Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ

ОБЗОРЫ

10-19 9
Аннотация
Приводится краткая история изучения вегетативной нервной системы и результаты многолетних исследований П.А. Мотавкина и его учеников, позволившие выделить мозговой и интрамедуллярный отделы вегетативной нервной системы (ВНС), отнести к ней паравазальные нервы и нервные клетки ганглиев, образующих функциональные связи с кровеносными сосудами и эпендимной оболочкой спинного мозга. Доказано, что внутримозговой отдел ВНС иннервирует интраорганные кровеносные сосуды, паравазальную соединительную ткань, глиальные мембраны и эпендимную оболочку. Интрамедуллярный отдел составляет с нервным аппаратом магистральных мозговых сосудов единое целое, что позволяет рассматривать их как отделы, имеющие общую организацию. Анализируется концепция, развиваемая авторами статьи, согласно которой медиаторы симпатического отдела ВНС норадреналин и адреналин, обладающие антиоксидантными и антирадикальными свойствами, защищают сосуды от повреждений, вызванных нарушениями циклов оксида азота и супероксидного анионрадикала и образованием высокотоксичного и реакционноспособного диоксида азота.
20-30 8
Аннотация
В статье с исторических позиций представлены данные от сегментарного до нейронного строения серого вещества спинного мозга у человека и животных. Приводятся разноречивые сведения о топографии ядер автономной нервной системы, чувствительных и двигательных ядер серого вещества спинного мозга, комиссуральных, проекционных и интринзитных (некомиссуральных, непроекционных) интернейронов. Подробно освещаются вопросы топографии пластинок Рекседа, критерии идентификации их по клеточному составу, ориентации отростков нервных клеток, нейрохимической характеристике нейропиля. Особое внимание уделено описанию разнообразия нейронов по форме, размерам, ориентации отростков, которые объединяются в ядра и пластинки, а также сходству нейронов, имеющих одинаковую функцию. В тоже время показано, что нейроны одинаковой формы и топографии могут выполнять различные функции. Формулируется необходимость морфологических исследований по идентификации групп нейронов, образующих функциональные кластеры, модули, макро- и микронейронные сети.
31-33 8
Аннотация
К настоящему времени расшифрованы основные механизмы регуляции сосудистого тонуса. Считается, в частности, что жировая ткань, окружающая сосуды, служит источником ADRF (adipocyte-derived relaxing factor). Важно отметить, что именно локальные паракринные расстройства могут стать причиной сосудистой дисфункции. Наиболее вероятным кандидатом на роль ADRF называют сероводород (H2S). На экспериментальных моделях ожирения, артериальной гипертонии и метаболического синдрома доказано наличие и других соединений, участвующих в периадвентициальной регуляции сосудистого тонуса посредством влияния на калиевые каналы клеточных мембран. Вазоактивные структуры жировых клеток или их рецепторы могут оказаться перспективными мишенями для разработки новых сердечно-сосудистых препаратов.
34-41 4
Аннотация
В обзоре представлены результаты исследований нитроксидергической компоненты центральной нервной системы двустворчатых моллюсков, полученные с использованием устойчивой к альдегидам NADPH-диафоразы (NADPH-d) в качестве маркера NO-синтазы. Приведены данные о влиянии экологических стресс-факторов (гипертермии, гипоксии и антропогенного загрязнения) на топографию, количественные характеристики NADPH-d-позитивных нейронов и активность NADPH-d в центральной нервной системе двустворчатых моллюсков, а также на ультраструктуру нейронов, синаптическую пластичность и субклеточную локализацию NADPH-d.
42-48 3
Аннотация
Обсуждаются актуальные вопросы организации нейронных ансамблей, реализующих основные функции мозжечка. На основе данных литературы и собственных исследований автора обосновывается положение, согласно которому реальное существование модулей коры мозжечка имеет функциональные координаты, а их морфологические контуры определяются активной зоной возбуждающего влияния афферентных волокон и локальных межнейронных связей. Динамические характеристики модулей рассмотрены на примере формирования нитроксидергических компартментов нейронов и парасагиттальных кортиконуклеарных микрокомплексов мозжечка; предложена обобщенная схема этих коммуникаций.
49-54 4
Аннотация
Обсуждается значение фундаментальных исследований по нейрогистологии, выполненных коллективом ученых под руководством П.А. Мотавкина, для судебно-медицинской практики. Закономерности, выявленные при изучении вазомоторной иннервации используются для решения таких значимых проблем судебно-медицинской экспертизы, как установление видовой принадлежности вещественных доказательств, их биологического происхождения, установление давности наступления смерти, прижизненности и давность спинальной травмы, установление возрастного интервала при идентификации личности.
55-61 7
Аннотация
В обзоре сравниваются современные сведения о нейрогенезе в мозге млекопитающих и понимание этого процесса у рыб, рептилий, амфибий и птиц. В ходе изучения молекулярных и клеточных особенностей долгоживущих нейрональных клеток-предшественников, определенных для каждого класса, получены доказательства, что взрослые клетки-предшественники нейронов немлекопитающих позвоночных эквивалентны по своим свойствам стволовым клеткам млекопитающих. Эти наблюдения поднимают принципиальный вопрос о том, почему нейрогенез присутствует у одних видов животных и отсутствует у других. Дискуссия, посвященная данной теме, объединяет рассмотрение внутренних и внешних факторов, усиливающих или препятствующих пластичности мозга и того, каким образом она изменяется в течение жизни у разных видов животных.
62-66 21
Аннотация
В обзоре суммированы данные литературы и результаты собственных исследований авторов о роли субстанции Р в развитии церебральной дисфункции, ассоциированной с табакокурением. Описаны патофизиологические аспекты воздействия табачного дыма на структуры головного мозга, опосредованные субстанцией Р и нейрокининовыми рецепторами. Обосновывается положение о связи между усиленным высвобождением субстанции Р, активацией нейрокининовых рецепторов, провоспалительных цитокинов и развитием нейрогенного воспаления, приводящим к повреждению гематоэнцефалического барьера, нейронов и глиальных клеток головного мозга. Цитокины, в свою очередь, стимулируя афферентные нервные волокна, по принципу обратной связи вызывают высвобождение новых порций субстанции Р, формируя порочный круг и поддерживая воспалительный процесс, усугубляя тем самым нарастающую церебральную дисфункцию.
67-71 8
Аннотация
Репаративная регенерация представляет собой процесс восстановления утраченных клеток и их взаимосвязей с ближайшим микроокружением. В статье приведен анализ данных литературы и собственных исследований автора по регенераторному потенциалу травмированной слизистой оболочки верхнечелюстного синуса у человека и животных. Рассмотрены регуляторные механизмы репаративной регенерации, а также значение оксида азота и других трофических факторов в поддержании цитопротективных эффектов вторичных мессенджеров. Подчеркивается ведущее значение оксида азота в потенциации апоптоза поврежденных и новообразованных клеток слизистой оболочки, а также обобщены данные по фармакологической коррекции этого воздействия
72-80 6
Аннотация
В обзоре представлены материалы, свидетельствующие об активной роли капилляров в регуляции кровообращения. Эндотелий играет важную роль в проницаемости гематоэнцефалического барьера, прежде всего, через освобождение химических посредников, которые оказывают влияние, как на эндотелиальные клетки, перициты и астроглию, так и на неклеточные компоненты капилляров. Механизмы, регулирующие динамическое равновесие между этими компонентами многообразны, сложны и не до конца изучены, но уже сейчас очевидно, что все они обладают потенциальными возможностями для участия в управлении функциями капилляров

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

81-89 4
Аннотация
Цель работы - сравнительная оценка способностей клеток глиобластомы привлекать различные типы тканеспецифических стволовых клеток (СК), а также выявление принципиальных сходств и отличий между нормальными и опухолевыми СК. Материалы и методы. Работа выполнялась в три этапа: 1) изучение процессов миграции СК человека к клеткам злокачественных опухолей in vitro; 2) сравнение клеточных протеомов некоторых СК, в том числе опухолевых СК; 3) изучение миграции СК in vivo. Использовались современные клеточные и постгеномные технологии. Результаты исследования. Нейральные СК обладали большей подвижностью в сравнении с мультипотентными мезенхимальными СК и фибробластами. Получены данные о достаточно высоком родстве опухолевых СК глиобластомы и нормальных СК. Введение меченных флуорохромом мезенхимных СК животным с глиомой показало, что максимальное число этих клеток (57,6±8,9 %) фиксировалось в мозге. Обсуждение полученных данных. Трансплантация СК - одно из магистральных направлений в лечении злокачественных опухолей за счет высокой способности клеточного трансплантата самостоятельно находить зону повреждения. Среди всех клеток глиобластомы наилучшей способностью привлекать нормальные СК обладают опухолевые СК. Критические различия клеточных протеомов позволяют рассматривать мезенхимальные СК как оптимальный инструмент для воздействия на опухолевые СК глиобластомы.
90-93 5
Аннотация
Проведен сравнительный анализ реактивности микрососудов мягкой мозговой оболочки при воздействии лазерного излучения в эксперименте. Материал и методы. Работа выполнена на крысах линии Вистар. Реакцию микрососудов на лазерное воздействие проводили в условиях «открытого окна». Наряду с этим методом лазерной допплеровской флуометрии изучали состояние тканевого кровотока в кортикальной зоне мозга. Низкоинтенсивное лазерное излучение в дозе 3 и 6 Дж/см2 осуществляли в красном и инфракрасном спектральных диапазонах. Результаты исследования. Низкоинтенсивное лазерное облучение сосудов мягкой мозговой оболочки в дозе 3 Дж/см2 оказывало стимулирующее влияние на микроциркуляцию. Реакция имела дозозависимый характер до достижения порога предельной реактивности. Наиболее чувствительны к лазерному воздействию оказались самые мелкие прекортикальные артериолы, которые являются конечным звеном многократно ветвящихся пиальных сосудов. Выявлена высокая реактивность пиальных микрососудов у новорожденных и молодых животных и ее снижение у зрелых крыс. Повышение дозы лазерного облучения до 6 Дж/см2 приводило к падению скорости кровотока и появлению признаков расстройств микроциркуляции. Обсуждение полученных данных. В пределах терапевтических доз лазерное воздействие оказывает фотостимулирующее влияние на мозговой кровоток.
94-97 4
Аннотация
Изучался головной мозг 5-, 14- и 30-дневных крыс из искусственно уменьшенных через сутки после рождения пометов. Контролем служили крысята из интактных пометов. На основании морфометрии анализировали массу мозга и степень развития его коры, состояние нейронов и интенсивность ферментативных реакций. Результаты исследования. Животные всех возрастных групп из малочисленных пометов отличались значительно увеличенной массой тела, достоверно большими, чем в контроле, массой мозга и полушария. Относительная масса мозга у крысят подопытных групп была меньше, чем в контроле. Экспериментальные животные имели ряд морфологических признаков ускорения созревания коры мозга. Обсуждение полученных данных. Подопытные животные имели ярко выраженный важный признак акселерации -значительное опережение темпов роста массы тела. Отличия от контроля морфометрических и гистохимических параметров мозга можно расценить как свидетельство интенсификации процессов внутримитохондриального и внемитохондриального биологического окисления. По мере взросления животных-акселератов часть имевшихся в ранние периоды жизни различий, отражающих как уровень онтогенеза мозга, так и функциональное состояние нейронов, нивелируется
98-102 3
Аннотация
. Образование временной (провизорной) ткани в процессе репаративного гистогенеза является типичным для органов, сформированных на основе полных дифферонов. Материал и методы. В эксперименте на белых крысах моделировали тотальную ишемию головного мозга и анализировали в динамике процессы структурного и функционального восстановления нервной ткани с применением гистологических, ультраструктурных и морфометричесчких методов. Результаты исследования. После ишемии в нервной ткани формируется особый провизорный субстрат, «мобилизованный» на восстановление утраченных функций. Для него характерна повышенная информационная емкость нейронной сети - избыток пластических структурных элементов (гипертрофия и гиперплазия органел нейронов, незрелые, зрелые контакты, усложненные синаптические устройства, мелкие отростки). Обсуждение полученных данных. Проведенное исследование позволило распространить принцип провизорности на неполные диффероны и рассматривать найденный временный субстрат как «средство», обеспечивающее восстановление жизненно важных функций в поврежденном при ишемии мозге.
103-107 5
Аннотация
В развивающейся коре большого мозга происходит изменение гистофизиологических параметров в соответствии с генетической программой и внешнесредовыми воздействиями. Нейроны, их отростки, а также глиальный и сосудистый компоненты коры могут рассматриваться в качестве взаимосвязанных системных звеньев, соотношение которых изменяется на разных сроках постнатального развития. Материал и методы. Исследован III3 подслой в области речедвигательного поля 44 и интегративного поля 10 лобной области коры 119 левых больших полушарий людей обоего пола в возрасте от рождения до 20 лет. Гистологический материал окрашивался крезиловым фиолетовым по Нисслю, а также нитратом серебра по Петерсу в модификации и методом Гольджи. Анализа виртуальных изображений нейронов, волокон, глиоцитов и кровеносных сосудов проводился при помощи программы Image-Tools и стереометрического метода. Результаты исследования. В постнатальном онтогенезе в корковых формациях мозга по мере роста и развития происходили сопряженные изменения удельных объемов основных микроструктурных компонентов, приводящие не только к изменению структурной организации высших корковых формаций мозга, но и к закономерным преобразованиям их гистофизиологии. В оперкулярной зоне наиболее значимые изменения отмечались в течение первого года, а также к 3, 5, 8 и 11 годам. В переднелатеральной префронтальной коре они наблюдались на первом году жизни, в 3-6 лет, а также к 9-10 и 12-13 годам. Обсуждение полученных данных. Выявлены различия постнатальных преобразований структур, непосредственно участвующих в информационной деятельности, а также образований, регулирующих трофические и метаболические процессы в коре. Показаны гетерохронность и зональные отличия по темпам и срокам формирования микроструктуры и гистофизиологии фронтальной коры на различных этапах постнатального онтогенеза, связанные с опережающим развитием оперкулярной зоны.
108-112 5
Аннотация
Цель работы - выявление структурных закономерностей поражений центральной нервной системы при системной склеродермии (ССд). Материал и методы. Изучены результаты аутопсий 12 женщин 44-56 лет, страдавших ССд. Использовался комплекс нейрогистологических и морфометрических методов. Результаты исследования. Различные морфологические изменения зарегистрированы во всех структурах центральной нервной системы: оболочках, сосудах, глиальной ткани, нейронах и нервных волокнах. Степень их выраженности, топография и распространенность зависели от остроты течения заболевания. Выделены сочетания основных структурных проявлений -мукоидного набухания, фибриноидного изменения, различных клеточных реакций, васкулитов, склероз и гиалиноза. Обсуждение полученных данных. Комплекс описанных изменений центральной нервной системы при ССд может быть охарактеризован как склеродермическая энцефаломиелопатия


ISSN 1609-1175 (Print)