№ 4 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРЫ 
5-10 224
Аннотация
Подробные сведения о положении, форме и функции нейронов пластинки Х спинного мозга различных животных свидетельствуют о наличии клеток автономной нервной системы (центральное ядро), симпатоцитов, премоторных интернейронов и эктопических первичных чувствительных нейронов. С достаточной полнотой проанализированы результаты изучения в нейронах активности ацетилхолинестеразы и никотинамидадениндинуклеотидфосфат-диафоразы гистохимическими методами, холинацетилтрансферазы, у-аминомасляной кислоты, нитроксидсинтазы и кальбиндина иммуногистохимическими методами, подкрепленные иллюстрациями из собственных исследований. Приведенные данные позволяют авторам считать, что вокруг центрального канала спинного мозга функционирует сложный кластер премоторных нейронов, оказывающих возбуждающее и тормозное влияние на мотонейроны, преганглионарные нейроны автономной нервной системы, симпатоциты, осуществляющие иннервацию сосудов спинного мозга, а также первичные чувствительные нейроны.
11-13 254
Аннотация
За прошедший век в лечении рака молочной железы (РМЖ) произошло изменение парадигмы хирургической тактики от мастэктомиии (удаления железы с лимфатическими узлами) до лампэктомии (удаления участка железы с опухолью) в сочетании с биопсией сигнального узла, лучевой терапией или онкопластическим вмешательством. В последние годы стратегия хирургического лечения РМЖ пересматривается в сторону эстетической хирургии. Это стало возможно благодаря развитию теоретических представлений о характере заболевания, совершенствованию методов адъювантного лечения. В настоящее время помимо лечебных задач большое значение приобретают достижение оптимального эстетического результата и максимальное продление качественной и социально-активной жизни больных.
14-15 462
Аннотация
Широкий спектр биологической активности регуляторных пептидов семейства глипролинов позволяет считать их перспективными фармагентами. Выявлена способность пептидов глипролинового ряда проявлять противоязвенную активность. Трипептид проглипрол обладает ею в большей степени, что позволяет говорить о возможности создания на его основе нового лекарственного препарата. В работе рассмотрены общие представления о регуляторных пептидах, приведены некоторые литературные данные о влиянии пептидов семейства глипролинов и пептида семакс на процессы язвообразования, а также суммированы возможные механизмы действия олигопептидов.
ЛЕКЦИИ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Т. А. Шуматова,
С. Н. Шишацкая,
Е. С. Зернова,
А. Н. Ни,
Э. Ю. Катенкова,
Н. Г. Приходченко,
Л. А. Григорян,
С. В. Егорова
19-21 311
Аннотация
Обследованы 60 детей первого года жизни с подозрением на аллергию к белкам коровьего молока (АБКМ): 30 детей с АБКМ и 30 детей с вторичной лактазной недостаточностью. Проводили оценку клинических симптомов с помощью инструмента CoMiSS, интенсивность кожного синдрома оценивали на основе индекса SCORAD, в копрофильтратах определяли эндогенные белки и пептиды: ß-дефензин 2, зонулин, эозинофильный катионный протеин. Показано, что широкое использование CoMiSS и шкалы SCORAD медицинскими работниками первичного звена позволит на начальном этапе отбирать детей с подозрением на АБКМ. Внедрение в повседневную клиническую практику биомаркеров, определяемых в копрофильтратах, предоставит возможность улучшить диагностику данного заболевания, избегая инвазивных методов исследования и провокационных диет.
22-25 229
Аннотация
Обследованы 22 женщины с поллинозом, имевшие в анамнезе эпизоды невынашивания беременности, и 31 женщина с поллинозом, но без отягощенного акушерского анамнеза. Изменения иммунологических параметров у пациенток с поллинозом имели схожую клиническую картину. Однако в группе с привычным невынашиванием беременности отмечалась высокая активность NK-клеток с цитотоксическим фенотипом. У женщин без отягощенного акушерского анамнеза NK-клетки определялись в пределах нормальных показателей и при беременности меняли свой фенотип на иммуносупрессивный.
О. И. Клочкова,
Г. А. Шабанов,
А. А. Рыбченко,
И. В. Погорелова,
М. С. Старцева,
О. В. Переломова,
Е. Ю. Воробьева
26-29 239
Аннотация
Выполнен анализ инерционности коры головного мозга человека путем регистрации функции спектра вызванной биоэлектрической активности в процессе позиционной компьютерной игры. Использовался двухканальный индукционный магнитоэнцефалограф РС МЭГИ-01. На основании проведенного исследования можно утверждать, что свойство инерционности мозга прослеживается в увеличенном масштабе с шагом 160 с. Названное свойство проявляется различно для каждого полушария и зависит от переходного состояния мозга.
30-34 244
Аннотация
Частота муковисцидоза (МВ) в Приморском крае составляет 2,69 на 100 тыс. населения, а рождения больных - на уровне 1 на 6613 новорожденных. Увеличение за 17 лет наблюдения удельного веса взрослых пациентов в 7,9 раза, сокращение сроков верификации диагноза в 5,3 раза подтвердили эффективность работы с данным контингентом больных. Структура полиморфизмов гена CFTR у больных МВ в Приморском крае существенно не отличалась от российских показателей: превалировала мутация F508del (53,7 %). Установлены разнонаправленные корреляции между клиническими проявлениями МВ и тяжестью его исхода. В структуре микробных патогенов чаще верифицировались Pseudomonas aeruginosа и Staphylococcus aureus. В 1,6 раза увеличилась частота выделения Burkholderia cepacia complex. Мекониевый илеус, ректальный пролапс, дефицит веса, тяжесть заболевания и низкий уровень фекальной эластазы-1 служат объективными критериями степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
35-37 243
Аннотация
Проведен анализ структуры гломерулопатий (ГП), верифицированных на основании 1955 биопсий почек пациентов старше 18 лет в НИИ нефрологии ПСПбГМУ за 15 лет. Показано увеличение частоты нефробиопсий, достигшей к 2014 г. в регионе 20 на миллион населения в год, что превышает показатели таких европейских стран как Сербия и Румыния, значительно уступая Финляндии и Дании. Первичные ГП оказались доминирующей группой заболеваний - 72,3 % наблюдений, вторичные ГП диагностированы у 16,2 %о пациентов. Частота диагностики первичных ГП уменьшалась с возрастом, и в целом до 2010 г. превалировали пролиферативные формы патологии. Однако в 2010-2014 гг. число непролиферативных ГП превысило число пролиферативных, что произошло в первую очередь за счет фокально-сегментарного гломерулосклероза и мембранозной нефропатии.
К. С. Лукьяненко,
В. И. Апанасевич,
А. В. Лагурева,
О. С. Плотникова,
И. В. Панкратов,
В. П. Рудюк,
Л. С. Стебунов,
А. А. Чернобаев,
П. А. Лукьянов,
В. Н. Давыдова,
М. А. Медков,
В. В. Кустов,
В. В. Темченко
38-39 251
Аннотация
Одна из проблем лучевой терапии заключается в том, что ее эффективность ограничена, с одной стороны, радиочувствительностью тканей, окружающих опухоль, с другой стороны - радиорезистентностью самого злокачественного новообразования. Наночастицы оксида тантала представляются перспективным препаратом для локальной радиомодификации (то есть усиления повреждающего действия лучевой терапии) при лечении злокачественных новообразований, поскольку позволяют получить вторичное излучение, которое является наиболее эффективным для воздействия на биологические объекты, в том числе и на опухолевые клетки.
40-45 397
Аннотация
Материалы экспедиционного исследования, выполненного на популяционном уровне, свидетельствуют об отсутствии резких территориальных различий в фактическом питании подростков Приморского края. Пищевой рацион подросткового населения характеризуется пониженной энергетической ценностью, недостатком углеводов, выраженным дефицитом кальция, витаминов А и С на фоне избыточного потребления натрия, а также дисбалансом основных пищевых веществ. Особенности пищевой и энергетической ценности суточного рациона подростков-приморцев формируются избытком колбасных изделий, макарон, каш из крупы и дефицитом молока и молочных продуктов, овощей, картофеля и фруктов. Фактическое питание подростков в Приморском крае не имеет резких территориальных различий за исключением кальция, потребление которого девушками в отдаленных сельских районах и провинциальных городах достоверно ниже по чем во Владивостоке, что является следствием более чем в два раза меньшего потребления молока и кефира.
46-48 227
Аннотация
Представлена многолетняя динамика младенческой смертности на территории Хабаровского края. Проанализированы данные государственной статистической отчетности с 2000 по 2015 г., установлено достоверное снижение младенческой смертности и всех ее компонентов. В истории здравоохранения региона фиксируется минимум младенческой смертности: 6,38 умерших до 1 года на 1000 родившихся живыми. Рассчитан прогноз уровня показателя к 2020 г.
49-52 430
Аннотация
Проведен анализ потребности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в России и ДВФО с учетом распространенности основных видов болезней системы кровообращения (2006-2013 гг.) и прогноза изменения инцидентности (2014-2016 гг.). Увеличение и развитие различных методов диагностики отражают прогнозируемый рост первичной заболеваемости практически во всех нозологических группах. Высокий темп прироста количества оперативных вмешательств на сердце и сосудах свидетельствует об увеличении доступности для населения России и Дальневосточного региона кардиохирургической помощи, но еще недостаточной для обеспечения ее потребности.
53-56 237
Аннотация
Обследованы 202 пациента молодого возраста с гипертонической болезнью I-II стадии и артериальной гипертензией 1-2-й степени (из которых 77 курили) и 100 практически здоровых лиц с нормальным артериальным давлением (из которых 37 курили). Проведено комплексное исследование состояния ригидности магистральных артерий и цереброваскулярного кровотока ультразвуковым методом. Курение табака и артериальная гипертензия оказывали отрицательное воздействие на показатели артериальной ригидности и параметры цереброваскулярного кровотока. При этом на скоростные параметры кровотока негативное влияние в большей степени оказывало курение, а на показатели артериальной жесткости магистральных артерий и растяжимость внутренних яремных вен - повышенное артериальное давление.
57-60 211
Аннотация
Проанализированы показатели локального и системного цитокинового статуса у 80 мужчин с хроническим вирусным и вирусно-бактериальным уретритами. При хроническом вирусном уретрите диагностически значимым оказалось повышение уровня фактора некроза опухоли-а в сыворотке венозной крови, а также выраженное снижение индекса «интерферон-y : интерлейкин-10» как в сыворотке венозной крови, так и в семенной жидкости. При вирусно-бактериальном уретрите диагностическое значение имело повышение уровня фактора некроза опухоли-а в эякуляте.
61-65 440
Аннотация
Обследованы 53 пациента с острым коронарным синдромом (ОКС). Резистентность/чувствительность к ацетилсалициловой кислоте (АСК) изучали in vitro, инкубируя тромбоциты с аденозиндифосфатом и АСК. Состояние респираторного взрыва нейтрофилов изучали методом хемилюминесценции, а активность НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ - биолюминесцентным методом. У резистентных к АСК больных оказалась пониженной скорость синтеза первичных и вторичных активных форм кислорода и уменьшен индекс люминол-зависимой активации нейтрофилов. У них повышалась интенсивность субстратной стимуляции гликолиза и окисления глюкозы по пентозофосфатному пути.
66-69 295
Аннотация
Описаны психологические характеристики личности наркозависимых с психической травмой раннего возраста, рассмотрены особенности механизмов психологической защиты. Особое внимание уделено взаимосвязи психологических характеристик и опыта переживания травмы раннего возраста.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
70-72 237
Аннотация
Описано клиническое наблюдение болезни Крона у ребенка 12 лет. Диагноз был поставлен на основе гастро- и колоноскопии и обнаружения в биоптатах толстой кишки характерных изменений и эпителиоидноклеточных гранулем, при исключении других неспецифических и инфекционных поражений кишечника.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
73-76 241
Аннотация
В статье дается критический анализ системы организации здравоохранения Российской Федерации. Объясняются понятия «ятрогения» и «медицинская ошибка» и необходимость рассматривать ятрогению как неизбежную составную часть лечебно-диагностического процесса. Автор, анализируя историю эвтаназии, поднимает вопрос относительно будущего намеренного ускорения наступления смерти в нашей стране и затрагивает проблемы трансплантологии.
77-80 267
Аннотация
Представлены результаты анализа ресурсного обеспечения фтизиатрической службы Приморского края за 2004- 2014 гг. Исследованы кадровый ресурс и коечный фонд, а также показатели их использования. Выявлено отсутствие ожидаемой зависимости между штатными должностями и населением. Рассмотрена обоснованность распределения кадрового ресурса между стационарами и амбулаторным сегментом фтизиатрической помощи и показано его смещение в сторону стационарной помощи. Определен среднегодовой темп прироста и спада основных показателей кадрового ресурса фтизиатрической службы. Выявлена негативная динамика изменений значимых показателей использования ресурса и дана оценка эффективности деятельности службы.
81-83 237
Аннотация
Проведен сравнительный анализ эффективности реабилитационных программ в зависимости от сроков их применения при хирургическом лечении сколиоза у детей. Наиболее выраженная динамика снижения степени болевого синдрома, заживления операционной раны, увеличение статической выносливости мышц и расширение двигательной активности, а также отсутствие послеоперационных осложнений отмечены у пациентов с предоперационной подготовкой физическими факторами и ранним началом реабилитационных мероприятий.
84-86 273
Аннотация
Проведен клинико-экономический анализ номенклатуры лекарственных препаратов, предназначенных для льготного обеспечения отдельных категорий граждан Приморского края, с целью мониторинга рациональности закупок и анализа их на предмет соответствия перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Применялся ABC/VEN-анализ. Установлено, что экономия, которую в себе несет принятие распоряжения Правительства РФ от 30.12.2014 г. № 2782-р, составила 1 676 811,40 руб. за счет уменьшения закупок лекарств с низкой или недоказанной терапевтической эффективностью.
87-89 231
Аннотация
Проведен социологический опрос 128 медицинских сестер в центре паллиативной помощи. Выявлены следующие проблемы: медицинские сестры работают с высокой нагрузкой (перегрузкой), что ведет к уменьшению времени общения с больными и, соответственно, снижению качества сестринского ухода. Рабочее время распределяется нерационально, значительная его часть тратится на служебные разговоры, транспортировку пациентов, снабжение рабочего места лекарственными средствами и расходными материалами, курьерские обязанности. Основные функции палатной медицинской сестры сводятся к выполнению манипуляций и назначений врача без проведения индивидуального ухода. Отсутствие критериев оценки на отдельные виды сестринской деятельности затрудняет объективный анализ качества сестринского процесса в отделениях паллиативной помощи.
90-92 218
Аннотация
В условиях реформирования отечественного здравоохранения, на фоне неблагоприятных показателей здоровья населения, приоритета медико-санитарной помощи с вектором на профилактику заболеваемости и инвалидности, остро встает проблема современных социально-гигиенических исследований, направленных на совершенствование деятельности органов и учреждений здравоохранения. В связи с отсутствием в стране широкой сети специализированных реабилитационных учреждений, способных оказывать детям-инвалидам комплексную медико-социально-педагогическую помощь, недостаточно и нормативно-правовой документации, регламентирующей их деятельность. Многолетний опыт работы в данной сфере коллектива Центра восстановительной медицины и реабилитации ККЦСВМП позволяет сделать ряд предложений, внедрение которых в практику будет способствовать повышению уровня медицинской помощи.
ПЕДАГОГИКА 
93-97 344
Аннотация
Представлен теоретический анализ актуальной для медицины и клинической психологии проблемы формирования комплаенса. Проведен обзор тенденций современного общества, указывающих на необходимость отказа от патерналистской модели отношений врача и пациента. Практическая значимость данного теоретического исследования обусловлена необходимостью поиска средств, позволяющих обеспечить формирование комплаентного поведения и сократить потери временных и финансовых ресурсов. Показано, что развитие коммуникативной компетентности врача позволит существенно повысить уровень комплаентного поведения.
НЕКРОЛОГИ 
ISSN 1609-1175 (Print)