода и новорожденного у матерей с рецидивом хронической цитомегаловирусной инфекции в динамике гестационного срока. Обследовано 150 женщин с рецидивом цитомегаловирусной инфекции в 9-14, 15-21 и 22-37 недель беременности. Фоновыми состояниями в развитии осложнений послужили хронические воспалительные экстрагенитальные и гинекологические заболевания, самопроизвольные аборты и преждевременные роды в анамнезе. Установлено, что увеличение частоты осложнений беременности, плацентарных нарушений, задержки роста плода и отдельных состояний перинатального периода у новорожденных отмечалось достоверно чаще при рецидиве цитомегаловирусной инфекции на 9-14-й и 15-21-й неделях беременности.
60-62 188
Аннотация
Внедрение в поликлиническую практику комплексного алгоритма подбора индивидуальной дозы непрямого антикоагулянта варфарина, основанного на результатах фармакогенетического тестирования по алгоритму Gage et al., сочетающего методы, влияющие на комплаенс, способствует значительному повышению качества антикоагулянтной терапии, эффективности подбора индивидуальной дозы варфарина и повышению стабильности антикоагулянтного эффекта у лиц с постоянной формой фибрилляции предсердий.
63-66 309
Аннотация
В последнее время данные зарубежных публикаций свидетельствуют о появлении и распространении устойчивости Mycoplasma pneumoniae к макролидным антибиотикам, которая связана с мутациями в гене 23S рРНК, главным образом, в позициях 2063, 2064 и 2617. Выявление соответствующих однонуклеотидных замен позволяет эффективно предсказать фенотип устойчивости к макролидам, однако, используемые с этой целью методы являются трудоемкими и дорогостоящими. Исследование посвящено разработке и валидации нового метода определения мутаций, ассоциированных с устойчивостью к макролидам у M. pneumoniae, а также его использованию для анализа клинических образцов. Показана возможность выявления и дифференциации различных мутаций в позициях 2063, 2064 и 2617 гена 23S рРНК в формате однопробирочной мультиплексной полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с последующим анализом кривых плавления флуоресцентно-меченых зондов. При исследовании клинических образцов во всех случаях обнаружены последовательности 23S рДНК M. pneumoniae «дикого типа», характерные для фенотипа чувствительности к макролидам.
67-70 176
Аннотация
В последнее время данные зарубежных публикаций свидетельствуют о появлении и распространении устойчивости Mycoplasma pneumoniae к макролидным антибиотикам, которая связана с мутациями в гене 23S рРНК, главным образом, в позициях 2063, 2064 и 2617. Выявление соответствующих однонуклеотидных замен позволяет эффективно предсказать фенотип устойчивости к макролидам, однако, используемые с этой целью методы являются трудоемкими и дорогостоящими. Исследование посвящено разработке и валидации нового метода определения мутаций, ассоциированных с устойчивостью к макролидам у M. pneumoniae, а также его использованию для анализа клинических образцов. Показана возможность выявления и дифференциации различных мутаций в позициях 2063, 2064 и 2617 гена 23S рРНК в формате однопробирочной мультиплексной полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с последующим анализом кривых плавления флуоресцентно-меченых зондов. При исследовании клинических образцов во всех случаях обнаружены последовательности 23S рДНК M. pneumoniae «дикого типа», характерные для фенотипа чувствительности к макролидам.
71-73 275
Аннотация
Обследовали 38 детей, рожденных от матерей с физиологическим течением беременности, и 35 детей, рожденных от матерей, беременность которых осложнилась угрозой прерывания. Оценивали антропометрические данные, соматический статус, заболеваемость и показатели клеточного и гуморального иммунитета. Во 2-й группе детей значимо чаще регистрировались недоношенность и асфиксия в родах, а также задержка внутриутробного развития. Здесь с большей частотой диагностировались геморрагический синдром, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, а также поражение центральной нервной системы и аллергические заболевания кожи. У этих детей в течение первого года жизни отмечались нарушения процессов иммунологической толерантности с истощением общей резистентности организма. В практике педиатра и неонатолога из таких детей необходимо формировать группу риска, в первую очередь по аллергической патологии, и своевременно проводить профилактические мероприятия.
74-75 203
Аннотация
На базе ВРД № 4 проведен ретроспективный анализ годовых отчетов по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам за 2011-2013 гг. За этот период перинатальная смертность зарегистрирована в 44 случаях. Во всех из них у матерей была установлена та или иная экстрагенитальная патология. Антенатальная гибель отмечена в 92,4%, интранатальная гибель - в 7,5% наблюдений. Больше всего внутриутробных потерь (49%) произошло на 26-27-й неделях гестации. Для снижения показателей перинатальной заболеваемости и смертности рекомендуется своевременное (до беременности) выявление экстрагенитальной патологии, квалифицированное ее лечение и индивидуальная подготовка к беременности данной категории женщин.

ЛЕКЦИИ 

30-34 192
Аннотация
Правовая система России динамически развивается, что подтверждает ее соответствие запросам общества. Медицинское право также претерпевает ряд изменений. Основные вопросы, касающиеся правовых аспектов медицинской помощи, отражены в Федеральных законах 61-ФЗ, 323-ФЗ, 326-ФЗ, принятых в 2010-2011 гг. При этом, право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено в основном законе - Конституции РФ. Отдельные аспекты реализации базовых прав граждан в сфере здравоохранения детализированы в многочисленных подзаконных нормативно-правовых актах. В целях улучшения качества и доступности медицинской помощи в 2011 г. Федеральным законом № 323-ФЗ в оборот был введен легальный термин «медицинская реабилитация». Во исполнение требований закона приказом Минздрава РФ был утвержден порядок организации медицинской реабилитации. Также осуществление мероприятий в рамках медицинской реабилитации регламентируется регулярным Постановлением Правительства РФ. Несмотря на ряд сложностей процедурного характера, возникающих при реализации положений упомянутых нормативно-правовых актов, в целом можно рассчитывать на позитивный результат, полученный от внедрения новых требований, предъявляемых законодательством к системе здравоохранения.
35-39 271
Аннотация
Представлено место мультикритериального анализа с позиции квадрата принятия решений при оценке медицинских технологий. Мультикритериальный анализ рассматривается как один из методов в методологии Форсайта и представляет собой консенсус в процессе консилиума, основанный на научных структурированных подходах и компромиссе в оценке заранее согласованных критериев. Мультикритериальный анализ является дополнением к подходам принятия решений в процессе оценки медицинских технологий и не может иметь решающего значения.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

76-79 272
Аннотация
Проведено исследование по улучшению организации системы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в Приморском крае. Дана оценка ВМП в медицинских организациях на территории региона. Предложены рекомендации по разработке комплекса мероприятий, направленных на увеличение объемов и улучшение результатов оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи населению при заболеваниях хирургического профиля, а также по маршрутизации пациентов для получения реабилитации после оказания ВМП в медицинских организациях, расположенных на территории Приморского края, независимо от организационно-правовых форм, ведомственности и территориальной подчиненности.
80-82 167
Аннотация
В структуре возбудителей раневых инфекций в многопрофильном хирургическом стационаре в течение последних 8 лет доминирующее положение занимают Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumonia, Klebsiella oxytoca. Статистический прогноз предполагает дальнейшее увеличение удельного веса микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae. По результатам микробиологического мониторинга наиболее эффективными антимикробными препаратами для лечения инфекционных заболеваний следует считать группу защищенных аминопенициллинов, цефоперазон+сульбактам, меропенем или комбинацию данных препаратов с ванкомицином.
83-85 185
Аннотация
Сделан анализ эффективности и качества использования ресурсов станции скорой медицинской помощи (СМП) г. Владивостока за 2009-2013 гг. Определены методологические подходы к оказанию СМП населению. На основе специальных показателей изучены уровень и качество преемственности и взаимодействия между станцией СМП и медицинскими учреждениями города. Намечены пути улучшения организации работы службы СМП во Владивостоке.
86-89 189
Аннотация
Изучено состояние кадровых ресурсов здравоохранения Приморского края и выполнен анализ научной литературы по этой проблеме. Дана оценка основным тенденциям кадровой политики. Практическая значимость исследования заключается в разработке концептуальных положений и рекомендаций по формированию кадровой политики как стратегического уровня - системы управления персоналом, так и тактического, с учетом имеющихся ресурсов. Определены методологические подходы к исследованию и формированию кадровой политики медицинских организаций. Выявлены и проанализированы основные факторы, оказывающие влияние на кадровую политику в здравоохранении Приморья. Проведены оценка состояния кадровой политики и кадровых процессов здравоохранения края, выполнен анализ качественного и количественного состава управленческого персонала.
90-92 180
Аннотация
Проведено социально-гигиеническое исследование, посвященное изучению образа жизни и здоровья 448 женщин (365 беременных), обратившихся в женские консультации. Анкетирование беременных показало наличие у них многочисленных рисковых факторов, их недостаточную медицинскую активность, низкую информированность по вопросам здоровья и недостаточную удовлетворенность той информацией, которую они получали от медицинских работников. Проведена статистическая обработка полученных данных и поставлен организационный эксперимент в условиях женской консультации, разработан и внедрен комплекс медико-организационных мероприятий по оптимизации профилактической работы женской консультации.
93-95 175
Аннотация
Предлагается модель эффективной организации деятельности медицинских учреждений, сохранения и укрепления здоровья работников нефтегазовой компании, осуществляющей разработку нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации, а также транспортировку и экспорт углеводородного сырья. Организация работ проводится на основании краткосрочного (ежегодного) и долгосрочного (5-летнего) планирования в условиях самофинансирования, государственного регулирования деятельности лечебно-профилактических учреждений различных форм собственности в совокупности с использованием программ добровольного медицинского страхования.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

96-100 419
Аннотация
В статье приводятся сведения о законах и правовых актах, регулировавших деятельность по оказанию медицинской помощи, начиная с древних цивилизаций. Объектом анализа стали и современные системы социального и медицинского страхования разных стран. Раскрываются основные элементы, социально-экономические предпосылки зарождения страховой медицины. Выделяются этапы эволюции, тенденции трансформации систем обязательного медицинского страхования от их создания до современного уровня развития. Изучены законодательные и нормативные документы, определены приоритеты развития страховой медицины и направления ее совершенствования. В XXI веке медицинское страхование имеет иную организационно-правовую базу, развивается в условиях иных взаимоотношений с государством и на основе новых технологий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)